Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая — дикорастущие полезные растения

Содержание
  1. 3 уникальные ягоды, которые можно вырастить в саду
  2. Ирга: условия выращивания ягоды, уход и применение
  3. Ягода брусника: посадка, уход и применение
  4. Голубая жимолость: описание ягоды, условия выращивания и уход
  5. Не бойтесь экспериментов!
  6. Ирга — описание, посадка и уход за растением
  7. Что такое ирга
  8. Описание
  9. Посадка
  10. Как посадить
  11. Уход за иргой
  12. Подкормка
  13. Ирга осенью
  14. Сорта ирги
  15. Ирга канадская
  16. Ирга Ламарка
  17. Ирга обыкновенная
  18. Ирга колосистая
  19. Ирга круглолистная
  20. Где купить
  21. Ирга колосистая, описание, разновидности, способы размножения
  22. Разновидности
  23. Размножение
  24. Посадка и уход
  25. Урожайность и применение
  26. Жимолость
  27. Что такое жимолость
  28. Полезные компоненты
  29. Чем полезны разные части растения
  30. Что может вылечить жимолость
  31. Рецепты народной медицины
  32. Универсальный рецепт
  33. При отеках
  34. При диарее
  35. При хроническом цистите
  36. Использование в косметологии
  37. Эфирное масло из жимолости
  38. Передозировка и побочные эффекты
  39. Как заготавливать
  40. Использование в кулинарии
  41. Варенье из ягод жимолости
  42. Желе из цветов жимолости
  43. Как вырастить жимолость

3 уникальные ягоды, которые можно вырастить в саду

Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая - дикорастущие полезные растения

Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения : 14 февраля 2019Последние правки: 02 ноября 2020

Лето – пора ягод, и в наших садах зреют давно известные и любимые нами культуры – малина, клубника, вишня, смородина, крыжовник…

Однако в последнее время стали приобретать популярность и не такие распространенные в садоводстве ягодные растения – ирга, брусника, черемуха, жимолость. Они полезны и вкусны, причем их вкус еще не успел приесться.

К тому же выращивать эти культуры и собирать с них урожай оказалось достаточно легко, поэтому разрешите нам представить вам эти замечательные ягоды.

Ирга: условия выращивания ягоды, уход и применение

Ирга – это лиственное самоопыляющееся дерево семейства Розовые, или Шиповниковые. Растет оно в разных климатических условиях, достигая в высоту от 3 до 7 метров.

Красивые бело-розовые цветы, раскрывающиеся в начале апреля, к середине июня превращаются в густо покрывающие дерево сладкие ягоды с твердой кожицей и сладким ароматом.

Сначала ягоды светло-розовые, но быстро созревают до темно-сочного фиолетового цвета и напоминают чернику.

Советы профессионалов по выращиванию ирги в наших садах

Плодоносящие деревья привлекают все виды местных птиц. Используют ягоды ирги в кулинарии: с ними выпекают булочки, кексы и пироги, их даже кладут в салаты.

На фото: Ирга осенью

Деревья ирги могут цвести как на ярком свету, так и в полутени, но на открытых солнечных участках они лучше плодоносят. Предпочитает эта ягодная культура влажную, хорошо дренированную почву, но терпимо к глинистым и песчаным грунтам.

Только что посаженные саженцы поливают один раз в неделю, а укоренившиеся деревья засухоустойчивы и требуют полива лишь в знойную сухую пору. Ирга практически не требует обрезки, и в этом ее преимущество перед такими ягодными культурами, как малина или ежевика.

Осенью листва ирги окрашивается в ярко-оранжевый цвет и выглядит очень нарядно.

Ягода брусника: посадка, уход и применение

Брусника – вечнозеленый кустарник, распространенный в природе Скандинавии. Популярность растение приобрело благодаря сладкому, терпкому вкусу своих плодов и холодостойкости: она выдерживает морозы до -20 ºС и дает больше ягод именно в годы со снежными зимами.

Брусника – одна из немногих ягодных культур, которые хорошо развиваются и обильно плодоносят в холодном климате. Она представляет собой кустарник высотой до 60 см, что позволяет использовать ее как почвопокровное растение или выращивать в контейнере на подоконнике.

Плоды у брусники глянцевые, ярко-красные, листья тоже привлекательные: маленькие, аккуратные, ярко-зеленые, осенью приобретающие красноватый оттенок.

На фото: Брусника

Плодоносят только зрелые кусты брусники, которым исполнилось 2-3 года. Зеленоватые ягоды после созревания приобретают ярко- или темно-красный цвет.

Одним из явных преимуществ брусники является то, что она дает два урожая ягод каждый год: первый – в июле и августе, а второй урожай, который обычно богаче первого – в сентябре и октябре.

Собранный урожай нужно сразу же охладить: их можно хранить в холодильнике или прохладном погребе в течение трех недель, но если вы хотите есть их всю зиму, заморозьте их и держите в морозильной камере. Из ягод брусники готовят варенье и соусы, которые хорошо сочетаются с мясом. Их также солят или кладут в пироги и булочки вместо клюквы.

На фото: Варенье из брусники

Кусты брусники предпочитают кислую почву и яркое солнце, хотя нормально растут рядом с азалиями, падубом или рододендронами. Брусника – ягода самоопыляющаяся, однако если на участке растет несколько кустов, каждый из них будет плодоносить лучше, чем если бы они росли по одному.

Детальное руководство по выращиванию брусники в саду

Первый сезон саженцы брусники нужно поливать не реже одного раза в неделю, при выращивании растения в домашних условиях в зимнее время его поливают один раз в месяц, а удобрение, сохраняющее кислую реакцию почвы вносят в грунт один раз в год – ранней весной.

Брусничные кустарники практически не требуют обрезки.

На фото: Кустики брусники

Голубая жимолость: описание ягоды, условия выращивания и уход

Голубая жимолость – листопадный кустарник, вид рода Жимолость, отличающийся выносливостью к негативным климатическим и погодным факторам, устойчивостью к вредителям и болезням и ранним созреванием ягод.

Растение зимостойко: оно выдерживает зимние морозы до – 40 ºC.

Кроме того, голубая жимолость обладает декоративными качествами: ее серебристо-зеленая в течение весенне-летнего сезона листва осенью становится лимонно-желтой.

На фото: Куст жимолости

Одним из самых замечательных достоинств голубой жимолости является раннее плодоношение: ее ягоды созревают уже в начале сезона, постепенно приобретая темно-синюю окраску.

Употребляют плоды жимолости свежими, с ними пекут пироги и кексы, их кладут в йогурт, из них варят джемы и готовят желе. Кроме того, что они сочны и вкусны, эти ягоды богаты антиоксидантами и витаминами.

Плодоношение голубой жимолости длится примерно три недели.

На фото: Урожай жимолости

Кусты жимолости вырастают в высоту и ширину до 1,5-2,1 м. Они предпочитают открытые солнечные участки, но хорошо плодоносят даже в тени.

Культура не является самоопыляющейся, поэтому на одном участке для успешного перекрестного опыления и дальнейшего завязывания ягод нужно сажать по крайней мере два куста, соблюдая между ними расстояние не более 7 м. Поливают саженцы в течение первого сезона еженедельно.

Всё, что нужно знать о выращивании жимолости и её свойствах

Из-за того, что жимолость почти не требует обрезки, ее часто выращивают как зеленую изгородь. Удобрение в виде компоста вносят под кусты ранней весной. Почти все сорта голубой жимолости устойчивы как к вредителям, так и к болезням.

Не бойтесь экспериментов!

Такие популярные ягодные культуры, как малина и клубника, растут буквально в каждом саду, но за время выращивания в культуре их сопротивляемость негативным факторам среды, инфекциям и вредителям сильно снизилась, в то время как жимолость, брусника и ирга полны жизни и сил бороться за место под солнцем. И если вы не любитель скучной стабильности, попробуйте вырастить на своем участке одну из этих замечательных ягодных культур. Поверьте, ваши старания окупятся сторицей.

  1. Читайте по теме на Википедии

5 1 1 1 1 1 5.00 (8 голоса(ов))
Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Плодовые деревья

Ирга — описание, посадка и уход за растением

Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая - дикорастущие полезные растения

В статье обсуждаем иргу. Рассказываем, как выглядит растение, особенности посадки и ухода. Вы узнаете, чем полезна культура, основные ее разновидности.

Что такое ирга

Ирга — симпатичный кустарник, плоды, листья и кора которого обладают большим количеством полезных свойств. Представляет собой листопадный кустарник, произрастающий по всей территории Северного полушария. Растение можно встретить на Дальнем Востоке и Кавказе, в Крыму и Америке. Часто ирга растет на лесных полянах, в горах среди зарослей разнообразных кустарников.

Ирга неприхотлива к почве, может расти на любой, кроме болотистой местности, так как на ней гибнет. Нуждается в хорошей освещенности для полноценного созревания ягод. Как правило, с одного куста за сезон можно собрать до 15 кг плодов.

Описание

Ирга занимает почетное место на приусадебных участках многих садоводов.

Привлекательнее всего культура выглядит ранней весной, в это время на ветках образуются первые листочки, а сам куст покрывается мягкими ворсинками.

Со стороны может показаться, что растение окутано серой шалью, которая придает ирге потрясающий вид. Также культура украшена небольшими цветочками белого или розового оттенка.

С началом опадения соцветий начинают постепенно исчезать нежные ворсинки. При этом листовая пластина имеет розоватый или оливковый цвет, кора — розовато-коричневая или серая.

Листья и кору кустарника применяют в лечебных целях. Их собирают, после чего хорошенько высушивают, измельчают и хранят в темном и прохладном месте. Целебные свойства продукт сохраняет в течение нескольких лет.

Отличительной чертой ирги является густая крона из зеленых или сизых листьев. Во время плодоношения на культуре появляются маленькие плоды с розовыми бочками, которые собраны на одной кисти. Неспелые плоды имеют кремовый оттенок, по мере поспевания становятся фиолетовыми или пурпурными.

У ягод ирги приятный вкус, плоды сладкие и сочные, именно поэтому они нравятся взрослым и детям. Не оставляют без внимания ягоды птицы, лакомясь ими и разнося семена по всей округе.

Важно: ягоды с кустарника нужно собирать только спелые. В противном случае они теряют свои полезные свойства.

Плоды ирги содержат:

  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фитостерины;
  • клетчатку;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • никотиновую кислоту;
  • пищевые волокна и др.

Все эти элементы положительно воздействуют на организм человека, а именно:

  • укрепляют стенки кишечника;
  • улучшают пищеварение;
  • восполняют нехватку витаминов в организме;
  • эффективны при соблюдении диеты;
  • успокаивают;
  • помогают справиться с тонзиллитом и ангиной.

Сок ирги полезно пить людям с сердечными патологиями. Для улучшения сна и нормализации давления эффективно принимать настойку из соцветий.

Посадка

Высаживать культуру в открытый грунт можно весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку осенью, так как в этом случае растение лучше приживается.

Для посадки выбирайте хорошо освещенный участок. Это позволит предотвратить вытягивание ирги в поисках достаточно количества света, а также способствует обильному урожаю.

Отличная почва для растения: суглинистая или супесчаная. Кислотность не имеет значения. Нельзя высаживать растение на участках с высокозалегающими грунтовыми водами, так как корневая система ирги уходит вглубь на 2–3 м, а чрезмерная влажность приводит к ее гибели.

При посадке ирги осенью посадочное место необходимо подготовить с весны. Для этого следует удалить все сорняки с участка, после чего держать это место под черным паром до осени. Перед самой посадкой следует перекопать этот участок, после чего внести по 40 г фосфорного и калийного удобрения на каждый квадратный метр. Перекапывать почву нужно на глубину 10–15 см.

Как посадить

У вас не должно возникнуть никаких проблем с посадкой ирги, так как это сделать достаточно просто. Для посадки выбирайте однолетние или двулетние саженцы. При высадке нескольких кустарников используйте шахматный порядок, соблюдая дистанцию между растениями на 1–2 м.

Глубина посадочного места должна составлять 60 см, ширина — 50 см. Принцип посадки схож с высадкой смородины, ежевики, голубики, крыжовника и жимолости.

Во время выкапывания ямы верхний плодородный слой откиньте в сторону, в дальнейшем будете засыпать им корневую систему ирги. Плодородный слой соедините с перепревшим компостом и песком в соотношении 3 к 1 и к 1.

В готовое посадочное место высыпьте 2 ведра перегноя, 400 г суперфосфата и 0,15 кг калийного удобрения. Из полученного состава соорудите холмик, на который поставьте саженец ирги.

Расправьте корни, затем засыпьте их приготовленным плодородные слоем почвы. Слегка уплотните грунт. После посадки полейте растение ведром воды, затем поверхность почвы засыпьте слоем мульчи.

Уход за иргой

Ирга — неприхотливый кустарник, за которым легко ухаживать. После посадки следует придерживаться некоторых правил, благодаря которым растение будет пышно и обильно цвести, принося большие урожаи.

Весь уход за культурой состоит из редких поливов, подкормках, обрезки и устранении сорняков. Эта культура отличается высокой засухоустойчивостью благодаря проникновению корневой системы в глубокие слои грунта. По этой причине поливать культуру нужно только во время длительной засухи. Поливать иргу нужно после 4 часов вечера. После полива прорыхлите почву около кустарника.

Подкормка

Правильная подкормка ирги — залог ее правильного роста и высокой урожайности. Первую подкормку проводят во время посадки, следующую — при достижении растением 4–5 летнего возраста.

Подкормку вносят каждый год в приствольный круг под перекопку, отступая от корневой шейки на 20–30 см. В качестве удобрений используют 1–2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийной подкормки без хлора.

С весны до середины июля растение подкармливают жидкой органикой, выливая по половине ведра раствора куриного помета (десяти процентного) под каждый кустарник.

Удобрения вносят вечером после дождя или обильного полива.

Сухие удобрения распределяют на расстоянии 30 см от корневой шейки, после чего заделывают их в грунт и поливают. Увеличивать количество удобрений необходимо по мере роста растения.

Ирга осенью

После плодоношения осенью ирга нуждается в санитарной и прореживающей обрезке, подкормке. При необходимости проведите пересадку растения.

Перекопайте участок, соберите все опавшие листья и сожгите их. Куст не нуждается в укрытии на зиму, так как ирга выдерживает понижение температуры до минус 40 градусов.

Сорта ирги

Всего существует около 25 видов ирги. Ниже мы рассмотрим самые известные.

Ирга канадская

В высоту кустарник способен достигать 7 м. Имеет продолговатые стебли, густую широкоовальную крону. Листья необычного окраса: при распускании они буроватые, летом — сизые, в осенний период — золотистые или красноватые.

Цветение приходится на позднюю весну, в это время кустарник покрывается белыми цветочками, собранные в изящные кисти.

Внешний вид плодов схож с шиповником.

Существует несколько видов ирги канадской:

  • Слейт — в высоту кустарник достигает 2 м, имеет крупные черные плоды, очень сладкие на вкус. В весенний период листья имеют зеленый оттенок, осенью — ярко-красные.
  • Мандам — представляет собой раскидистый куст, достигающий в высоту 3 м. Плоды: округлые ягоды, немного приплюснутые, сладкие на вкус.
  • Балерина — в высоту кустарник достигает 6 м. Особенностью растения являются привлекательный оттенок листьев, сначала они бронзовые, затем становятся зелеными. В осенний период листья становятся пурпурными. Плоды изначально темно-красные, по мере созревания окрас меняется на черный.

Ирга Ламарка

Этот листопадный кустарник достигает максимальной высоты до 5 м. Отличительная черта растения — овальные зеленые листья, зубчатые по краям.

Белые соцветия небольшие, на кусте появляются в большом количестве. Плоды активно применяют в кулинарии.

Ирга обыкновенная

Этот кустарник достигает высоты 3 м. Имеет широкую крону, образованную из тонких веток. Изначально ветки серого оттенка, но с возрастом становятся коричневыми. Розовато-белые бутоны цветут в течение 10 дней. В это время кустарник выглядит выигрышнее большинства других садовых культур.

Этот сорт игри может расти на одном месте в течение 15 лет. Растение не боится холода, ветров, засухи.

Вступает в плодоношение на 4 год после посадки в открытый грунт.

Ирга колосистая

Во время цветения этот кустарник напоминает душистую черемуху. В высоту культура достигает 2–6 м. У этого вида ирги овальные листы с небольшими зазубринами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 30 лет.

Ирга круглолистная

В высоту листопадный кустарник достигает 450 см. Молодые побеги немного опущены, имеют ярко-коричневый цвет.

Созревание плодов постепенное, начинается с первой декады июля.

Где купить

Приобрести саженцы ирги вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем качественные саженцы с высокой приживаемостью по доступным ценам. Мы отправляет саженцы по всей территории страны с доставкой почтой России.

Совершая покупки в нашем магазине садовых растений, вы можете быть уверены в том, что получите стабильные и обильные урожаи с каждого купленного растения. При этом немаловажно придерживаться всех рекомендаций по правильной посадке и уходе за культурой.

Ирга колосистая, описание, разновидности, способы размножения

Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая - дикорастущие полезные растения

Хорошо известная в Средние века, но несправедливо забытая, ирга колосистая вновь завоевывает популярность у отечественных садоводов и огородников. Кустарник, похожий во время цветения на черемуху, вполне заслуживает достойного места на приусадебном участке.

Разновидности

Существует множество сортов ирги (фото листвы и плодов)

Наиболее распространенными видами ирги, помимо колосистой, являются:

Канадская. Самый крупноплодный представитель семейства. Предпочитает болотистую почву, растет в Северной Америке на берегах рек, изредка на скалистых склонах. Ветви пониклые. Очень декоративна в течение всего года.

Обыкновенная или круглолистная. Наиболее распространенный в природе вид ирги. Высота кустарника не более трех метров. Плодоносит мелкими ягодами начиная с пятого года жизни.

Ламарка. Сорт получен путем скрещивания гладкой и канадской ирги. Небольшое, около двух метров, деревце обладает фонтанообразной кроной. Цветы мелкие. Некрупные плоды созревают в августе.

Овальная. Наименее зимостойкий вид. Выращивание рекомендовано лишь в южных регионах. Нижняя часть взрослых растений оголена, что снижает декоративность кустарника.

Низкая. Сорт очень похож на описанное растение, особенно во время цветения. Самый низкорослый кустарник семейства, высотой не более одного метра. Компактность является хорошим преимуществом, однако популярность ирги очень низкая.

Существует еще около двадцати сортов и гибридов ирги, но на территории России они мало распространены.

Размножение

Ирга прекрасно размножается черенками

Колосовидная ирга прекрасно размножается черенками, семенами, делением куста и корневой порослью.

Черенки. Заготовка производится в начале лета. Годовалые побеги нарезаются небольшими, сантиметров по 20-25, кусочками. Нижний срез делается под углом в 45°, верх обрезается прямо. Затем посадочный материал на некоторое время погружается в корнеобразователь или воду. Высаживается молодняк в полутени, обязательно поливается и укрывается.

Ориентировочно через месяц, после появления листьев, укрытие снимается. На постоянное место саженцы можно определить уже на следующий год.

Корневая поросль. В начале апреля, когда снег сошел и почва немного просохла, откапываются самые крепкие растения, отделяются от материнского корня и пересаживаются на постоянное место. Молодые посадки обильно проливаются и мульчируются. Эту же процедуру можно делать и поздней осенью.

Семена. Если размножать иргу решено семенами, стоит знать о том, что сортовой экземпляр таким способом не вырастить — только видовую форму! Посадочный материал выбирается из самых крупных и спелых ягод.

Семечки высаживают на заранее подготовленное место, заглубляя на 1-2 сантиметра в почву. Процесс рекомендуется применять летом, чтобы избежать дополнительной стратификации семян.

Деление куста. Растение полностью выкапывают и разрубают на несколько частей. Для дезинфекции места срезов припудривают древесной золой или погружают в зеленку. Слабые и старые побеги удаляют полностью. Такой способ размножения применим к экземплярам не старше семи лет.

Наименее трудоемким способом размножения является отсаживание корневых побегов.

Посадка и уход

Ирга

Благодаря природной выносливости, ирга может расти на любой почве. Каменистый или глинистый уголок сада и малое освещение не станут помехой для плодоношения и развития кустарника. Хотя яркое солнышко и плодородная земля помогут деревцу в полной мере «раскрыть» себя.

Ирга колосистая – растение неприхотливое. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху, быстро растет и развивается, ежегодно плодоносит.

Посадочную яму, размером 40 см на 80 см, готовят своевременно, желательно с осени. Углубив место посадки до 50 сантиметров, добавляют компост и комплексное удобрение. Саженцы помещают в яму сантиметров на восемь глубже, чем они росли до этого. Землю утрамбовывают, поливают и при желании покрывают мульчей. Для успешной приживаемости земляной ком первое время не должен пересыхать!

В дальнейшем уход заключается в своевременном рыхлении и удалении сорняков, а в особо засушливые периоды – необходимом поливе. Через три-четыре года стоит установить подпорки, чтобы молодняк не повредил ветви под тяжестью урожая.

При достижении шестилетнего возраста древесина порядочно окрепнет и поддержку нужно будет убрать.

Если деревце посажено в изначально обогащенную землю, то подкармливать его имеет смысл только на третий год. До этого срока будет достаточно один раз в год «побаловать» вашего питомца легким травяным настоем (например, крапивным или из одуванчиков).

Четырехлетние — и старше! — экземпляры подпитывают единожды в год, чередуя органические подкормки (птичий помет, компост, коровяк, перегной) с минеральными (калий, суперфосфат, аммиачная селитра).

Чаще всего растение формируют в виде куста, допуская максимальную высоту в 2-2,5 метра.

Ягоды

Разрастание происходит за счет большого числа корневых побегов.

Сначала оставляют все самые сильные экземпляры, затем выбирают по два-три, а остальные полностью удаляют. Правильно сформированная ирга должна состоять из 12-15 стволов.

Хорошо отзывается ирга колосистая на омолаживающую обрезку, проводить которую необходимо раз в несколько лет.

Малый уход и правильное формирование – залог долголетия и хороших урожаев ирги колосистой!

Сажать растение в грунт можно как весной, так и осенью. Конечно, растение выживет и в тени, но тогда побеги будут вытянутыми, а листики бледными. Грунт лучше выбрать супесчаный или суглинистый.

Если земля, в которую вы посадите иргу будет плодородной, то это уменьшит количество корневой поросли. Это скажется и на внешнем виде растения, а также на урожайности.

 Особенно нравиться этому деревцу когда в почве достаточно гумуса.

Посадочную яму действительно стоит подготовить заранее. Так что, если высадка планируется на осень, то приготовить место нужно весной. Желательно перекопать участок вокруг посадочной лунки и внести туда подкормку с фосфором и калием. Глубина перекопки примерно 18–20 сантиметров.

Оптимальный возраст саженцев: 1–2 года. Если хотите высадить несколько растений, то рекомендуем расположить их в шахматном порядке. Расстояние между ними должно составлять приблизительно 50–100 сантиметров. Если вы уже сажали смородину, крыжовник или малину, то имеете представление об этом процессе. Высаживание ирги ничем не отличается.

Кроме компоста, рекомендуется добавить в земляную смесь песок. И также советуем добавить перегной. В состав комплексных удобрений должны обязательно входить калий и фосфаты.

По окончании процедуры посадки хорошо полейте растение водой. Под кустик должно попасть не менее десяти литров. Для мульчирования подойдёт торф или перегной.

Чтоб корневая система лучше развивалась побеги можно укоротить и оставить примерно 15–20 сантиметров в высоту.

Летом, в особенно засушливый период поливать рекомендуется не только под корень, но и взбрызнуть листья и помощью рассеивателя. Это нужно, чтоб смыть пыль с листочков. Такой вид полива позволителен только вечером, чтоб солнечные лучи не спровоцировали ожоги.

Кроме омолаживающей обрезки, раз в несколько лет, в осенний период стоит проводить санационную. Цель этой процедуры — удалить старые, больные и сухие побеги. А также не допустить загущивания растения.

Санитарная обрезка проводиться начиная с третьего года жизни растения. В случае необходимости можно делать это и ранней весной. Места срезов обрабатывают с помощью масляной краски.

Корневую поросль также обязательно удаляют.

Урожайность и применение

Отметив двух-трехлетний рубеж, ирга зацветает и начинает давать ягоды. Плодоношение ежегодное и обильное. Количество урожая возрастает с каждым годом и достигает пика ориентировочно к восьмому сезону. Ягоды собраны в пучок, как виноградинки, вкус – сладкий. Созревают постепенно, поэтому сбор проходит в несколько этапов.

Иргу можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном. Из ягод готовят варенья, компоты, пастилу и мармелад. Можно просто заморозить, польза от этого не пострадает. В сушеном виде яблочки напоминают по вкусу изюм, а по содержанию витаминов даже превосходят виноград.

В зарубежных странах ирга колосистая используется в виноделии. Напиток получается легким, напоминающим по вкусу кагор.

Выращивают колосистый сорт ирги в основном для декоративных функций и как плодово-ягодную культуру.

Декоративность.

Овальная форма кроны, буйное цветение, насыщенно-зеленый цвет листьев в весенне-летний период, багряный осенний «наряд» делают кустарник незаменимым в украшении садов, парков и скверов.

Быстрое нарастание ветвей является весьма ценным свойством при формировании живой изгороди, а устойчивость к большому содержанию пыли и газов успешно применяется для озеленения промышленных зон.

Дерево поможет украсить сад

Плодово-ягодная ценность. Постоянное начиная с третьего года жизни, обильное плодоношение делает иргу колосистую любимицей российских садоводов. Но главное – это польза ягод. Фиолетово-черные, с поволокой круглые плоды – это кладезь витаминов группы B, C, A и P. Они содержат массу полезных микроэлементов, пектин, каротин, кислоты, сахар.

Кушая иргу, человек повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, помогает выводу накопленных токсинов, восстанавливает зрение, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Частое употребление ягод повышает сопротивляемость организма к стрессам и нормализует сон.

Ирга колосистая – это прекрасный медонос и надежный подвой для таких плодовых деревьев, как груша и яблоня.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании ирги.

Минимальный уход, стабильные урожаи, теневыносливость, засухоустойчивость, огромная польза ягод, невосприимчивость к болезням, долгий срок жизни (около сорока пяти лет!), прекрасная выживаемость даже в северных регионах – все это делает иргу колосистую одним из самых нужных и значимых приобретений для садово-огородных участков.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сад и Огород

Жимолость

Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая - дикорастущие полезные растения

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько пользы (не только в плане декорации) может принести это растение.

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке.

Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами.

Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами.

Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус.

По форме могут быть круглыми или продолговатыми.

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах.

В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С.

Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

Полезные компоненты содержатся не только в ягодах жимолости. Листья, цветки, и даже кора также несут собой пользу для человеческого здоровья.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Чем полезны разные части растения

Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров.

Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов.

Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки.

Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения).

Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.

Что может вылечить жимолость

Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии.

Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения.

Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга.

А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.

Рецепты народной медицины

Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

Современным фитотерапевтам жимолость также не чужда. Ее экстракт применяют для лечения разных заболеваний.

Универсальный рецепт

Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).

При отеках

Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.

При диарее

Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.

При хроническом цистите

Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Использование в косметологии

Листья и цветы жимолости хорошо добавлять в ванны. Они обладают расслабляющим эффектом, очищают кожу, лечат акне и прыщи.

https://www.youtube.com/watch?v=ms1Ga0asOR8u0026t=237s

Сок растения известен антисептическими и противовоспалительными свойствами, а значит, отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства с соком этого растения полезно использовать для лечения сыпи, экземы, ожогов от ядовитых растений. Лосьоны на основе сока или эфирного масла жимолости полезны для ухода за кожей лица.

Эфирное масло из жимолости

Отвары и настои – далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:

  • для выведения токсинов из крови и печени;
  • при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
  • как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
  • в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах – увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
  • для успокаивающих ванн;
  • в ароматерапии;
  • для освежения воздуха.

Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу.

Рецепты эфирного масла:

  1. Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
  2. Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
  3. Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.

Передозировка и побочные эффекты

Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.

Как заготавливать

Чтобы использовать целебные свойства жимолости не только летом, придется позаботиться о создании запасов. Кору заготавливать лучше ранней весной, сушить подальше от прямых солнечных лучей (например, на чердаке). Листья собирают в период цветения, а ягоды после полного созревания. Плоды жимолости можно сушить, консервировать (готовить компоты, джемы) или просто заморозить.

Использование в кулинарии

Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.

Варенье из ягод жимолости

Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.

В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня.

После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).

Желе из цветов жимолости

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 стакана цветков жимолости;
  • 4 стакана кипятка;
  • 4 стакана сахара;
  • лимонный сок;
  • 1 пакетик пектина.

Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.

Как вырастить жимолость

Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.

Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см.

Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя углублять корневую шейку.

Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом – фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей.

Жимолость – растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: