Психиатрия в общесоматической больнице — депрессивное расстройство — психиатрия позднего возраста

Депрессивное расстройство — симптомы, описание, лечение

Психиатрия в общесоматической больнице - депрессивное расстройство - психиатрия позднего возраста

Название «депрессивное расстройство» происходит от латинского слова «давить». Ощущения у больных депрессией похожи на давление, как будто сила притяжения действует на них сильнее, чем на других. Для совершения любого, даже простого, действия, им требуется гораздо больше усилий, чем здоровым людям.

Изнутри это похоже на накопившуюся усталость, а со стороны кому-то такое расстройство может казаться обычной ленью. Способы лечения депрессивных расстройств на легкой и тяжелой стадии разные — в начале болезни можно обойтись без медикаментозных средств, но, когда дело касается серьезной стадии, может потребоваться даже госпитализация.

Депрессия, как и другие болезни, лучше лечится на начальной стадии, но распознать ее быстро бывает непросто. Важно понять, что депрессивное расстройство — это болезнь, не менее серьезная, чем те, которые имеют видимые физические проявления. Если вы замечаете у себя или близких его симптомы, не откладывайте обращение к врачу.

Депрессия может быть связана не только с психологическими, но и с физиологическими проблемами.

Основные способы лечения депрессивных расстройств — это комплексные меры, состоящие из сеансов психотерапии и регулярного приема правильно подобранных врачом препаратов. Кроме антидепрессантов скорее всего нужно будет восполнить недостаток витаминов в организме.

У женщин депрессия может быть связана с неправильной выработкой гормонов щитовидной железы. С этой проблемой тоже можно справиться с помощью подходящих препаратов.

Даже если депрессивное расстройство не связано с физиологическими отклонениями напрямую, в запущенной стадии оно может стать причиной других проблем. Пребывание в депрессии ослабляет человека и делает его более уязвимым для других болезней.

Даже те больные, которые не имеют суицидальных наклонностей, могут прибегать к самоповреждению. Нанесение небольших порезов, не опасное для жизни, часто бывает причиной инфекционных заболеваний.

Способы лечения депрессивных расстройств не имеют ничего общего с обвинениями больного. Нужно принять всю опасность ситуации и обратиться к специалисту. Лучше начать лечение с обращения к психотерапевту: он определит степень тяжести заболевания и, исходя из этого, составит план лечения.

Врач-психиатр нужен в случае, когда депрессивное расстройство зашло уже очень далеко, если больной склонен к суициду или иначе может причинить себе вред. Для таких пациентов в первую очередь важно начать принимать медикаменты, чтобы как можно скорее стабилизировать состояние. Также им может понадобиться краткосрочное пребывание в стационаре.

Психолог поможет только в случае, если болезнь проходит в совсем легкой форме — этот специалист не имеет права назначать антидепрессанты или другие препараты, он может лишь рекомендовать витамины или БАДы и проводить сеансы психотерапии. Депрессивное расстройство средней тяжести нужно лечить и медикаментозно, и с помощью психотерапии.

Психотерапевт порекомендует прекратить прием препаратов, как только это будет возможно.

Симптомы депрессивных расстройств: основные проявления психического нарушения

Если вы замечаете у себя или своих близких два или три признака депрессии, обратитесь к врачу. Эти проявления депрессивных расстройств должны присутствовать в жизни больного регулярно на протяжении двух недель, чтобы их можно было трактовать как симптомы.

  • Нарушения аппетита. Симптомом депрессии может служить как существенное понижение, так и повышение аппетита. Если человек теряет интерес к пище, забывает о еде без видимых причин, теряет более 5 % от массы тела на протяжении короткого времени, это может быть вызвано депрессивным расстройством. Нездоровое переедание и набор веса — частые симптомы депрессивного расстройства у женщин. Кроме того нарушения пищевого поведения могут быть симптомами других психических расстройств. Если вы не нашли других симптомов депрессии, но при этом пищевые привычки человека резко и необъяснимо изменились, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину.
  • Нарушения сна. Для больных депрессией могут быть характерны два противоположных симптома: и бессонница, и чрезмерная дневная сонливость. Они также характерны и для других расстройств и требуют обращения к психотерапевту или психиатру при отсутствии иного проявления депрессивного расстройства.
  • Ангедония. Так называется потеря удовольствия от развлечений, ранее приносивших радость. К ангедонии относятся такие симптомы депрессивного расстройства как отдаление от друзей и близких, затухание интереса к любимым хобби, отказ от любого досуга, кроме пассивного отдыха.
  • Рассеянность внимания. Проблемы с концентрацией внимания и сложности с принятием решений. Для больного депрессией даже поход в магазин становится мучительным. Ему непросто концентрироваться не только на работе, но и на обыкновенных повседневных действиях. Сложности с принятием решений возникают на уровне выбора марки йогурта или сорта яблок.
  • Апатия и пассивность. Такие симптомы депрессивного расстройства как апатия и пассивность могут быть не очень заметны у больных со стороны. Довольно долгое время, несмотря на нежелание, пациент продолжает исполнять все необходимые действия. Определить этот симптом можно, если вы видите, что человек живет механически, стремиться поскорее закончить свои дела, но при этом времени они у него занимают больше, чем обычно.
  • Чувство вины и чувство собственной бесполезности. Эти проявления депрессивного расстройства можно отследить у близкого человека через его речь, даже если он не говорит о своих чувствах прямо. Другим внешним признаком может быть самоповреждение — нанесение себе небольших порезов и ран, не связанное напрямую с попытками суицида.
  • Постоянная усталость, потеря энергии. Больные депрессией ощущают хроническую усталость, никакой отдых не помогает им почувствовать себя бодрыми и энергичными. Различные стимуляторы на время помогают заглушить эти симптомы депрессивного расстройства, но со временем только усугубляют их.
  • Сентиментальность, склонность к слезам. Особенно характерны для женщин, больных депрессией. Это скорее дополнительные, чем основные симптомы, часто сопровождающие, например, послеродовую депрессию.
  • Суицидальные мысли. Такие проявления депрессивного расстройства как склонность к суициду могут иметь разные формы. Как правило, мысли о самоубийстве начинают посещать человека уже на ранней стадии болезни. Со временем они становятся навязчивыми, превращаются в конкретные планы или очень красочные и подробные картины в воображении пациента. Если больной озвучивает мысли о самоубийстве, другие симптомы депрессивного расстройства отходят на второй план. Обратитесь к психиатру как можно скорее, также рассмотрите возможность временного помещения больного в стационар.

Для самостоятельной диагностики существуют различные тесты, которые можно найти в интернете. Например, популярна шкала Занга для самооценки депрессии. Это тест, разработанный в США, эффективность его клинически подтверждена.

На основании 20 факторов по этому тесту можно диагностировать один из четырех уровней депрессии. Другой популярный тест — шкала депрессии Бека — учитывает 21 категорию симптомов.

Его обычно проводят специалисты, но вы можете также найти его в интернете и проанализировать проявления депрессивного расстройства у себя или близких самостоятельно.

Помощь анонимного психотерапевта при депрессивных расстройствах в Москве

По данным ВОЗ в мире более 264 млн человек всех возрастных групп страдают от депрессии. При этом помощь при депрессивных расстройствах не получает около 70 % больных, особенно это касается стран со средним и низким уровнем дохода населения.

Россия относится к таким странам, у нас не развита культура лечения психических и психологических проблем, обращение к психотерапевту и психиатру стигматизировано. Помимо того, что депрессия существенно осложняет жизнь больного, она может привести к развитию других болезней. Если не обращать внимания на депрессию, она может привести к самоубийству больного.

Не залеченная послеродовая депрессия у женщин также может стать причиной трагедии, которая коснется целой семьи. Чтобы вовремя получить помощь при депрессивных расстройствах, больной и его близкие должны со всей серьезностью отнестись к симптомам.

Если вы боитесь, что обращение к психиатру повлечет за собой проблемы на работе и в других сферах жизни, обратитесь в частную клинику. Там вы можете начать анонимное лечение психотерапевтом депрессивного расстройства.

При депрессии пациент должен быть в постоянном контакте с лечащим врачом. Рекомендуемое количество сеансов — один-два в неделю. При этом сеансы психотерапии можно проводить и дистанционно, по видеосвязи.

Препараты врач, как правило, подбирает исходя из состояния пациента, но по разным причинам те или иные медикаменты могут оказаться не эффективными для конкретного больного. При необходимости врач корректирует медикаментозное лечение в процессе.

Лечение психотерапевтом депрессивного расстройства состоит главным образом не из лекарств, а из психотерапевтических сеансов. Медикаменты должны помочь пациенту сделать первый шаг, но залог успешного лечения в индивидуальной работе врача с пациентом.

Грамотный специалист стремится отменить прием препаратов как только это будет возможно — большинство таких лекарств имеют побочные эффекты. Основная помощь при депрессивных расстройствах — поиск причин депрессии и работа с ошибочными установками, которые привели к развитию болезни. Пациент должен найти свою мотивацию для борьбы с депрессией, иначе лечение не будет эффективным.

Анонимная психотерапия при депрессивном расстройстве: лечение депрессии

В психотерапии депрессивных расстройств используется несколько методов. Один из самых популярных — когнитивно-поведенческая терапия. Это работа с неверными установками, которыми пациент руководствуется на бессознательном уровне.

На сеансах терапевт вместе с пациентом находят разрушительные установки, которые использует больной. Постепенно от текущей ситуации врач доходит до истоков формирования «автоматических мыслей», которые мешают пациенту жить полной жизнью.

В этой технике важна не только психотерапевтическая помощь от депрессии, но и самостоятельная работа пациента. Врач дает пациенту домашние задания, которые нужно выполнять между сеансами.

Больной должен начать распознавать ситуации, которые запускают механизм «автоматических мыслей» в обычной жизни и научиться избегать следования по своему обычному сценарию. Лечение этой методикой занимает до полугода при условии, что пациент посещает один-два сеанса в неделю.

Также популярен в психотерапии депрессивных расстройств метод межличностной терапии. Он основывается на том, что болезнь имеет социальные истоки. Межличностная психотерапия депрессивных расстройств рассматривает в большей степени текущую ситуацию во взаимоотношениях пациента, чем его прошлый опыт.

Психотерапевт анализирует личность пациента, его коммуникативную стратегию и его успешность в общении. Вместе пациент и терапевт корректируют стереотипы действий, которые приводят к межличностным конфликтам и социальной изоляции больного.

Такая психотерапевтическая помощь от депрессии предполагает интенсивную терапию, нацеленную на результат. Длительность лечения — 8-12 сеансов.

Психотерапию обычно начинают применять параллельно с приемом препаратов. При депрессии нарушаются биохимические механизмы передачи нервных импульсов в мозгу.

Антидепрессанты помогают восстановить эту функцию, но без психотерапии депрессивных расстройств они не приведут к полному исцелению. Лекарственные препараты для лечения депрессии имеют обычно отсроченное действие, эффект начинает проявляться через 1-3 недели после начала приема.

Как правило медикаменты подбирают для пациента индивидуально экспериментальным путем, с учетом степени тяжести расстройства и симптомов.

В тяжелых случаях, не поддающихся медикаментозному лечению и психотерапевтической помощи от депрессии, используется электрошоковая терапия. Не стоит бояться этого метода, он вполне безопасен. Единственным побочным эффектом является возможное ухудшение памяти. Чтобы избежать побочного действия процедур, пациенту прописывают прием препаратов-ноотропов на период лечения. Курс такого лечения составляет 6-12 сеансов и может дать быстрый видимый эффект. Для поддержания стойкой ремиссии рекомендуется продолжить лечение: пациенту, прошедшему курс электрошоковой терапии, нужно пройти курс психотерапии депрессивных расстройств; возможно также продолжение медикаментозного лечения для достижения стабильного результата.

Лечение депрессивного психоза

Психиатрия в общесоматической больнице - депрессивное расстройство - психиатрия позднего возраста

Данное психотическое состояние является фазой психического заболевания – биполярного аффективного расстройства. Противоположный ей статус называется маниакальным. Депрессия в составе этой патологии протекает более длительный период и с тяжёлыми нарушениями.  Амбулаторный формат терапии рекомендован только в фазе выздоровления или для профилактики во время ремиссии.

Пациентам требуется лечение в стационаре на основании следующих факторов:

  • Поведение болящих часто бывает неадекватным. Они могут нанести вред своему здоровью и быть опасными для окружающих.
  • Для облегчения состояния и устранения проявлений заболевания применяются сильнодействующие препараты, требующие постоянного контроля за пациентом.
  • У больных нередко выявляются суицидальные склонности. Своевременно заметить их врачи могут только при постоянном контроле.

Среди причин, ведущих к патологии, выделяются несколько наиболее явных.

Депрессивно-психотические отклонения выявляются на фоне:

  • перенесения психических травм;
  • развития интенсивной стрессовой ситуации, особенно при её хроническом течении;
  • склонности к меланхолическим переживаниям, унынию;
  • пессимистической настроенности, излишнем «самокопании»;
  • психастенической акцентуации личности;
  • преклонного возраста и наличия тяжёлых болезней;
  • перенесения осложнённых родов;
  • алкогольной, наркотической и игровой зависимости.

Перечисленные факторы могут сочетаться, что значительно усиливает возможность развития патологии.

Доставка в стационар с психозомБЕСПЛАТНО
Размещение в двухместной палате10 000 руб.

/сутки

Одноместная палата повышенного комфорта15 000 руб./сутки
Лечение в одноместной VIP палате20 000 – 25 000 руб.

/сутки

Задать вопрос психиатруБЕСПЛАТНО
Консультация врача психиатра (первый прием) – бесплатно при госпитализации3 000 руб.

Полная психодиагностика
(все анализы и процедуры)
от 5 000 руб.
Прием главного врача клиники4 500 руб.
Консультация психиатра на домуот 4 000 руб.

Особенности депрессивного психоза

Психиатры выявляют данный тип нарушения у 0,01 – 1% населения Российской Федерации, в зависимости от выраженности клинических жалоб. Речь не всегда идёт о тяжёлых проявлениях. Отклонение чаще всего встречается в лёгких вариантах.

У ряда лиц отмечается единичный психотический эпизод. После затихания признаков формируется устойчивая ремиссия. Наиболее распространённая классическая форма расстройства продолжается в промежутке времени от 2-3 недель до 6 месяцев.

Затяжные варианты имеют длительность до 2 лет.

Последние годы врачи отмечают тенденцию к росту тяжёлых форм болезни. Всем больным с осложнёнными случаями необходима адекватная терапия. Без полноценной медицинской помощи им грозит ухудшение состояния с утратой адаптации, потерей работы, места учёбы, осложнениями в семейной жизни.

Депрессивный психоз – симптомы и признаки

Психотический эпизод содержит в своем составе 2 основных компонента. В диагностике врач опирается именно на их наличие.

При осмотре и опросе у больного определяются:

  • Гипотимия – подавленное состояние и настроение.
  • Брадипсихия – замедление всех психических процессов, в частности реакций на происходящие события и заторможенное мышление.

Клинические стадии:

  • Начальная. У заболевающего человека возникает нарастающее угнетение всех психофизических функций. Утрачивается интерес к работе, учёбе. Ухудшаются семейные отношения. Всё происходящее вокруг тяготит. Снижается аппетит. Пациент замыкается в себе, старается всё время быть в одиночестве. У него возникает бессонница и ночные страхи.
  • Нарастания признаков. Описанные в начальной стадии симптомы прогрессируют. Болящий не выходит из жилища, всё время неподвижно сидит, избегает разговоров и любых контактов с людьми. Ест только по принуждению, практически не спит.
  • Максимальных нарушений. На высоте внутренних переживаний у пациента появляется бред, чаще всего он носит характер самообвинения. Появляются выраженные фобии, ипохондрия, суицидальная настороженность. К бреду присоединяются галлюцинации, наполненные страхами.
  • Обратного развития (регрессии). Все болезненные проявления начинают постепенно затихать. Человек возвращается в нормальное состояние с остаточными жалобами.

Как выявляется болезнь при диагностике

При поступлении в клинику врач обследует больного и перед установкой диагноза учитывает все имеющиеся отклонения.

Диагностический процесс включает:

  • Беседу с клиентом и родственниками.
  • Осмотр и выявление специфических симптомов.
  • Тестирование.
  • Привлечение при необходимости других специалистов.

Важно исключить другую патологию: шизофрению, неврозы, психозы, связанные с приёмом психоактивных веществ и другие заболевания.

Диагностика завершается сдачей лабораторных анализов, снятием ЭКГ.

Депрессивный психоз, лечение

Для полноценного излечения расстройства в нашем медицинском центре применяется комплексный подход.

Он включает:

  • Медикаментозную терапию.
  • Психотерапию.
  • Реабилитационно-восстановительные мероприятия.
  • Профилактические меры.

Во всех случаях наши психиатры стараются добиться быстрого и максимально эффективного результата. Для этого учитываются нюансы каждой личности.

Лекарственное лечение основано на применении:

  • Нейролептиков. У нас в клинике практикуется терапия препаратами данной группы с минимальными побочными эффектами и мягким действием. С их помощью бред и галлюцинации снимаются быстро и эффективно.
  • Антидепрессантов. Эти лекарства дают наиболее требуемое действие и устраняют депрессионную составляющую психоза.
  • Транквилизаторов. Они обладают мощным успокаивающим воздействием и убирают фобии, тревожность, нормализуют сон.

Кроме основных по показаниям назначаются симптоматические фармсредства, смягчающие или устраняющие проявления сопутствующей патологии.

Психотические последствия снимаются психотерапией.

Для выздоровление применяют:

  • Индивидуальные и групповые сеансы психокоррекции.
  • Лечение гипнозом.
  • Когнитивные и клиент-центрированные методики.
  • Эстетотерапию.

После снятия симптомов выздоравливающие проходят реабилитационные программы, оказывающие хороший профилактический эффект.

Возникла необходимость лечения депрессивного психоза? Просто наберите +7 (495) 367-23-13! Мы работаем круглосуточном режиме, а все виды телефонных консультаций оказывают анонимно и бесплатно.

У вашего родственника психическое расстройство?

Отказывается от госпитализации? Боитесь, что он причинит вред себе и окружающим?
Звоните +7 (495) 268-09-02 или закажите бесплатную консультацию.

Врач приедет в течение 1 часа. Сами заберем в стационар. Экстренная госпитализация – круглосуточно!

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: