Профилактика действия на людей физических канцерогенных факторов — общая онкология

Содержание
  1. Физическая активность как профилактика онкологических заболеваний
  2. Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы:
  3. Профилактика онкологических заболеваний
  4. Профилактика онкологических заболеваний
  5. Питание и физическая нагрузка
  6. Роль сна в профилактике рака
  7. Регулярное медицинское обследование
  8. Канцерогены: что это такое, где они содержатся и как влияют на организм?
  9. Что такое канцерогены?
  10. Какие вещества и факторы относят к канцерогенам?
  11. Группа химических канцерогенов
  12. Группа физических канцерогенов
  13. Группа биологических канцерогенов
  14. Механизм действия канцерогенов
  15. Как ограничить действие канцерогенов?
  16. Профилактика рака у больных, медицинская профилактика онкологических заболеваний
  17. 1. Не курить
  18. 2. Не загорать
  19. 3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще
  20. 4. Поддерживать здоровый вес
  21. 5. Быть физически активным
  22. 6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами
  23. 7. Принимать препараты для профилактики
  24. Нужно ли принимать витамины?
  25. Что есть и что не есть?
  26. 10 основных факторов возникновения рака
  27. 12 симптомов, которые скажут о возможном развитии онкологии
  28. Факультативные и облигатные предопухолевые состояния
  29. Меры, позволяющие предупредить рак

Физическая активность как профилактика онкологических заболеваний

Профилактика действия на людей физических канцерогенных факторов - общая онкология

Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическими заболеваниями. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного лечения или хирургической операции.

Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно — сосудистых заболеваний.

Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкозаболеваний, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, избегать или активно устранять их из своей жизни.

Интенсивное развитие науки и техники способствовало повышению уровня жизни и благосостояния человека, однако прогресс повлек за собой и негативные тенденции – в том числе рост числа онкологических заболеваний.

Возможности современной медицины бесспорно повышают шансы онкологических больных на выздоровление — и это внушает оптимизм.

Однако все успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение. И чем тяжелее заболевание – тем большую пользу для человека несут мероприятия по его предупреждению.

Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном — фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10-15 лет до появления клиники опухолевого заболевания. Важную роль в развитии опухоли играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции – уничтожения видоизмененных клеток, способных стать источником опухолевого роста.

Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы:

1. Физические факторы.
К ним относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д.

2. Химический фактор.
Злоупотребление алкоголем, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, бесконтрольное принятие лекарственных веществ.

3. Биологические факторы.
Группа канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них. Этот далеко не полный перечень канцерогенов регулярно пополняется новыми факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.

Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний.

Профилактика онкологических заболеваний

Онкопрофилактика — это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям.

Влияние на образ жизни человека включает:     

Отказ от курения.

При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.

Ограничение количества потребляемого алкоголя.

Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма.

Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

 Рациональное питание:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание; •правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов — до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением.

Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Регулярные физические нагрузки.
Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.

) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета.

Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.

За эффективную защиту нашего организма отвечает, прежде всего, хорошо функционирующая иммунная система. Оказывается, что сила её защиты во многом зависит от нашей физической активности.

Механизмы воздействия физической активности на иммунитет:
     

Очищение дыхательных путей.

  • Упражнения способствуют очищению дыхательных путей от попадающих туда бактерий. Подразумевается, что это снижает риск возникновения простудных и других заболеваний, которые передаются воздушно-капельным способом. Помимо этого, активная подвижность повышает эффективность выделительных систем: с мочой и потом из организма выводятся канцерогены.
  • Активизация физиологических процессов.
  • Спорт активизирует все физиологические процессы – и те, что связаны с работой иммунной системы, в том числе. Лейкоциты и антитела, выполняющие защитные функции, циркулируют значительно интенсивнее и потому имеют возможность раньше распознавать враждебные элементы, предупреждая развитие заболевания.
  • Повышение температуры тела
  • Двигательная активность повышает температуру тела. Это может предотвращать размножение вредных микроорганизмов, что делает более эффективной борьбу организма с инфекцией.
  • Препятствование выделению стресс — гормонов.
  • Спорт и прогулки препятствуют выделению стресс — гормонов, повышающих риск развития недугов.

И последнее напутствие от врачей… Активный образ жизни помогает не только в профилактике онкологических заболеваний, но и в том случае, если злокачественная опухоль уже обнаружена. Как показывает практика, физические нагрузки снижают вероятность рецидива и увеличивают выживаемость.
Поэтому двигаться навстречу своему здоровью никогда не поздно.

Профилактика онкологических заболеваний

Профилактика действия на людей физических канцерогенных факторов - общая онкология

Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые дают медицинские работники. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни.

Питание и физическая нагрузка

Эксперты подтверждают, что ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. По оценкам Американского общества по борьбе с раком от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с диетой (рационом питания).

Употребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего, рака толстой кишки и простаты. Употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла, и этот риск повышается с увеличением количества употребляемого алкоголя.

Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека.

Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых (например, чечевицы и фасоли) и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Разработан список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний.

  1. Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью.

  2. Поддерживайте в течение всей жизни нормальный вес; избегайте избыточного набора массы тела.

  3. Если у Вас уже имеется избыточная масса тела или ожирение, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.

  4. Придерживайтесь физически активного образа жизни. Взрослым людям необходимо, по крайней мере, 5 или более дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.

  5. Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно.

  6. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

  7. Ограничьте употребление готового и красного мяса.

  8. Ограничьте употребление алкогольных напитков.

Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечнососудистые заболевания, гипертензия и диабет.

Роль сна в профилактике рака

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком, что подтверждается результатами ряда исследований. Количество времени, в течение которого человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака.

https://www.youtube.com/watch?v=f7tLGSjth-Y

Более того, недостаток сна может нивелировать благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний.

Результаты недавнего исследования, представленные на ежегодной конференции Американской Ассоциации исследователей в области онкологии, позволили предположить, что регулярная физическая активность может способствовать снижению общего риска развития рака у женщин — но только в том случае, если женщина хорошо спит ночью.

Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.

Регулярное медицинское обследование

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования:

  • маммография — каждый год, начиная с 40-летнего возраста;
  • колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;
  • цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.

При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо наоборот реже.

Канцерогены: что это такое, где они содержатся и как влияют на организм?

Профилактика действия на людей физических канцерогенных факторов - общая онкология

«Канцероген» – согласитесь, неприятное слово. Есть в нем что-то пугающее и отталкивающее. А если вникнуть в его этимологию, так вовсе становится страшно за свою жизнь. Ведь слово «канцероген» происходит от латинского «cancer» — рак и древнегреческого «γεννάω» — рождаю. Значит, оно означает то, что вызывает рак. Так ли это? И чего стоит по-настоящему опасаться?

Что такое канцерогены?

Согласно определению ВОЗ, канцерогены – это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток.

Другими словами – это вещества или факторы, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма (кроме гамет) и, как следствие, может спровоцировать развитие канцерогенеза – патофизиологический процесс образования и развития раковой опухоли.

Таким образом, канцерогены – это потенциально опасные для организма человека агенты, воздействие которых увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли. Но что же представляют собой эти агенты?

Какие вещества и факторы относят к канцерогенам?

Специалисты Международного агентства по изучению рака ВОЗ постоянно проводят исследования, в ходе которых анализируют причины, которые потенциально опасны для человека и могут спровоцировать развитие онкологических патологий. Список канцерогенов постоянно изменяется и имеет непростую классификацию. На сегодняшний день в него входит пять категорий веществ и факторов.

  • Категория 1 – это 120 однозначно канцерогенных для организма человека агентов.
  • Категория 2A – это 82 вероятно канцерогенных для человека агентов.
  • Категория 2B – это 311 возможно канцерогенных агентов.
  • Категория 3 – это 499 не классифицируемых как канцерогены агентов.
  • Категория 4 – это 1 не канцерогенный агент – капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластмасс, полиуретана и получения лизина.

Под определение вероятно канцерогенных, попадают те агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они являются канцерогенными для человека и животных.

https://www.youtube.com/watch?v=DBnZSFzMyk0

Под определение возможно канцерогенных, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они с большой долей вероятности канцерогенны.

Под определение не классифицируемых, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, как в отношении организма человека, так и в отношении животных.

Однако делением на категории, классификация канцерогенов не ограничивается. Учитывая природу их происхождения, различают химические, физические и биологические факторы, воздействие которых может спровоцировать развитие канцерогенеза. Рассмотрим наиболее распространенные и опасные из них.

Группа химических канцерогенов

Аристолохиевая кислота – содержится в растениях рода Аристолохия и Дикий имбирь.

Асбест – тонковолокнистый минерал, нашедший широкое применение при производстве кровельных, фасадных и стеновых изделий. Его можно встретить в мастике, герметиках и практически в каждом строительном растворе. При несоблюдении технологии производства, асбест легко распушается в воздухе, попадает в дыхательные пути и не выводится из организма.

Афлатоксины – токсины плесневых грибов, которые поражают зерновые культуры, плоды и семена растений.

Бензол – содержится в бензине, широко применяется в производстве пластмасс, красителей, резины и даже лекарственных средств.

Бензпирены – вещества, содержащиеся в табачном дыме, образующиеся в процессе приготовления пищи на открытом огне, при жарке и при длительной тепловой обработке мяса в духовке.

Бетель – разновидность перца, которую применяют в качестве лекарственного средства и специи в процессе приготовления блюд.

Винилхлорид – вещество, применяемое для получения ПВХ, который активно используется в производстве труб, пленки для натяжных потолков, искусственной кожи, обоев, профилей и различных аксессуаров.

Диоксины – образуются при сжигании обычного бытового мусора.

Кадмий – химический элемент, применяемый для получения антикоррозионных защитных покрытий и неорганических красителей.

Повышенное содержание элемента встречается в различных продуктах питания – рыба, креветки, какао-порошок, говядина, свинина, маргарин, хлеб, почки животных.

Данные продукты в обязательном порядке должны проходить экспертизу на предельно допустимую концентрацию кадмия согласно действующим СанПиН.

Контрацептивы – в том случае, если в их состав входит эстроген и прогестаген.

Красное мясо — мышечное мясо млекопитающих (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина, козлятина), а так же продукция из него, при производстве которой использовались любые способы консервации — засолка, вяление, ферментация, копчение и т.д.  

Мышьяк – химический элемент, применяемый в производстве пиротехники и полупроводниковых материалов. В редких случаях мышьяк используется в зубоврачебной практике, для удаления нерва зуба.

Никель – химический элемент, применяемый в производстве нержавеющей стали, различных сплавов, струн музыкальных инструментов, брекет-систем, зубных протезов и бижутерии.

Нитраты и нитриты — поступающие в организм человека вместе с продуктами питания (злаки, корнеплоды, овощи и мясопродукты).

Пероксиды – присутствуют в сильно разогретых растительных маслах и в прогорклых жирах.

Пестициды – гербициды, которые используются для борьбы с сорняками, относят к возможно канцерогенным агентам.

Пищевые добавки – это запрещенные законом Е121, Е123 и др. добавки.

Полициклические ароматические углеводороды – вещества, присутствующие в выхлопных газах автомобилей, образующиеся при сгорании нефтепродуктов и обычного бытового мусора.

Табачные изделия – сигареты, папиросы, сигары, табак, кальянный табак, трубочный, жевательный, нюхательный, махорка и т.д.

Тальк – в том случае, если он содержит волокна асбеста.

Формальдегид – вещество, применяемое при производстве полимеров, кожаных изделий, кинофотопленки, антисептических растворов, пищевой добавки E240, а также в качестве фумигатора в процессе транспортировки и хранения зерна.

Электронные сигареты – для изготовления картриджей нередко используется никель, а жидкость для устройства содержит табак-специфичный нитрозамин, признанный канцерогеном.

Этанол – действующий компонент всех алкогольных напитков.

Группа физических канцерогенов

Ионизирующее излучение – обладает разрушительным эффектом для всех типов тканей и органов организма.

Ультрафиолетовые лучи – поглощаются кожей, поэтому могут вызвать только злокачественную опухоль кожных покровов.

Группа биологических канцерогенов

Вирус гепатита В – может вызвать рак печени.

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа) – может провоцировать лимфому Ходжкина.

ВИЧ – вызывает развитие саркомы Капоши.

Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, может перейти в хроническую форму и привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы.

Папилломавирус – провоцирует развитие рака шейки матки и полового члена.

Т-лимфотропный вирус человека – способен вызывать злокачественную опухоль лимфоидной или кровеносной ткани.

Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) – может стать причиной развития рака желудка.

Естественно, вышеуказанный список веществ, соединений и факторов является далеко не полным. Но и его достаточно для того, чтобы понять – канцерогены окружают человека на каждом шагу.

И даже полезные продукты могут оказаться потенциально опасными для организма. Например, некачественный пчелиный мед, в который попали пестициды или радионуклиды.

Не говоря уже о том, что возникновение раковой опухоли может быть обусловлено эндогенными факторами — врожденным дефектом системы восстановления ДНК.

Но не все так плохо! По мере проведения исследований и накопления знаний, список ВОЗ не только дополняется новыми агентами, но и сокращается.

Так в июне 2016 года, Международное агентство по изучению рака исключило из него всеми любимый кофе.

А специалистами Tongji University Hospital (Китай) был доказан обратный эффект напитка – регулярное употребление кофе снижает риск развития рака молочной железы и простаты.

Механизм действия канцерогенов

Канцерогенез – это сложный и многоэтапный процесс, однако он запускается не спонтанно. Специалисты полагают, что одним из спусковых механизмов для появления раковой опухоли, является повреждение генетического материала клетки.

Таким образом, повреждаемые канцерогенами специфические участки ДНК, утрачивают контроль над пролиферацией и дифференцировкой клеток, что и приводит к возникновению опухоли.

Другими словами: канцерогены «взламывают» программу ДНК наших клеток и они начинают бесконтрольно делиться, создавая новообразования – опухоли.

Однако не все так страшно! Раковая опухоль возникает не сразу после контакта с канцерогеном. Для ее образования должно пройти время, в течение которого повреждения ДНК клеток будут накапливаться и в конечном итоге приведут к сбоям в программах пролиферации и дифференцировки. Это так называемый латентный период, средняя продолжительность которого 15 – 20 лет.

При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов. Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период.

И наоборот – снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления.

Вывод: ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований!

Как ограничить действие канцерогенов?

Специалисты считают, что канцерогенез протекает в организме человека перманентно и им можно управлять. В силу того, что злокачественные клетки являются для нас инородными, иммунная система быстро распознает их и успешно разрушает. Таким образом, укрепляя собственный иммунитет, можно успешно противостоять не только вредному влиянию канцерогенов, но и онкологическим заболеваниям.

Доказательство этому – клинические наблюдения за пациентами с признаками ослабления иммунной системы, у которых злокачественные новообразования встречаются в десятки раз чаще, чем у людей с крепким иммунитетом. При этом уже образованная опухоль обладает ярко выраженным иммуносупрессивным действием.

Подавляя естественную сопротивляемость организма, она беспрепятственно разрастается и дает метастазы.

Что касается самих канцерогенов, то избежать их влияния на 100% невозможно. Ультрафиолетовые лучи, выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей и множество других факторов повышают концентрацию канцерогенов в окружающей среде.

От них не скрыться в квартире, напичканной бытовой химией, отделочными материалами, микроволновыми печами, датчиками пожара, ионизаторами и прочей техникой.

Не говоря уже о том, что профессиональная деятельность человека может быть связана с горным делом, химической промышленностью, производством кожи, асбеста, деревообработкой, строительством, ремонтом и другими сферами, предполагающими непосредственный контакт с сильнейшими канцерогенами. Что же делать?

Все очень просто! Если избежать контакта с канцерогенами невозможно, то необходимо ограничить их дозу и длительность воздействия. Для этого нужно взять на вооружение несколько простых рекомендаций.

  1. Исключить из рациона продукты питания сомнительного происхождения и качества.
  2. Ограничить потребление продуктов с консервантами.
  3. Не злоупотреблять копченостями и блюдами, приготовленными на гриле или на открытом огне.
  4. Не пережаривать мясо, рыбу и другие продукты, а так же регулярно менять масло для жарки.
  5. Избегать продуктов питания с высоким содержанием пищевых добавок.
  6. Отказаться от курения и электронных сигарет.
  7. Ограничить потребление спиртных напитков до минимума, а лучше вообще отказаться от них.

Ну, и, конечно же, укреплять свой иммунитет. Увеличить физическую активность и стараться придерживаться принципов здорового образа жизни. Раз в год проходить обследование на рак, скрытые инфекции и другие патологии.

Профилактика рака у больных, медицинская профилактика онкологических заболеваний

Профилактика действия на людей физических канцерогенных факторов - общая онкология

Защититься от онкологических заболеваний на сто процентов невозможно. Однако есть несколько способов уменьшить вероятность заболеть некоторыми видами рака. Вот главные правила, как это сделать.

1. Не курить

Никотин сам по себе не является канцерогенным веществом (эту роль играют 70 других составляющих табачного дыма), поэтому бросать курить можно с помощью никотинового пластыря, ингалятора или жвачки, а также препаратов варениклин и бупропион.

Курение повышает риск развития рака лёгкого в 10–20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря.

Даже если вы курите очень долго, лучше бросить — риск развития онкологических заболеваний пусть и не резко, но снизится.

Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы.

2. Не загорать

Ультрафиолетовое излучение приводит к генетическим мутациям и влияет на иммунную систему, подавляя её способность противостоять новым раковым клеткам. Поэтому в некоторых странах солярий запрещён вообще, где-то его не могут посещать несовершеннолетние люди.

Солярий на 75 процентов повышает риск развития меланомы у людей, использующих его до 35 лет. Опасно как UVA-излучение, так и UVB-излучение.

Риск развития меланомы, самого агрессивного рака кожи, повышается от сильных ожогов, развитию других онкологических заболеваний кожи способствует регулярное воздействие ультрафиолета.

Ряд исследователей и врачей призывают к тому, чтобы считать загар прямой причиной рака кожи . Не стоит долго находиться на солнце летом (особенно с 10 до 15 часов), нужно носить шляпы, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные кремы, надевать одежду, максимально закрывающую кожу, выбирать яркие или тёмные цвета: они отражают больше ультрафиолетового излучения.

https://www.youtube.com/watch?v=OubP1dw-Ii8u0026t=723s

Этими рекомендациями не стоит пренебрегать всем, но особенно людям со светлой кожей, большим количеством родинок и случаями рака кожи в семье — они в группе повышенного риска.

3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще

Хотя алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развитию рака он способствует. Это в частности касается рака толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и рака ротовой полости. Превышение нормы употребления алкоголя увеличивает и риски. Норма — это 30 мл этилового спирта в день для мужчин, 15 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.

4. Поддерживать здоровый вес

У людей с ожирением чаще развивается рак молочной железы (в постменопаузе), простаты, лёгкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода и почек. Бариатрические операции (операции по уменьшению желудка, после которых человек резко худеет) сокращают смертность от рака на 60 процентов.

Недавно опубликованные исследования британского онкологического исследовательского центра Cancer Research UK показали связь ожирения и риска развития онкологии у женщин. Тучные женщины имеют на 40% более высокий риск развития некоторых форм рака.

5. Быть физически активным

Физическая активность сама по себе может снизить риск колоректального рака (рака толстой кишки), а также рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе.

Исследования показывают, что сидячий образ жизни связан с 5 процентами смертей от рака. Физическая активность помогает предотвратить онкологические заболевания и через уменьшение лишнего веса.

Достаточной нагрузкой считается 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут более интенсивных занятий.

6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами

Примерно 17 процентов всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток.

Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций — пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита B, не применять бывшие в употреблении шприцы.
Без вируса папилломы человека не обходится ни один случай рака шейки матки.

Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала. Но онкогенными (провоцирующими рак) типами вируса являются только некоторые — 16, 18, 31, 33, 45 и ряд других.

Передаётся ВПЧ половым путём, но презерватив в этом случае не является самой надёжной защитой. Эффективнее всего от онкогенных типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушкам и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.

Гепатиты B и C провоцируют развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Эти вирусы передаются половым путём, через переливание крови, пересадку органов, использование заражённых шприцов.

Как можно защитить себя от этих рисков? Использовать презерватив, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита B (прививка от гепатита C пока не создана).

При хроническом гепатите B риск развития рака снижается, если лечиться интерфероном или аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. Если есть хронический гепатит B или C, алкоголь лучше не употреблять, так как он только помогает развитию рака.

T-лимфотропный вирус человека способствует развитию T-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Защититься от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.

Вирус герпеса 8-го типа — фактор риска развития саркомы Капоши и первичной выпотной лимфомы. Пути его передачи точно не установлены, однако предполагается, что это происходит при половом акте и/или через слюну. Вирус Эпштейна — Барр, который повышает риск развития лимфома Беркитта, также передаётся через слюну и во время незащищённого полового акта.

7. Принимать препараты для профилактики

Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.

Если есть мутация в генах BRCA1/BRCA2, то женщина скорее всего заболеет раком молочной железы или раком яичников. У неё есть два способа профилактики: лекарства и операция. Врач может порекомендовать принимать тамоксифен.

Однако в постменопаузе этот препарат повышает риск тромбоэмболии (закупорки артерии тромбом) и рака эндометрия. Ралоксифен может быть альтернативой для женщин в постменопаузе, так как имеет меньше побочных эффектов, хотя и оказывает более слабое действие. (Его влияние на женщин в период до менопаузы не исследовано.

) Однако, к сожалению, в России ралоксифен не продаётся. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол) тоже снижают риск развития рака молочной железы, имеют мало серьёзных побочных эффектов, но вызывают боль в мышцах и суставах. Рекомендуют их преимущественно женщинам в постменопаузе.

В качестве профилактики на Западе также удаляют молочные железы и яичники, однако в России эти методы официально не используются, если женщина не болела раком.

Для профилактики рака предстательной железы (РПЖ) рекомендованных препаратов нет. Но существуют лекарства финастерид и дутастерид, они действительно сокращают число заболевших РПЖ. Однако в тех случаях, когда человек заболевает, рак более агрессивный, и в итоге в общем смертность от него такая же, как и без применения этих препаратов.

Аспирин (как минимум 75 мг в день) и другие нестероидные противовоспалительные средства доказано снижают риск развития рака толстой кишки. Однако длительный приём такого препарата делает более вероятными желудочно-кишечные кровотечения и геморрагический инсульт. Поэтому назначать подобную профилактику может только врач, оценив все риски.

Результаты последних научных работ указывают на то, что статины достоверно снижают смертность от онкологических заболеваний и, вероятно, снижают заболеваемость раком.

Эти препараты назначаются людям, которые имеют повышенный уровень холестерина и потенциально серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Метформин, который назначают людям с предиабетом или диабетом для снижения уровня инсулина, также, по всей видимости, предотвращает онкологические заболевания.

Нужно ли принимать витамины?

Мультивитаминные комплексы в многочисленных исследованиях не показали свою эффективность в профилактике рака. Однако известно, что при достаточном количестве витамина D в организме меньше риск заболеть раком толстой кишки.

Тому же способствует кальций — как минимум 700 мг в день (больше 2000 мг повышают риск развития рака простаты) — а также фолаты. Фолаты ещё и уменьшают риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, употребляющих алкоголь.

Остальные витамины и микроэлементы либо не проверялись, либо показали в исследованиях противоречивые результаты, либо оказались неэффективны в профилактике онкологических заболеваний. 

Полезны ли витамины в лечении рака? Установлено даже, что приём бета-каротина повышает у курильщиков риск развития рака лёгкого, а витамин E, употребляемый отдельно, способствует возникновению рака простаты, и эффект сохраняется даже после прекращения приёма этого препарата. В настоящее время гораздо больше исследований говорят о вреде от приема витаминов в лечении онкологии.

Что есть и что не есть?

Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием.

Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть раком толстой кишки. В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету.

А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки, изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит.

Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает рак простаты из-за действия вещества ликопина.

По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы.

Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Данные о влиянии жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.

10 основных факторов возникновения рака

Каждая 6 смерть в мире приходится на людей со злокачественными опухолями. Рак стоит на втором месте по количеству заболевших, в 2015 году от него умерло 8 800 000 человек. Ежегодно их становится всё больше.

Так, в 2012 году было зарегистрировано 14 000 000 новых больных. Прогнозируется, что к 2032 году это число увеличится на 70% (информация взята с сайт ВОЗ: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/ru/).

Если бы каждый человек занимался регулярной профилактикой онкозаболеваний, эти цифры не были бы столь устрашающими.

10 факторов возникновения рака:

  1. Избыточная масса тела.
  2. Низкое содержание в рационе фруктов, ягод, овощей.
  3. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
  4. Стрессы, депрессии.
  5. Пристрастие к сигаретам и алкогольная зависимость.
  6. Частое принятие солнечных ванн.
  7. Хронические болезни (ВПЧ – вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барра, бактерия Helicobacter pylori, гепатиты, ВИЧ).
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. Иммунодепрессия.
  10. Возраст.

Первые 6 факторов присутствуют в жизни каждого человека и в его силах устранить их полностью – заняться профилактикой онкологических заболеваний либо значительно снизить их вредное воздействие на организм:

  • похудеть;
  • привести в порядок рацион (использовать для питания натуральные продукты, фрукты, овощи, ягоды);
  • заняться спортом;
  • избавиться от стресса/депрессии, зависимости сигарет и алкоголя;
  • поменьше бывать на открытом солнце.

Хронические заболевания должны быть под контролем. Чтобы сдерживать их развитие, нужно регулярно посещать лечащего врача и проходить своевременную профилактику возможных обострений/осложнений.

Последние 3 причины не зависят от действий человека и могут у любого вызвать рак:

  • Генетическая предрасположенность – если в семье есть больные онкологией, значит, их потомки находятся в группе риска.
  • Иммунодепрессия – это заболевание характеризуется стойким снижением иммунитета и приводит к тому, что организм даёт сбой, пропуская в процессе постоянного деления клеток 1 «бракованную». Она продолжает делиться, образуя злокачественный очаг. Снижение иммунитета становится спусковым крючком для активизации хронических заболеваний, упомянутых в пункте 7. В этом случае профилактика максимально актуальна. Как поддержать свой иммунитет, посоветует лечащий врач.
  • Возраст – чем старше становится человек, тем выше риск появления и развития ракового заболевания. Это связано высокой вероятность появления в организме «бракованной» клетки. С возрастом риски возникновения онкологических заболевания увеличиваются в геометрической прогрессии.

12 симптомов, которые скажут о возможном развитии онкологии

Рак – одна из основных причин высокой человеческой смертности. Чаще всего погибают от развития злокачественных опухолей, которые локализованы в:

  • лёгких – около 1 700 000 человек;
  • печени – около 790 000 человек;
  • кишечнике (прямая и толстая кишка) – около 775 000 человек;
  • желудке – около 755 000 человек;
  • молочных железах – более 570 000 человек.

Следующие симптомы не являются специфическими, однако если они сохраняются длительное время, нужно обратиться к врачу онкологу и пройти комплексную диагностику как можно быстрее:

  1. Частые «простудные» заболевания – ОРВИ, ОРЗ, регулярное обострение герпеса, говорят о крайне слабом иммунитете.
  2. Синдром хронической усталости. Если при правильном образе жизни и режиме работа/отдых/сон человек постоянно чувствует себя полностью разбитым, значит, с организмом что-то происходит и одной профилактикой уже не обойтись. Прогрессирующие онкологические заболевания часто вызывают у больного слабость, апатию, желание долго спать.
  3. Изменение лимфоузлов. Их воспаление/болезненность, увеличение в размере, затвердение говорит о начале серьёзного заболевания.
  4. Проблемы с весом. Необъяснимый набор массы или резкое похудение – повод обратиться к врачу. Если профилактика лишнего веса не даёт результатов, значит, причина лежит глубже, чем банальное переедание. Вполне вероятно, что у человека онкологическое заболевание, для которого характерен асцит (скопление жидкости в брюшной полости, лёгких)
  5. Длительный кашель. Если к нему добавляется кровохарканье, нужно обратиться к врачу. Длительный кашель – один из симптомов рака лёгких. Если человек делает всё для профилактики (вовремя проходит лечение от заболеваний, записывается на платный прием к терапевту и соблюдает его рекомендации), а проблема остаётся, нужно обратиться к узкому специалисту.
  6. Рост родинок и бородавок, изменение их цвета и формы может сигнализировать о начинающемся заболевании – раке кожи.
  7. Увеличение объёма живота. Этот симптом может быть как абдоминальным ожирением (для профилактики проводится корректировка рациона и физических ежедневных нагрузок), так и сигнализировать о раке яичников, особенно если сопровождается частым мочеиспусканием, быстрым насыщением, болями в области поясницы.
  8. Кровотечение из анального отверстия. Обычно оно считается признаком такого заболевания, как геморрой. В этом случае в качестве профилактики проводят лечение специальными ванночка или ректальными свечами, также изменяют рацион питания по назначению врача. Однако симптомы рака прямой кишки примерно такие же.
  9. Выделения из влагалища/полового члена с примесью крови и неприятным запахом. Часто это симптом венерических или воспалительных заболеваний женской/мужской половой сферы. Чтобы не попасть в зону риска, используйте меры профилактики – защищённый секс, спринцевание отварами противовоспалительных трав (для женщин) после полового акта, регулярно посещайте гинеколога/андролога. Однако провериться у онколога в Новосибирске всё же нужно.
  10. Заболевания молочных желёз – уплотнения, тяжесть, болезненные ощущения. Эти симптомы могут указывать на начало патологического процесса. Даже если недавнее УЗИ или маммография ничего не показали, запишитесь на консультацию и диагностику молочных желёз к врачу. В качестве мер профилактики применяют еженедельное самообследование.
  11. Головные боли, забывчивость, нарушение координации движения – эти симптомы опосредованно могут указывать на такое заболевание, как опухоль головного мозга.
  12. Частые травмы одной и той же части тела. Если человек часто травмирует кожу, клетки в месте ранения постоянно делятся, восстанавливая эпителий. В какой-то момент в этом процессе появляется «бракованная» клетка и на месте старой травмы или рубца, который от неё остался, возникает злокачественное новообразование. В качестве мер профилактики – соблюдайте осторожность, защищайте часть тела, которая часто подвергается травмированию.

Факультативные и облигатные предопухолевые состояния

Существует ряд заболеваний, которые могут стать толчком к онкологии, однако происходит это редко и у каждого пациента индивидуально. Такие больные всегда стоят на учёте у врача. Среди факультативных предраковых состояний выделяют:

  • Гинекологические заболевания – лейкоплакия и крауроз наружных половых органов; эритроплакия, папиллярные и фолликулярные эрозии, полипы шейки матки; доброкачественные новообразования в яичниках, аденоматоз матки.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ – гастриты, колиты, язвы.
  • Проблемы полости рта – длительно незаживающие ранки и язвы, лейкоплакия и папилломатоз, лейкокератоз.
  • Заболевания носа, гортани, глотки – папилломатоз, папилломы, дискератозы ых связок.
  • Дерматологические заболевания – бородавки, кератозы, свищи, язвы.
  • Урологические заболевания – лейкоплакия, папилломы мочевого пузыря, хронический цистит, аденомы.

Пациенты с облигатными предопухолевыми состояниями (заболеваниями) – категория, входящая в группу повышенного риска. Такие новообразования всегда перерождаются в онкологию, а потому требуют обязательного наблюдения врача и тщательной профилактики, начиная с момента обнаружения.

https://www.youtube.com/watch?v=geklAVcEJ7Eu0026t=459s

Предраковых заболеваний, которые обязательно переродятся в раковую опухоль (облигатные), немного:

  • гастрит (очаговый гиперпластический ригидный);
  • фиброаденома груди (молочной железы);
  • полипоз желудка;
  • каллезная или омозолелая язва желудка, края и дно её замещены рубцовой тканью;
  • полипоз толстого кишечника (семейный).

Одна из разновидностей онкологии – опухоль, которая с начала своего появления состоит из изменённых атипичных клеток. Такой вид рака называется первичным и не поддаётся профилактике.

Меры, позволяющие предупредить рак

Задача человека – профилактика любых заболеваний, в том числе и онкологических. И первым в этом ряду стоит регулярное прохождение медосмотров и сдача анализов на онкомаркеры (белки и антигены, вырабатываемые атипичными клетками). Их существует довольно много и каждый показывает присутствие/отсутствие опухолевых клеток в определённом органе:

  • ПСА (для мужчин). Увеличение количества простатического специфического антигена в крови говорит о наличии опухолевого процесса в мужских половых органах. Это значит, что существуют определённые риски к возникновению онкологии. Мужчинам сдача анализа на ПСА рекомендуется как одна из мер профилактики ежегодно после 50 лет.
  • Анализ кала на скрытую кровь. Присутствие эритроцитов в содержимом кишечника может означать рак толстой кишки. Сдача такого анализа в качестве профилактики рекомендуется людям после 50 лет ежегодно.
  • Пап-тест или цитологический мазок Папаниколау. Исследование показывает, в том числе, предраковое состояние шейки матки и влагалища. Профилактика такого типа рекомендована всем женщинам после 30 лет, особенно с ВПЧ.
  • Специализированный онкогенетический анализ. Рекомендуется всем, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологии. На исследование берётся ДНК – из крови или опухоли, если она уже существует. Это один из лучших способов профилактики на онкологические заболевания. Сделать такой анализ рекомендуется всем членам семьи.

Особняком стоят аппаратные исследования. Они не скажут, доброкачественная или злокачественная опухоль образовалась в том или ином органе, зато точно покажут место локализации. Следующие виды аппаратных исследований рекомендуется проходить регулярно в качестве профилактики и раннего обнаружения онкологических заболеваний:

  • УЗИ молочных желёз и маммография. Эти методы исследования эффективны как для определения и лечения заболеваний молочных желёз, так и для их предотвращения (профилактики). УЗИ рекомендуется раз в 2 года сдавать женщинам до 40. В возрасте 40+ нужно ежегодно делать маммографию.
  • УЗИ матки и яичников. В случае с женскими репродуктивными органами такое исследование недостаточно информативно. Иногда, если в семье по женской линии у большинства наблюдалась онкология яичников, с целью профилактики рака рекомендуют их удалить.
  • УЗИ органов брюшной полости. Рекомендованная частота – 1 раз в год. Если в семье есть люди с онкологическими заболеваниями и/или доброкачественными новообразованиями, прохождение исследований назначается лечащим врачом. Дополнительно такая профилактика позволяет выявить нарушения в работе органов брюшной полости, уточнить заболевание и провести раннее комплексное лечение.
Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: