Вегетарианская диета

Содержание
  1. Что можно есть вегетарианцам
  2. Что такое вегетарианство
  3. Сколько вегетарианцев в мире?
  4. Оволактовегетарианство 
  5. Лактовегетарианство
  6. Веганство
  7. Что едят вегетарианцы?
  8. Овощи
  9. Злаки, бобовые, орехи
  10. Фрукты и сладости
  11. Молочные продукты
  12. Вегетарианство и здоровье
  13. Почему же вегетарианство полезно?
  14. Как похудеть вегетарианцу — Клиника Доктора Бровко
  15. Причины появления лишнего веса при вегетарианстве
  16. Какие особенности питания при вегетарианстве могут приводить к набору веса?
  17. Каким должно быть питание для похудения вегетарианца
  18. Диетический стол №5
  19. Напитки
  20. Супы
  21. Каши / Крупы
  22. Макароны
  23. Мясо / Рыба / Мясопродукты
  24. Хлеб
  25. Молочные / Кисломолочные продукты
  26. Овощи
  27. Фрукты / Ягоды
  28. Яйца
  29. Масло
  30. Закуски
  31. Соусы / Приправы
  32. Сладкое
  33. Пример 1 
  34. Пример 2
  35. Веганская диета, меню для похудения
  36. Особенности диеты
  37. Меню на неделю
  38. Веганская диета на 22 дня
  39. Веганские завтраки
  40. Супы
  41. Салаты
  42. Полдники и ланчи
  43. Пирожное «Картошка» веганское из овсянки
  44. Фруктовый мусс
  45. Смузи из хурмы, тыквы и корицы
  46. Недостатки диеты
  47. Результаты веганской диеты
  48. о веганской диете
  49. Вегетарианская диета с подробным меню на неделю
  50. Требования вегетарианской диеты
  51. В чём польза
  52. Конечно же, нельзя не сказать и о том, что вегетарианство несёт в себе и отрицательные моменты, а именно:

Что можно есть вегетарианцам

Вегетарианская диета

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания.

Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

В современном мире люди по разным причинам отказываются от пищи животного происхождения. Одни — во имя этичности и любви к животным, другие – в силу религиозных соображений, третьи – во имя здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Разберемся почему?

Что такое вегетарианство

Вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения, а именно: красного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Грибы, большое количество бобовых, разнообразных овощей и фруктов, орехов и зелени – попадают в ежедневное вегетарианское меню.

В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец – Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций. 

Сколько вегетарианцев в мире?

Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет.

В наши дни существует несколько направлений вегетарианства, рассмотрим особенности каждого из них:

Оволактовегетарианство 

Оволактовегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство исключает потребление яйц, при этом молоко и молочные продукты – разрешены. Также, этот вид вегетарианства исключает употребление желатина и сычуга, которые создаются с участием продуктов животного происхождения.

Веганство

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Веганы вовлечены в вопросы этики, обычно они носят одежду только из искусственной кожи и меха. А также, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Что едят вегетарианцы?

Вы удивитесь, но вегетарианский рацион отличается большим разнообразием ингредиентов.

Почему это так?

Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок.

С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.

Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья.

Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием.

Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей: картофель, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, огурцы, шпинат, капуста, брокколи.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии.

Злаки, бобовые, орехи

Злаки, например, рожь, пшеницу, пшено и ячмень – полезно включить в свой рацион. Попробуйте разнообразить свое меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся: фасоль, соя, горох, чечевица, нут.

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Полный список полезных орехов: грецкий орех и фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Молочные продукты

Молочные продукты также разрешены вегетарианцам. Это молоко и все, что готовится на его основе: сыры, творог, йогурт, сливки, сметана, мороженное, молочные и кисломолочные напитки

Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.

Вегетарианство и здоровье

Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос.

Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни.

Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.  Чем же мы можем заменить белок? Пришло время рассмотреть растительные продукты с высоким содержанием белка:

  • Яйца Включить их в рацион могут оволактовегетарианцы. Яйца богаты белком – 13 грамм на 100 грамм продукта. К тому же, яичный белок хорошо усваивается.
  • Кисломолочные продукты Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
  • Бобовые Фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом.
  • Грибы Грибы содержат большое количество белка – от 5 до 10 грамм на 100 грамм продукта. Они очень богаты витамином D, минералами и витаминами. Кроме того, в грибах очень большое содержание калия и железа.
  • Орехи и семена Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.

Если с белком более-менее понятно, как же быть с жирами?

Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей, орехи и авокадо. 

Железо – большая проблема для вегетарианского рациона.

А точнее, недостаточное потребление железа. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. Именно поэтому, врачи советуют вегетарианцам следить за уровнем железа и, по необходимости, принимать БАДы.

Почему же вегетарианство полезно?

  • Потребление клетчатки, которой много в растительной пище – это профилактика некоторых болезней ЖКТ, в том числе опухолей прямой кишки.
  • Отсутствие в рационе животных жиров благоприятно сказывается на липидном профиле (иными словами, снижается количество «плохого» холестерина).
  • Растительная пища в целом менее калорийна, поэтому вегетарианство – это простой способ контролировать свой вес.
  • Наличие в рационе разнообразных овощей и фруктов позволяет закрыть все потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Пример вегетарианского рациона на день

На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.

Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.

Если вы начинающий вегетарианец или вегетарианец с опытом, и у вас нет желания проводить много времени за ежедневной готовкой еды — попробуйте наше готовое и сбалансированное питание по Программе «Vegetarian». Только лучшие ингредиенты для здорового питания каждый день!

Посмотрите меню этой программы ниже

Доставка полезной еды москва | Доставка пп отзывы | Правильное питание в офис доставка | Детокс программа с доставкой москва | Заказать рыбные блюда | Комплекс для снижения веса | Питание для спортсменов с доставкой москва | Доставка вегетарианской диеты

Как похудеть вегетарианцу — Клиника Доктора Бровко

Вегетарианская диета

Убеждение, что вегетарианство является хорошим способом снижения веса и отказ от мяса и пищи животного происхождения будет способствовать похудению, далеко не всегда оправдано. Среди вегетарианцев, как и среди тех, кто употребляет мясо, встречается также немало людей с лишним весом.

Вы исключили животную пищу, но лишний вес не уходит? Почему так происходит? Какие особенности питания при вегетарианстве могут приводить к появлению лишних килограммов? Как похудеть вегетарианцу?

Причины появления лишнего веса при вегетарианстве

Если вы отказались от мяса и от продуктов животного происхождения, это еще не значит, что вы будете худеть. Само по себе исключение продуктов животного происхождения без нормализации калорийности и сбалансированности питания и не обеспечивает снижения веса.

Многие продукты, которые употребляют вегетарианцы, имеют достаточно высокую калорийность. Вегетарианское питание, в котором преобладают мучные изделия, корнеплоды, крупы, растительные жиры, орехи при избыточной калорийности рациона приводит к появлению лишнего веса не меньше, чем традиционное смешанное питание.

Фактором риска для развития ожирения, атеросклероза и других заболеваний для мясоедов является повышенное употреблении животных жиров и общая избыточная калорийность рациона, а не сам по себе фактор употребления мяса.

Избыточное потребление любых продуктов может приводить к накоплению лишних килограммов, негативно сказываться на состоянии здоровья и внешнем виде. 

Поэтому переход на пищу растительного происхождения и исключение мяса не гарантирует избавления от лишних килограммов.

Какие особенности питания при вегетарианстве могут приводить к набору веса?

Если продукт отвечает критериям вегетарианской диеты, это не значит, что он является безусловно полезным.

В питании должны преобладать натуральные, нерафинированные углеводы. Большинство углеводов должны быть получены из цельных продуктов: цельнозерновых круп (гречневая, овсяная, булгур, кус-кус, бурый рис и т.д.), хлеба из цельной муки.

«Медленные» углеводы медленнее перевариваются и всасываются постепенно, при их употреблении не происходит резких скачков глюкозы в крови, обеспечивается постепенное поступление энергии и длительное чувство сытости.

Также нужно дозировать употребление макаронных изделий. Зачастую большая тарелка макарон съедается намного быстрее, чем поступает сигнал о насыщении. Чтобы снизить калорийность добавляйте к пасте овощи и овощные заправки из кабачков, цуккини, брокколи, моркови, помидоров, баклажан и трав. При выборе макарон отдавайте предпочтение пасте из цельной пшеницы.

Исследования показали, что, когда в ежедневном рационе вегетарианцев 30% ежедневной калорийности пищи приходилось на белок, общая калорийность питания сокращалась на 450 калорий в день, в результате происходило снижение веса.

Недостаток белка может быть одной из причин набора веса.

  1. Нездоровая альтернатива мясу 

Сегодня в продаже появилось достаточно много полуфабрикатов и готовых продуктов для вегетарианского питания: котлеты, сосиски, хот-доги и т.д. без мяса. Но далеко не всегда эти продукты полезнее и в них меньше насыщенных жиров, чем в продуктах животного происхождения, кроме того, в них может быть много соли, консервантов, жира и переработанного соевого белка.

  1. Отсутствие планирования в питании 

Сбалансированность питания – один из наиболее важных принципов здорового питания.

При исключении мяса и продуктов животного происхождения из рациона важно планировать свой рацион, чтобы обеспечить поступление необходимых питательных веществ.

Кроме того, сбалансированный план питания – это один из лучших способов похудеть или не набрать вес. Поэтому думайте, что вы едите и в каком количестве, планируйте свое питание.

  1. Отсутствие времени готовить 

Отсутствие времени на приготовление пищи часто становиться причиной того, что вместо здоровых полезных блюд мы выбираем полуфабрикаты. В такой ситуации вегетарианец Вы или приверженный мясоед – не играет роли – поскольку питание полуфабрикатами не принесет пользы.

Организовать здоровое питание при правильном подходе можно даже в самом интенсивном графике работы и жизни.

Выбирайте простые, но полезные блюда, здоровые способы приготовления, используйте для помощи современные мультиварки, пароварки, умные духовки, которые созданы, чтобы максимально упростить и облегчить процесс приготовления пищи. С их помощью Вы можете приготовить свежее блюдо из заранее подготовленных ингредиентов без Вашего участия или заниматься при этом параллельно другими делами.

Купите продукты, из которых всегда можно приготовить обед или ужин, без похода с супермаркет: крупы, бобовые, овощи, бальзамический и винный уксус, растительное масло, специи. Если все будет организовано, вы будете тратить минимум времени на приготовление пищи и питаться полезной едой.

Каким должно быть питание для похудения вегетарианца

  • Обеспечьте организм достаточным количеством белка. Если в вашем меню присутствуют яйца или молочные продукты, они могут стать для вас основным источником белка. Если же вы исключаете все продукты животного происхождения, важно чтобы нужное количество белков поступало с растительными продуктами. Источниками растительных белков являются бобовые, чечевица, орехи, грибы, киноа, сырые орехи, семена чиа.
  • Сократите потребление «простых» углеводов и исключите фаст-фуд. Пирожные, конфеты, сладкая выпечка, сладкие газировки, хлеб и макароны из белой муки – все это продукты с высоким гликемическим индексом, употребление которых вы должны ограничить, если хотите похудеть. Выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом (цельнозерновые каши, макароны и выпечку из твердых сортом муки), они медленнее перевариваются, не создают скачков сахара в крови и дают длительное чувство сытости. Ограничьте употребление продуктов и напитков с содержанием сахара.
  • Контролируйте поступление в организм железа. Железо является важным элементом, принимает участие в производстве гемоглобина, который доставляет кислород в ткани, и входит в состав миоглобина, родственника гемоглобина, отвечающего за накопление кислорода в мышцах. Кроме того, железо содержится более чем в 70 ферментах, которые необходимы для работы нашего организма. Потребность в железе для взрослых мужчин составляет 10 мг, для женщин — 15-25 мг. Если в рационе преобладают растительные продукты, то потребность в железе увеличивается. Нормы потребления железа у вегетарианцев в 1,5-1,8 раз больше, чем у не вегетарианцев. Богаты железом бобовые, чернослив, орехи, тыквенные семечки, гречка, печеный картофель.
  • Потребляйте жирные кислоты Омега-3. Омега-3 жирные кислоты нормализуют уровень содержания лептина – гормона, отвечающего за скорость обмена веществ в организме и необходимы для нормализации веса. Основной источник этих полезных веществ — рыба и морепродукты. Если же вы исключили эти продукты из рациона, то обеспечьте в меню растительные источники Омега-З: льняное масло и семена льна, кунжут, авокадо, грецкие орехи, семена тыквы.
  • Контролируйте калорийность пищи. Выбирайте источники белка с низким содержание жира, такие как обезжиренные молочные продукты, фасоль и бобовые. Даже полезные жиры – орехи, растительное масло имеют высокую калорийность. Контролируйте их количество, используйте заправки и соусы с низким содержанием жира.
  • Выбирайте здоровые способы приготовления пищи. Вместо жарки используйте приготовление на пару, варку, гриль или запекание.
  • Пейте достаточно воды. Вода необходима для нормального обмена веществ, достаточное употребление воды способствует снижению аппетита. Выпивайте стакан воды за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

Эти рекомендации помогут сделать ваше питание более здоровым. Но чтобы вегетарианская диета для похудения была эффективной и имела длительный эффект, нужен индивидуальный подход, при котором будут учтены причины появления лишнего веса, особенности организма, привычки в питании. Такой подход применяют специалисты DietCenter.  

В DietCenter для вас будет разработана вегетарианская диета, обеспечивающая сбалансированный и здоровый рацион питания для похудения.

Вы хотите похудеть, не употребляя мяса и продуктов животного происхождения? Специалисты DietCenter готовы вам в этом помочь. Позвоните нам прямо сейчас!

(4 1,50 из 5)
Загрузка…

Диетический стол №5

Вегетарианская диета

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Режим питания

·       Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

·       Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.
НаименованиеПродукты питания, которые МОЖНО употреблять при диетеПродукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

·       Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;·       Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

·       Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню:

Пример 1 

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Веганская диета, меню для похудения

Вегетарианская диета

 Настоящие веганы, которые придерживаются не только веганского питания, но и ведут соответствующий образ жизни, пропагандируют свою систему ценностей. Мотивы, побуждающие перейти на такое питание, могут быть разными, но суть одна – вегетарианство, и веганство в том числе, даёт возможность худеть, употребляя полезную пищу.

Особенности диеты

Веганская диета помогает сбросить вес за счёт употребления низкокалорийных продуктов растительного происхождения (похожа на вегетарианскую диету для похудения). Но при этом сильно ограничивается привычная в каждодневном употреблении пища.

Основана эта система питания на полном исключении ряда продуктов, таких как:

  • мясо любых животных;
  • рыба – речная, морская, морепродукты;
  • птица, дичь;
  • молочные, кисломолочные продукты – сыр, сметана, творог и т.п.;
  • птичьи яйца;
  • кофе;
  • чай черный;
  • любая вредная пища – фаст-фуд, газировка, чипсы, каши быстрого приготовления;
  • все блюда, приготовленные с помощью яичного порошка, молочных продуктов;
  • сахар не используется, вместо него можно брать стевию, сахарную свёклу белую, финики, кто-то использует мёд. Но настоящие веганы даже мёд не используют в своём рационе.

Продукты, которые используются в такой диете:

  • бобовые, как источник растительного белка – горох, фасоль чечевица;
  • крупы – пшеничная, гречневая, овсянка (Геркулес), пшено, манка, рис;
  • орехи, семечки;
  • различные виды овощей – картофель, свёкла, капуста, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры;
  • различная зелень – культурные и дикорастущие травы;
  • ягоды;
  • грибы;
  • соевые продукты – как заменитель мяса, а также сделанные на основе сои молочные продукты – сыр тофу, соевое молоко;
  • много разных специй и приправ
  • обязательно выпивать 1-2 л чистой воды.

В состав диеты, как видно из списка, входит большое количество разных продуктов, из которых можно приготовить множество блюд. Продукты только полезные, что хорошо влияет на состояние ЖКТ, а соответственно и на весь организм.

Меню на неделю

Пища принимается 5 раз в день. Объем блюд не превышает 250 граммов – это объём средней тарелки или стакана. Соки или травяные чаи принимаются через час после приёма пищи.

Первый день

  • Завтрак: блины из кукурузной муки на соевом молоке; чай из мелиссы.
  • Ланч (первый перекус) – 2 банана.
  • Обед: вегетарианский плов с овощами.
  • Полдник (второй перекус) – груша, яблоко или любой фрукт.
  • Ужин: вареники с начинкой из чечевицы и грибов, мятный чай.

Второй день

  • Завтрак: овсяная геркулесовая каша с кусочками фруктов (яблоки, груши), чай с соком.
  • Второй завтрак: семечки тыквы или подсолнечника.
  • Обед: рагу с печёными овощами – тыквой, картофелем, баклажанами со специями; сок грушевый.
  • Полдник: любой фрукт.
  • Ужин: тофу.

Третий день

  • Завтрак: гречка с добавлением молока из сои, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: горсть орехов (кешью, фундук).
  • Обед: вегетарианский борщ.
  • Полдник: зелёный коктейль из фруктов и листовой зелени на воде.
  • Ужин: фруктовый салат.

Четвёртый день

  • Завтрак: фасоль отварная под томатным соусом, сок.
  • Ланч: соевое молоко.
  • Обед: капустные шницели, томатный сок.
  • Полдник: фрукты на выбор.
  • Ужин: вегетарианская «колбаса» из гороховой муки со специями.

Пятый день

  • Завтрак: самодельные мюсли с сухофруктами и орехами.
  • Второй завтрак: запечённое яблоко.
  • Обед: грибной суп, соевое молоко.
  • Полдник: яблочный мусс.
  • Ужин: винегрет, чай с имбирём.

Шестой день

  • Завтрак: пшённая каша с орехами, мятный чай.
  • Второй завтрак: печёные яблоки.
  • Обед: суп-пюре из овощей, салат из капусты.
  • Полдник: манник с семечками подсолнечника.
  • Ужин: бананово-зерновой хрустящий хлеб, салат из свёклы, чай.

Седьмой день

  • Завтрак: пирог из цветной капусты, сок из моркови.
  • Ланч: йогурт соевый с фруктами.
  • Обед: бобы, тушеные в горшочке.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: запеканка из свёклы и яблок, фруктовый коктейль.

Веганская диета несложна в применении, но начинать использовать её лучше в летне-осенний период. Во-первых, с каждым днём ассортимент фруктов и овощей расширяется. Во-вторых, любые изменения в питании легче начинать с летнего сезона. Ну и в-третьих, стимул похудеть летом становится очень сильным.

Веганская диета на 22 дня

Своим названием обязана известной певице Бьорк, которая использовала эту диету вместе со своим мужем. Результаты их так вдохновили, что Бьорк открыла бизнес по доставке готовой еды по принципам такого питания. Воспользоваться готовыми обедами от известной дивы, вряд ли, получится, а вот составить своё меню, вполне реально.

Лучше всего сразу составить меню на все 3 недели. Выбрать из предложенных вариантов блюд список на неделю, а потом и на остальные две.

Веганские завтраки

На завтрак необязательно должна быть только каша, которую можно подавать с фруктами и злаками.

Есть и другие варианты, например:

  • омлет из тофу без яиц;
  • смузи из замороженных фруктов с соевым йогуртом;
  • блины из цельнозерновой муки с бананами и грецкими орехами;
  • банановое мороженое;
  • домашние батончики мюсли;
  • салат из фруктов с черносливом и орехами;
  • смузи из соевого молока, творога, орехов и банана;
  • салат из апельсина (грейпфрута), сыра тофу и орехов;
  • салат из стручковой фасоли, сладкого перца и помидоров;
  • яблоки, запеченные с Геркулесом;
  • пудинг из манной крупы без яиц;
  • оладьи на соевом молоке с фруктами;
  • салат из моркови, мандаринов, яблок и орехов;
  • гречневая каша с овощами и грибами;
  • салат из чечевицы с помидорами и кукурузой;
  • котлетки из кукурузы с соевой сметаной;
  • ореховый сыр;
  • тыква, запечённая с пшённой кашей, изюмом и грецкими орехами;
  • рулеты из болгарского перца с сыром тофу и специями;
  • сырники вегетарианские с кунжутом;
  • макароны с бобами и сыром;
  • голубцы с гречкой и картофелем.

Супы

Особенно подходят для обедов:

  • грибной суп-пюре;
  • суп с кукурузой и зелёным горошком на соевом молоке;
  • борщ с фасолью и листовой свёклой мангольдом;
  • суп томатный с рисом и чесноком;
  • рассольник вегетарианский с перловой крупой;
  • гаспачо из томатов.

Салаты

Салаты могут быть самыми разными из сырых овощей и фруктов, в зависимости от сезона. Хороши и фруктовые салаты.

Полдники и ланчи

Подходят следующие виды перекусов:

  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей;
  • различные овощные коктейли;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • ягоды и фрукты;
  • сыр тофу и соевое молоко.

Пирожное «Картошка» веганское из овсянки

Когда хочется себя порадовать, можно приготовить что-нибудь сладкое и вкусное, но тоже веганское, без сахара:

  1. Полстакана Геркулеса измельчить на кофемолке;
  2. Добавить несколько ложек какао и полстакана кокосовой стружки;
  3. Очень спелый банан очистить и размять;
  4. Смешать банановое пюре с какао-кокосово-геркулесовой смесь;
  5. Вылепить небольшие колбаски или шарики;
  6. Если смесь жидковата, добавить ещё кокосовой стружки;
  7. Полученные пирожные убрать на ночь в холодильник;
  8. Овсянка немного размокнет и пропитается всеми ингредиентами;
  9. На следующее утро пирожные готовы. Можно посыпать их ещё кокосовой стружкой или подавать с миндалём.

Фруктовый мусс

Понадобится манго (половина фрукта), банан и груша. Все фрукты чистятся и по отдельности с помощью блендера измельчаются в пюреобразное состояние.

Затем в бокал или креманку по очереди слоями выкладывается пюре. Внизу – первый слой – банан. Он самый плотный и более тяжёлый. Затем жидкое и легкое манговое пюре. Сверху заливается грушевым соком-пюре.

Очень вкусно и сладко, хотя совсем отсутствует сахар.

Смузи из хурмы, тыквы и корицы

Взять переспелую сочную хурму, очистить и убрать косточки. Тыкву, спелую, оранжевую, сочную почистить, нарезать кубиками. Сложить тыкву и хурму в блендер, добавить корицы, по вкусу. Измельчить всё до однородного пюре. Вкусный и полезный напиток готов.

Недостатки диеты

Недостатки у данной диеты имеются:

  • При резком исключении животных белков человеку бывает трудно перестроиться на непривычную пищу.
  • Беременным, детям и людям с хроническими заболеваниями следует пользоваться такой диетой осторожно. По мнению врачей, недостаток животного белка этим категориям людей вреден.
  • Некоторые фрукты имеют достаточно высокую стоимость, да и привезённые из заморских стран они уже лишены многих витаминов. Лучше использовать больше «родных» фруктов, особенно в сезон.

Результаты веганской диеты

При краткосрочном использовании диеты — на неделю — идёт активное очищение от токсинов и шлаков (как при очищающей диете), а в итоге можно сбросить от 5 до 7 килограммов. Как бонус — кожа выглядит намного свежее, и нет постоянного чувства голода.

Веганская диета на 22 дня позволит похудеть от 10 килограммов. Но это получится, если человек не злоупотреблял животной пищей и большим количеством молочных продуктов. В противном случае, при резком уменьшении привычных продуктов, да ещё и заменой их непривычной соей или другой растительной пищей, может просто произойти срыв.

о веганской диете

В следующем видео фитнес тренер расскажет о режиме питания Меган Фокс, которого актриса придерживалась на веганской диете.

Диета не подходит для тех, кто не может представить свое питание без мяса, но если для вас это не проблема, вы можете выбрать веганскую диету. Рекомендуется начинать с 6-дней вариации, и только затем по истечении нескольких месяцев испытать 22-дневную диету.

Вегетарианская диета с подробным меню на неделю

Для большинства из нас повседневная еда без мясных продуктов кажется непривычной, однако за последние несколько лет о вегетарианской диете говорят всё громче и смелее, убеждая отказаться от мясной пищи в пользу здоровья.

Требования вегетарианской диеты

К основным принципам относится тот факт, что человек полностью или частично отказывается от употребления мяса, курицы, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов, получая белок из растительной пищи, например, бобовых культур и орехов.

Подобный рацион, несомненно, очищает организм от шлаков и токсинов, запускает правильную работу обменных процессов, помогая похудеть и избавиться от лишних килограммов естественным образом.

Если при этом диета будет ещё и сбалансированной, то она даст очень эффективный результат, который надолго закрепится.

А после постепенного возвращения (при желании) к обычному меню, сброшенные килограммы не вернутся вновь.

В чём польза

Чем более правильной будет еда, тем эффективнее и быстрее начнётся процесс похудения, при этом произойдёт естественное очищение, замедлится старение.

  • Ежедневно употребляя большое количество пищи с клетчаткой можно сократить возникновение сердечно сосудистых заболеваний, избежать ожирения и диабета. А некоторые из медиков с уверенностью утверждают, что снижается риск возникновения онкологических болезней.
  • Возрастает продолжительность жизни, ведь отказ от жирной пищи сохраняет стенки сосудов и сердце, делая их здоровыми и эластичными.
  • Получаем огромное количество витаминов и необходимой организму фолиевой кислоты, минералов, которые нужны для работы всех органов, а также белков и антиоксидантов.

Конечно же, нельзя не сказать и о том, что вегетарианство несёт в себе и отрицательные моменты, а именно:

  • Белки усваиваются почти полностью, и происходит это достаточно быстро, в то время как из растений усваивается лишь часть белка, да и процесс протекает весьма медленно.
  • Некоторые специалисты уверены в том, что отказ от мяса приводит к снижению иммунитета, увеличивается количество простудных заболеваний, возможна анемия и потеря костной массы.
  • Следует помнить, что прибегать к вегетарианству и соблюдать специально разработанную диету можно лишь полностью здоровым, взрослым людям.
  • Категорически нельзя отказываться от мяса и рыбы детям, беременным женщинам, людям с серьёзными хроническими заболеваниями, да и пожилой возраст вносит свои коррективы.
  • Отсутствие в рационе молока и молочной продукции может привести к нарушению работы нервной системы, могут возникнуть проблемы с кроветворением.
Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: