Введение лекарственных средств через рот, прямую кишку — практические навыки педиатра

Ректальное исследование прямой кишки

Введение лекарственных средств через рот, прямую кишку - практические навыки педиатра

РИПК — обследование слизистой оболочки прямой кишки (ПК) и окружающих ее органов через задний проход. Проводится врачом-проктологом с целью постановки или уточнения диагноза. На основании результатов назначаются дополнительные диагностические процедуры или подбирается эффективное лечение.

Что показывает процедура

РИПК назначают пациентам с жалобами, указывающими на патологии ПК или органов малого таза. К тревожным симптомам относят боли в заднем проходе или внизу живота, появление крови при дефекации, недержание кала, запор и пр. проблемы. Ректальное исследование (РИ) позволяет выявить следующие заболевания:

  • геморрой;
  • анальную трещину;
  • проктит — воспаление слизистой кишки;
  • новообразования (полипы, раковые опухоли);
  • парапроктит — воспаление жировой клетчатки, окружающей кишку;
  • прямокишечные и аноректальные свищи;
  • криптит — воспаление анальных крипт.

РИПК также проводят в комплексной диагностике ДГПЖ — доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Его назначают женщинам в гинекологических целях, если нет доступа к влагалищу. Оно позволяет облегчить пальпацию яичников и оценить их состояние.

Как правильно подготовиться

РИПК требует предварительной подготовки пациента. Она заключатся в освобождении нижнего отдела толстой кишки от кала. Способы очищения кишечника от каловых масс:

  • Клизма — введение в кишечник большого количества воды.
  • Прием слабительных таблеток накануне — вызывает утреннюю дефекацию.
  • Микроклизма — введение в кишечник раздражающего вещества. Раздражитель усиливает секрецию слизи, перистальтику, вызывает резкое желание посетить туалет.
  • Использование слабительных суппозиториев, вводимых ректально. Действуют подобно микроклизмам.

Внимание! Для исследования ПК методом пальпации специальная подготовка не нужна, если у пациента был стул за несколько часов до приема.

Какие бывают методы РИПК

РИПК бывает пальцевым и инструментальным. В зависимости от выбранного метода проктолог может изучить состояние ПК визуально или на ощупь. Каждое из исследований имеет свои особенности.

Пальцевое обследование

Пальпация — исследование нижней части ПК и окружающих тканей с помощью пальца, введенного в задний проход. Перед процедурой врач надевает медицинские перчатки.

Для уменьшения неприятных ощущений дополнительно смазывает палец вазелином. Затем он вводит его в анальный канал и прощупывает ткани вокруг.

Преимущество метода заключается в возможности оценить плотность кишечной стенки и мышечный тонус сфинктера.

Зеркальное исследование

Ректальное зеркало — двухстворчатый инструмент, вводимый в полость ПК через анальное отверстие. С его помощью проктолог раздвигает стенки кишки и оценивает ее оболочки визуально. Внутрь зеркала может быть установлен светильник для повышения информативности процедуры и точности проведения медицинских манипуляций.

Применение аноскопа

Аноскоп — оптический инструмент, состоящий из полого тубуса и обтуратора (наконечника овальной формы). Он вводится через сфинктер подобно ректальному зеркалу.

Благодаря ему проктолог получает качественную визуализацию тканей изнутри. Во время аноскопии врач может взять образец ткани на биопсию, лигировать или склерозировать геморроидальные узлы.

При обнаружении анальной трещины он выполнит ее блокаду. Найденные полипы будут удалены.

Что такое ректороманоскопия

Ректороманоскопия — эндоскопические обследование ПК и дистального отдела сигмовидной кишки. Проводится с помощью ректороманоскопа — инструмента в виде длинной трубки. Его конструкция напоминает аноскоп. С его помощью врач исследует участок кишечника глубиной до 25–30 см от анального отверстия.

Порядок проведения процедуры:

  1. Пациент раздевается и принимает коленно-локтевую позу.
  2. Врач прощупывает анальный канал пальцем для оценки его проходимости и болезненности.
  3. При наличии боли проктолог вводит местный анестетик, затем — ректороманоскоп с овальным обтуратором.
  4. Сначала врач продвигает инструмент на 4–5 см. Затем убирает обтуратор и продолжает введение трубки без него.
  5. По мере продвижения инструмента врач оценивает цвет, степень увлажненности, блеск и рельеф поверхности слизистой. Полученные результаты фиксируются.
  6. После окончания ректороманоскопии инструмент аккуратно вынимается. Затем пациент может одеться и выйти из кабинета.

В медицинском центре «Гармония» проводятся все виды ректальных исследований. Запишитесь и придите на прием к проктологу в удобное для вас время, расскажите ему о симптомах. Врач назначит вам необходимые исследования, поставит верный диагноз и назначит лечение.

Стоимость услуг

КодНаименование услугиСтоимость
2014Осмотр прямой кишки с помощью аноскопа300 руб
2015Осмотр прямой кишки с помощью ректального зеркала500 руб
2016Ректороманоскопия (ректосигмоидоскопия) в составе приема1000 руб
2017Ректороманоскопия (ректосигмоидоскопия)2500 руб

Как ввести энтерально лекарственные средства

Введение лекарственных средств через рот, прямую кишку - практические навыки педиатра

Энтеральный способ введения лекарственных средств включает в себя введение лекарств: через рот, сублингвально, в прямую кишку.

Прием лекарств через рот:

Самый распространенный, простой, удобный способ введения.

Внутрь в основном принимают:

твердые лекарственные формы (таблетки, драже, капсулы, порошки); таблетки дети глотают с трудом, а дети младше 3 лет не могут проглотить их, поэтому перед приемом таблетки размельчают;

жидкие лекарственные формы (растворы, отвары, микстуры, лекарственные средства в сиропе); чем меньше возраст ребенка, тем чаще используется назначение жидких лекарственных форм;

Недостаткиспособа введения лекарств через рот:

Препараты могут разрушаться желудочным и кишечным соком, относительно медленно поступают в кровь, всосавшуюся дозу препарата иногда трудно учесть.

Лекарственные средства способны вызывать диспептические нарушения: тошноту, рефлекторную рвоту, диарею, запор.

Отказ ребенка от приема лекарства может быть связан с неприятным запахом, вкусом, большими размерами таблеток, капсул, драже.

Правилаприема лекарств через рот.

Препараты в сухих формах (таблетки) измельчают, разбавляют в небольшом количестве воды, молока, или сиропа.

Смешивать лекарства с пищей не рекомендуется.

Если внутрь назначено несколько лекарственных средств, каждое дают поочередно, не смешивая с другими, учитывая время приема – до или после еды.

Средства с пометкой «до еды» необходимо дать ребенку за 15 минут до приема пищи, с пометкой «после еды» — через 15 минут после приема пищи; лекарства, предназначенные для приема «натощак» дают утром, за час до завтрака.

Следует строго соблюдать назначенную дозу лекарства.

Лекарства без этикеток, с истекшим сроком годности или хранившиеся с нарушением режима, в том числе температурного, применять категорически запрещается.

В случае отказа ребенка принимать лекарство нельзя его принуждать, следует сообщить об этом врачу и, возможно, изменить способ его применения.

Необходим контрольприема лекарственных препаратов больными детьми.

Методика введения лекарственных средств через рот

https://www.youtube.com/watch?v=nU_gQPO0r2ou0026t=386s

Медицинская сестра должна давать лекарственные средства для внутреннего употребления сама, не передоверяя это матерям детей раннего возраста или самим детям школьного возраста.

Раздача лекарствосуществляется на основании записей в листе врачебных назначений. Следует помнить и соблюдать следующие правила:

Лекарства раздаются в строго определенное время, причем по показаниям их прием необходим до, во время или после еды.

Необходимо знать лекарства по цвету, величине, запаху, вкусу, чтобы избежать возможных ошибок.

Приступая к раздаче препаратов, медицинская сестра должна привести себя в порядок, вымыть руки с мылом.

Существует несколько способов раздачи лекарственных средств в условиях детского отделения, Можно пользоваться лотками, разделенными на ячейки с указанием фамилии больных. В них заранее раскладывают лекарственные средства. Затем медицинская сестра обходит с лотком все палаты. Другой способ — использование передвижного столика.

При раздаче лекарств у медицинской сестры должны быть: графин (чайник) с кипяченой водой, пинцет для раздачи пилюль и таблеток, одноразовые пипетки для капель, чистые мензурки для жидких лекарств

Необходимо внимательно прочитывать этикетку на упаковке и запись в листе назначений, чтобы не спутать лекарственные средства.

Ребенок должен проглотить и запить лекарство под контролем медицинской сестры.

Детям старшего возраста твердые лекарственные формы таблетки, капсулы, драже – медицинская сестра помещает на корень языка и дает запить большим количеством воды;порошоквысыпает на корень языка;жидкие лекарственные формы(настои, растворы, микстуры, отвары) дает выпить с ложки или из мензурки и запить водой;спиртовые настойки, экстракты назначают в каплях — медицинская сестра отмеряет в мензурку нужное количество капель, добавляет немного воды, дает выпить ребенку и запить чистой водой.

Для детей раннего возраста делают специальные расфасовки препаратов: лекарственные препараты медицинская сестра дает в виде порошка, разведя его в ложке или в маленькой бутылочке в небольшом количестве воды, молока или сиропа; удобнее для применения лекарственные средства в растворах, в суспензиях с добавлением сахарных или фруктовых сиропов.

Детям грудного возраста назначенную дозу лекарственного средства в жидкой форме часто дают дробно, чтобы ребенок не поперхнулся; микстуры дают в градуированных стаканчиках с делениями 5, 10, 15, 20 мл; при отсутствии градуированной посуды учитывают, что водного раствора в чайной ложке 5 мл, в десертной — 10 мл, в столовой – 15 мл.

Спиртовые настои, а также жидкие экстракты отмеряют с помощью чистых пипеток одноразового пользования. Использование одной и той же пипетки для раздачи разных лекарственных средств запрещается.

Если ребенок не хочет принимать лекарство, то приходится насильно открывать рот следующим образом: а) двумя пальцами нажимают на щеки; зажимают нос и в этот момент ребенок открывает рот.

Необходимо предупреждать детей (родителей) о возможном побочном действии лекарств (например, сонливость при приеме димедрола), или влиянии лекарств на изменение цвета мочи, кала (прием хинолиновых препаратов, висмута, железа, карболен, метиленовый синий) и т.д.

Следует строго соблюдать гигиенические правила. После каждого использования стеклянные стаканчики, керамические ступки для растирания таблеток подлежать обеззараживанию. После обеззараживания их хранят в закрытой емкости или крафт-бумаге.

Введение лекарственных средств сублингвально (под язык)

Некоторые лекарственные препараты (валидол, нитроглицерин, глицин) принимают под язык. У детей такая методика применяется редко и только в старшем школьном возрасте.

Медицинская сестра помещает таблетку под язык больного ребенка, предварительно объяснив ему, что таблетку не надо жевать, проглатывать, а надо только держать под языком до полного её растворения (рассасывания).

Введение лекарственных средств в прямую кишку

Лекарственный препарат, введенный в прямую кишку:

быстро всасывается в общий круг кровообращения, минуя печень;

не подвергается воздействию ферментов кишечного сока;

доза всосавшегося препарата почти соответствует введенной;

из-за отсутствия ферментов в прямой кишке лекарства белковой природы, жиры, полисахаридные комплексы не проникают через её стенку и оказывают местное действие.

Через прямую кишку вводят свечи (суппозитории) и лекарственные растворы с помощью клизм.

Свечи (суппозитории) рекомендуется вводить утром или на ночь. Перед введением свечи необходимо опорожнить кишечник самостоятельно или с помощью очистительной клизмы.

Методика введения свечи (суппозитория)

Достает упаковку со свечами из холодильника, читает название.

Ребенка укладывает на левый бок с полусогнутыми в коленных и тазобедренных суставах (детей до 6 месяцев укладывают на спину с приведенными к животу ногами) и фиксирует в таком положении.

Вскрывает оболочку, в которую упакован суппозиторий, извлекая его из оболочки.

Левой рукой разводит ягодицы ребенку, а правой – вводит суппозиторий в анальное отверстие так, что оболочка от него остается у неё в руке.

Прижимает ягодицы дуг к другу в течение 1-2 минут для предупреждения рефлекторного выдавливания свечи из прямой кишки.

Источник

Материалы по теме «Энтеральный путь введения лекарственных средств», «Наружный путь введения лекарственных средств»

Лекарственная терапия — один из основополагающих методов лечения пациентов с различными заболеваниями. Медицинский работник обязан знать пути, методы и способы применения лекарственных средств

Просмотр содержимого документа
«Материалы по теме «Энтеральный путь введения лекарственных средств», «Наружный путь введения лекарственных средств»»

ГАПОУ ТО «Тобольский медицинский колледж им. В. Солдатова»

ПМ «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

МДК «Технология оказания медицинских услуг»

ТЕМА: «Пути применения лекарственных средств»

«Энтеральное и наружное применение лекарственных средств»

Преподаватель: Федорова О.А.

ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Энтеральное введение лекарственных средств производится через желудочно-кишечный тракт.

Способы введения: лекарство вводят через рот (per os, перорально), через прямую кишку (per rectum, ректально), закладывая за щёку (trans bucca, трансбуккально) и под язык (sub lingua, сублингвально).

Для энтерального пути введения применяются различные формы лекарственных средств:

• твердые (таблетки, драже, капсулы, пилюли, порошки и т.д.)

• жидкие (настои, настойки, микстуры, растворы, суспензии, сиропы и т.д.)

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: