Подмаренник настоящий

Содержание
  1. Подмаренник настоящий: фото, лечебные свойства и противопоказания
  2. Названия и описание
  3. Внешний вид
  4. Где растет
  5. Сбор и заготовка
  6. Использование в разных областях
  7. Целительные свойства
  8. Наружное использование
  9. Употребление внутрь
  10. Формы использования подмаренника
  11. Как приготовить напар
  12. Примеры использования
  13. Мифический флер
  14. Подмаренник: как выглядит растение и чем оно полезно
  15. Описание подмаренника
  16. Как правильно заготавливать подмаренник
  17. Состав подмаренника
  18. Фармакологические свойства
  19. Рецепты применения
  20. Применение при онкологических заболеваниях
  21. Использование в гинекологии
  22. Лечение сахарного диабета
  23. Подмаренник и цирроз печени
  24. Почему трава полезна
  25. Противопоказания
  26. Подмаренник — полезные свойства лечебного растения и его применение
  27. Ботаническое описание
  28. Таксономия растения
  29. География распространения
  30. Химический состав
  31. Полезные свойства подмаренника
  32. Применение подмаренника
  33. Медицина
  34. Настой против почечнокаменной болезни:
  35. Мазь для регенерации открытых ран:
  36. Косметология
  37. Кулинария и другие сферы использования
  38. Исследования растения учеными
  39. Выращивание растения в домашних условиях
  40. Как ухаживать за растением
  41. Интересные факты о растении
  42. Подмаренник настоящий , свойства и противопоказания
  43. Ботаническое описание
  44. Распространение
  45. Заготовка и сушка сырья
  46. Химический состав
  47. Фармакологические свойства
  48. Применение
  49. В медицине
  50. Корневища
  51. Надземная часть
  52. В кулинарии
  53. В других областях
  54. Рецепты
  55. Для внутреннего применения
  56. Для наружного применения
  57. Противопоказания

Подмаренник настоящий: фото, лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий широко распространен как в России, так и в других странах, и имеет множество названий. Он является растением с уникальными лекарственными свойствами. Подмаренник используют и в официальной, и в народной медицине. Кроме лечебных свойств, у него имеются и противопоказания. Особенности подмаренника настоящего и фото растения будут представлены в настоящем обзоре.

Названия и описание

У этого растения имеется множество названий, таких как:

  • Медовник.
  • Медовая трава.
  • Сывороточная трава.
  • Грудник.
  • Подмаренник весенний.
  • Червишник.
  • Желтая кашка.
  • Подмаренник желтый.

Подмаренник настоящий является одним из четырехсот представителей видов травянистых растений, относящихся к роду подмаренников. Этот род входит в состав семейства, носящего название Мареновые, которые являются двудольными. Рассматриваемый нами подмаренник имеет четыре подвида.

Это растение относится к многолетникам. Его корень очень разветвленный и цепкий, стебель опущен очень низко. Соприкасаясь с землей, он, как правило, укореняется. Как и все прочие, настоящий подмаренник может приподниматься над почвой лишь с помощью растущей рядом травы, которая является прямостоящей.

Внешний вид

Подмаренник выглядит следующим образом:

  • Он достигает высоты от 60 до 120 см.
  • Имеет очень ветвистый корень.
  • Обладает прямым стеблем, слабым, с короткой опушкой.
  • Листья подмаренника настоящего в нижней части бархатистые, сероватого оттенка. А сверху – узкие, с острым концом, блестящие, темно-зеленого цвета. Их длина варьируется от одного до трех сантиметров, в ширину они достигают двух миллиметров. В мутовке (часть стебля или ветки, где в одном месте находятся по три и более листочка или цветка) подмаренник имеет ширину 8-12 мм.
  • Фото подмаренника настоящего демонстрирует, что его плод имеет сходство с орехом, который визуально разделен на две части продольной перетяжкой. Цвет плодов буровато-коричневый, они покрыты редким пушком.
  • Цветки подмаренника настоящего, фото которых представлены ниже, образуют густую метелку, имеющую вытянутую пирамидальную форму. (Метелка – в ботанике – это сложное соцветие, которое неоднократно ветвится и на концах веток имеет простые соцветия). Диаметр цветков – от двух до трех миллиметров, они мелкие, ярко-желтые, испускающие запах меда. Время цветения – где-то в июне или июле.

Где растет

Трава подмаренника настоящего распространена на территории евразийского континента. В нашей стране это растение также встречается. Оно произрастает во всех районах Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. А также в соседних с Россией странах – в Беларуси, в средней Азии, на Кавказе и на Украине.

По одной из версий, название растения происходит от слова «марь», что в отдельных российских регионах означает низинную заболоченную местность. Хотя непосредственно на болотах подмаренник не произрастает, он часто встречается вблизи них, во влажной среде. А также его можно найти и на сухих участках – на лугах, полянах, вдоль дорог и тропинок.

Сбор и заготовка

Подмаренник настоящий, лечебные свойства и противопоказания которого будут описаны дальше, заготавливать нужно во время цветения, начинающегося в конце мая и заканчивающегося в начале сентября. Корни можно выкапывать все лето. Собирают все части растения, включая корневище. При этом деревенеющие стебли не трогают.

Наиболее ценными для использования в лекарственных целях являются цветки и трава. Метелки подвергаются сушке, производящейся в помещении, которое хорошо проветривается. А также можно осуществлять этот процесс на улице, в затемненном месте – если погода позволяет. Она должна быть нежаркой, с легким ветерком.

Чтобы просушка соцветий была равномерной, необходимо распределить их тонким слоем на листах бумаги или на лоскутах из натуральной ткани. Время от времени их нужно ворошить и переворачивать.

Есть и другой способ: сформировать из цветков пучки, связать их по несколько штук и подвесить, поддев на крючок или прикрепив прищепками к веревке. Хранится готовое к употреблению сырье в продолжение трех лет. Иногда свежую траву подвергают отжиму, а полученный сок разбавляют спиртом – таким образом срок хранения увеличивается. Трава подмаренника имеет горьковатый, вяжущий вкус.

Использование в разных областях

Разнообразные свойства подмаренника настоящего издавна использовались человеком. Вот некоторые примеры его применения:

  • В прошедшие времена после сушки им наполняли матрасы. Это делали в связи с тем, что в подмареннике содержится такое вещество, как кумарин. Его запах способствовал меньшему расселению блох.
  • Из-за присутствия в цветках химозина это растение использовали при изготовлении сыров, сгущая с их помощью молоко. Чтобы придать сыру яркий цвет, в него добавляли сок, выжатый из свежесобранных экземпляров растения.
  • В текстильной промышленности использовали подмаренник для окрашивания тканей, придавая ей ярко-желтый, золотистый или красный цвет.
  • В цветках этого растения содержатся медовые железы, выделяющие нектар (сок, который содержит большое количество сахаров). Поэтому подмаренник представляет интерес для пчеловодов.

Целительные свойства

Лечебные свойства подмаренника настоящего были оценены еще древними людьми. К ним можно отнести такие как:

  • Противовоспалительное.
  • Болеутоляющее.
  • Потогонное.
  • Мочегонное.
  • Расслабляющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Мягкое слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Снимающее спазмы.

Таким образом, подмаренник настоящий, фото которого мы приводим в обзоре, является кладезем целительных свойств.

Наружное использование

Указанные свойства этого полезного растения находят применение при лечении таких наружных заболеваний, как:

  • Рак кожи.
  • Абсцесс (воспаление тканей, сопровождающееся образованием гноя).
  • Порезы.
  • Ушибы.
  • Ожоги.
  • Загноившиеся язвы и раны.
  • Экземы.
  • Нарывы.
  • Фурункулы.
  • Маститы.

Употребление внутрь

Внутреннее применение подмаренника показано при следующих видах болезней:

  • Ангина.
  • Простуда.
  • Воспаление легких и прочие заболевания, которым сопутствует кашель.
  • Атеросклероз (повреждение артерий вследствие неправильного обмена жиров и белков).
  • Кожные аномалии, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
  • Сердечное недомогание.
  • Гастроэнтерит (воспаление кишок и желудка).
  • Гастралгия (боли в районе живота).
  • Кишечные колики.
  • Дизентерия.
  • Сбои в работе желчных путей и печени.
  • Женские болезни.
  • Нефрит (почечное воспаление).
  • Неврастения.
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет.
  • Кровотечения.

Формы использования подмаренника

Для внутреннего и внешнего использования подмаренника применяются самые разные формы. К ним относятся такие как порошок, свежевыжатый сок, настойка и напар. Еще подмаренник можно применять в виде мази, которую готовят, растирая его со сливочным маслом или другим жиром.

Порошок, изготавливаемый из высушенного и измельченного растения, используют как присыпку. Для приготовления настоя берется пять ложек травы и пол-литра кипяченой воды. Смесь настаивается пять часов, после чего тщательно процеживается.

Как приготовить напар

Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар – это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения – плоды, листья, цветки и трава.

https://www.youtube.com/watch?v=ppqZIH3ZYwEu0026t=45s

В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.

Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:

  • В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
  • При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
  • При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
  • Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
  • Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.

Примеры использования

Разные формы лекарств из подмаренника используются при различных заболеваниях. Приведем некоторые примеры.

  • Кашица из травы подмаренника употребляется при инфильтрате молочной железы. Эта болезнь представляет собой образование в тканях клеток, имеющих примесь лимфы и крови. При этом увеличивается объем груди и ее плотность свыше нормальных.
  • Порошок принимают внутрь при дизентерии, которая вылечивается из-за вяжущих свойств растения. А также им засыпают раны, на которых образовались язвы.
  • Свежевыжатый сок назначают людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим от импотенции.
  • Мазь, приготовленная из сока, дает большой эффект при образовании нарывов и при различных воспалениях.
  • Настой применяется при лечении болезней сердца, например, при стенокардии. Еще из него делают примочки и принимают ванны, когда имеются раны и язвы, другие повреждения кожи.

Кроме большой пользы, о которой было сказано выше, подмаренник имеет ряд противопоказаний. Они заключаются в следующем:

  1. Так как ему присуще сильное мочегонное воздействие, это растение нужно с большой осторожностью применять людям, страдающим от сахарного диабета.
  2. Подмаренник настоящий обладает устойчивым вяжущим эффектом, то есть при местном применении он уплотняет ткани или образует тугую защитную пленку. Поэтому в курсах лечения должны быть предусмотрены перерывы сроком на одну неделю.
  3. Из-за некоторой ядовитости данного растения его не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и малолетним детям.
  4. Еще одним фактором противопоказаний является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав подмаренника.

А также пользоваться им нельзя при заболеваниях, к которым относятся:

  • Непроходимость кишок.
  • Истощение организма.
  • Закупорка вен.
  • Камни в почках.
  • Пониженное давление.

Мифический флер

С подмаренником связан ряд красивых преданий и обрядов. Вот некоторые из них:

  • В христианстве существует легенда, согласно которой подмаренник входил в состав сенной подстилки новорожденного Иисуса Христа в Вифлеемских яслях.
  • Эту траву связывают с именем богини Фригг из мифологии древних норвежцев, являющуюся покровительницей женщин, состоящих в браке. Она оказывала им помощь во время родов. Поэтому представители скандинавских народов, употребляя подмаренник в качестве успокоительного средства, называли его «трава Фригги».
  • Язычники использовали подмаренник для украшения алтаря, рассматривая его как подношение богам, что связано с его медоносными свойствами.
  • В магических обрядах его связывают с луной, изготавливая из него амулеты, поддерживающие материнство и женскую силу.

Из сказанного можно сделать заключение о том, что подмаренник простой, будучи, по сути, мелкой, ничем не выделяющейся травкой, с небольшими цветочками, может помочь людям победить серьезную болезнь. При этом необходимо советоваться с врачами, соблюдать дозировку и учитывать все противопоказания.

Подмаренник: как выглядит растение и чем оно полезно

Подмаренник настоящий

Подмаренник – растение с целебными свойствами, количество представителей этого рода достигает двадцати различных видов, практически каждый из которых имеет уникальные лечебные особенности.

Отечественная медицина не до конца выявила полезные качества этой травы, внесенной фармакологами некоторых стран в список растений, обладающих целебными свойствами.

Описание подмаренника

Подмаренник настоящий можно встретить на луговых и степных склонах, а цепкий предпочитает расти в лесах и рощах. Эта трава очень распространена в наших широтах, поэтому найти её легко.

Подмаренник цепкий – это растение, стебель которого полностью покрыт мелкими колючками. Он очень легко цепляется за одежду, а также считается сорняком. В условиях повышенной влажности эта трава способна расти в большом количестве, образовывая густые заросли.

Подмаренник настоящий за характерный сладковатый аромат именуют медовой травой.

Растение с остроконечными листьями, ярусами опоясывающими ребристый ствол по всему диаметру, можно наблюдать в летние месяцы – с июня по август.

Много лет назад культуру выращивали для получения пигмента, красителя жёлтого цвета, применяемого для ткани.

Эту траву называют сывороточной, так как его применяли при сквашивании молока. Лекарственные свойства подмаренника подчеркнуты народное названием «дрыстунец».

Значит, траву издавна использовали при заболеваниях ЖКТ и кишечных расстройствах.

Как правильно заготавливать подмаренник

Заготавливать подмаренник настоящий необходимо в период его цветения, с самого начала лета и до конца августа.

Срезать растение нужно чуть выше уровня земли, затем подмаренник подвешивается в сухом и тёмном месте для дальнейшего высушивания. Подмаренник цепкий заготавливают таким же самым способом.

Загляните также в статью о таволге.

Состав подмаренника

Целебные свойства этой травы объясняются тем, что в его состав входят следующие химические соединения:

  • хиноны,
  • флавоноиды,
  • гликозиды,
  • органические кислоты.

Из-за наличия кумаринов в его составе, растение имеет характерный запах мёда, а пепсин придаёт ему способность к коагуляции.

В подмареннике цепком содержатся такие редко встречающиеся соединения, как:

  • сапонин,
  • краситель красного цвета,
  • гликозид асперулозид.

Фармакологические свойства

Подмаренник, лечебные свойства которого заслуживают внимания, невероятно полезное растение.

К ним относятся следующие пункты:

  • ускорение процесса свёртываемости крови;
  • повышение мочеотделения;
  • противовоспалительные свойства;
  • седативное действие.

Подмаренник народной медицине используется в виде настоя, его используют для лечения кожных заболеваний, останавливают кровотечения и снимают отёки при проблемах с сердцем и почками.

Как упоминалось выше, эта трава также способна помочь при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

На протяжении долгого времени мало кто знал о полезных свойствах подмаренника цепкого, как оказалось, его используют для стимуляции кровообразования и её очищения от токсинов и паразитов.

Из свежего растения делают компрессы, избавляющие от фурункулов и различных опухолей.

В другой статье мы описывали вербейник.

Рецепты применения

  • Сок подмаренника настоящего необходимо применять по назначению. Кормящие матери могут пить его несколько раз в день для того, чтобы быстрее отлучить ребёнка от груди и остановить процесс лактации.

Свежий сок поддаётся консервации, на один литр используется 200 мл спирта или водки.

  • Также применяется чай из этой травы, которым лечат воспаление почек, снимают отёки и принимают при проблемах с мочеиспусканием.

На 250 мл воды берётся несколько чайных ложек растения, затем кипятится на протяжении нескольких минут. При наружных травмах и ожогах используется более крепкий настой.

Настой делается из 500 мл воды и одной столовой ложки травы, которую необходимо запарить в термосе на четыре часа.

Его используют наружно при раздражении кожи, акме, пьют по 1/2 стакана не менее 4-х раз в сутки, когда есть проблемы с кишечником, желудком.

  • Высушенный и перемолотый в порошок стебель применяется для лечения диареи.
  • Из этого растения можно сделать заживляющую мазь, изготовленную из порошка и вазелина, ланолина или спермацета. Такая мазь хорошо помогает при фурункулёзе, ожогах и язвах.

Применение при онкологических заболеваниях

Несмотря на наличие прогрессивных медицинских препаратов, справиться с онкологией, не в силах даже лучшие врачи.

Народные целители часто используют растение в качестве лекарственного средства при борьбе с раком.

Чтобы вылечить рак матки, необходимо приготовить специальный сбор трав. В него входит подмаренник настоящий, чистотел, бодяк и татарник.

Все травы используются в равном количестве, 2 столовые ложки заливаются 500 мл кипятка. Такой настой необходимо пить перед принятием пищи по 1/2 стакана, максимум 150 г.

Онкология у женщин лечится следующим сбором – берут подмаренник настоящий, жёлтый донник (не путать с белой разновидностью), лопух, крапиву двудомную, прострел, листья мать-и-мачехи.

Две столовые ложки заливаются 500 мл кипятка, настаивается сорок минут. Готовое снадобье принимают небольшими порциями за полчаса до еды.

Использование в гинекологии

С помощью настоя можно вылечить фибромиому матки (доброкачественные новообразования из мышечного волокна и соединительной ткани). Для этого необходимо приготовить:

20 г земляничных высушенных листьев, столько же водяного перца, по 15 г измельченного подмаренника, василька обыкновенного, чабреца (богородской травки), 10 г кровохлёбки (красной щетки), 5 г корней репейника.

Одна столовая ложка заливается 500 мл кипятка, необходимо проварить травы на протяжении десяти минут. Принимать по 150 мл за 30 минут до употребления пищи.

Народные целители уверены, что если опухоль была обнаружена своевременно, то через два месяца после при приёме такого настоя можно будет надеяться на улучшение состояния. Если опухоль имеет большие размеры, то настой необходимо употреблять постоянно.

Лечение фибромиомы также проводится с помощью такого сбора – подмаренник, зверобой, листья малины, крапива, вероника, тысячелетник, ромашка, брусника и ива.

Одна столовая ложка заливается 250 мл кипятка, варится десять минут, затем настаивается 30 минут. Употреблять его также необходимо непосредственно перед едой. Лечение длится от двух месяцев и до нескольких лет.

Если женщина страдает от чрезмерных менструальных кровотечений, необходимо залить две столовые ложки подмаренника 500 мл кипятка.

Лучше всего настоять траву в термосе, на протяжении восьми часов. Употреблять перед едой, по 100-150 мл за один приём.

Лечение сахарного диабета

Цепкий подмаренник используется в травяном сборе, предназначенном для лечения сахарного диабета.

Необходимо взять полкило топинамбура, артишок – 50 г, 2 столовые ложки укропа, сельдерея и петрушки, а также три головки чеснока.

Травы необходимо измельчить и залить кукурузным маслом, настаивать сбор нужно в холодильнике на протяжении восьми часов. Принимать нужно по две столовые ложки натощак.

Также можно сделать настой из топинамбура, подмаренника цепкого, створок фасоли, корней одуванчика и буквицы. Две столовые ложки трав заливаются кипятком, употреблять не менее трёх раз за день.

Для того чтобы вылечить сахарный диабет, необходимо использовать травяной сбор, совмещая его с основным лечением.

Лучше всего чередовать лекарства – на протяжении десяти дней пить основные лекарства, затем пять дней – настой.

Подмаренник и цирроз печени

Подмаренник также используется для лечения цирроза печени, используясь в качестве сока. Его необходимо употреблять за полчаса до еды, по две-три столовые ложки за раз.

Самое главное – использовать свежий сок, не поддававшийся консервации. Чтобы лечение было более эффективным, нужно смешать расторопшу и репейник. Расторопша нужно измельчить, а репейник заливается кипятком.

Одна чайная ложка расторопши запивается стаканом репейного настоя, один раз в сутки. Такое лечение будет эффективно только в том случае, если цирроз печени не является запущенным.

Почему трава полезна

Подмаренник, фото которого можно найти в Интернете, имеет приятный медовых запах и горький вяжущий вкус. Это растение относится к семейству мареновых и вырастает до 75 см в высоту.

Он очень часто используется в лекарственных целях, для чего можно брать траву, соцветия и корни этого растения. Он оказывает следующие действия на организм человека:

  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • седативные;
  • общеукрепляющие;
  • желчегонные;
  • эстрогенные и прочие.

В составе подмаренника также содержится витамин С, эфирные масла, дубильные соединения, кумарины и кремниевая кислота.

С его помощью можно вылечить туберкулёз, кашель, болезни сердца, органов пищеварительной системы и многие другие.

Противопоказания

Подмаренник, противопоказания к употреблению которого не так велики, является очень полезным лекарственным растением.

Используя его при лечении диабета, необходимо не превышать указанную дозу, так как трава обладает мочегонными свойствами.

Его нельзя использовать во время вынашивания ребёнка и при кормлении малыша грудным молоком, так как подмаренник способствует прекращению лактации.

Траву также нельзя употреблять маленьким детям, возраст которых не достиг двенадцати лет. Перед тем, как использовать подмаренник в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом. С особой осторожностью нужно применять эту траву людям, страдающим от гипертонии.

Подмаренник — полезные свойства лечебного растения и его применение

Подмаренник настоящий

Подмаренник – хорошо известное в нетрадиционной медицине растение, имеющее уникальный химический состав и многочисленные полезные свойства, применение которых открывает широкие возможности для лечения разнообразных заболеваний. В медицинских целях используют корни, стебли и ароматные цветы медовой травы.

Ботаническое описание

Подмаренник настоящий– травянистый многолетник высотой от 20 до 80 сантиметров. Имеет граненный маловетвистый стебель с неширокими заостренными листьями длиной от 1,5 до 2 сантиметров.

Листья растения снизу серовато-зеленые, сверху – темно-зеленые.  Ярко-желтые цветочки находятся в метелке пирамидальной формы и имеют сладковатый медовый аромат, из-за чего подмаренник называют медовой мареной.

Цветет с середины лета и до начала осени.

Таксономия растения

Подмаренник настоящий – представитель многочисленного семейства Мареновые, которое насчитывает свыше 13 тысяч разновидностей.

География распространения

Подмаренник распространен в умеренных широтах евроазиатского континента и в северных регионах Африки. Растение натурализовалось в северных районах Северной Америки, а также в Новой Зеландии и Тасмании. Трава произрастает на богатых питательными веществами степных склонах, полянах и межах, вдоль дорожных обочин, на песчаных и галечных берегах водоемов.

Химический состав

Растение имеет уникальный химический состав, который придает ему многочисленные лечебные свойства. Подмаренник содержит:

  • Стероидные сапонины – способствуют улучшению работы эндокринных желез и выработке ряда гормонов, очищают сосуды от отложений холестерина и улучшают состав крови, оказывают мочегонное и слабительное действие.
  • Иридоиды – поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосуды и балансируют артериальное давление, восстанавливают гладкую мускулатуру.
  • Кумарины – обладают противовирусным, противогрибковым, антикоагулянтным, антибактериальным и спазмолитическимдействием. Расширяют сосуды, укрепляют сосудистые стенки и улучшают кровоток.
  • Флавоноиды – имеют противовоспалительный эффект, укрепляют, оздоравливают и расширяют сосуды, способствуют выводу лишней жидкости и снятию отеков. Оказывают влияние на гормональный фон и поддерживают иммунитет.
  • Дубильные вещества – обладают противовоспалительным, вяжущим и кровеостанавливающим действием, выводят токсины и вредные вещества из организма, укрепляют иммунитет.
  • Аскорбиновая кислота – повышает сопротивляемость к инфекциям, нормализует углеводный метаболизм, очищает организм от токсинов, регулирует функции щитовидной и поджелудочной железы, участвует в синтезе коллагена.
  • Каротин – укрепляет и оздоравливает сосуды, способствует выводу токсинов ихолестерина, улучшает зрение и делает структуру костей более прочной. Укрепляет организм в период инфекционных заболеваний.
  • Гликозиды – положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшают выраженность сердечной недостаточности, выводят избыток жидкости из организма, снимают отечность и снижают артериальное давление.
  • Кофеин – регулирует работу центральной нервной системы, повышает концентрацию внимания и память, улучшает настроение, снижает количество артериальных бляшек, оказывает мочегонный эффект.

Кроме этих компонентов, растения содержит комплекс витаминов и минералов, которые принимают участие в жизненно важных обменных процессах.

Полезные свойства подмаренника

Обширный химический состав растения объясняет его полезные свойства. Применение в медицинских и косметических целях нашли корни, зелень и цветы подмаренника в свежем и сушеном виде, а также экстракты целебной травы. Лечебные свойства подмаренника действительно уникальны:

  • Растение стимулирует выработку мочи, и поэтому применяется в лечении заболеваний мочевыделительной системы.
  • Сок травы обладает кровеостанавливающим эффектом и стимулирует регенерационные процессы.
  • Устраняет застои лимфы. После употребления подмаренника снижается размеры отеков в лимфатических узлах.
  • Отвары обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, используется в составе лечения заболеваний мочеполовой системы и всех видов рака.
  • Настойка подмаренника – отличное противолихорадочное средство, которое принимают при простудных заболеваниях и отравлениях.
  • Отвар нормализует работу гормональной системы: у мужчин усиливает потенцию, у женщин – балансирует менструальный цикл.

Применение подмаренника целесообразно в качестве легкого обезболивающего средства и природного седатика.

Применение подмаренника

Подмаренник не используется в российской традиционной медицине, тем не менее, он входит в реестр растительного сырья, разрешенного для производства нелекарственных БАДов. Наиболее широко применение подмаренника в нетрадиционной медицине и косметологии. В некоторых странах ботва востребована в качестве альтернативы огородной зелени. 

Медицина

Народные врачеватели издревле делали из травы подмаренника средства для лечения дерматологических заболеваний, различных открытых ран и язв, гнойных нарывов, легких и сильных ожогов. Содержащиеся в растительном сырье активные вещества прекрасно обеззараживают открытые раны, снимают воспаления и боль.

Настоями и отварами травы лечат носовые и геморроидальные кровотечения, а также чересчур обильные менструации. В качестве мочегонного и противоотечного средства включают в план лечения мочекаменной болезни, нефрита и гипертонии, вызванной нарушением функции почек.

В качестве снимающего боль средства трава эффективна против мигрени и подагры. Антивоспалительные свойства нашли применение в терапии болезней горла и верхних дыхательных путей.

  Подмаренник используют в качестве седатика при неврастении, высоком уровне стресса и бессоннице.

Настой против почечнокаменной болезни:

Вам потребуется:

  • Сушеная трава – четыре чайных ложки.
  • Кипящая вода – два стакана.

Способ приготовления: сухое сырье измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния, залить кипящей водой и настаивать в течение трех-трех с половиной часов. После процеживания принимать полученный настой по 100 миллилитров четыре раза  в день за четверть часа до трапезы. Курс – от одной недели.

Мазь для регенерации открытых ран:

Вам потребуется:

  • Цветки (в виде порошка)– одна часть.
  • Нутряной жир или вазелин – пять частей.

Способ приготовления: составляющие смешать и настоять в течение получаса. Мазь из медовой травы применять для устранения фурункулов, язв и ожогов.

Косметология

Лечебные свойства подмаренника и его благотворное воздействие на кожу нашли применение в косметологии. Медовая марена – идеальный ингредиент для изготовления очищающих средств для проблемной кожи.

Растение помогает избавиться от угревой сыпи и подкожных воспалений, устранить зуд, покраснения и пятна постакне. Трава хорошо тонизирует и подтягивает возрастную кожу, возвращая овалу лица четкие очертания.

Отвар или экстракт травы в составе шампуня – отличное средство для восстановления волос и питания фолликул.

Кулинария и другие сферы использования

Подмаренникизвестен как приправа к мясным и рыбным блюдам. Траву растения используют для приготовления шведкой разновидности шнапса. Содержащиеся во всех разновидностях травы фермент реннин способствует сворачиванию молока и до сих пор используется в производстве некоторых видов сыра.

Применение подмаренника в пчеловодстве позволяет получить золотистый и очень душистый мед. Цветки и корни растения – природные красители, которые используются для производств эко-тканей. 

Исследования растения учеными

Исследования подмаренника подтвердили многие его полезные свойства. Применение растения показано для устранения воспалительных процессов в организме. Также доказано, что препараты травы вызывают торможение некоторых структур головного мозга, предотвращая судороги и припадки при эпилепсии, а также снимают спазмы и регулируют уровень сахара в крови.

Также изучение медовой травы показало, что содержащиеся в ее составе молекулы кумарина (компонента, отвечающего за сладковато-медовый притягательный аромат цветов подмаренника) образуется дикумарол – вещество, укрепляющее капилляры и сосуды, и предотвращающее появление тромбов.

Выращивание растения в домашних условиях

Подмаренник – многолетник с продолжительным цветением, которое успешно используется в ландшафтном дизайне для создания смешанных цветников и одиночных полянок. По своей природе является неприхотливым, поэтому требует соблюдения минимум условий для выращивания.

Медовая трава предпочитает полутень и достаточно рыхлую суглинистую почву, ведь ее корни распространяются в верхнем слое земли. Требует достаточный уровень увлажнения, однако легко переносит небольшие периоды засухи. Устойчив к заморозкам и холоду, поэтому прекрасно зимует без укрытия.

Как ухаживать за растением

Уход за медовой травой заключается в своевременной прополке, качественном поливе и периодическом внесении подкормки.

Соблюдая все эти условия, можно вырастить лекарственное растение, которое раскроет все свои полезные свойства. Применение удобрения рекомендовано на стадии цветения, предпочтительнее использовать компост.

Прополку следует вести очень осторожно, желательно без применения специального инструмента, чтобы не повредить корни.

Размножают подмаренник традиционно делением корневищ ранней весной или в середине осени. Впрочем, растение хорошо разрастается и само. Размножение семенами возможно, но поскольку трава дает мало семян, и они имеют ограниченный срок всхожести, садоводы предпочитают первый способ разведения подмаренника.

Интересные факты о растении

Полезные свойства подмаренника известны с глубокой древности. Первое письменное упоминание растения и его лекарственного назначения относятся ко второй половине IXстолетия. Массовое применение в нетрадиционной медицине началось с XVIвека.

Надземная часть многолетника используется в кулинарии некоторых стран для производства напитка, напоминающего черный чай. Также приготовленные особым образом листья медовой травы добавляют в пиво для придания ему крепости.

Подмаренник – природный краситель. Из цветов травы выделяют желтый пигмент для окрашивания натуральных тканей. Корни придают шерсти и хлопку красный или сливовый цвет, а шелку –оранжевый, сливовый или насыщенно розовый.

Семена душистой разновидности растения во многих зарубежных странах продаются в отделе овощей в качестве пряно-ароматической добавки для напитков, овощных и мясных блюд и некоторых сортов сыра. В промышленных масштабах семена применяют в качестве ароматической добавки в производстве сигарет, алкоголесодержащих напитков и чая.

Применяет медовую траву в терапевтических целях или в ином качестве важно, помнить, что она сама по себе ядовита, и в превышающих норму дозировках способна вызвать интоксикацию или ухудшить состояние при некоторых хронических и острых заболеваниях.

Подмаренник настоящий , свойства и противопоказания

Подмаренник настоящий

Подмаренник – это представитель травянистых двудольных растений, имеющий широкоераспространение по всей территории России. Это растение содержит в себе множестволечебных свойств, поэтому его используют как в официальной, так и традиционной

медицине.

Ботаническое описание

Подмаренник настоящий – это многолетняя трава, которую в простонародии именуют медовником, червишником, грудником, желтой кашкой.

Подмаренник не имеет твердого стебля, поэтому он приподнимается над уровнем земли при помощи рядом находящейся прямостоящей травы.

Растение имеет следующие особенности:

  • высота растения находится в пределах 60-120 см;
  • стебель слабый, прямой, с опушкой;
  • корень ветвистой формы.

Листья растений в нижней части имеют серый оттенок, бархатистые; в верхней части – остроконечные, узкие, имеют гладкую поверхность и темно-зеленый цвет. Длина листьев варьируется в пределах 1-3 см, ширина – 2-3 мм. В части растения, где находятся несколько листьев (мутовке), ширина достигает 12 мм.

На фото подмаренника настоящего можно заметить, что его плод очень похож на орех, имеющий продольную перетяжку, разделяющую его на две части. Плоды имеют буроватый оттенок и бархатистые на ощупь.

Подмаренник имеет метелку – сложное ветвящееся соцветие, имеющее цветки на конце. Метелка имеет пирамидальную форму. Цветки желтые, в размере около 3 мм. Цветет подмаренник в конце июня, июле.

Распространение

По всему миру подмаренник настоящий встречается в таких странах, как Мексика, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. На территории России растение встречается в:

  • Сибири;
  • Дальнем Востоке;
  • Кавказе;
  • Средней Азии.

Растение произрастает преимущественно на опушках, в степях, на полянах леса, известняке, речных берегах. Чаще всего его можно встретить вблизи дорожных трасс и полей.

Где растет подмаренник

Заготовка и сушка сырья

Фармакологическими свойствами обладают все составляющее растения, но наиболее часто используют только траву. Особенностями сбора подмаренника являются:

  • растение заготавливается в период цветения – начиная с июня и заканчивая сентябрем;
  • корни можно собирать в течение всего лета;
  • сбору подлежат молодые растения, траву с одеревенелым стеблем заготавливать не рекомендуется.

Для сохранения целебных свойств собранное растение необходимо правильно заготовить. Метелка подмаренника сушится в проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Для равномерной просушки части растения нужно разложить на бумагу, периодически ворошить и переворачивать. Сушить метелку можно и другим методом – части растения нужно связать в пучки и подвесить на веревку.

  Сухой подмаренник хранится не более трех лет. Срок годности увеличивается, если из свежей травы выжать сок и залить его спиртом – сделать настойку.

Настойка из подмаренника

Химический состав

В состав подмаренника настоящего входит множество кислот, микроэлементов и иных веществ. Среди них:

  • эфирные масла – антидепрессантное действие;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее и бактерицидное действие;
  • флавоноиды — замедляют старение, стабилизируют работу пищеварительной и нервной систем;
  • кумарины – регулируют свертываемость крови;
  • стероидные сапонины — очищают сосудистые стенки, усиливают эффекты других компонентов растения;
  • иридоиды – оказывают бактерицидный, противовирусный и противогрибковый эффект;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочное состояние, стимулируют продукцию желудочного сока, ферментов и слюны, активизируют метаболизм, обладают антисептическим действием;
  • кремниевая и аскорбиновая кислоты – сохраняют эластичность стенки сосудов, предупреждают повышение холестерина, нормализуют микрофлору ЖКТ;
  • гликозиды – нормализуют работу сердечной мышцы;
  • фенольные соединения;
  • кофеин – стимуляция ЦНС;
  • макро- и микроэлементы, витамины – обладают общеукрепляющим действием.

Все виды подмаренника имеют одинаковый химический состав, они различаются лишь по количеству содержания тех или иных компонентов. В лечебных целях чаще всего используется цепкий и настоящий виды растения.

Подмаренник цепкий

Фармакологические свойства

Благодаря богатому химическому составу растение имеет множество целебных действий. Итак, существуют следующие лечебные свойства подмаренника настоящего:

  • противовоспалительный;
  • анальгезирующий;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • иммуномодулирующий;
  • слабительный;
  • гемостатический;
  • спазмолитический.

В настоящее время проводятся эксперименты о возможности использования растения в терапии опухолей. Известно, что лечебные свойства подмаренника настоящего замедляют рост саркомы.

Применение

Подмаренник настоящий нашел свое применение как в медицине, так и в кулинарии, пчеловодстве и т.д.

В медицине

Те или иные части подмаренника используются в терапии многих соматических и инфекционных патологий. Используются корневища, надземная часть – листья, стебли, цветки.

Корневища

Корневища нашли свое применение в Монголии и Тибете в качестве терапии следующих болезней:

  • воспаление легких;
  • эндометрит;
  • травматическое поражение почек;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии сердца.

Подмаренник настоящий стимулирует потенцию, стабилизирует менструальный цикл. Местно растение применяется для скорейшего заживления ранений, ушибов, термических ожогов.

Корневища подмаренника

Надземная часть

В терапии онкологии женских половых органов и эрозии шейки матки свое применение нашел отвар. Настоем лечат гломерулонефрит, гастроэнтерит. Местно настой помогает справиться с дерматозами и дерматитами.

В традиционной медицине России надземные части используется для терапии следующих патологий:

  • абсцесс, фурункул, инфильтраты молочной железы – лечатся местно;
  • дизентерия лечится употреблением порошка растения;
  • сок подмаренника применяется при сахарном диабете;
  • заболевания почек, отеки лечатся настоем;
  • для лечения диареи и диспепсии применяется сок;
  • эпилепсию и истерию лечат отваром.

Цветки и листья используются для создания мазей,  настой из них добавляется в ванны для местной терапии заболеваний кожи.

Цветки подмаренника

В кулинарии

Подмаренник настоящий нашел свое применение в пивоварении. Траву  добавляли в пиво для достижения медового вкуса и увеличения крепости.

Женщины охотно использовали части подмаренника для сыроварения благодаря находящимися в составе травы ферментов, обладающими бродильными свойствами.

В Туркменистане листья подмаренника используются как пряность и по сей день.

В других областях

Подмаренник настоящий используется и в пчеловодстве как медоносное растение. Он дает пчелам много пыльцы и нектара, благодаря чему образуется душистый мед.

Помимо этого, растение используется в текстильной промышленности – его применяют в качестве натурального красителя:

  • хлопок красит в фиолетовый;
  • шерсть – в красный;
  • шелк – в розовый или оранжевый.

В сельском хозяйстве подмаренник используется как корм для лошадей, маралов, пятнистых оленей, верблюдов.

Корм для лошадей

Рецепты

Подмаренник настоящий используется в традиционной медицине как внутрь, так и местно.

Для внутреннего применения

Для внутреннего применения используются отвары, настои и порошки. Рассмотрим подробнее рецепты их изготовления при различных заболеваниях.

ПатологииРецепт
Заболевания кожиБерется 15 г высушенного сырья и заливается полулитром горячей воды. Затем настаивается 240 мин, процеживается и употребляется по 100 мл 3 р/сутки.
Заболевания почекБерется 30 г сушеного растения и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается при комнатной температуре, пока средство не остынет. Затем процеживается и употребляется по 15 мл 4 р/день.
ОтекиБерется 30 г измельченной травы и заливается 1 л кипятка. Настаивается в течение 4 часов, остужается, процеживается и употребляется по 100 мл несколько р/день.
Нервное возбуждениеБерется 10 г измельченной травы и заливается 1 л горячей воды. Оставляется настой на 10 минут, затем остужается, процеживается и пьется по 250 мл 3 р/день.
АльгоменореяБерется 15 г сухой травы и заливается 0,25 л горячей воды. Настаивается 60 минут, процеживается и пьется по 100 мл несколько р/день.
ОнкологияБерется 15 г высушенного подмаренника и заливается 300 мл воды. Настаивается 240 мин, процеживается и пьется по 50 мл 4 р/сутки.
Кровь в стулеИз высушенного растения делается порошок и употребляется по несколько грамм 3 р/день.
ЦиститИз высушенных частей растения готовится порошок и употребляется по 5 г 3 р/день, запивая достаточным количеством воды.

Для наружного применения

Для местного применения отлично подойдут мази и ванны. Они применяются в лечении фурункулеза, скрофулеза, язв и нарывов.

Мазь делается следующим образом: 20 г порошка растения смешивается с 100 г масла (сливочного) и оставляется в теплом месте на 1 неделю. Пораженные участки смазываются несколько р/день.

Для приготовления целебной ванны 50 г сухой травы заливается 0,5 л горячей воды и настаивается в течение 120 мин. Затем настой процеживается и добавляется в воду.

При артрите настой применяется местно. Готовится средство следующим образом: сухой подмаренник заливается кипятком в соотношении 1:4. Средство настаивается в течение 14 дней, пораженные суставы периодически им натираются.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, подмаренник настоящий имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • лечиться подмаренником с осторожностью необходимо при сахарном диабете, так как оно обладает мочегонным эффектом;
  • обладая вяжущим эффектом, подмаренник уплотняет ткани, поэтому лечиться им необходимо с перерывами;
  • запрещено употреблять растение беременным и кормящим женщинам, а также детям;
  • не рекомендуется употреблять подмаренник настоящий людям, имеющим повышенную аллергическую настроенность;
  • нельзя лечиться подмаренником, если у человека имеется индивидуальная переносимость к тем или иным его компонентам.

Помимо этого, подмаренник не рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническими запорами, гипотонией, мочекаменной болезнью.

Помогла статья? Поставьте оценку

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: