Ограниченный перитонит — абсцесс, локализующийся в одном из латеральных каналов, подпеченочный — неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

Операция при перитонитах

Ограниченный перитонит - абсцесс, локализующийся в одном из латеральных каналов, подпеченочный - неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

Перитонит – воспалительное заболевание брюшины, сопровождающееся острой болью животе, напряжением мышц брюшной стенки, повышенной температурой тела, тошнотой, метеоризмом, запорами и общим тяжелым недомоганием больного.

Брюшина (лат. peritoneum) – серозная оболочка, состоящая из париетального и висцерального листков, между которыми присутствует полость, заполненная серозной жидкостью.

Висцеральный листок покрывает внутренние органы в брюшной полости, а париетальный листок выстилает ее внутреннюю стенку.

Брюшина защищает внутренние органы от инфекции, повреждения и других неблагоприятных, воздействующих на организм факторов.

Основными причинами перитонита являются внутренние заболевания органов желудочно-кишечного тракта, их перфорации, а также инфекция, главным образом, бактериальная.

Например, причиной раздражения, а после и воспаления стенки брюшины может стать соляная кислота, вышедшая из желудка при его язве с перфорацией.

Такие же последствия могут быть и при наличии аппендицита, панкреатита, дивертикулов и т.д.

Перитонит – серьезное, опасное для жизни человека заболевание, требующее неотложной госпитализации и адекватного лечения. Если замедлить с оказанием медицинской помощи, прогноз для больного весьма неблагоприятный.

Развитие перитонита

Течение перитонита условно можно разделить на три стадии.

Перитонит 1 стадии (реактивная, длительность – до 12 часов) – начальная реакция организма на попадание в брюшную полость инфекции, сопровождающаяся местной воспалительной реакцией тканей в виде отека, гиперемии, скопления экссудата. Экссудат в начале серозный, а по мере скопления в нем бактерий и защитных клеток (лейкоцитов) становится гнойным.

У брюшины есть интересная особенность – методом склеивания и спаек листков отделять (отграничивать) болезнетворную микрофлору от других частей организма. Поэтому, за счет фибриновых отложений, на этой стадии, характерно появление в брюшине и рядом расположенных органов спаек.

Кроме того, в месте воспалительной реакции, в рядом расположенных органах могут наблюдаться отечность и процессы инфильтрации.

Перитонит 2 стадии (токсическая, длительность – до 3-5 суток) – сопровождается поступлением в кровоток и лимфатическую систему бактерий, продуктов жизнедеятельности инфекции (эндотоксинов) и белковых продуктов (протеазы, лизосомальные ферменты, полипептиды и т.д.

), а также более активной иммунологической (защитной) реакцией организма на воспалительный процесс.

Наблюдаются угнетение сократительной деятельности кишечника, дегенеративные изменения окружающих органов, расстройство гемодинамики (с понижением артериального давления), типичные признаки септического (эндотоксинового) шока – нарушения свертываемости крови и другие.

Кроме того, характерны такие симптомы, как – тошнота, диарея с запорами, общее недомогание, метеоризм, повышенная и высокая температура тела, боли в животе. Токсическая фаза болезни может привести к развитию миокардита, перикардита и эндокардита, характеризующихся нарушением в работе всей сердечно-сосудистой системы.

Перитонит 3 стадии (терминальная, длительность – от 6 до 21 суток) – характеризуется высокой температурой, которая через некоторое время опускается до низких показателей, ознобом, учащенным пульсом, понижением артериального давления, побледнением кожных покровов, тошнотой, рвотой, стремительной потерей веса, острыми болями в животе, диареей. Понижается функция печени по образованию белка, из-за чего его уровень падает, а в крови увеличивается количество аммония и гликоля. Не остается не задетым и головной мозг, клетки которого разбухают, а количество спинномозговой жидкости увеличивается.

Патогенез при перитоните

Со стороны кровеносной системы – развивается гиповолемия, которая сопровождается учащением пульса, повышением артериального давления, которое вскоре понижается до низких значений, снижением скорости портального кровотока, снижением венозного возврата к сердцу, тахикардией.

Со стороны желудочно-кишечного тракта – в качестве реакции на воспалительный процесс появляется атония кишечника.

Из-за нарушения кровообращения в стенке кишки и раздражения ее нервно-мышечной системы токсинами, развивается стойкий парез желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь приводит к гиповолемии, расстройству кислотно-щелочного баланса, депонированию большого объема жидкости в просвете кишок, нарушениям водного, электролитного, белкового и углеводного обмена. Также появляются признаки диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Со стороны органов дыхания – нарушения появляются преимущественно на поздних стадиях развития перитонита и характеризуется гипоксией, нарушением микроциркуляции в легких и их отек, появляется перфузия легких, что в сочетании с гиповолемией приводят к нарушению работы миокарда и легких.

Со стороны почек – в следствие общей реакции организма на стрессорное воздействие, на первой (реактивной) стадии перитонита появляются спазмы и процессы ишемии коркового слоя, что в сочетании с артериальной гипотонией и гиповолемией приводит к ухудшению функционирования почек, конечным результатом чего может стать острой почечной недостаточности (ОПН) или почечно-печеночной недостаточности.

Со стороны печени – нарушения наблюдаются на начальных стадиях развития болезни, и характеризуются гиповолемией и гипоксией тканей печени, что в конечном результате может привести к дистрофии паренхимы.

Статистика перитонита

Конечным результатом развития перитонита в 20-30% случаев является летальный исход, а в случае осложнений, летальность увеличивается до 60%.

Симптомы перитонита

Выраженность и симптоматика перитонита во многом зависят от тяжести первопричины заболевания, инфицирования, локализации воспалительного процесса и состояния здоровья пациента. Тем не менее, рассмотрим типические симптомы болезни.

Первые признаки перитонита

  • Периодические резкие боли в животе;
  • Повышенная температура тела;
  • Общее недомогание, слабость;
  • Тошнота.

Основные симптомы перитонита

  • Острая боль в животе, особенно усиливающаяся при надавливании на переднюю брюшную стенку;
  • Напряжение мышц в области передней брюшной стенки;
  • Повышенная и высокая температура тела;
  • Тошнота, рвота;
  • Повышенное артериальное давление, которое через некоторое время резко понижается;
  • Учащенный пульс, тахикардия;
  • Метеоризм;
  • Диарея с запорами;
  • Побледнение кожи, акроцианоз;
  • Повышенная потливость;
  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Симптом Щёткина-Блюмберга;
  • Симптом Менделя;
  • Симптом Френсикус;
  • Симптом Воскресенского.

Осложнения перитонита

  • Острая почечная недостаточность (ОПН);
  • Синдром интраабдоминальной гипертензии (СИАГ);
  • Миокардит;
  • Перикардит;
  • Эндокардит;
  • Сепсис;
  • Септический шок;
  • Летальный исход.

Причины перитонита

Среди основных причин перитонита можно выделить:

Воспалительные заболевания различных органов, расположенных в брюшной полости – холецистит, панкреатит, аппендицит, сальпингит.

Перфорации в органах ЖКТ (желудке, кишечнике, желчном пузыре и др.

), которые могут выступать в качестве осложнений язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, аппендиците, деструктивном холецистите, язвенном колите, злокачественных заболеваниях.

Это приводит к тому, что содержимое желудка, желчного пузыря, мочевого пузыря (соляная кислота, желчь, моча, кровь) попадает в свободную брюшную полость, что вызывает ее раздражение, а после и воспаление.

Попадание инфекции в кровеносную или лимфатическую систему (гематогенный и лимфогенный пути), что приводит к разнесению патогенной микрофлоры по всему организму, и соответственно, задевает брюшную полость. Это может произойти при прямом инфицировании организма, так и вторично, когда инфекция попадает в кровь из фурункулов, карбункулов и других инфекционных очагов на коже.

Травмирование органов брюшной полости, или самого брюха – развитие происходит при ранениях, после хирургического лечения.

Среди других причин можно выделить:

  • Разрыв аппендицита;
  • Сверхвысокое растяжение кишки при кишечной непроходимости;
  • Некрозы органов ЖКТ;
  • Наличие язв в лимфоидных бляшках при брюшном тифе;
  • Избыточная выработка серозной жидкости в брюхе или же нарушение ее циркуляции (асцит);
  • Внутренние кровотечения и другие.

Наиболее частыми возбудителями перитонита являются бактерии – стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, энтеробактер, энтерококки, эубактерии, пептококки, клостридии, протей, фузобактерии, бактероиды, микобактерии туберкулеза.

Достаточно часто, воспаление брюшины вызывает ассоциация одновременно нескольких видов инфекции.

Виды перитонита

Классификация перитонита производится следующим образом…

По клиническому течению:

  • Острый перитонит;
  • Хронический перитонит.

По характеру экссудата:

  • Серозный — присутствует только обычная, вырабатываемая серозной оболочкой жидкость;
  • Фибринозный — в серозной жидкости присутствуют фибриновые волокна, которые образовывают процессы спайки;
  • Гнойный — патологический экссудат состоит из гноя;
  • Геморрагический — патологический экссудат содержит примеси крови.

По этиологии

— Инфекционный (бактериальный) перитонит — причиной болезни является инфекция;— Асептический;

— Особые формы:

Абсцесс брюшной полости

Ограниченный перитонит - абсцесс, локализующийся в одном из латеральных каналов, подпеченочный - неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

содержание

Абсцесс – нагноившаяся замкнутая полость в ткани или органе, герметизированная грануляционной оболочкой, обычно болезненная и нарушающая функционирование пораженной структуры; нередко ухудшается общее состояние, причем значительно, а в отдельных случаях ситуация становится жизнеугрожающей. В целом, все зависит от локализации, размеров и динамики абсцедирования.

Абсцессы очень многообразны, – учитывая сложность человеческого организма, – но их общей специфической чертой является то, что такая инфильтрация всегда развивается как закономерное следствие инфекционно-воспалительного процесса и всегда обусловлена гнойным расплавлением тканей, т.е. массовым отмиранием и разрушением клеток вследствие активности патогенного микроорганизма.

Именно эти «останки» в совокупности с продуктами жизнедеятельности инфекционного возбудителя и образуют гнойную массу, которая, накапливаясь в замкнутом объеме, может оказывать значительное и болезненное давление на окружающие ткани.

В роли патогена могут выступать не только «традиционные» гноеродные стрептококки и стафилококки, но и множество других бактериальных, протозойных, грибковых культур.

Абсцесс всегда, как минимум, неприятен, даже если это «просто нарыв» на каком-нибудь относительно безопасном участке кожи (согласно известной поговорке, абсцессы легко переносятся разве что на чужой спине).

Но если гнойная инфильтрация носит множественный характер, развивается стремительно и/или поражает жизненно важные органы, это может быть очень опасно: прорыв герметичной оболочки и излияние гнойного содержимого в окружающее пространство чревато фатальной интоксикацией и сепсисом.

Поэтому такой диагноз, как абсцесс брюшной полости, требует самых серьезных ответных мер.

2.Причины

Абсцесс брюшной полости развивается по описанному выше сценарию, и в большинстве случаев является осложнением диффузного (разлитого) перитонита – воспаления брюшины.

Такого рода абсцессы, единичные или множественные, могут возникать в самых разных зонах внутрибрюшного пространства и обычно формируются вследствие бурной активности сразу нескольких патогенных и условно-патогенных культур, которые в благоприятных для них условиях буквально «набрасываются» на здоровые ткани.

Нередко абсцедированием осложняются травмы брюшной полости, в том числе хирургические (0,5-1,5% плановых и неотложных полостных операций), прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

3.Симптомы и диагностика

Патогномоничных симптомов, – т.е. клинических проявлений, специфичных только и исключительно для абсцесса брюшной полости, – не существует. Диагностика требует тщательного анализа жалоб, анамнеза и динамики, результатов пальпации, измерения артериального давления (при наличии абсцесса АД обычно повышается) и прочих показателей.

Клиническая картина зависит от конкретной локализации абсцесса(ов) и может быть очень разной, напоминая ряд других патологических состояний со сходной симптоматикой.

Так, отмечается лихорадка, гипертонус брюшных мышц, учащенное мочеиспускание, диспептические явления (тошнота, рвота, диарея, запор), всевозможные боли и дискомфортные ощущения с различной иррадиацией, «вынужденная поза», повышение температуры и т.д.

Для подтверждения абсцедирования применяются (в зависимости от клинической ситуации) практически все современные методы инструментальной диагностики, – рентгенографические, ультразвуковые, томографические и пр., – а также лабораторные анализы, включающие бактериологическую идентификацию возбудителя инфекции и оценку его чувствительности к антибиотикам.

4.Лечение

Антибиотическая терапия, обычно очень мощная и эффективная в отношении широкого спектра патогенов, в случае подтвержденного абсцесса брюшной полости является обязательной, однако носит все-таки дополнительный характер: собственно абсцесс одними медикаментами не вылечить.

Необходимо хирургически вскрывать гнойную капсулу и дренировать ее содержимое. Антибиотики служат лишь профилактическим «прикрытием» перед операцией (если остается время на какую-либо предоперационную подготовку) и в реабилитационном периоде.

задача – не допустить спонтанного вскрытия абсцесса с распространением гноя, кишащего инфекционным агентом и токсинами, в висцеральном (внутреннем) пространстве.

В прогностическом плане критически важным является фактор времени: своевременность обращения за помощью, оперативность и точность диагностики, адекватность принимаемых (если необходимо, в экстренном порядке) мер.

Очень многое зависит также от общего состояния больного, наличия фоновых и сопутствующих заболеваний (например, сердечно-сосудистых, нефрологических и т.п.), локализации абсцесса и т.д.

Нельзя не учитывать, что летальность абсцессов брюшной полости весьма высока и достигает, по разным источникам, от 10 до 40 процентов всех регистрируемых случаев. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить то, что известно, казалось бы, всем и каждому, – но все-таки нередко игнорируется. В брюшной полости не бывает «пустяковой» симптоматики, и гнойный инфекционно-воспалительный процесс здесь не «пройдет сам собой»; это один из тех случаев, о каких говорят: промедление смерти подобно. При появлении описанных выше признаков обратиться к врачу необходимо как можно скорее.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: