Витамин b5

Содержание
  1. Витамин B5 (Пантотеновая кислота) — для чего нужна организму, польза и вред
  2. Как витамин B5 влияет на человека?
  3. Где содержится?
  4. Как принимать биодобавку?
  5. Вред, побочные эффекты и противопоказания
  6. Витамины группы В – в чем польза, в каких продуктах содержатся
  7. Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
  8. Основные витамины группы B
  9. В1 (тиамин или аневрин)
  10. В2 (рибофлавин или лактофлавин)
  11. В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)
  12. В4 (холин)
  13. В5 (пантотеновая кислота)
  14. В6 (пиридоксин или пиривитол)
  15. В7 (биотин)
  16. В8 (инозитол или инозит)
  17. В9 (фолиевая кислота)
  18. В10 (парааминобензойная кислота)
  19. В11 (левокарнитин)
  20. В12 (кобаламин)
  21. Дефицит витаминов В
  22. Избыток витаминов группы В в организме
  23. В каких продуктах содержатся витамины группы В
  24. Водорастворимые витамины (B1,B5,B6,C) (венозная кровь) в Яблоновском
  25. Подробное описание исследования
  26. Использованная литература
  27. Противопоказания и ограничения
  28. Витамин B1: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению
  29. витамина В1 в продуктах (на 100г)
  30. Что собой представляет витамин В1?
  31. Суточная потребность в витамине В1
  32. Увеличение потребности в витамине В1
  33. Усвоение витамина В1 из пищи
  34. Биологическая роль витамина В1
  35. Признаки нехватки витамина В1
  36. Признаки избытка витамина В1
  37. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В1
  38. Почему возникает дефицит витамина В1
  39. Витамин В1: цена и продажа

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) — для чего нужна организму, польза и вред

Витамин b5

При недостатке витаминов просто невозможно иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, поэтому так важно следить за питанием и при необходимости употреблять биологически активные добавки. В этой статье речь пойдет о витамине B5, его второе название – пантотеновая кислота. 

Так это вещество назвали из-за того, что с греческого «пантотен» переводится «везде», а пантотеновая кислота участвует в каждом процессе жизнедеятельности организма. Переоценить роль «вездесущего» витамина сложно, поэтому каждый человек должен знать о свойствах, суточной норме и источниках пантотеновой кислоты – обо всем этом можно узнать из нашего материала.

Пантотеновая кислота – это витамин В5, питательное вещество, поступающее с пищей и в небольших дозах вырабатываемое в кишечнике.

Его роль в жизнедеятельности организма огромна, так как витамин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов – соединений, за счет которых и протекают все процессы в организме.

Еще пантотеновая кислота участвует в синтезе липидов, холестерина, гистамина, гемоглобина и многих других жизненно важных элементов. Попадая в организм, витамин B6 превращается в свою активную форму – пантетин, но пантетин и пантотеновая кислота – разные вещества.

Как витамин B5 влияет на человека?

Как уже было сказано выше, основная функция витамина B5 заключается в стимуляции белкового, липидного и углеводного обмена. Но это далеко не полный список, для чего пантотеновая кислота нужна организму. Вот более полный перечень, чем полезен витамин B5 и как он на нас влияет:

1. Пантотеновая кислота для надпочечников.
Витамин B5 важен для работы надпочечников – парных синтезирующих гормоны желез. При нарушении их функционирования снижается производство кортизола и прогестерона.

Первый гормон выступает регулятором углеводного, липидного, белкового обмена и водно-солевого баланса.

А прогестерон – это половой гормон, который влияет на менструальный цикл и течение беременности, его недостаток провоцирует различные гормональные заболевания.

2. Пантотеновая кислота для похудения.
Избавление от лишнего веса возможно только при правильной работе пищеварительной системы и здоровом метаболизме.

Витамин пантотеновая кислота участвует в обмене липидов, способствует сжиганию жиров для генерации энергии, восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря здоровью органов пищеварения, человек утоляет голод меньшим объемом еды.

Однако только приема витаминов недостаточно для похудения: человек должен соблюдать диету и активно тренироваться – соблюдать правило дефицита калорий.

3. Пантотеновая кислота в спорте.
Одним из ключевых условий успеха в спорте является правильное и сбалансированное питание: если спортсмену недостаточно какого-либо витамина, хороших результатов он не достигнет.

Это утверждение справедливо как к силовым видам спорта, так и к бодибилдингу.

B5 стабилизирует работу окислительно-восстановительных процессов, способствует выработке питательных веществ для строения мышечной ткани и помогает усвояться всем другим витаминам, поступающим в организм с пищей.

4. Пантотеновая кислота для кожи.
B5 участвует в восстановительных процессах клеток кожи и слизистой оболочки. При достаточном уровне витамина раны заживают быстрее, а вероятность возникновения шрамов намного меньше. В виде биодобавок его назначают при заболеваниях, повреждающих ткани слизистой оболочки: гастрите, язвах желудка и кишечника – она помогает защитить органы и снизить боли. 

5. Пантотеновая кислота для лица.
Витамин B5 помогает при воспалениях и заболеваниях кожи: акне, угри, гнойники и так далее. Он снижает активность сальных желез, так что лучше всего подойдет для жирной кожи. Принимать витамин B5 для лица можно в виде капсул для приема внутрь или кремов и жидкостей для местного применения.

6. Пантотеновая кислота для волос.
Для волос витамин B5 не менее полезен: он усиливает волосяную луковицу, а благодаря этому ускоряет рост волос, защищает от выпадения, улучшает их внешний вид, снижает риск возникновения перхоти. Витамины принимают и для восстановления здоровья волос после повреждений некачественными средствами по уходу.

7. Пантотеновая кислота при беременности.

В период беременности суточная норма пантотеновой кислоты и других витаминов увеличивается, так как женщине необходимо обеспечивать полезными веществами не только себя, но и малыша.

А организм мамы в это время испытывает дополнительную физическую и эмоциональную нагрузку, поэтому витаминные комплексы, где содержится пантотеновая кислота, зачастую выписывают беременным.

Важно! Во время беременности употреблять биодобавки без назначения врача нельзя. Это касается и применения пантотеновой кислоты.

8. Пантотеновая кислота для организма. Помимо всего перечисленного, витамин B5 защищает организм от физических и психоэмоциональных перегрузок, а нервную систему – от разрушающего воздействия алкоголя и никотина, он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализует состав крови (уровень гемоглобина, сахара и других веществ), повышает иммунитет человека и его способность противостоять любым негативным воздействиям.

Дефицит пантотеновой кислоты – нераспространенное явление, так как она содержится во многих продуктах, а суточная норма витамина B5 небольшая: 10–15 мг у взрослых и 1–5 мг у детей.

Недостаток пантотеновой кислоты возникает во время стресса, при активных физических нагрузках, в периоды беременности и кормления грудью (в это время норма пантотеновой кислоты увеличивается разы), а также при строгих диетах, крайне неправильном питании или заболеваниях пищеварительной системы, снижающих усвояемость полезных веществ. Симптомы недостатка витамина B5 похожи на типичные симптомы общего гиповитаминоза:

  • бессонница, усталость и снижение работоспособности;
  • головные боли и головокружения;
  • эмоциональная нестабильность и потеря настроения;
  • боли в мышцах, жгучие боли в ногах;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • расстройства пищеварительной системы.

Где содержится?

Чтобы поддерживать уровень витамина B5, нужно знать, в каких продуктах пантотеновой кислоты больше всего. Витамин B5 содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а также самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека.

Продукт B5 на 100г 
Желток куриный  До 9 мг 
Печень (куриная, говяжья, утиная, свиная)  До 8,5 мг 
Отруби (рисовые, пшеничные, овсяные)  До 7,4 мг 
Подсолнечные семена  До 7 мг 
Почки (говяжьи, свиные)  До 4 мг 
Грибы (шиитаке, белые, шампиньоны)  До 3,6 мг 
Сердца (индейки, куриные)  До 3 мг 
Молоко    До 2,3 мг 
Рыбы семейства лососевых (форель, семга)  До 2,2 мг 
Арахис    До 1,8 мг 
Горох и фасоль До 1,8 мг   
Куриная грудка До 1,7 мг   
Морковь    До 1,5 мг   
Авокадо    До 1,4 мг   

Если употреблять эти продукты в составе сбалансированной диеты, то недостатка витамина быть не должно. Но если у Вас наблюдаются признаки гиповитаминоза, Вы активно занимаетесь спортом или часто находитесь в стрессовых состояниях, то применение биологически активной добавки, где содержится витамин B5, не помешает. Среди качественных биодобавок распространены 3 марки:

  1. Solgar Pantothenic Acid – пищевая добавка премиум класса. В одной баночке содержится 100 капсул по 550 мг. Основной элемент – витамин B5, оболочка капсулы состоит из целлюлозы, фосфата кальция и стеариновой кислоты. Стоимость Solgar Pantothenic Acid – 1540 рублей.

  2. Now Pantothenic Acid – препарат от не менее известной компании по производству биодобавок. Упаковка состоит из 250 капсул с содержанием витамина по 500 мг, дополнительно в каждой капсуле содержится по 45 мг кальция. Мягкая таблетка состоит из пищевого желатина. Цена Now Pantothenic Acid – 1500 рублей.

  3. Solaray Pantothenic Acid – еще один качественный БАД, основу которого составляет B5. В добавке от Solaray также содержится 250 капсул, состоящих из 500 мг витамина и 45 мг кальция. Стоимость Solaray Pantothenic Acid – 1850 рублей.

Как принимать биодобавку?

Перед началом употребления необходимо прочесть инструкцию по применению пантотеновой кислоты. Правила приема биодобавки просты: по одной капсуле в сутки во время приема пищи, таблетки нужно запивать достаточным количеством воды.

Дозировка пантотеновой кислоты в капсуле намного больше суточной потребности, так что принимать больше 1 таблетки в день не стоит. Время приема пантотеновой кислоты может быть любое: во время завтрака, обеда или ужина.

Длительность курса обычно назначает врач, если же человек самостоятельно решил употреблять биодобавку, то рекомендуемая длительность курса – 4–6 недель, после которых стоит на 2–3 недели сделать перерыв.

Вред, побочные эффекты и противопоказания

Ограничения по максимально допустимой дневной дозе потребления витамина B5 не установлено: превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма вместе с мочой, так как это водорастворимый витамин.

Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах и вырабатывается в самом организме, поэтому аллергических реакций на нее не возникает. Она отлично переносится организмом в любом возрасте, но у некоторых людей большие дозы все-таки вызывают расстройства пищеварения.

В таком случае прием препарата стоит приостановить. 

Перед тем как принимать пантотеновую кислоту во время беременности, кормления грудью, приема лекарственных препаратов или нарушений работы пищеварения, нужно посоветоваться с врачом. Прямых противопоказаний для приема витамина в эти периоды нет, так как вред пантотеновой кислоты ни разу не был зафиксирован, но лишняя предосторожность точно не помешает.

Противопоказания к применению витамина есть только в двух случаях: при гипервитаминозе, который наблюдается редко и проходит бессимптомно, и при гемофилии (избыток витамина может увеличить время свертывания крови). В остальных случаях польза пантотеновой кислоты на фоне полной безвредности делает ее отличной биологически активной добавкой для любого человека.

Витамины группы В – в чем польза, в каких продуктах содержатся

Витамин b5

14 Апреля, 2021 года

Далеким наши предкам о понятии «витамины» было известно очень мало. Поэтому они и страдали от дефицита полезных веществ, о чем и свидетельствуют распространявшиеся тогда тяжелые заболевания «Бери-Бери» и рахит. Смерть забирала людей целыми семьями, и никто не мог ничего поделать, так как не владел достоверной информации о причинах недугов.

Тысячи моряков не добирались до дома, так как в море их настигала цинга и они скоропостижно покидали этот мир. Предварительные расчеты ученых открывают нам ужасающие цифры тех времен. Только в эпоху Великих географических открытий морская болезнь забрала миллионы человеческих жизней.

В то время люди были напуганы такими ужасающими событиями, поэтому ученые второпях пытались выяснить причину происходящего. Для этого применялись отнюдь не гуманные способы.

Например, во время морских плаваний больных цингой моряков делили на четыре равных группы и проводили над ними эксперименты путем смены рациона питания.

Первым испытуемым давали есть только цитрусовые, вторым – только сидр, третьим – уксусную воду, а четвертым – морскую воду без добавок.

В итоге, на корабле остались в живых только те, кто питался исключительно цитрусовыми. Это позволило ученым прийти к выводу о том, что питание напрямую влияет на здоровье каждого человека. В 1912 году биохимиком Казимиром Функом было введено в научный обиход понимание термина «витамин». Стало понятно, что пища способна влиять на психическое и физическое состояние человека.

Группа витаминов В была признана ведущей в силу того, что именно эти витамины должны включаться в рацион как низкомолекулярные, водорастворимые и азотосодержащие соединения. Благодаря им организм становится крепким, а заболевания обходят стороной.

Сегодня продолжается путь изучения витаминов. Этим занимается специальная наука витаминология, которая действует совместно с работой фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

У этой группы витаминов есть масса общих свойств, благодаря которым и стало возможным их объединение в одно целое. Самым важным моментом является их водорастворимость. Это позволяет не накапливаться витаминам в организме, а постоянно вымываться из кровеносной системы принимаемой жидкостью.

Один продукт может содержать целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицитов врачи дают целый список обязательных для употребления элементов. Витамины группы В полезны для организма следующим:

  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают функции сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействуют на работу кишечного тракта;
  • улучшают тонус и эластичность кожи;
  • снижают риск возникновения стрессовых ситуаций, нагрузок на организм, помогают справиться с депрессией и эмоциональной нагрузкой;
  • помогают в размножении клеток, укреплении мышечного тонуса и улучшают энергообмен;
  • способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Благодаря комплексному поступлению витаминов группы В в организм снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, процесс обмена белков, жиров и углеводов ускоряется. Быстрее заживают раны, ссадины и ушибы при травмах. При этом уровень болевых ощущений заметно притупляется.

Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, проходят экземы. Повышаются защитные свойства организма, что влечет к повышенной выработке гемоглобина, который участвует в процессе восстановления эритроцитов, генерирующих выработку антител.

Основные витамины группы B

Каждый отдельный витамин из общей группы был выделен в отдельную строку. Ему был присвоен номер, дано название и приписано ряд полезных для человеческого организма свойств.

В1 (тиамин или аневрин)

Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном поступлении в организм тиамина начинает вырабатываться нейромедиатор ацетилхолин, влияющий на тонус мышц внутренних органов, в том числе и сердца.

В1 участвует в большинстве процессов энергообмена: белковый и липидный обмен, а также усвоение аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении ежедневной нормы этого витамина у человека наблюдается отличный аппетит, набирается мышечная масса и повышается крепость костной системы.

В2 (рибофлавин или лактофлавин)

Принимается для улучшения состояния волос, ногтей, пищеварительного тракта. Поддерживает работу щитовидной железы и участвует в образовании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.

Улучшается общее состояние, пропадает сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к минимизации риска возникновения гастрита, язвы, малокровия и болезней печени.

В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)

Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу мозга и центральной нервной системы. Незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.

В4 (холин)

Предотвращает заболевание печени путем выведения из органа токсинов и ядов. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезен для растущего организма и для организма беременной женщины. Нормализует тонус сердечной мышцы.

В5 (пантотеновая кислота)

Предотвращает раннее облысение и седину, возвращает тонус кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Борется с преждевременным старением и улучшает иммунитет.

В6 (пиридоксин или пиривитол)

Восстанавливает безболезненные менструации у женщин, помогает выносить беременность, так как предотвращает риск выкидыша на первых триместрах. В6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении.

В7 (биотин)

Участвует в метаболизме, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Улучшает работу нервной системы и отлично восполняет дефицит полезных веществ, которые нужны для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.

В8 (инозитол или инозит)

Влияет на концентрацию внимания и улучшает мозговую деятельность. Облегчает симптомы психических расстройств и приступов панической атаки, предотвращает бессонницу. Помогает зачатию малыша тем, у кого не получается это сделать длительное время.

В9 (фолиевая кислота)

Основная функция – защита и вынашивание плода. В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

В10 (парааминобензойная кислота)

Предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тонус кожи и замедляет процессы старения организма.

В11 (левокарнитин)

Предотвращает развитие анемии и гемофилии. Полезен для повышения умственных, эмоциональных и физических нагрузках. Помогает предотвратить стрессовые состояния и апатию. Полезен при занятиях спортом для снижения травматичности.

В12 (кобаламин)

Предотвращает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.

Дефицит витаминов В

При дефиците витамина В наблюдается:

  • мышечная слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • бессонница, апатия и депрессия;
  • сбой в эндокринной системе;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • головокружение, шум в ушах, покалывание в конечностях.

Избыток витаминов группы В в организме

Меняется структура эпидермиса, виднеются покраснения на коже, мучает зуд, повышается чувствительность. Могут возникнуть резкие боли в животе и нарушится стул. Передозировка витаминов группы В вызывает скачки давления, что приводит к тошноте, рвоте, потере сознания, удушьям, судорогам и повышенной потливости.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамины группы В содержатся во всех продуктах растительного происхождения, а также в некоторых животных продуктах:

  • зерна и крупы;
  • злаки и отруби;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и подсолнечные семена;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • грибы.

Водорастворимые витамины (B1,B5,B6,C) (венозная кровь) в Яблоновском

Витамин b5

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест

Формат представления результата

Количественный

  1. Клинические проявления дефицита водорастворимых витаминов;
  2. Планирование беременности;
  3. Здоровым людям при тяжелых физических нагрузках;
  4. Заболевания тонкой кишки, сопровождающиеся нарушением всасывания микроэлементов;
  5. Оценка адекватности присутствия водорастворимых витаминов в рационе питания.

Подробное описание исследования

Витамины — микроэлементы, которые играют большую роль в обменных процессах. Витамины, за некоторым исключением, не синтезируются в организме и должны поступать в достаточном количестве с пищей. Они разделяются на жиро- и водорастворимые.

Все витамины являются высокоактивными веществами, поэтому суточная потребность в них составляет несколько мг. Основная функция водорастворимых витаминов — это то, что они входят в состав ферментов, катализирующих различные реакции.

Неадекватное содержание витаминов в организме приводит к различным патологическим состояниям.

Витамин В1 (тиамин) содержится в большом количестве в свинине, хлебе, яйцах. В клетках он участвует в образовании энергии, в углеводном обмене, обеспечивает передачу нервного импульса. Большое количество этого микроэлемента находится в сердце, почках, скелетных мышцах, головном мозге.

Гиповитаминоз возникает при недостаточном поступлении его с пищей или нарушении всасывания. Тяжелый дефицит приводит к заболеванию Бери-Бери, которое проявляется болями по ходу нервов, снижением чувствительности, энцефалопатией, нарушением сердечного ритма, нарушением функции кишечника.

У детей недостаток может приводить к задержке физического развития. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в яйцах, дрожжах, рыбе.

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе ацетилхолина, который обеспечивает нервно-мышечное возбуждение, образовании гормонов надпочечников.

При гиповитаминозе наблюдается общая слабость, анемия, нарушение сна. Может возникать эритромелалгия — жжение в стопах, связанное с поражением мелких сосудов. У детей наблюдается поражение кожи и слизистых оболочек.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится во многих продуктах, наиболее богаты им печень, ячмень, кукуруза. Биологическая роль микроэлемента — регуляция обмена аминокислот, высвобождение гликогена из печени, синтез сфинголипидов, входящих в состав оболочек клеток, образование тормозных медиаторов нервной системы.

Особенно высока потребность в указанном витамине у беременных, его недостаток связывают с развитием патологического состояния — гестоза. Дефицит витамина отмечается редко, так как он входит в состав многих продуктов. Его может спровоцировать прием некоторых лекарств (противотуберкулезные, противозачаточные).

Гиповитаминоз может сопровождаться судорогами, дерматитами, пигментацией кожи, отеками. 

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие во многих реакциях в организме. В основном содержится в свежих овощах и фруктах (смородине, капусте, апельсинах и т.д.) и разрушается под воздействием высоких температур.

Микроэлемент играет важнейшую роль в окислительно-восстановительных реакциях, участвует в синтезе коллагена, гиалуроновой кислоты, кортикостероидов, серотонина, жирных кислот. Также он улучшает всасывание железа в кишечнике, поддерживает иммунитет. Гиповитаминоз возникает из-за малого поступления с пищей, при избыточной термической обработке овощей и фруктов.

Клинические проявления недостатка — общая слабость, ухудшение заживления ран, ломкость сосудов, ухудшение состояния волос и зубов, анемия.

Так как клинические симптомы дефицита водорастворимых витаминов неспецифичны, комплексный анализ дает возможность выявить дисбаланс микроэлементов и вовремя скорректировать нарушения.  

Использованная литература

  1. Докучаева, Е.А., Сяхович, В.Э., Богданова, Н.В.  Общая биохимия: витамины, 2017. — 52 с. 
  2. Зайчик, А.Ш., Чурилов, Л.П. Патохимия. Эндокринно-метаболические нарушения. — СПБ: ЭЛБИ-СПБ, 2007. — 768 с.
  3. Ломиворотов, В.В., Дерягин, М.Н., Абубакиров, М.Н. и др. Дефицит тиамина и его коррекция при критических состояниях. — Вестник анестезиологии и реаниматологии, 2017.

    — №5.  

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения
  1. Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
  2. За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки.

    Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.

  3. В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.

  4. За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
  5. Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
  6. Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Витамин B1: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Витамин b5

Витамин В1 (второе название тиамин) также называют антиневритным витамином, так как он имеет очень важное значение в работе нервной системы. Также ему принадлежат ведущие роли в поддержке практически всех видов обмена веществ.

Витамин В1 синтезируется в организме некоторых представителей фауны, к примеру, жвачных животных, однако человек должен получать его извне. Вещество быстро расходуется организмом, и его запасы нужно пополнять. Для этого необходимо правильно разнообразно питаться или обеспечить дополнительное применение витамина В1 в составе витаминных комплексов.

витамина В1 в продуктах (на 100г)

  • Кедровые орехи 34 мг
  • Горох 0,8 мг
  • Арахис 0,7 мг
  • Фасоль 0,5 мг
  • Овсяные хлопья 0,4 мг
  • Печень 0,4 мг
  • Хлеб ржаной 0,18 мг
  • Капуста 0,1 мг

Что собой представляет витамин В1?

Это водорастворимое соединение, которое может существовать в виде нескольких «разновидностей»: тиамин, тиамин моно-, ди- и трифосфат. Наиболее распространен тиамин дифосфат. В организме разные формы витамина могут переходить друг в друга.

Продукты питания, богатые витамином В1

Самые высокие дозировки витамина В1 присутствуют в растительной пище. Им богаты цельнозерновой хлеб, бобовые, шпинат, отруби. Меньшие количества содержатся в различных овощах.

https://www.youtube.com/watch?v=gWgB_ry7WLEu0026t=93s

В живых организмах витамин В1 находится в составе мышц, печени, почек, за счет чего в мясе и субпродуктах он тоже есть. Интересно, что в свинине тиамина больше, чем в говядине. Также тиамином богат такой продукт как дрожжи. Минимальные его количества присутствуют в молоке и молочных продуктах.

Суточная потребность в витамине В1

В сутки ребенку необходимо от 0,5 до 1,7 мг тиамина. Необходимая дозировка витамина В1 для мужчины составляет 1,6-2,5 мг, для женщины чуть меньше: 1,3-2,2 мг.

Увеличение потребности в витамине В1

Любые состояния, при которых увеличивается расход витамина В1 или затрудняется его поступление в организм, сопровождаются возрастанием потребности в этом веществе.

К повышению потребности приводят:

• Повышенная физическая активность • Травмы, заболевания

• Частые нагрузки на нервную систему, стрессы

• Период беременности и грудного вскармливания • Холодное время года

• Сахарный диабет

• Прием «тяжелых» препаратов.

В этих случаях рекомендовано применение витамина В1 в составе специальных высококачественных биологически активных добавок.

Усвоение витамина В1 из пищи

Вещество достаточно хорошо усваивается из пищи, особенно если питание правильно составленное и разнообразное. К сожалению, есть два фактора, мешающие усвоению витамина и часто встречающиеся в современном мире.

Первое — это заболевания желудка, пищеварительных желез (печень, поджелудочная железа) и кишечника. При этом в пищеварительном тракте нарушается усвоение витамина, даже если в пище его достаточное количество.

Второй фактор — это присутствие в рационе большого количества углеводов (макароны мягких сортов, выпечка, сладости). Если Вы хотите, чтобы витамин В1 хорошо усваивался из пищи, соблюдайте умеренность в потреблении углеводов.

Известны и другие продукты, которые при избыточном потреблении угнетают всасывание витамина В1. В этой пище находятся так называемые антитиаминовые факторы. К «противникам» тиамина относят крепкий кофе и чай, а также морепродукты.

При умеренном потреблении они полезны, но если присутствуют в рационе постоянно и в больших количествах, это может оказать негативное влияние на всасываемость тиамина.

Биологическая роль витамина В1

В организме тиамин играет множество ролей и является необходимым компонентом различных физиологических процессов. Функции витамина В1 таковы:

• Принимает участие во всех видах обмена веществ, особенно в углеводном. Также при его участии осуществляется метаболизм аминокислот, образование полезных для организма жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран.

Кроме того, тиамин в значительной степени «отвечает» за превращение углеводов в организме в жиры, с их последующим отложением в жировых депо. • При участии витамина В1 реализуются функции нервных клеток и передача в них сигналов.

• Вещество необходимо для полноценной работы проводящей системы сердца.

• При его помощи происходит регуляция кислотности желудочного сока.

• Витамин В1 способствует поддержанию устойчивости иммунитета.

• Нужен для обеспечения функции мышц. • У детей способствует протеканию процессов развития и роста.

Признаки нехватки витамина В1

При значительном недостатке витамина В1 в пище развиваются нарушения в первую очередь со стороны нервной системы. Тяжелые формы гиповитаминоза тиамина приводят к развитию заболеваний бери-бери и синдрома Вернике. Однако и то, и другое встречается редко, особенно в развитых странах.

Чаще недостаток витамина В1 проявляется «легкими» симптомами, такими как слабость, снижение устойчивости к нагрузкам, склонность к депрессиям, сложности в усвоении новой информации, нарушения работы органов пищеварения, развитие невритов и других неврологических заболеваний, бессонница, снижение аппетита.

Признаки избытка витамина В1

Добиться избытка витамина В1 в естественных условиях невозможно, даже если питаться исключительно продуктами с его содержанием. При избыточном поступлении он перестает усваиваться с пищей, так как не может в больших количествах накапливаться в тканях.

Если же «насильно» ввести в организм большую дозу тиамина, возможны опасные последствия. Тиамин при передозировке активизирует механизм аллергии, из-за чего человек может даже погибнуть от симптомов, напоминающих анафилактический шок. К счастью, ни один человек не будет сознательно пытаться отравить себя витамином, так что его избыток маловероятен.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В1

При термической обработке пищи (варка, жарка) витамин В1 разрушается. Именно поэтому, составляя рацион, рекомендуется потреблять больше свежих продуктов с содержанием этого витамина.

К примеру, вместо отварной овсянки можно есть по утрам мюсли из сырых овсяных хлопьев. Пред тем как варить фасоль или горох, их желательно замочить в воде, чтобы они размягчились и сварились быстрее.

Почему возникает дефицит витамина В1

Основными причинами недостатка тиамина являются частые стрессы, нервные переживания, а также неправильное составление питания (употребление избытка углеводов, кофе и т.д.).

Также среди причин гиповитаминоза стоит упомянуть прием алкоголя. У лиц с алкоголизмом иногда отмечаются тяжелые формы недостатка витамина.

Витамин В1: цена и продажа

Если Вы поняли, что Ваш рацион далек от совершенства или что у Вас повышенная потребность в тиамине, для сохранения здоровья Вам рекомендуется принимать витамин В1 дополнительно.

На нашем сайте Вы можете купить витамин В1, приобретя его отдельно или в составе комплексных биодобавок. Цена на препараты витамина В1 различна, у нас представлен широкий выбор средств от разных производителей, принадлежащих к разным ценовым категориям. Среди представленных наименований Вы сможете выбрать самый лучший, доступный вариант, подходящий именно Вам.

Сделать заказ можно двумя способами: добавив выбранный препарат в корзину или созвонившись с нашими менеджерами. Доставка осуществляется по всей стране.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Каталог продукции, содержащей витамины группы В

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: