Список литературы — неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Протрузия позвоночника. Что это такое?

Список литературы - неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Существует устойчивое, но неверное представление, что протрузия — это не страшно, не опасно, оперировать не надо, и она отличается от грыжи только размерами. Действительно, обычные размеры протрузии редко превышают 1-4 мм. Тем не менее встречаются и «гиганты» — до 10–15 мм. Согласно медицинской статистике, протрузия диска диагностируется у 60 % мужчин в возрасте старше 40 лет.

У женщин этот процент несколько ниже, но и у них протрузия диска является одной из главных причин болей в пояснице и такого заболевания, как радикулит (воспаление нервного корешка). Самая распространенная протрузия — в нижней части поясничного отдела позвоночника, хотя, согласно той же статистике, протрузии дисков шейного отдела позвоночника скоро догонят их по распространенности.

Протрузия — что за зверь?

Немного анатомии. Для того чтобы позвоночник мог амортизировать при каждом вашем движении, между позвонками находится субстанция, немного напоминающая желейную конфетку с начинкой внутри. Это и есть межпозвонковый диск. Межпозвонковый, а не «межпозвоночный», заметьте!

Так вот, у детей этот диск по консистенции действительно напоминает так любимые ими сладости, а у взрослых он «изнашивается» и «стареет», теряя воду (дегидратируется) и свои амортизирующие свойства.

Для наглядности будем считать самой конфеткой так называемое фиброзное кольцо, а более жидкой начинкой, немного напоминающей мармелад или густое варенье, — студенистообразное пульпозное ядро межпозвонкового диска.

Если это кольцо сохраняет целостность и структура диска не нарушена, то имеет место протрузия. Если кольцо разорвано и часть диска вытекла наружу — это грыжа. Таким образом, протрузия диска — это еще как бы не заболевание, а начальная стадия формирования межпозвоночной грыжи.

Именно на стадии протрузии боли в пояснице, спине или шее становятся постоянными, ноющими, изматывающими больного. Хроническое заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвоночные диски и хрящи, и называется остеохондрозом.

Таким образом, протрузия — это начало остеохондроза, грыжа — это его продолжение.

Чтобы убедиться в диагнозе, пациента обычно отправляют на нейровизуалзацию — КТ или МРТ позвоночника. Кстати, для того чтобы было удобнее, врачи договорились непроверенный на КТ или МРТ процесс называть «дискозом». Термин забавный и мало прижился в научной литературе.

Причины протрузии диска

Основная причина поражения диска — хронические микротравмы при физических перегрузках и при повседневных нагрузках на позвоночник с плохой биомеханикой. Из-за этого с возрастом начинается процесс сближения позвонков. В результате давление на внешнее фиброзное кольцо усиливается, и диск начинает выпирать из-под краев позвонка.

Основная причина «плохой» нагрузки на позвоночник и нарушения кровоснабжения дисков — мышечные спазмы. Именно их нужно устранить, чтобы лечение протрузии было успешным. Помимо этого причинами повышенных нагрузок могут стать избыточный вес и искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз).

Считается, что чем меньше вы нагружаете позвоночник (например, чем меньше носите тяжестей), тем меньше вероятность перехода от протрузии к грыже. Но мало кто знает, что нагрузка на позвоночник во многом зависит от положения тела.

Например, при поднятии какой-либо тяжести с согнутой спиной давление на поясничный отдел увеличивается в 10 раз по сравнению со стоячим положением.

Если вы думали, что максимальное давление на поясничный отдел позвоночника происходит в положении стоя, вы ошибались!

Замечу еще, что сам по себе размер протрузии имеет не такое важное значение, как ее положение относительно позвоночного канала, где находится спинной мозг, и межпозвонковых отверстий, где проходят нервные корешки.

Например, в шейном отделе позвоночный канал наиболее узок, поэтому даже небольшие протрузии могут давать такие же симптомы, как полноценные грыжи.

И наоборот — в поясничном отделе позвоночный канал имеет относительно большой диаметр, поэтому даже большие грыжи долгое время могут никак не проявлять себя.

Проявления (симптомы)

Их довольно много, и не все специфические, поэтому самостоятельный диагноз здесь поставить невозможно. Итак, среди симптомов протрузии: головная боль (чаще в затылочной области), головокружение, резкие скачки артериального давления, онемение или покалывание пальцев рук и ног, отдельных мышечных групп конечностей, чувство «ватных» рук и ног.

Как правило, присутствуют боли — локальные боли в спине, боли в конечностях, мигрирующие боли, слабость в мышцах, скованность движений, чувство жжения в конечностях.

Иногда первая стадия протрузии может проявиться острыми приступами боли, которая имеет четкую локализацию. Пациенты точно указывают на точку на позвоночнике, где «ужасно больно дотронуться», боли обычно продолжаются около недели и объясняются повреждением связок вокруг диска.

Эти связки богато иннервированы чувствительными к боли рецепторами.

Со временем болезнь переходит во вторую стадию: когда боль становится постоянной, ноющей, отдает (иррадиирует) в руку или ногу, под лопатку, в ягодицу, в область сердца — куда угодно, в зависимости от локализации протрузии и расположения нервных корешков.

Такое частое заболевание, как межреберная невралгия, вполне может объясняться нераспознанной протрузией дисков в грудном отделе позвоночника.

Тут могут присоединиться такие симптомы компрессии (сдавления) корешка, как онемение, парестезии «(ползание мурашек», неприятные ощущения) и физическая слабость в мышцах конечностей, которые означают, что протрузия диска перешла в третью стадию и осталось совсем немного до грыжи.

Находящиеся в нижних позвонках поясничного отдела протрузии также могут вызывать неприятные явления, связанные с нарушением иннервации мочевого пузыря и прямой кишки: задержку или неудержание мочи, запоры.

Как лечить?

Услышав диагноз «протрузия», человек задается главным для себя вопросом: «Как избавиться от боли в спине или шее»? Принцип лечения протрузии диска зависит от выраженности неврологических нарушений.

Если пациент страдает выраженным болевым синдромом, то ему назначают медикаментозную терапия для купирования боли. В отдельных случаях назначаются паравертебральные, перидуральные и эпидуральные блокады.

В нашей стране протрузии принято лечить физиотерапевтическими методами: лечебной гимнастикой, специальным массажем, вытяжением позвоночника, иглорефлексотерапией. А вот электрофорезы и магнито-фонофорезы с различными биодобавками здесь малоэффективны, хотя и пользуются неизменным успехом у пациентов.

По-настоящему действенным методом считается вытяжение позвоночника, которое проводят с помощью специально подобранных грузов, иногда — в воде, что считается более щадящим. Кстати, в отличие от лечения грыжи применение мануальной терапии при протрузии возможно и оправдано.

В большинстве случаев протрузии не требуют хирургического вмешательства, но если развитие заболевания не будет остановлено, то риск необходимости операции существенно возрастает. Напомню, что в 80 % случаев при своевременном обращении к неврологу операции удается избежать.

Лучше всего — профилактика

Чтобы остановить прогрессирование протрузии или предотвратить ее появление, нужно не так уж много: регулярно заниматься физкультурой, приобретать навыки правильной осанки, снижать вес, правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, исключить повышенные нагрузки на позвоночник.

Тем не менее остановить ход времени еще никому не удавалось. Возрастные изменения в позвоночнике происходят точно так же, как и возрастные изменения кожи лица.

Но обычно попыткам сохранить кожу упругой люди уделяют гораздо больше времени, чем гимнастике, — и совершенно напрасно.

Хотя старение остановить не получится, но свести к минимуму проявления остеохондроза и не допустить осложнений — в ваших руках.

Валентина Саратовская

Остеохондроз позвоночника — симптомы и лечение | Семейный доктор

Список литературы - неврологические проявления остеохондроза позвоночника

«Мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник»
Джозеф Пилатес
«Позвоночник – ключ к здоровью»
Поль Брегг

Причины и механизм развития остеохондроза

Чтобы понять, почему болит спина, нужно разобраться, как устроен наш позвоночник, как он работает, какие функции выполняет и какие факторы могут приводить к его повреждению.

Позвоночник человека составляют 32-34 позвонка (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 3-5 копчиковых), между которыми находится межпозвоночный диск, состоящий из хрящевой ткани.

В середине межпозвоночного диска находится пульпозное ядро – полужидкое образование в виде «шарика», выполняющее функцию амортизации и окруженное плотной хрящевой тканью (фиброзным кольцом). Через весь позвоночник проходит спинномозговой канал, в котором расположен спинной мозг, с отходящими от него нервами.

Вся эта конструкция окружена мышцами и связками. Основные функции позвоночника — опорно-двигательная, амортизационная, защитная.

Представьте себе останкинскую телебашню, которая удерживается в вертикальном положении благодаря целой системе тросов, натянутых от основания к верхушке.

Так и наш позвоночник удерживает в нужном положение группа мышц–стабилизаторов, которые в норме равномерно распределяют нагрузку на позвоночник и суставы.

В отличие от останкинской телебашни, наш позвоночник устроен сложнее, он может сгибаться в различных направлениях и даже скручиваться, все это возможно благодаря наличию межпозвоночного диска, мышц и связок.

Каждый день человек совершает какие-то однообразные, повторяющиеся движения, связанные с работой или проведением досуга. Если на протяжении длительного времени работают одни и те же мышцы, то они перенапрягаются и спазмируются, а другие мышцы в это время совсем не испытывают нагрузку и атрофируются.

Это приводит к изменению «геометрии» тела, нагрузка на межпозвоночный диск перераспределяется, спазмированные мышцы стягивают позвонки, ухудшается питание. При однообразном тяжелом физическом труде происходят те же самые процессы.

Кроме этого, межпозвоночный диск не имеет кровеносных сосудов, а его питание осуществляется благодаря окружающим мышцам, и во время движения в межпозвоночном суставе в него поступает питательная синовиальная жидкость.

Хрящевая ткань на 80-85% состоит из воды, соответственно питьевой режим играет огромное значение. В течение суток человек должен выпивать минимум 2 литра чистой воды. Если воды в организм поступает недостаточно, то происходит дегидратация (высыхание) межпозвоночного диска, хрящ трескается и разрушается.

В своей практике я давно отметил, что стрессы, тревоги, переживания часто способствуют возникновению болей в спине. Любую стрессовую ситуацию наш организм воспринимает как опасность.

При этом активируется симпатическая часть нервной системы, надпочечники «впрыскивают» в кровь гормоны стресса, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, напрягаются мышцы. В природе животное, если чего-то испугалось, бежит или защищает себя, соответственно сгорают гормоны стресса и мышцы, поработав, расслабляются.

Человек — существо социальное, тревожиться стал чаще, а двигаться меньше, соответственно разрядки не происходит. Как результат возникает боль в позвоночнике, головная боль, моторные тики и другое.

В литературе можно встретить разные формулировки остеохондроза, но суть их одна. Остеохондроз – это «поломка» двигательного сегмента, разрушение, дегенерация хрящевой ткани. Причина – неправильный двигательный стереотип и, как следствие, нарушение питания хряща.

Прогрессированию остеохондроза способствуют: малоподвижный образ жизни, большие физические нагрузки, подъем тяжестей, ожирение, ношение сумки на одном плече, обувь на высоком каблуке, слишком мягкий матрас для сна, частые переохлаждения, наличие вредных привычек, наследственная предрасположенность, стрессовые ситуации, недостаточный питьевой режим и другое.

Симптомы остеохондроза

Проявления остеохондроза будут зависеть от локализации и выраженности поражения в позвоночно-двигательном сегменте.

На начальном этапе пациенты жалуются на тупые, ноющие боли в спине, дискомфорт, небольшое ограничение движений в позвоночнике, периодическое онемение в руках или ногах, головную боль, утомляемость.

Начав лечение и поменяв образ жизни в этот период, результат не заставит себя долго ждать и выздоровление наступит быстро.

При выраженном повреждении межпозвоночного диска возникает сильная боль, стойкое онемение и/или слабость в руке или ноге (зависит от уровня повреждения). Эти признаки могут свидетельствовать об разрушение межпозвоночного диска и наличии грыжи, при этом необходимо срочно обратится к врачу и начать лечение.

В самых тяжелых случаях болевой синдром может быть чрезвычайно сильным, возможно расстройство функции тазовых органов, выраженная слабость и онемение в руке или ноге. При наличие этих признаков необходима срочная госпитализация в стационар, для решения вопроса оперативного лечения.

При шейном остеохондрозе боль возникает в области шеи, может отдавать в плечо, руку или голову, появляется онемение или слабость в руке, головная боль, головокружение.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника боль возникает в грудной клетке, отдает в грудину или лопатку, усиливается при дыхании и движении, иногда возникает чувство нехватки воздуха. Пациенты часто путают такое состояние с болями в сердце.

При поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника боль локализуется в пояснице, усиливается при движении, отдает в ногу или промежность, может возникнуть онемение или слабость в ноге.

Необходимо помнить, что наш организм — это единое целое, и разделение остеохондроза на шейный, грудной, поясничный условно. Как правило заболевание развивается во всем позвоночнике, но проявляется в том отделе, который испытывает наибольшую нагрузку.

К кому обращаться, методы обследования остеохондроза

Как правило, с болями в позвоночнике пациенты обращаются к врачу-неврологу, который на основании жалоб и неврологического осмотра может поставить предварительный диагноз, назначить дополнительные методы обследования (рентген позвоночника, МРТ, КТ, общий анализ мочи, общий анализ крови) и разработать схему лечения.

Лечение

Лечение должно быть комплексным, направленным на:

  • устранение болевого синдрома;
  • устранение нарушенной функции спинномозговых корешков;
  • предупреждение прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений в структурах позвоночника.

В острый период, при сильном болевом синдроме назначается медикаментозное лечение: нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины группы В, хондропротекторы, или делается блокада.

Затем подключается массаж, мануальная терапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия, вытяжение позвоночника.

Лечебная физкультура – это основной метод консервативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. ЛФК направлена на формирование, коррекцию и укрепление мышечного корсета; увеличение объема движений в позвоночнике и суставах; выработку двигательного стереотипа и правильной осанки; уменьшение нагрузки на позвоночник.

При регулярных занятиях лечебной физкультурой, суставной гимнастикой, йогой или плаванием улучшается кровоснабжение и питание тканей, нормализуется обмен веществ, увеличивается межпозвоночное пространство, что приводит к выздоровлению.

Прислушайтесь к своему организму, если обнаружите симптомы проявления остеохондроза или Ваш образ жизни предполагает длительное сидение за компьютером, вождением автомобиля, недостаточной физической активностью, обратитесь за помощью к специалисту, не дожидаясь обострений.

Информацию для Вас подготовил:


Черемухин Андрей Федорович – врач-невролог, мануальный терапевт. Ведет прием в корпусе клиники на Озерковской.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: