Питание детей при диабете

Содержание
  1. Муз
  2. Основные принципы диетотерапии для больных СД 1 типа
  3. Рацион диетического питания: запрещенные продукты
  4. Подробное диетическое меню на неделю при 1 типе диабета
  5. Правила и принципы питания при диабете
  6. Основные требования к организации питания при заболевании
  7. Как питаться при диабете 1 типа
  8. Особенности питания при диабете 2 типа
  9. Что следует исключить из рациона
  10. Специальная диета для пациентов (стол №9)
  11. Другие типы диет для больных сахарным диабетом
  12. Сахарный диабет у детей
  13. Диабет беременных
  14. Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа — можно есть все? | Университетская клиника
  15. У каждого пациента своя «диабетическая диета»
  16. Цель – здоровое питание
  17. Диета при диабете 2 типа
  18. Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
  19. Особенности питания детей-диабетиков
  20. В основе правильного питания — дисциплинированность
  21. Сбалансированное питание
  22. Режим питания
  23. Строгий контроль углеводов
  24. Сахарозаменители: выход для сладкоежек
  25. Диета при сахарном диабете
  26. Основные принципы питания
  27. Основные принципы диеты:
  28. Разрешенные продукты при сахарном диабете
  29. В список разрешенных продуктов входят:
  30. Запрещенные продукты
  31. В список запрещенных продуктов входят:
  32. Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете
  33. Последствия несоблюдения диеты
  34. Советы для снижения уровня сахара
  35. Разница диет при 1 и 2 типе диабета
  36. Сахарный диабет 1 типа: принципы питания
  37. Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа
  38. Система хлебных единиц
  39. Сахарный диабет 2 типа: принципы питания
  40. Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа
  41. Правила питания на каждый день
  42. Какие продукты нельзя употреблять?
  43. Примерное меню на день

Муз

Питание детей при диабете

Статистика
Онлайн всего: 1Гостей: 1Пользователей: 0

Диета при сахарном диабете 1 типа — все хорошо в меру!

Сахарный диабет — это именно то заболевание, при котором рекомендована жесткая диета и течение лечения, его положительные результаты, во многом зависят от правильного меню и режима питания.

Еще в конце двадцатого века, доктора при назначении диеты для больных диабетом 1 типа, давали слишком жесткие рекомендации: помимо строго фиксированного времени приема инсулина, больным предписывалось употреблять в пищу одно и то же количество углеводов, белков и жиров.

Несколько позднее, диета уже стала более гибкой и сегодня рацион питания больного диабетом, почти не отличается от питания здорового человека и вполне возможно приспособить свой распорядок дня к необходимому режиму и рациону питания, что позволяет чувствовать себя полноценным человеком.

Соблюдать диету при диабете 1 типа важно для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, не допустить дальнейшего развития заболевания, появления осложнений.

Важно применять те продукты питания, которые точно не провоцируют развитие осложнений.

Основные принципы диетотерапии для больных СД 1 типа

Прежде всего, больной диабетом должен понимать, что в принципе, он соблюдает не диету, а правильное и сбалансированное питание с некоторыми коррективами, необходимыми при таком диагнозе.

Эти коррективы направленны на то, чтобы уменьшить в содержании крови сахара — чем меньше углеводов, тем ниже риск дальнейшего развития болезни, больше вероятность вашего стабильного и нормального самочувствия.

Как мы уже отметили ранее, диета при диабете 1 типа была очень строгой, сегодня же правила несколько изменились по причинам:

  • все больные диабетом имеют глюкометры

, что позволяет постоянно измерять уровень сахара в крови, а не посещать поликлинику для сдачи анализов;

  • сегодня большинство пациентов применяет интенсифицированную систему терапии инсулином (доза инсулина, которая вводится перед приемом пищи сегодня не фиксированная, больные могут ее изменять);
  • благодаря развитию информационной помощи медицинских центров, страдающие диабетом могут самостоятельно оценить количество углеводов в пище и соответственно, подобрать оптимальное количество инсулина.

Важно знать: научитесь правильно соотносить то количество углеводов, которое вы собираетесь употребить в пищу и дозу инсулина, которую необходимо ввести.

Правильное и сбалансированное питание при диабете 1 типа — это гарантия того, что больной сможет жить в привычном и нормальном ритме жизни, не получит осложнений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важно следить за своим весом и питаться таким образом, чтобы поддерживать ваш нормальный вес; перед каждым приемом пищи обязательно оценивать количество углеводов по системе хлебных единиц. Обогатите свой рацион питания теми продуктами, которые содержат углеводы с низким гликемическим индексом.

Ограничивать себя в употреблении жиров рекомендуется больным с высоким весом. Если у вас удовлетворительный вес, тогда контролировать количество триглицеринов и холестерина в крови не стоит, т. к. жирность пищи в вашем случае, не имеет воздействия на дозу инсулина.

Важно знать: при диабете 1 типа, питание больного должно включать в себя необходимое количество калорий и клетчатки! Даже алкоголь, соль и сахар вы можете употреблять как обычные люди в умеренных количествах.

Рацион диетического питания: запрещенные продукты

К запрещенным продуктам питания при сахарном диабете 1 типа относятся:

  1. Мороженное, варенье, шоколад, сахар, конфеты;
  2. Маринады, соленья и копчености;
  3. Сливки, молоко, сметана с высоким содержанием жира, йогурты;
  4. Супы на жирных бульонах;
  5. Соки, газированные напитки;
  6. Фрукты, в которых высокое содержание сахара (персики, виноград и бананы);
  7. Мучные изделия и кондитерская выпечка.

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете 1 типа:

  1. Мучные изделия из цельнозерновой муки;
  2. Овощные бульоны и супы, окрошка;
  3. Морская и речная рыба, рыбные консервы, прочие морепродукты;
  4. Не сладкие фрукты и овощи;
  5. Сухофрукты в виде компота, киселя и морса без сахара;
  6. Каши;
  7. Кисломолочные продукты;
  8. Соки и напитки без сахара;
  9. Мед.

При употреблении разрешенных продуктов, больные должны строго следить за количеством употребления в пищу:

  • макаронных изделий, хлеба, круп, кукурузы;
  • фруктов;
  • сахаросодержащих продуктов;
  • картофеля;
  • молочных продуктов и молока.

Подробное диетическое меню на неделю при 1 типе диабета

Меню этой лечебной диеты составляет от 1200 до 1400 ккал, т. е. она помогает эффективно снизить вес и улучшить ваше общее состояние. Для того, у кого нет проблем с лишними килограммами, можно увеличить количество продуктов питания.

Завтрак — каша 170 гр, сыр 40 гр, кусочек хлеба, чай без сахара;

Обед — овощной салат 100 гр, борщ 250 гр, паровая котлета 100 гр, тушеная капуста 200 гр, хлеб;

Полдник — творог 100 гр, отвар шиповника 200 гр, желе их фруктов 100 гр;

Ужин — овощной салат 100 гр, отварное мясо 100 гр.

Завтрак — омлет из 2 яиц, отварная телятина 50 гр, хлеб, помидор, чай без сахара;

Обед — овощной салат 150 гр, грудка куриная 100 гр, тыквенная каша 150 гр;

Полдник — кефир 200 гр, грейпфрут;

Ужин — тушеная капуста 200 гр, отварная рыба 100 гр.

Завтрак — мясные голубцы 200 гр, хлеб, чай без сахара;

Обед — овощной салат 100 гр, макароны 100 гр, рыба или мясо отварное 100 гр;

Полдник — фруктовый чай 250 гр, апельсин;

Ужин — запеканка из творога 250 гр.

Завтрак — каша 200 гр, сыр 70 гр, хлеб, яйцо и чай без сахара;

Обед — рассольник 150 гр, тушеные кабачки 100 гр, хлеб, тушеное мясо 100 гр;

Полдник — чай без сахара, печенье не сладкое 15 гр;

Ужин — рыба или курица 150 гр, стручковая фасоль 200 гр, чай.

Завтрак — кефир 200 гр, творог 150 гр;

Обед — овощной салат 150 гр; запеченный картофель 100 гр, не сладкий компот 200 гр;

Полдник — запеченная тыква 150 гр, не сладкий морс 200 гр;

Ужин — паровая котлета 100 гр, овощной салат 200 гр.

Завтрак — слабосоленая семга 30 гр, яйцо, чай;

Обед — голубцы 150 гр, борщ 250 гр, хлеб;

Полдник — сухие хлебцы 2 шт, кефир 150 гр;

Ужин — отварное филе птицы 100 гр, молодой свежий горошек 100 гр, тушеные баклажаны 150 гр.

Завтрак — гречневая каша на воде 200 гр, ветчина 50 гр, чай;

Обед — щи 250 гр, котлета куриная 50 гр, тушеные кабачки 100 гр, хлеб;

Полдник — сливы 100 гр, творог 100 гр;

Ужин — кефир 150 гр, печенье не сладкое.

Правила и принципы питания при диабете

Питание детей при диабете

Наряду с медикаментозной терапией, одним из успешных методов лечения и контроля сахара при диабете является специальная диета. Суть ее заключается в снижении углеводной нагрузки и увеличении в рационе растительных жиров.

Сегодня нет необходимости полностью исключать простые углеводы. Диетотерапия – это не система жестких ограничений, а сбалансированное меню и разумный образ жизни.

Основные требования к организации питания при заболевании

Сахарный диабет — это эндокринное расстройство, в основе его лежит процесс, при котором клетки поджелудочной железы не могут полноценно вырабатывать инсулин — важное вещество для нормального углеводного обмена.

Заболевание протекает в двух вариантах:

  • При диабете 1 типа полностью или частично блокируется выработка инсулина. Этот тип часто называют инсулинозависимый.
  • При диабете 2 типа происходит нарушение усвоения глюкозы за счёт развивающейся инсулинорезистентности.

Общими правилами организации рациона при заболевании, независимо от его протекания являются:

  • Ограничение сладких продуктов в меню до минимума;
  • Увеличение потребления полезных жиров;
  • Включение продуктов с небольшим гликемическим индексом (до 55).

Этот показатель отражает скорость усвоения сахара конкретного продукта. Чем ГИ выше, тем сахар быстрее всасывается. Так создаётся повышенная нагрузка на клетки поджелудочной железы.

К продуктам с высоким индексом относят:

  • Сахар;
  • Печенье;
  • Варенье;
  • Пирожные;
  • Белый хлеб;
  • Лимонад;
  • Сок в пакетах.

Разрешенные продукты (с ГИ до 55):

  • Злаковые культуры;
  • Растительная пища (кроме картофеля, кукурузы).

Примерное соотношение продуктов при диабете рассчитывается так:

  • Половину дневного рациона должны составлять овощные блюда;
  • ¼ — это нежирные белки;
  • ¼ — каши и гарниры из круп.

При заболевании разных типов диета подбирается персонально врачом, с расчетом калорий.

Как питаться при диабете 1 типа

При этом типе заболевания больным обязательно назначается инсулин.

Углеводы не исключают, их ограничивают. Существует такое понятие, как хлебная единица — это 12 грамм сахаров в составе конкретного продукта. В сутки можно употреблять не более 12 ХЕ, обязательно деля их на весь день, для правильного усвоения.

В меню входят белки (20-25%), жиры (30%), сложные углеводы с низким ГИ (45-50%)

ИсключитьОграничитьРазрешены
ЛимонадыФастфудЛюбые кондитерские изделияЖареные, крахмалсодержащие блюдаГеркулес и манная кашаКартофельное пюреХлебФруктыКукурузаКартофельМолоко и молочные продуктыЗеленые листовые овощиКапустаПерецКабачкиБобовые

Особенности питания при диабете 2 типа

Этот тип заболевания требует более строгих ограничений в питании, так как часто обнаруживается на фоне ожирения и нарушения переработки углеводов.

Главные правила составления рациона:

  1. Много продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, зелень).
  2. Наличие полезных жиров (ненасыщенных). Они регулируют холестериновый обмен в крови. К ним относятся: жирная рыба, орехи, авокадо, оливковое масло.
  3. Исключение из рациона рафинированных сахаров.

Рекомендованные продукты при сахарном диабете

  • Рыба – все виды лососевых, селедка, анчоусы, скумбрия, сардина.
  • Капуста, шпинат, листовой салат.
  • Яйца – регулируют количество сахара в крови.
  • Греческий йогурт – способствует потере лишнего веса, снижает сахар.
  • Орехи –снижают вес, уменьшают сахар в крови.
  • Брокколи – снижает сахар.
  • Оливковое масло – влияет на здоровье сердца и нормализует артериальное давление.
  • Клубника – снижает уровень инсулина, обеспечивает дополнительную защиту сердца.
  • Чеснок – понижает сахар и давление.
  • Лапша ширатаки – контролирует вес, уменьшает расстройства сердечной деятельности.
  • Корица — улучшает чувствительность клеток к инсулину.
  • Имбирь — нормализует холестерин и понижает сахар в крови.

Что следует исключить из рациона

Современные врачи стараются уходить от жестких ограничений в организации питания больных. Меню должно быть разнообразным и полностью удовлетворять потребности организма в питательных веществах.

Но особенности заболевания требуют некоторых изменений привычного питания. К тому же, исключение или ограничение приведенных ниже продуктов будет полезно и для людей, заботящихся о своем здоровье.

  • Сахар.
  • Алкоголь.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Жирное мяса, копчености, колбасы, сосиски.
  • Фастфуд, чипсы, соки в пакетах, сладкая газировка.
  • Выпечка, пирожные, конфеты, варенье.
  • Соленья и маринады.
  • Майонез, полуфабрикаты.
  • Макароны, манка, рис.
  • Сладкие фрукты – бананы, виноград.
  • Сухофрукты – инжир, изюм.

Специальная диета для пациентов (стол №9)

Автором этой диеты стал советский врач М. Певзнер.

Разрешенные продукты:

  • Фрукты, ягоды;
  • Овощи;
  • Грибы;
  • Свежевыжатый сок;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Творог и кисломолочные продукты;
  • Хлеб из отрубей или ржаной;
  • Крупы;
  • Картофель.

Основные блюда стола № 9:

  • Супы овощные, рыбные, мясные, грибные.
  • Вторые блюда тушёные, вареные или приготовленные на пару.
  • Салаты с небольшим количеством соли заправленные растительным маслом.
  • Несладкие фруктовые и ягодные десерты.

Рекомендуется частое, дробное питание небольшими порциями.

Другие типы диет для больных сахарным диабетом

В основе – дробное 5-разовое питание, углеводный завтрак, легкий ужин (нежирный белок и овощи), соблюдение питьевого режима.

Приветствуются морепродукты, жирная рыба, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки крупного помола, фасоль, чечевица, рис, сезонные овощи и фрукты. Нежирные сыры, яйца.

Заключается в наименьшем употреблении углеводов.

Исключаются: сахар, мед, сладкая газировка, дрожжевая выпечка, крупы, каши, молоко, йогурты, кефир, сладкие творожки.

Сахарный диабет у детей

Развивается быстро и с негативными последствиями. Основное лечение, как и у взрослых – диета и инсулинотерапия. Диетические рекомендации: исключают сахар, углеводы и животные жиры, устанавливается дробное питание до 6 раз в день.

Диабет беременных

Гестационный диабет развивается во время вынашивания ребенка. Причиной его являются гормональные изменения в организме женщины. Основная опасность этого состояния — нарушение развития плода и неблагоприятное воздействие на здоровье женщины.

Будущей маме предписывается соблюдение специальной диеты, и при необходимости назначается инсулин. После родов чаще всего прогноз благоприятный, но требуется обязательный врачебный контроль.

Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа — можно есть все? | Университетская клиника

Питание детей при диабете

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания.

В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2.

А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания.

Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (

Особенности питания детей-диабетиков

Питание детей при диабете

У родителей, чьи дети больны сахарным диабетом, есть важная и совсем непростая задача — удерживать стабильную нормогликемию.

Достигается это путем соблюдения инсулинотерапии и, что не менее важно — правильным рационом питания.

Итак, узнаем, как обеспечить организм ребенка-диабетика всеми необходимыми пищевыми нутриентами и при этом не допустить резких скачков уровня сахара в крови.

В основе правильного питания — дисциплинированность

Эндокринологи предупреждают, что важно добиться компенсации, иначе у ребенка с сахарным диабетом начнутся серьезные проблемы со здоровьем.

Ограничения в питании существенные и следует принять их как можно раньше, т.е. сразу после постановки диагноза.

Первым делом это нужно осознать самим взрослым — как раньше уже не будет, нужен постоянный самоконтроль. К этому следует поскорее приучить и ребенка, а именно:

  • питание должно быть правильным;
  • прием пищи проводится строго в определенные часы;
  • отныне и навсегда нужно считать хлебные единицы.

Может показаться, что такие ограничения слишком жестоки для ребенка, тогда появляется и желание отменить запрет и позволить ребенку съесть что-то лишнее.

Понятно, что это жалость, но ни к чему хорошему такое отступление от правил не приведет — малыш будет знать, что если хочется чего-то вкусненького, то всегда можно нарушить запрет.

Это однозначно приводит к тому, что ребенок устраивает бойкоты, отказывается есть полезную пищу и требует то, чего ему нельзя.

Идеальное решение для семьи, где есть ребенок-диабетик — всем перейти на новое питание. В этом случае малыш будет намного реже капризничать, ведь он будет видеть, что родители едят то же самое, что и он.

Сбалансированное питание

Потребность в питательных веществах меняется в зависимости от возраста ребенка. Чтобы уследить за всеми особенностями и правильно организовать питание, нужно приложить немало усилий, да и времени на составление идеального рациона уйдет много.

Задачу можно упростить, стоит только запомнить правило половины: углеводы наполовину компенсируют потребность в энергии. Белок и жиры — в равной мере обеспечивают оставшуюся часть энергозатрат.

Важно убедиться, что в ежедневном рационе малыша есть все, что нужно:

  • рыба;
  • мясо;
  • фрукты;
  • молоко;
  • каши.

Если кажется, что ребенок недополучает каких-то микронутриентов вместе с пищей, то можно обратиться к эндокринологу. После проведения некоторых анализов он сможет точно сказать, в чем конкретно есть дефицит и какими точно витаминно-минеральными комплексами его можно компенсировать.

Режим питания

Может показаться, что придерживаться режима дня бесполезно. На самом деле своевременное питание, особенно для детей с такими особенностями здоровья, очень важно. Самое главное — построить рацион в течение дня так, чтобы не было больших перерывов. В течение всего периода активности должно быть 3 основных приема пищи:

  • в первой половине дня — завтрак;
  • ближе к 12 часам — обед;
  • около 17 часов — ужин.

В промежутках нужно организовать 3 перекуса: в утренние часы, в полдник и незадолго до сна, что обеспечит нормальный уровень сахара ночью.

Строгий контроль углеводов

Углеводы — та питательная основа, благодаря которой организм получает много энергии. Благодаря им также восполняется запас витаминов и микроэлементов. Однако, диабет вносит свои корректировки — утилизация этих органических соединений нарушается.

В связи с этим важно четко контролировать уровень быстрых углеводов, ведь именно они имеют значение при таком заболевании. Их особенность заключается в том, что они быстро всасываются в процессе пищеварения и влияют непосредственно на уровень глюкозы в крови.

О каких продуктах, содержащих такие быстрые углеводы, идет речь? Их список обширен, но чаще всего на наших столах оказываются:

  • сахар и продукты в составе которых есть этот ингредиент;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • некоторые крупы, например, манка;
  • сладкие фрукты;
  • картофель.

Употребление этих продуктов допустимо лишь время от времени при строгом и постоянном контроле с учетом того, что за 1 раз нельзя съедать еды больше чем на 6 ХЕ. Эта аббревиатура означает хлебные единицы.

Чтобы знать, сколько содержит тот или иной продукт вышеозначенных единиц, нужно либо смотреть на указания производителя на этикетке, либо самостоятельно находить нужные данные по специальным таблицам.

Сахарозаменители: выход для сладкоежек

Возможно, вся семья при наличии ребенка-диабетика добровольно откажется от употребления сахара в любом виде, однако оградить чадо от внешнего мира, где так много всевозможных кондитерских соблазнов, невозможно.

Чтобы разнообразить меню и сделать его более «сладким», были придуманы сахарозаменители. Самыми популярными на сегодня считаются ксилит и сорбит. Их можно употреблять при готовке дома, а также покупать продукты в составе которых есть эти вещества.

Чаще всего их вводят в состав:

  • напитков;
  • конфет;
  • печений;
  • тортов.

Калорийность этих продуктов, как и углеводная ценность, остается в пределах нормы, поэтому родители могут без опасений за здоровье малыша включать их в рацион питания.

Диета при сахарном диабете

Питание детей при диабете

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,физиотерапевт

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;Пища должна  употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Советы для снижения уровня сахара

Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:

  • поддерживать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах;
  • похудеть или остаться при здоровом весе;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • сохранить хорошее самочувствие и энергичность 1.

Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:

  • Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину ее должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), четверть — нежирные белки, четверть — зерновые или другие крахмалистые продукты1
  • Минимизация подслащенных продуктов: особенно опасны сладкие напитки – лимонады, чай с сахаром, промышленные фруктовые соки2
  • В качестве перекусов лучше использовать свежие фрукты и овощи.
  • Готовить пищу на пару, тушить, запекать в собственном соку, без добавления масла, так как оно увеличивает общую калорийность3

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.

Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3.

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки 2.

Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3:

  • Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4.

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6:

  • Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
  • При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
  • Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
  • Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
  • Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа

Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6:

  • Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

Правила питания на каждый день

  • Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
  • Максимально ограничить содержание трансжиров: на этикетке продуктов они обозначаются как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т.д. 8
  • Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
  • Заменить сахар подсластителями.
  • Отдавать предпочтения цельным продуктам. 9

Какие продукты нельзя употреблять?

Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:

  • подслащенные напитки, йогурты;
  • кондитерские изделия: пирожные, печенье, зефир, вафли, торты, джемы, мармелад, варенье и т.д.;
  • алкоголь, особенно сладкие газированные напитки, полусладкие и сладкие вина (больше, чем полбокала в день) 9

Примерное меню на день

Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.

Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

Полдник: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.

Ужин: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.

Литературные источники

  1. Рекомендации National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK), ссылка https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/diet-eating-physical-activity
  2. Сахарный диабет 1 типа: руководство для пациентов / А. Ю. Майоров, Е. В. Суркова, О. Г. Мельникова. — М.: Фарм-Медиа, 2016. — 120 с.: ил.

    ISBN 978-5-9907464-0-4.

  3. Сахарный диабет 2 типа: руководство для пациентов / И.И. Дедов, А.Ю. Майоров, Е.В. Суркова. — М.: Фарм-Медиа, 2016. — 116 с.: ил. ISBN 978-5-9907464-2-8.
  4. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И. И. Дедова, М. В. Шестаковой, А. Ю. Майорова. — 9-й выпуск.

    — М.: УП ПРИНТ; 2019. ISBN 978-5-91487-136-6 DOI: 10.14341/DM221S1.

  5. Standards of Medical Care in Diabetes — 2019. Diabetes Care. 2019 Jan; 42 (Suppl 1): S173-S181. doi: 10.2337/dc19-S015.
  6. IDF Diabetes Atlas. Eighth edition, 2017. International Diabetes Federation. ISBN: 978-2-930229-87-4.

  7. Школа диабета® – [Электронный ресурс] – URL: https://shkoladiabeta.ru/ (Дата обращения 02.01.2020).
  8. U.S. Department of Health and Human Service; U.S. Department of Agriculture. 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans, 8th edition [Internet], 2015. Available from https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.
Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: