Сульфаниламиды — острые отравления

Сульфаниламидные препараты — Справочник лекарств — Аптека 9-1-1

Сульфаниламиды - острые отравления

Сульфаниламидные препараты (сульфаниламиды) – это обширная группа синтетических лекарственных средств – производных амида сульфаниловой кислоты, оказывающих антибактериальное действие.

Сульфаниламиды являются самыми первыми из всех групп синтетических средств, которые были использованы для лечения бактериальных инфекций.

Сульфаниламиды обладают узким спектром действия, то есть влияют на небольшое количество возбудителей бактериальных инфекционных заболеваний, к тому же достаточно токсичны.

При наличии более эффективных и более безопасных антибактериальных препаратов (антибиотиков широкого спектра действия, фторхинолонов) это существенно ограничивает применение сульфаниламидов в современной клинической практике.

Показания к применению

Сульфаниламиды показаны при бактериальных инфекциях, вызванных чувствительными к препаратам данной группы микроорганизмами: инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов (бронхитах, пневмониях, фарингитах, ангине, синуситах, отитах), инфекциях почек и мочевыводящих путей (пиелитах, пиелонефритах, циститах, уретритах, простатитах), кишечных инфекциях (брюшном тифе, шигеллезе, холере, диарее путешественников), инфекциях кожи, мягких тканей, костей, гонорее, а также при специфических инфекциях – бруцеллезе, токсоплазмозе, актиномикозе, нокардиозе, бластомикозе.

Салазосульфапиридин применяют в комплексном лечении воспалительных заболеваний кишечника – неспецифического язвенного колита, болезни Крона, а также при аутоиммунных заболеваниях – ревматоидном артрите, ювенильном ревматоидном полиартрите.

Фталилсульфатиазол применяют исключительно при кишечных инфекциях – шигеллезе, энтероколитах, гастроэнтеритов, дизентерии.

Сульфатиазол серебра и сульфадиазин серебра используют местно (на кожу) при ожогах, пролежнях, трофических язвах.

Сульфацетамид показан при бактериальных инфекциях глаза – конъюнктивитах, гнойных язвах роговицы, блефаритах.

Фармакологическое действие

Препараты сульфаниламидов оказывают негативное влияние на бактерии.

Будучи подобными по структуре с пара-аминобензойной кислотой – предшественником в синтезе фолиевой кислоты, сульфаниламиды нарушают образование фолиевой кислоты за счет угнетения активности фермента дигидроптероатсинтетазы.

Фолиевая же кислота критически важна для бактериальных клеток, поскольку без нее невозможно воспроизведение ДНК, РНК, образование ряда аминокислот.

Препаратам сульфаниламида присуще бактериостатическое действие – они замедляют рост и размножение бактериальных клеток, локализуя очаг инфекции и делая бактерии чувствительными к действию факторов иммунитета пациента.

Салазосульфапиридин в кишечнике распадается на сульфаниламид сульфапиридин, оказывающий антибактериальное действие, и 5-аминосалициловую кислоту с мощным противовоспалительным эффектом.

Ко-тримоксазол, в отличие от других сульфаниламидных препаратов, обладает широким спектром действия (влияет на большинство болезнетворных бактерий) и бактерицидным типом действия (убивает бактерии).

Классификация препаратов сульфаниламидов

Препараты сульфаниламидов классифицируют на:

  • сульфаниламиды короткого действия: сульфадимидин;
  • сульфаниламиды длительного действия: сульфадиметоксин;
  • невсасывающиеся сульфаниламиды: фталилсульфатиазол;
  • сульфаниламиды для местного применения: сульфаниламид, сульфатиазол серебра, сульфадиазин серебра, сульфацетамид;
  • комбинированные препараты сульфаниламидов: салазосульфапиридин (сульфапиридин + 5-аминосалициловая кислота), ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм).

Основы лечения препаратами сульфаниламидов

Сульфаниламиды назначаются только врачом (исключение – препараты для местного применения сульфатиазол серебра и сульфадиазин серебра, а также фталилсульфатиазол), поскольку препараты этой группы имеют достаточно широкий спектр особенностей действия, побочных эффектов, а также могут вступать в неблагоприятные взаимодействия с другими лекарствами.

Сульфаниламиды короткого действия принимают 4-6 раз в день, препараты длительного действия – 1-2 раза в сутки.

Фталилсульфатиазол и сульфаниламиды для местного применения используют 4-6 раз в день.

Особенности лечения препаратами сульфаниламидов

Препараты сульфаниламидов могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции, боль в животе, диарею, а также нарушения кроветворения – анемию, лейкопению, тромбоцитопению.

Продукты метаболизма сульфаниламидов плохо растворимы, особенно в кислой среде мочи – легко выпадают в осадок в виде кристаллов (кристаллурия), что может привести к закупорке канальцев почек. Для профилактики развития этого эффекта при приеме сульфаниламидов следует пить побольше жидкости (желательно щелочной – слабый раствор пищевой соды, щелочные минеральные воды).

При длительном использовании препаратов сульфаниламидов следует регулярно проводить общий анализ крови и мочи (минимум 1-2 раза в месяц).

При появлении малейших признаков сыпи на коже или слизистых оболочках, а также любых других признаков побочного действия при использовании препаратов сульфаниламидов прием этих средств следует сразу же прекратить.

Передозировка морфином | Реабилитационный центр для наркозависимых и алкоголиков Здоровое Ставрополье

Сульфаниламиды - острые отравления

Морфин является наркотическим веществом, которое входит в состав опия. Этот алкалоид можно встретить в самых разных сортах мака, но самое большое его содержание отмечено в снотворном маке. Современная медицина использует препараты, содержащие данное вещество.

Такие медикаменты позволяют снять сильную боль, которую невозможно устранить обычными обезболивающими средствами. Наркоманы используют морфин для получения чувства эйфории. При этом у человека образуется стойкая зависимость на физическом и психологическом уровне.

Как происходит отравление морфином

Морфином можно отравиться не только если он используется в качестве наркотика, но и в качестве медицинского препарата. Передозировка может наступить в следующих случаях:

  • Препарат введен неправильным способом.
  • Неправильная дозировка.
  • Частый прием.
  • Повышенная чувствительность к препарату.

Иногда случается передозировка морфином по вине врачей. В таких случаях препарат назначался пациентам по ошибке. Но такие случаи передозировки бывают достаточно редко. Чаще всего отравление морфином наступает, когда его используют в качестве наркотика.

Признаки морфинизма

Зависимость от морфина проявляется в физической и психологической тяге к наркотику. Это вещество наркоманы используют для получения чувства эйфории. Такой эффект продолжает в течение восьми часов. Человека, принимающего это наркотическое вещество легко вычислить по ключевым признакам:

  • Частые перепады температуры тела.
  • Постоянная сонливость.
  • Зрачки сужаются и никаким образом не реагируют на свет.
  • Места инъекций становятся заметными, в них образуются язвы с гноем.
  • Нарушается работа кишечника.
  • Глаза становятся красными, отмечается постоянная слезоточивость.

Симптомы отравления

Отравление морфином сопровождается определенными симптомами, к которым можно отнести:

  • Отеки на лице.
  • Сухость во рту.
  • Бледность кожных покровов.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Нарушение дыхания.
  • Возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Галлюцинации.
  • Сужение зрачков и отсутствие реакции на свет.
  • Судороги.
  • Головокружение, сопровождающееся шумом в ушах.
  • Рвота.

При отравлении морфином могут наблюдаться галлюцинации. Человек теряет ориентацию во времени и пространстве. Наркотическое вещество вызывает ощущение эйфории и повышенную активность. Такое состояние резко сменяется сонливостью, что может вызвать кому.

Самое страшное при отравлении морфином это угнетение дыхательной системы. Ритм дыхания сильно нарушается и может полностью остановиться.

Первая помощь при отравлении морфином

Если произошло отравление морфином, нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью. Помощь человеку должна быть оказана в несколько этапов:

  • Промывается желудок теплой водой или раствором марганцовки. Потребуется выпить примерно 1,5 литра жидкости, после чего нужно вызвать рвоту.
  • Обязательно нужно употребить энтеросорбент. Например, это может быть смекта, лактофильтрум, энтеросгель.
  • Также необходимо принять одно из солевых слабительных. Это может быть натрия фосфат, натрия сульфат и прочее.
  • Если человек потерял сознание, а сердечный ритм отсутствует, необходимо срочно провести сердечно-легочную реанимацию еще до приезда медиков.
  • Нельзя позволять человеку уснуть, до приезда скорой помощи с ним необходимо постоянно разговаривать.

Профилактика отравления морфином

Если употребление морфина было назначено врачом, необходимо с точностью соблюдать дозировку и не увеличивать кратность приема. Нельзя также во время приема препаратов содержащих морфин принимать лекарства, которые оказывают влияние на центральную нервную систему.

В случае, когда после употребления стандартной дозировки возникает плохое самочувствие и побочные эффекты, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Хранить морфиносодержащие препараты нужно отдельно от других лекарств, а также в недоступном для детей месте.

Возможные последствия передозировки морфином

Морфиновая зависимость может легко привести к серьезным последствиям. После острого отравления у человека могут появиться следующие осложнения:

  • Отек мозга и легких.
  • Кома.
  • Возникновение вторичной инфекции.
  • Смерть.

Последствия злоупотребления морфина

Большое количество негативных последствий может вызывать постоянное употребление морфина. Злоупотребление наркотическим веществом вызывает заболевание внутренних органов.

Большой вред наносится сердечно-сосудистой системе и легким, ослабевает иммунитет. Если вы или ваш близкий человек попал в беду, необходимо обратиться за помощью к профессионалам.

Реабилитация от морфина проводится к клинике в Ставрополе опытными наркологами и психологами.

Отравление лекарствами

Сульфаниламиды - острые отравления

Отравление лекарственными средствами — довольно распространенная ситуация. Многие люди имеют уже сформировавшуюся привычку тянуться за препаратами при любом недомогании, минуя прием врача.

Эта проблема связана и с невозможностью получения врачебной помощи в короткие сроки, и с безрецептурным отпуском многих медикаментов в аптеках.

Обычно поводом для приема лекарств без назначения специалиста выступают головные боли, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, спазмы, боли в спине и суставах.

Отравления возникают из-за ряда факторов:

  • превышения рекомендуемой дозировки;
  • бесконтрольного приема назначенного средства. Например, прием дозы, рассчитанной на несколько дней, за один раз;
  • приема комбинации несовместимых средств — двух препаратов, и/или алкоголя, несовместимого с лекарством;
  • употребление препаратов с истекшим сроком годности;
  • ошибки в выборе медикамента.

Медикаментозная интоксикация может повлечь за собой опасные последствия для жизни и здоровья. Поэтому при любых недомоганиях, которые появляются на фоне приема лекарственных препаратов, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Отравление лекарствами. Бесконтрольный прием лекарств — частая причина отравлений.

Симптоматика лекарственной интоксикации

Симптомы отравления лекарствами могут быть самыми различными, в основном проявления определяются видом лекарственного средства.

Отличительной особенностью отравления медикаментами является пагубное влияние на центральную нервную систему.

К общим симптомам относят слабость, заторможенность, снижение скорости реакции или сильное психомоторное возбуждение. Практике известны случаи с потерей сознания.

К одному из распространенных симптомов относят выраженные головные боли. Они могут быть спровоцированы даже гормональными средствами, особенно если у пациента есть предрасположенность к периодическим головным болям.

При приеме гормонов возникает срыв компенсаторных механизмов, которые в обычном состоянии поддерживают отсутствие симптома.

Это возникает при приеме большой дозы препаратов, содержащих кофеин, нитраты, гидралазин, бронходилататоры и др.

Передозировка антибактериальными лекарственными средствами часто сопровождается негативными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта: диареей, болями в животе, повышенным газообразованием. Например, передозировка антибиотиками пенициллиновой группы приводит к сыпи, рвоте, судорогам. Избыток левомицетина может вызвать сердечную недостаточность.

К симптомам отравления лекарственными препаратами для нормализации сердечно-сосудистой функции относятся:

  • нарушение сердечного ритма;
  • спазмы и брадикардия;
  • рвотные позывы.

Передозировка нестероидными противовоспалительными средствами влияет на ЦНС: наблюдается угнетение сознания, вялость, заторможенность, нарушения сна и пр. Употребление большого количества антигистаминных (противоотечных, противоаллергических) средств может спровоцировать слабость, расширение зрачков, галлюцинации, психомоторное возбуждение.

Отравление транквилизаторами опасно нарушением сердечного ритма, подавлением функции ЦНС и нарушениями дыхания, судорогами, сильным тремором конечностей, галлюцинациями. Речь больного может быть бессвязной, невнятной.

Важно понимать, что проявления зависят не только от наличия того или иного активного вещества в крови, но и от его концентрации. Даже традиционно полезные компоненты, такие как витамины, могут навредить и привести к необходимости проведения детоксикации. Что один человек перенесет легко, другой будет переносить с целым комплексом неприятных проявлений.

Первая помощь

Нередко человек, оказавшийся рядом с больным, не знает, чем именно была вызвана интоксикация и что делать при лекарственном отравлении. В ряде случаев заметить первые симптомы удается только спустя несколько часов после приема препаратов. Но существует несколько общих правил оказания первой помощи. Они актуальны для всех тяжелых случаев:

  • незамедлительно вызвать скорую помощь;
  • если человек без сознания, но при этом присутствует нормальное дыхание и сердечный ритм, необходимо уложить его набок;
  • если человек в сознании, а после приема лекарства прошло менее получаса, необходимо дать ему большое количество воды и искусственно вызвать рвоту. Для этого нужно надавить на корень языка. Если вы не знаете, чем отравился человек, рвоту вызывать не нужно;
  • · после рвоты дать больному сорбент.

Отравление лекарствами. Первая помощь при отравлении.

Если человек находится в тяжелом состоянии — замедляется дыхание, плохо прощупывается пульс, необходимо делать искусственное дыхание. Помните, что бездействие может повлечь фатальные последствия.

Нужно показать врачам скорой помощи упаковку от лекарственных препаратов и описать состояние человека. Если вам известно, что вместе с лекарством человек принимал спиртное, также скажите об этом медикам.

Лечение лекарственной интоксикаци

Основой лечения является отмена препарата. Большое значение в диагностике состояния имеет неврологическая симптоматика.

Препарат и продукты его распада выводятся с помощью всех органов выделения: кишечника, почек, слюны, потовых желез. Основные пути выведения — это почки и печень.

Из почек токсины выводятся достаточно быстро и удаляются с мочой. Сложнее обстоит дело с препаратами, которые выводятся через желудочно-кишечный тракт.

Из клеток печени продукты распада лекарства попадают в желчь, с ней оказываются в кишечнике, где могут повторно всасываться и доставляться в печень. Этот процесс называется кишечно-печеночной циркуляцией веществ.

В ряде случаев из кишечника вредные вещества выводятся вместе с калом. Циркуляция может привести к довольно длительному нахождению токсинов в организме.

Это создает высокую нагрузку на печень, провоцирует активность печеночных ферментов и неприятные симптомы.

https://www.youtube.com/watch?v=i-N0WJbQyagu0026t=32s

Но попадание лекарств и продуктов их распада в желудок, а также их дальнейшее движение по кишечнику, не проходит бесследно.

Нарушается перистальтика, раздражаются слизистые оболочки, возникает дисбаланс бактерий. Например, множество антибиотиков губительно действует на кишечную микрофлору.

Частый, длительный прием или неадекватная доза могут привести к интоксикации. Ускорить их выведение можно с помощью сорбентов.

Важно понимать, что многие легкие симптомы интоксикации — это попытка организма самостоятельно вывести лишние вещества. Не нужно препятствовать этим процессам, если они протекают умеренно.

Лучше всего обеспечить условия, при которых будет происходить естественное очищение. Например, при умеренной рвоте не стоит прибегать к применению противорвотных препаратов.

Забить тревогу стоит при повышении температуры более 38,5 ˚С, неукротимой рвоте, мешающей употреблению жидкости, при признаках обезвоживания и частой диарее.

Лечение лекарственного отравления осуществляется несколькими методами:

  • промывание желудка, кишечника (по показаниям);
  • внутривенные инфузии для ускорения выведения токсинов, восполнения потерянной жидкости при диарее и рвоте. Эта методика целесообразна при острых формах интоксикаций, в условиях стационара;
  • назначение энтеросорбентов для внутреннего применения, чтобы связать и вывести токсические вещества;
  • применение ферментных препаратов и мочегонных средств по показаниям;
  • использование пробиотиков и пребиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
  • витаминотерапия и лечение антиоксидантами для нейтрализации свободных радикалов.

При хронических интоксикациях допускается амбулаторное лечение. Но важно проконсультироваться у терапевта, чтобы выяснить точную причину отравления, скорректировать дозировку постоянно применяемых препаратов или подобрать альтернативу.

В дальнейшем справляться с выведением токсических веществ можно с помощью обильного питья, щадящей диеты, энтеросорбентов. Одним из эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией является «Фитомуцил Сорбент Форте».

В состав средства входит растительный сорбент, инулин — пребиотик, способствующий росту собственной полезной микрофлоры, а также живые бактерии. Препарат ускоряет выведение вредных веществ и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Он мягко воздействует на ЖКТ, не вызывает вздутия и болей в животе.

Профилактика отравления препаратами

Чтобы снизить риск отравления медикаментами, необходимо придерживаться простых правил:

  • не принимать лекарства без рекомендации врача, отказаться от бесконтрольного приема витаминов;
  • контролировать срок годности медикаментов и не нарушать предписанных доз;
  • приобретать препараты в лицензированных аптеках;
  • хранить лекарства в соответствии с указаниями в инструкции;
  • не принимать препараты при плохом освещении или без очков, если присутствуют нарушения зрения.

Предотвратить отравление лекарствами значительно проще, чем лечить последствия интоксикации. Будьте осмотрительны и осторожны в вопросах собственного здоровья, откажитесь от самодиагностики и самолечения. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Список литературы

  1. Дубовая А.В. Экзогенная и эндогенная интоксикация. Функциональная система детоксикации. Методы активной детоксикации.
  2. Г.М. Тойбаева, Г.К. Джаримбекова, Б.У. Ахметова, В.М. Чеглакова. Комбинированные отравления этиловым алкоголем и лекарственными препаратами.
  3. Ю.Н. Остапенко, Н.Н. Литвинов, П.Г. Рожков, А.Н. Пугачев. Проблемы стандартизации токсикологической помощи населению при острых отравлениях химической этиологии.
Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: