Винегрет — польза и вред для похудения

Содержание
  1. Можно ли есть винегрет на диете: польза и вред при похудении, поправляются, толстеют или худеют от салата, калорийность, диетический рецепт
  2. Принцип метода
  3. С кукурузой
  4. Достоинства и недостатки
  5. Все про овощной салат
  6. На 3 дня
  7. Противопоказания
  8. На 5 дней
  9. Варианты блюда
  10. Витамин E
  11. Характеристики и описание витамина
  12. Полезные свойства витамина Е
  13. В чём польза приёма для женщин
  14. Польза приёма для мужчины
  15. Какие существуют показания к применению витамина Е
  16. Симптомы дефицита и избытка витамина
  17. Витамин Е для спортсменов
  18. Как принимать токоферол
  19. Гликемический индекс продуктов: ложная тревога
  20. Миф 1. Продукты с высоким гликемическим индексом менее сытные
  21. Миф 2. Продукты с высоким гликемическим индексом обязательно вызовут сильное повышение уровня сахара в крови
  22. Миф 3. Продукты с высоким гликемическим индексом гарантированно ведут к набору веса, а с низким — к похудению
  23. Миф 4. Отварных крахмалистых овощей и сладких фруктов лучше избегать во время снижения веса
  24. Можно ли есть винегрет на диете
  25. Чего ждать от диеты?
  26. Классика винегрета
  27. Винегретик для диеты
  28. Когда, сколько и как?

Можно ли есть винегрет на диете: польза и вред при похудении, поправляются, толстеют или худеют от салата, калорийность, диетический рецепт

Винегрет — польза и вред для похудения

Вопрос, можно ли есть винегрет на диете, возникает только потому, что одним из ингредиентов является соленый огурец. Частые рекомендации диетологов при снижении веса — отказ от соли. Но в салате достаточно овощей, увеличивающих мочеотделение.

Соль же предотвращает развитие мышечных судорог и позволяет поддерживать физическую активность. Монодиета помогает похудеть на 3-4 кг за 3 дня, при вводе в длительный низкокалорийный рацион овощной смеси, как основного блюда, масса тела уменьшается на 8-10 кг.

Минус режима питания — однообразие.

Принцип метода

Винегрет — уникальное по составу блюдо, каждый компонент которого выполняет свою функцию:

  • Картофель является источником витамина C, укрепляет иммунитет, обеспечивает чувство насыщения.
  • Свекла ускоряет обменные процессы организма, способствует выведению шлаков и токсинов, расщепляет жировые отложения.
  • Репчатый лук содержит витамины и антиоксиданты.
  • Морковь выводит из организма лишнюю жидкость, богата витаминами и микроэлементами.
  • Фасоль насыщает, участвует в процессах сжигания подкожного жира.
  • Квашеная капуста тормозит преобразование углеводов в жиры, способствует очищению кишечника и крови.
  • Соленые огурцы содержат йод и клетчатку, очищают пищеварительный тракт.
  • Зеленый горошек (консервированный) полезен для кровеносных сосудов, компенсирует дефицит белка при скудном рационе.
  • Особая роль отводится растительному маслу, которым заправляется винегрет. Оно снижает риск возникновения запоров. Кулинары обычно используют подсолнечное масло, но для похудения более полезно оливковое, его для придания салату пикантного вкуса разрешается разбавлять лимонным соком в соотношении 1 : 1. Традиционный рецепт тоже придется немного подкорректировать: специалисты рекомендуют иногда заменять соленые огурцы и кислую капусту ламинарией (морская капуста), а содержание в блюде фасоли и картофеля свести к минимуму.Существуют также рецепты винегрета, специально разработанные для похудения:Вариант 1. Продукты:

  • свекла — 2 корнеплода среднего размера;
  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 1 средний корнеплод;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • консервированный зеленый горошек — 4 ст. ложки;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • ламинария (морская капуста) — 300 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки.
  • Способ приготовления:

  • Корнеплоды отварить до полуготовности, остудить и нарезать кубиками.
  • Морскую капусту, зелень и репчатый лук мелко порубить.
  • Горошек откинуть на сито и дать стечь жидкости.
  • Все ингредиенты соединить в общей посуде, добавить масло и перемешать.
  • Вариант 2. Продукты:

  • картофель — 2 небольших клубня;
  • свекла — 2 средних корнеплода;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • квашеная капуста — 1 горсть;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка.
  • Способ приготовления:

  • Овощи нарезать кубиками.
  • Высыпать смесь в посоленную горячую воду (0,5 л), довести до кипения и варить 7 минут на медленном огне.
  • По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  • Слить воду, к отваренным овощам добавить квашеную капусту, мелко нарезанный соленый огурец, рубленую зелень и масло.
  • Винегреты, приготовленные по указанным рецептам, можно использовать не только во время курсового очищения, но и для еженедельной разгрузки организма.Кроме того, винегретная диета требует строжайшего соблюдения общих для всех методов похудения правил: во время курса из рациона должны быть полностью исключены высококалорийные продукты (сдобная выпечка, сладости, жирное мясо и рыба, копчености и полуфабрикаты, консервы, фастфуд и т. д.), а норма чистой питьевой воды увеличивается до 1,5–2 л в сутки.

С кукурузой

Калорийность этого блюда ограничена 50 ккал. Салат получается очень вкусным, питательным и полезным. Для приготовления вам надо иметь под рукой:

Ингредиенты:

  • консервированную кукурузу – 100 гр.;
  • свеклу – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.
  1. Свеклу моем и запекаем в духовом шкафу. Затем режем кубиками и маринуем в яблочном уксусе (60 мл) и горчице (30 г).
  2. Морковь отвариваем и режем кубиком, добавляем к свекле.
  3. С кукурузы сливаем лишнюю жидкость, вводим в салат.
  4. Огурец чистим и нарезаем, луковицу шинкуем.
  5. Все компоненты складываем вместе, солим, крошим зелень, заправляем оливковым маслом.

Достоинства и недостатки

Чем полезна винегретная диета? Оказывается, простой овощной салат творит с человеческим организмом настоящие чудеса:

  • разгоняет метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • выводит из тела лишнюю жидкость;
  • насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами.
  • Однако в «бочку меда» очевидных плюсов винегретной диеты свою «ложку дегтя» добавляет наличие серьезных медицинских противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почками;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • воспалительные процессы в кишечнике.
  • Кроме того, длительное потребление соленых огурцов и кислой капусты может привести к появлению неприятных ощущений: вздутия живота, колик, повышенного газообразования. Учитывая этот факт, людям с чувствительным кишечником не следует соблюдать винегретную диету дольше 5 дней.

    Все про овощной салат

    Это блюдо возникло еще при Александре Первом. А название получило довольно интересным способом, когда русский повар не расслышал, что сказал французский работник кухни, и выдал то, что уловил слух.

    К сожалению, в наше время такой салат — очень редкий гость на праздничных ужинах. Это больше ежедневная, не особо любимая детьми и некоторыми взрослыми, пища. И очень зря. Нужно почаще кушать такую еду, ведь там одни витамины. Тем более каждая семья может позволить ее себе приготовить.

    Считается, что это блюдо диетическое. Однако есть разные вариации приготовления, что влияет на его калорийность. Но если брать одни овощи и заправку из подсолнечного масла, то в 100 граммах будет наблюдаться примерно 130 Ккал. А это довольно мало.

    В такой пище содержится много полезных витаминов: B, C, E, K. PP, а также калий, железо, йод, бета-каротин. Помимо привычных продуктов: свеклы, моркови, картофеля, кислого огурца, масла, добавляют:

    • консервированный горошек;
    • лук;
    • сельдь;
    • кислую капусту,
    • фасоль;
    • творог;
    • яйцо.

    А в заправку может входить уксус, майонез, соль.

    Конечно, каждый готовит так, как ему вкусно. Поэтому в наше время существует много вариаций на тему. Но если говорить о салате, который можно будет кушать во время сброса лишнего веса, то лучше следовать определенным рецептам.

    На 3 дня

    Трехдневное жесткое очищение на овощном миксе — испытание не из легких. На протяжении всего курса разрешается употреблять только винегрет и чистую воду — 1 кг и 1,5 л соответственно. Рацион очень скудный, а значит, велика вероятность голодного срыва.

    Имеется и более щадящий вариант трехдневной винегретной диеты, меню которой выглядит следующим образом:

  • Завтрак: порция винегрета, 200 мл кефира малой жирности.
  • Ланч: зеленое яблоко.
  • Обед: винегрет.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: 200 мл нежирного кефира.
  • В связи с «экстремальностью» курса, повторить его можно будет не раньше чем через 4 недели.

    Противопоказания

    Как бы не расхваливали этот салат, но противопоказания к его употреблению все же есть. Если у человека наблюдаются такие болезни:

    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • гастрит;
    • язвы.

    Такие ограничения вполне оправданы, ведь в используемых овощах наблюдается достаточно большое количество углеводов и сахара. А наличие квашенной капусты или кислых огурцов могут вызвать боли в желудке и кишечнике. Поэтому таким людям противопоказаны экспресс-диеты на основе этого блюда. При ПП стоит значительно сократить употребление этого блюда, предварительно посоветовавшись с врачом.

    На 5 дней

    Данная программа, как и предыдущая, является экспресс-методом похудения, однако за счет присутствия в рационе углеводных продуктов она протекает гораздо мягче. Меню на все 5 дней выглядит так:

  • Завтрак: 200 г безмолочной рисовой каши или овсянки на воде с добавлением меда (1 ч. ложка) и размоченного в теплой воде изюма (1 ст. ложка), чашка травяного чая без сахара.
  • Обед: овощной бульон, порция винегрета.
  • Ужин: винегрет, подслащенный медом зеленый чай.
  • Повторение курса возможно через 40–45 дней.

    Варианты блюда

    Определив, что винегрет не способен навредить фигуре, необходимо выяснить, как сделать вкусный и полезный диетический салат. Существует множество рецептов, что позволяет максимально разнообразить программу похудения.

    Мы предлагаем несколько популярных вариантов с пошаговым описанием, калорийностью и фото, которые завоевали положительные отзывы среди худеющих. Возьмите их на заметку при составлении собственного диетического меню.

    Витамин E

    Винегрет — польза и вред для похудения

    Витамин Е или токоферол называют витамином молодости. Регулирует процессы размножения и замедляет старение на клеточном уровне. Стимулирует работу мышц и влияет на активность половых желёз.

    Характеристики и описание витамина

    Жирорастворимый витамина Е считается одним из мощнейших антиоксидантов. Нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов. Существует несколько форм. Различаются уровнем биологической активности и выполняемыми функциями.

    Витамин Е — жидкое вещество с маслянистой структурой светло-жёлтого цвета. Не растворяется в воде, но подвержен растворению в этиловом спирте и ацетоне. Принимает участие в синтезе коллагена и белка. Усиливает обменные процессы в клетках. Дефицит вызывает слабость, анемию, уменьшение эффективности защитных свойств иммунной системы, вялость и депрессивные расстройства.

    Полезные свойства витамина Е

    Токоферол необходим для полноценного развития организма. Выделяют следующие полезные свойства:

    1. Замедляет старение клеток.

    2. Укрепляет иммунитет.

    3. Принимает участие в синтезе гормонов.

    4. Профилактика злокачественных образований.

    5. Антиоксидантное действие.

    6. Поддерживает уровень сахара на нормальном уровне.

    7. Ускоряет восстановление организма после высоких физических нагрузок.

    8. Профилактика болезней мочеполовой системы.

    9. Участвует в синтезе коллагена и белка.

    10. Улучшает поступление питательных веществ и кислорода к клеткам.

    Важно не забывать дозировку и умеренность при употреблении. Злоупотребление приводит к гипервитаминозу и аллергическим реакциям.

    В чём польза приёма для женщин

    Необходим для полноценного развития и функционирования организма. Важно соблюдать дозировку соответствующую возрасту. Рекомендуется специалистами с целью сохранения молодости и красоты. Положительное влияние на здоровье.

    Польза:

    1. Защищает клетки от преждевременного старения и повреждения.

    2. Антиоксидантное действие с нейтрализацией свободных радикалов.

    3. Помогает улучшить насыщение клеток кислородом.

    4. Профилактика развития онкологических заболеваний.

    5. Профилактика атеросклероза и тромбоза.

    6. Нормализация менструального цикла.

    7. Улучшает состояние слизистых, волос и ногтей.

    Вещество активно применяется в косметологической промышленности. Налажен выпуск средств по уходу.

    Польза приёма для мужчины

    Принимает участие в регулировании репродуктивной функции. Нормализует секрецию гормонов. Улучшает защитные функции иммунитета, что помогает организму эффективнее противостоять инфекциям.

    Мужчинам требуется большее количество токоферола в связи с высокими физическими нагрузками. Рекомендуется к использованию профессиональным спортсменам и любителям. Принимайте в виде витаминных комплексов, что улучшит усвоение.

    Укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития хронических заболеваний. Профилактика патологий сосудов и сердца. Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Принимает участие в синтезе витамина А. Дефицит, приводит к развитию анемии, появляется слабость, чувство вялости и депрессивные расстройства.

    Какие существуют показания к применению витамина Е

    Токоферол попадает в организм вместе с пищей или биологически активными добавками.

    Рекомендуется при следующих патологиях:

    1. Гиповитаминоз.

    2. Дистрофия мышц.

    3. Дегенеративные изменения в тканях мышц, связок и суставов.

    4. Кожные заболевания.

    5. Угроза выкидыша.

    6. Бесплодие.

    7. Снижение потенции и репродуктивной функции.

    8. Артериальная гипертензия.

    9. Атерослероз кровеносных сосудов.

    10. Различные формы неврастении.

    Симптомы дефицита и избытка витамина

    Гиповитаминоз развивается в результате хронического дефицита токоферола в организме. Возникает угроза нормального функционирования органов.

    Признаки:

    1. Уменьшается поступление питательных веществ и кислорода к клеткам.

    2. Возникает слабость, вялость и апатия.

    3. Ухудшается потенция и страдает репродуктивная функция.

    4. Возникают различные формы анемии.

    5. Риск бесплодия.

    6. Появляется угроза выкидыша.

    7. Страдают защитные функции иммунитета.

    Наносит вред избыточное количество в организме. Развивается обычно на фоне чрезмерного употребления токоферола. Вещество не токсично, но вызывает следующие побочные явления: диарея, повышает давление, тошноту, наблюдается повышенное газовыделение и желудочно-кишечные расстройства.

    Витамин Е для спортсменов

    Токоферол применяют в спорте с целью поддержания гормональной системы спортсмена или человека ведущего активный образ жизни.

    Получить достаточное количество вместе с пищей не представляется возможным. Специалисты рекомендуют принимать биологические активные добавки. Здесь https://sport-dealer.

    ru/category/vitamin-e/ найдете большой выбор добавок на основе витамина Е различного ценового диапазона.

    Польза для спортсменов и любителей:

    1. Стимулирует естественный синтез тестостерона в организме. Повышает силу и выносливость на тренировки. Увеличивает продуктивность и производительность занятий.

    2. Улучшает усвояемость витамина А в печени. Организм быстрее восстанавливается после тренировок. Помогает предотвратить возникновение воспалительных процессов.

    3. Омолаживающий эффект. Замедляет старение клеток и блокирует отрицательное действие свободных радикалов. Снижает и ускоряет распад молочной кислоты в мышцах.

    4. Улучшает усвоение мышцами питательных веществ. Принимает участие в клеточном обмене. Поддерживает синтез белка.

    5. Ускоряет восстановление репродуктивной функции мужчин. Улучшает потенцию и применяется в качестве профилактики половой дисфункции.

    Как принимать токоферол

    Дозировка различается в зависимости от производителя и формы выпуска. Следуйте информации указанной в инструкции. Не превышайте максимальную дозировку во избежание побочных эффектов.

    Приём витамина повышает концентрацию и внимание на тренировке. Производительность занятий увеличивается. Помогает справиться с высокими нагрузками.

    Йохимбин – биологически активное соединение. Получают из коры африканского пальмового дерева йохимбе, семейства Мареновые. Входит в группу алкалоидов, относят кофеин, морфин, кокаин.

    Обладают специфическим действием: расширяют и сужают сосуды, обезболивают, воздействуют на работу центральной нервной системы. Благодаря стимулирующим и симпатолитическим свойствам йохимбин издавна применяли для лечения импотенции и повышения мужского либидо.

    На основе вещества изготавливают пищевые добавки с широким спектром действия. Положительно воздействует на здоровье человека. Вещество действует путем блокирования альфа-2, адренергических рецепторов в организме. Играют важную роль в предотвращении эрекции.

    Облегчает эректильную дисфункцию. Расширяет сосуды, улучшает кровоток в половых органах. Путем высвобождения окиси азота.

    Пищевая добавка ZMA – аббревиатура комплекса веществ содержащегося в составе. Цинк, магний аспартат, монометионин, витамин В6 усиливают действие друг друга. Элементы задействованы в функционировании многих систем организма.

    Магний один из важных минералов, участвующий в ферментативных процессах. Регулирует биохимические реакции в организме. Задействован в построении цепочек белков. Улучшает структуру и проводимость нервного волокна. Поддерживает нормальное кровяное давление и уровень глюкозы в крови.

    Необходим для нормальной работы сердца, нервных импульсов и сокращения мышц.

    Людям важно поддерживать здоровье организма. Пищевая добавка глюкозамин хондроитин положительно воздействует на суставы и связки. Глюкозамин – природное вещество, моносахарид. Вырабатывается в организме человека. Жидкость содержится в суставах и отвечает за эластичность.

    Стимулирует образование вязкой суставной жидкости. Способствует накоплению кальция в костях . Хондроитин – полисахарид, содержится в глюказамине. Сконцентрирован в суставной жидкости, соединительной ткани, хрящах. Необходим для укрепления соединительных структур.

    Чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, возрастные изменения приводят к дефициту веществ в организме. Происходит замедление восстановления хрящевых клеток, покрывающих суставные хрящи. Ухудшается качество синовиальной жидкости, появляется хруст, отечность.

    В дальнейшем возникнут заболевания связанные с подвижностью суставов.

    Термогеники – жиросжигатели, увеличивающие уровень тепловой энергии в организме. В состав входят компоненты, способные окислять жировые отложения за счет термогенного процесса. Повышают температуру тела человека на 2 градуса.

    Ускоряют метаболизм, нормализуют обмен веществ. Подавляют чувство голода и стимулируют работу центральной нервной системы. Пищевые добавки термогеники популярны в фитнесе и бодибилдинге.

    Также используют люди желающие избавиться от лишнего веса за счет ускорения процесса снижения жировых отложений.

    DMAE или диметиламиноэтанол. Биологическое вещество является предшественником ацетилхолина. Натуральный ноотроп содержится в организме человека. Природными источниками являются морепродукты.

    Ноотропы – нейрометаболические стимуляторы, активируют нервно-мышечную передачу импульсов. DMAE природный антидепрессант. Положительно воздействует на головной мозг.

    Пробиотики – живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье. Стимулируют защитную функцию кишечника, предотвращают развитие болезнетворных бактерий. Поступают в организм с продуктами питания и пищевыми добавками. Задействованы в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению углеводов, витаминов, минералов. Пробиотикам тяжело выжить в агрессивной среде желудка.

    Бороться с воздействием ферментов в тонком кишечнике. Поэтому съев один йогурт, вы не заметите результата. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно в рацион должны входить продукты и пищевые добавки с пробиотиками. Важно заботится о микрофлоре кишечника и регулярно посещать врача.

    Чтобы предотвратить развитие гастрита, колита, холецистита, оказывающих негативное влияние на полезные бактерии.

    https://www.youtube.com/watch?v=JWuSOftzO0c

    Пребиотики – не перевариваемые вещества из растительной пищи. Ферментируются кишечной микрофлорой. Стимулируют рост и активность полезных бактерий в толстой кишке. Препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.

    Организм использует коэнзим Q10 для выработки энергии в клетках и соединениях молекул АТФ. Синтезируется из аминокислот тирозина и фенилаланина. Включая фолиевую кислоту, пантотеновую, макроэлементы и витамины группы В. Организм самостоятельно производит коэнзим Q10, но с возрастом выработка уменьшается.

    Люди отказываются от употребления сахара по нескольким причинам. Когда противопоказан по состоянию здоровья. При желании избавиться от избыточного веса, соблюдении здорового и сбалансированного питания. Чрезмерное употребление сладкого приводит к отложению жиров в области живота боков и бедер.

    Впоследствии могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания. Сахарный диабет, проблемы с зубами, аллергии. Негативно влияет на состояние кожи. Продукты с большим содержанием сахара увеличивают аппетит. Ежедневное поступление большого количества калорий приводит к нарушению обмена веществ.

    Бета-каротин один из ряда каротиноидов, предшественник витамина А. Организм не производит самостоятельно. Поступает во время приема растительной пищи. Содержит: морковь, тыква, помидор, кабачок, батат, абрикос, хурма, персик, шпинат.

    Гликемический индекс продуктов: ложная тревога

    Винегрет — польза и вред для похудения

    Благодаря всё растущей популяризации медицины и повальному увлечению здоровым питанием кажется, что уже все слышали о «гликемическом индексе продуктов» и «быстрых» и «медленных» углеводах.

    Почему-то людям кажется, что высокий гликемический индекс и быстрые углеводы — это всегда плохо, а низкий гликемический индекс и медленные углеводы — всегда хорошо: для фигуры, для сердца и сосудов, да и для здоровья в целом.

    При этом в «черный список» попадают не только сдобные булочки и пиво, но и рис с морковью и картошка. Правда ли, что ради здорового питания нужно отказаться даже от таких основных продуктов? Не спешите. Сейчас я объясню вам все по порядку.

    Впервые понятие гликемического индекса ввел канадский врач Д. Джекинс в связи с исследованием питания при сахарном диабете. Этот показатель использовался для измерения реакции организма на пищу, а именно — повышения уровня сахара в крови. За 100 единиц принималась реакция на чистую глюкозу, остальные продукты оценивались относительно этой величины.

    Позже Дженни Бранд-Миллер выдвинула гипотезу, что именно продукты с высоким гликемическим индексом способствуют ожирению и ряду других хронических заболеваний. Ее книга «Глюкоза совершает новую революцию в диетологии», изданная в 1996 году, приобрела огромную популярность и легла в основу популярных систем питания тех лет.

    Как это часто бывает в науке, революционные идеи довольно быстро начинают подвергаться проверке. В конечном итоге оказывается, что реальность более сложна, чем казалась на первый взгляд.

    Это произошло и с гипотезой гликемического индекса — после ее активного укоренения в умах населения стали то тут, то там появляться факты, противоречащие сложившимся представлениям.

    Кстати, некоторые из них принадлежат и самой Дженни Бранд-Миллер…

    Миф 1. Продукты с высоким гликемическим индексом менее сытные

    Протестировав 38 различных продуктов питания на предмет их способности вызывать чувство сытости, австралийские ученые обнаружили, что гликемический индекс не играет здесь решающей роли.

    Все зависит от калорийности продукта и объема клетчатки. Иногда значение имеют индивидуальные вкусовые предпочтения, особенности организма и даже время суток.

    Таким образом, нельзя говорить о том, что, выбирая продукты с низким индексом, человек будет чувствовать себя более сытым.

    Вывод:
    при выборе продукта, который насытит вас, ориентируйтесь на свои индивидуальные ощущения, энергетическую плотность продукта и обилие клетчатки.

    Миф 2. Продукты с высоким гликемическим индексом обязательно вызовут сильное повышение уровня сахара в крови

    Казалось бы, все логично — индекс и вычислялся после употребления сахара. Но все не так однозначно. Мы не едим продукты вне определенного пищевого контекста и редко едим в чистом виде.

    При этом жиры в рационе снижают скорость усвоения питательных веществ, а белок снижает общий гликемический индекс блюда. Выходит, если мы съедаем комплексное сбалансированное блюдо, уровень сахара особенно не повышается.

    Кроме того, предыдущий прием пищи, состояние организма и даже уровень гормонов могут иметь не меньшее значение.

    Вывод:
    сбалансированное питание не дает уровню сахара в крови слишком высоко подниматься, даже если в числе прочих вы едите продукты с высоким гликемическим индексом.

    Миф 3. Продукты с высоким гликемическим индексом гарантированно ведут к набору веса, а с низким — к похудению

    Большое количество независимых научных исследований (а их опубликовано уже с полсотни) показывают, что это не так. По крайней мере на короткой и средней «дистанции». Главным фактором увеличения веса все еще остается старый добрый избыток энергии в виде пищевых калорий.

    Однако важно, что потеря веса на диете с преобладанием «быстрых» углеводов сопоставима со скоростью похудения на медленноуглеводном питании только в случае общей сбалансированности рациона и при условии достаточного количества поступающего белка. При этом любопытно, что именно большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом помогает поддерживать сухую мышечную массу во время снижения веса.

    Значит ли это, что нужно набрасываться на сладкое и мучное в надежде похудеть? Ответ отрицательный. Продукты со средним и низким гликемическим индексом чаще всего действительно богаты клетчаткой, витаминами и минералами, помогающими поддерживать здоровье.

    А испорченное пищеварение может спровоцировать набор веса и снижение скорости обмена веществ. Но включение в рацион продуктов с высоким гликемическим индексом и при этом высокой питательной ценностью вполне оправдано.

    Например, в эту категорию попадает столь сомнительный для многих худеющих картофель.

    Вывод:
    смело добавляйте в рацион овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом. Главное, как всегда, не переусердствовать.

    Миф 4. Отварных крахмалистых овощей и сладких фруктов лучше избегать во время снижения веса

    Помимо картофеля часто в немилость у блюстителей фигуры попадают отварная тыква, морковь и свекла, а также арбуз, бананы и виноград. Разберемся с этим вопросом..

    Возьмем, к примеру, морковь. В сыром виде ее состав на 100 г выглядит следующим образом: 41 ккал, белки — 0,93 г, жиры — 0,24 г, углеводы — 9,58 г, клетчатка — 2,8 г.

    В отварном виде мы наблюдаем картину: 35 ккал, белки — 0,76 г, жиры — 0,18 г, углеводы — 8,22 г, клетчатка — 3 г. То есть в процессе варки морковь стала более диетической по составу. Но термообработка крахмалистых продуктов всегда ведет к росту их гликемического индекса.

    В случае той же моркови изначальный уровень в 30 единиц превратился в 60 единиц… не так уж и много.

    Кроме того, рискну предположить, что вы не будете есть вареную морковь ведрами без добавления других продуктов в конечное блюдо. А это значит, что более показательной цифрой для вас будет не сам индекс, а величина гликемической нагрузки.

    Гликемическая нагрузка — это еще одна хитрая цифра, которая делает поправку на количество углеводов в продукте. Даже при высоком гликемическом индексе конкретного продукта в объеме его потребления может быть так мало углеводов, что они не смогут существенно поднять уровень сахара в крови при всем желании.

    Это относится к большинству крахмалистых овощей и сладких фруктов. Например, гликемическая нагрузка отварной моркови, как правило, не превышает 4 единицы (притом что высокие показатели начинаются с 20 единиц). То же самое можно сказать про арбуз. Сами понимаете, повод для беспокойства здесь попросту отсутствует.

    Вывод:
    не стоит избегать вареных овощей по причине их высокого гликемического индекса.

    Но все-таки проблемы со здоровьем, которые связаны с обработкой глюкозы в организме, существуют. Чаще всего о таких проблемах сигнализируют вполне очевидные симптомы.

    К ним относятся: повышенная утомляемость; лишний вес, который очень трудно сбросить; вздутие и нарушение пищеварения; сонливость после приема пищи.

    Если же ничего из перечисленного вы у себя не наблюдаете, то вы можете поддерживать свое здоровье и красоту без излишних ограничений.

    Мария Данина

    Фото thinkstockphotos.com

    Можно ли есть винегрет на диете

    Винегрет — польза и вред для похудения

    На вопрос, вынесенный в заголовок, хочется ответить: не только можно, но и нужно! Любимый народом овощной салат под названием «винегрет» не только вкусен, прост в приготовлении, но и чрезвычайно полезен – овощи же!

    У каждого из его составляющих «в активе» целый перечень витаминов, клетчатки, минеральных и других питательных веществ. Кроме эффекта похудения, станут заметными и такие плюсы как укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожного покрова, нормализация артериального давления, понижение уровня холестерина в крови.

    Чего ждать от диеты?

    Как свидетельствуют многочисленные отзывы, вместе с 2-3 сброшенными за время «винегретоедения» килограммами (заметьте, без изнуряющего голодания!) в результате очищения кишечника улучшается работа ЖКТ, что повышает общий тонус организма.

    Винегрет —низкокалорийный салат.

    А весь секрет этой щадящей диеты заключается в низкокалорийности винегретика.

    Средняя порция салата чаще всего составляет 160 или чуть больше граммов, что в килокалориях выглядит как 90 единиц, тогда как суточный показатель калорийности для желающего похудеть человека равен 1500 Ккал, не выше.

    Это частично дает ответ на вопрос, можно ли поправиться на винегрете, – да, если есть его тазиками.

    Нельзя наедаться за один присест до отвала, иначе какая же это диета! Объем одной порции не должен быть больше 300 г.

    Классика винегрета

    Состав этого овощного салата вполне традиционен. Овощи для него – картошку, морковку и свеклу – отваривают и нарезают мелкими кубиками. Репчатый лук употребляется в свежем виде.

    Остроту винегрету придают соленый или маринованный огурчик и/или квашеная капуста. В зависимости от личных предпочтений можно добавить отварную фасоль или консервированный зеленый горошек и всю эту овощную смесь заправить растительным маслом.

    Можно ли при диете для похудения есть все из этого набора продуктов? Давайте рассмотрим подробнее.

    Картофель, как правило, при желании похудеть начисто исключают из рациона. В «винегретном» случае можно просто значительно уменьшить его количество или же вовсе не добавлять.

    Калорийность моркови также достаточно высока, поэтому и ее стоит брать в два раза меньше заявленного в рецепте объема.

    Самой «работающей» на диету оказывается свекла. Благодаря ее легкому послабляющему эффекту организм будет легче очищаться и, соответственно, четче функционировать.

    Винегретик для диеты

    В диетический винегрет положите в 2 раза меньше картошки и моркови.

    Несложно, разобравшись с полезностью того или иного ингредиента, создать свой вариант диетического винегрета, заменив спорные овощи на менее калорийные.

    Оставляем в рецепте традиционные картошку-морковь-свеклу (но, как договорились, «урезав» дозу первых двух корнеплодов в два раза, зато увеличив количество свеклы), а также лук и горошек.

    Как известно, свежие продукты полезнее консервированных, поэтому эксперты рекомендуют заменить баночный горошек отварным свежим (или замороженным).

    Квашеную капусту и соленые огурцы, которые замедляют расщепление и выведение жиров, в салате с успехом заменит ламинария – морская капуста.

    О ее пользе всем давно известно.

    Минеральные вещества, содержащиеся в этой водоросли, необходимы человеческому организму и обеспечивают ему нормальную жизнедеятельность.

    А о пользе йода, которым богата морская капуста, говорить не приходится: от него зависит нормальное функционирование щитовидки и регуляция обменных процессов.

    К полученной смеси неплохо добавить любую свежую зелень (как можно больше!), заправить вместо калорийного подсолнечного масла оливковым или же нежирными творогом, кефиром, и диетический вариант винегрета готов к употреблению. В использовании соли тоже нет необходимости.

    Можно ли есть при похудении винегрет? Именно в таком варианте и стоит это делать.

    Когда, сколько и как?

    Порции должны быть небольшими.

    На винегретной диете можно сидеть, питаясь исключительно одним этим салатом, а можно включать его в состав другого дневного рациона. Рассмотрим именно монодиету – первый тип питания.

    Предполагается, что при трехразовом дневном приеме пищи винегрет будет употребляться утром, в обед и вечером в течение трех дней. Можно включить его и в полдник.

    Нередко звучат вопросы, можно ли есть винегрет на ночь. Как правило, некоторые специалисты по здоровому питанию не советуют вообще есть перед сном – что бы то ни было. Хрестоматийный вариант – ужинать не позже 18 часов.

    Однако в последнее время все чаще звучит мнение, что «можно, если осторожно». В частности, среди допустимых «вечерних» продуктов фигурируют все виды овощей как в отварном виде, так и в виде салатов.

    Ограничение существует лишь для картофеля, но в составе винегрета он вполне уместен. А среди так называемых продуктов с отрицательной калорийностью называют свеклу, капусту, огурцы, морковку, т.е. практически все ингредиенты винегрета, а также сельдерей, который приветствуется в составе диетического варианта этого салата.

    Встав на трех- или пятидневную «диетическую вахту», надо помнить о пополнении организма жидкостью в необходимых количествах.

    Одни диетологи позволяют на протяжении дня пить любые напитки, другие ратуют за дистиллированную воду, на худой конец негазированную минералку, зеленый (или же травяной) чай без сахара или с ложечкой меда.

    Между основными приемами пищи можно устраивать перекусы из нежирного кефира или йогурта, несладких фруктов – не больше трех в день.

    Употреблять фрукты предпочтительнее одного вида. Специалисты рекомендуют, чтобы это были яблоки, апельсин или киви. Не стоит кушать бананы, поскольку они весьма калорийны.

    Диету на основе винегрета нужно держать 3–5 дней.

    Одно из основных правил при этом – готовить его не на весь срок воздержания от другой пищи, а на каждый день свежий. То есть отварить овощи можно накануне, а заправлять непосредственно в день употребления.

    Если переносится она легко, а потери в весе хотелось бы достичь более значительной, диету можно повторить, но не ранее трех-четырех недель перерыва.

    Похудение с помощью винегретной диеты считается вполне щадящим для организма. Среди нескольких его несомненных достоинств недостаток можно назвать лишь один – однообразие. Но чего не сделаешь во имя стройной фигуры! Три–пять дней монодиеты – и примерно столько же килограммов в минусе, причем без сопутствующего многим системам питания дискомфорта.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции журнала. 1treniroa.com не рекомендует монодиеты в принципе, даже если это комбинированное блюдо, как в случае с винегретом. Мы только за сбалансированное питание и соблюдение баланса жиров, белков и углеводов. Поэтому рекомендуем делать белковый завтрак и ужин, а на обед — винегрет с чистой совестью.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Знай об организме
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: