Общие принципы эндоскопических исследований — общая онкология

Нмиц онкологии им. н.н. блохина — структура

Общие принципы эндоскопических исследований - общая онкология

 Все виды диагностических исследований и лечебных эндоскопических вмешательств при предопухолевых заболеваниях, доброкачественных и злокачественных опухолях верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов, верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, 12-перстная кишка), толстой и прямой кишки.

 Грамотные, высококвалифицированные специалисты, современное эндоскопическое и анестезиологическое оборудование позволяют с наибольшей эффективностью, безопасностью, точностью и отсутствием дискомфорта для пациента выполнить эндоскопическое вмешательство и вовремя предупредить развитие осложнений.

 Все исследования в эндоскопическом отделении проводятся с использованием электронных цифровых видеоэндоскопических систем.

Помимо обычного осмотра они позволяют проводить исследования с предварительной окраской слизистой оболочки, а также в специальных режимах, таких как режим высокой четкости, осмотр в узкоспектральном диапазоне, исследование с различной степенью увеличения объекта по типу эндоскопической микроскопии.

При проведении эндоскопических исследований осуществляется видеофотодокументация, результаты исследований фиксируются на цифровых носителях, что обеспечивает объективизацию данных и возможность последующего контроля и сравнительной оценки в процессе лечения.

 В отделении широко применяются различные методики эндоскопического ультразвукового исследования с помощью специальных ультразвуковых эндоскопов и ультразвуковых зондов для уточняющей диагностики подслизистых опухолей пищевода, желудка, 12-перстной кишки, опухолей поджелудочной железы, легких и средостения, определения точных границ и глубины распространения при злокачественных опухолях.

 Широко используются методики пункционной биопсии под ультразвуковым контролем через стенки пищевода, желудка, прямой кишки, трахеи и бронхов для морфологической верификации характера поражения. Лечебные эндоскопические вмешательства проводятся с помощью самых современных электрохирургических, лазерных и аргоноплазменных установок.

Комфорт для пациента

 Эндоскопические исследования ассоциируются у пациентов с неприятными ощущениями различной степени выраженности.

Дискомфорт, который испытывает при этом больной, приводит к появлению произвольных и непроизвольных рвотных движений, а беспокойное поведение во время эндоскопических манипуляций создает предпосылки для возникновения осложнений.

Современная анестезиология обладает многочисленными методиками обезболивания, которые успешно применяются при проведении эндоскопических вмешательств различного объема. 

Традиционно в эндоскопической практике используют следующие виды анестезии: 1) Местная анестезия. Местная анестезия ротоглотки используется при любом эндоскопическом исследовании верхних отделов пищеu001fварительного тракта.

Противопоказанием является установленный факт непереносимости местu001fных анестетиков, отказ пациента от проведения анестезии. Способы выполнения: орошение ротоглотки лидокаином в виде 10% спрея. 2) Общая внутривенная анестезия.

Общая анестезия при эндоскопических исследованиях позволяет врачу-эндоскописту детально изучить состояние исследуемого органа, провести при необходимости биопсию (забор материала для дальнейшего исследования) и осуществить лечебные манипуляции различного объема.

Успех всего исследования во многом зависит именно от качества и техники обезболивания. Общая анестезия обладает рядом преимуществ перед местным обезболиванием. Местная анестезия не позволяет избавить пациента от неприятных ощущений при введении эндоскопа — она способна подавить только поверхностную боль.

А ведь основная цель обезболивания при таком обследовании – это обеспечить оптимальные условия для полноценного исследования. Приоритетной задачей в анестезии является обеспечение безопасности пациента, с этой целью при проведении эндоскопического вмешательства анестезиолог использует следующие методы:

  • пульсоксиметрия;
  • электрокардиография;
  • неинвазивное измерение артериального давления;
  • термометрия.

 По окончании общей анестезии происходит спонтанное пробуждение пациента, но может сохраняться сонливость, которая полностью проходит через 1,5-2,0 часа.
Как правило, для внутривенной седации используется пропофол – снотворный препарат короткого действия.

Многолетний мировой опыт применения пропофола для анестезии у взрослых пациентов и детей показал, что данный препарат наделен свойствами, которые выгодно отличают его от других внутривенных анестетиков: отличная управляемость, быстрое наступление наркотического сна, стабильное состояние во время анестезии, быстрое и комфортное пробуждение без остаточного седативного действия, низкая вероятность осложнений после проведения исследования.

Принципы обработки оборудования

 Обработка эндоскопов проводится в режиме дезинфекции высокого уровня с помощью самых современных автоматических моюще-дезинфекционных репроцессоров.

Уровень обработки эндоскопов обеспечивает их стерильность и отвечает самым жестким санитарно-эпидемиологическим требованиям. эпидемиологическим требованиям.

Хранение эндоскопов осуществляется в специальных устройствах автоматизированной сушки гибких эндоскопов.

Перечень методик, проводимых в отделении

Дыхательная система 1. Диагностические методики

  • Фиброскопия верхних дыхательных путей.
  • Ларингоскопия с биопсией по показаниям.
  • Трахеоскопия с биопсией по показаниям.
  • Бронхоскопия с биопсией по показаниям.
  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование с тонкоигольной пункционно-аспирационной биопсией.
  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование с использованием радиальных мини- зондов для диагностики периферического рака легкого.
  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование радиальным датчиком для определения глубины инвазии и распространенности опухолевого процесса.

2.

Лечебные методики

  • Эндоскопическая лазерная деструкция, аргоноплазменная коагуляция и петлевая электроэксцизия доброкачественных опухолей, предраковых процессов и раннего рака гортани.
  • Петлевая электроэксцизия, лазерная деструкция, лазерная и аргшоноплазменная коагуляция доброкачественных опухолей трахеи и бронхов.
  • Паллиативная петлевая электроэксцизия, аргоноплазменная и диатермокоагуляция злокачественных новообразований трахеи и бронхов для восстановления просвета дыхательных путей.
  • Рассечение, лазерная деструкция, баллонная дилатация рубцовых стенозов трахеи и бронхов.
  • Установка стентов (эндопротезов) в трахее и бронхах для обеспечения проходимости дыхательных путей при стенозирующих опухолях и рубцовых стриктурах трахеи и бронхов.

Органы желудочно-кишечного тракта 1. Диагностические методики

  • эзофагогастродуоденоскопия.
  • ректосигмоколоноскопия.
  • Эндосонография пищевода, желудка и 12-перстной кишки радиальными и конвексными эхоэндоскопами и ультразвуковыми зондами.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование панкреатобилиарной области.
  • Пункционная биопсия неэпителиальных опухолей пищевода, 12-перстной кишки и толстой кишки под эндоскопическим ультразвуковым контролем(ЭУЗИ).
  • Пункционная биопсия опухолей средостения через стенку пищевода под контролем ЭУЗИ.
  • Пункционная биопсия опухолей поджелудочной железы через стенку желудка под контролем ЭУЗИ.
  • Пункционная биопсия опухолей малого таза через стенку прямой кишки под контролем ЭУЗИ.
  • Рентгеноэндоскопическое исследование протоков поджелудочной железы и желчных протоков.

2. Лечебные методики

  • Эндоскопическое удаление полипов пищевода, желудка, толстой и прямой кишки.
  • Эндоскопическая внутрипросветная хирургия при раннем раке пищевода, желудка, толстой и прямой кишки ( эндоскопическая резекция слизистой оболочки, эндоскопическая подслизистая диссекция).
  • Эндоскопическая внутрипросветная хирургия при нейроэндокринных опухолях желудка, толстой и прямой кишки.
  • Установка стентов (эндопротезов) в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстой и прямой кишке при злокачественных опухолях для восстановления просвета органа.
  • Эндоскопические вмешательства при рубцовых сужениях анастомозов после операций на пищеводе, желудке, толстой и прямой кишке (баллонная дилатация, электрохирургическое рассечение, установка эндопротезов).
  • Эндоскопическая установка билиарных стентов (эндопротезов).
  • Эндоскопическое дренирование кист поджелудочной железы через стенку желудка.
  • Эндоскопическая установка гастростом.

 Основные направления научно-исследовательской деятельности отделения связаны с разработкой комбинированных эндоскопических методик на основе новейших технологий для повышения эффективности диагностики и лечения предопухолевых заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

 Отрабатываются методики уточняющей диагностики ранних форм рака на основе таких технологий как режимы высокой четкости, исследование в узкоспектральном диапазоне, режиме автофлюоресценции, оптического увеличения изображения.

 Приоритетным направлением в области лечебной эндоскопии является разработка методик лазерной органосохраняющей хирургии при предопухолевых заболевания, доброкачественных опухолях и ранних формах рака гортани, комбинированных методик реканализации при опухолях трахеи и бронхов, изучение новых подходов к эндоскопической хирургии при нейроэндокринных опухолях желудка и толстой кишки.

 Результаты проведенных в отделении научных исследований представлены более чем в полутора тысячах научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах. Сотрудниками отделения опубликовано 9 монографий по различным аспектам диагностической и лечебной эндоскопии в онкологии, выпущено 9 методических рекомендаций. Получено 7 авторских свидетельств на изобретения и оформлено 86 рационализаторских предложений. Сотрудники отделения постоянно выступают с научными докладами на съездах и конференциях в России, странах СНГ и международных форумах, осуществляют педагогическую и консультативную деятельность как на базе отделения, так и рамках выездных учебных циклов и семинаров в различных регионах России и странах СНГ. За время существования отделения в нем прошли подготовку более 900 специалистов. Сотрудниками отделения, аспирантами, стажерами защищено 11 докторских и 67 кандидатских диссертаций.

Эндоскопия

Общие принципы эндоскопических исследований - общая онкология

Врачам доступны современные методы, позволяющие ставить точные диагнозы и правильно назначать лечение с минимальным ущербом для здоровья пациента. Один из них — эндоскопия.

Определение эндоскопии

Термин «эндоскопия» образован двумя словами греческого языка — endos («внутри») и skopeo («наблюдаю, смотрю»). При использовании метода, врач через то или иное естественное отверстие вводит в тело пациента эндоскоп. Так называется миниатюрная видеокамера, соединённая длинным кабелем с монитором.

Продвигая прибор, доктор изучает изображение на экране и получает полную и точную информацию о состоянии слизистых оболочек. При необходимости можно взять фрагмент ткани для гистологического исследования.

Собранная информация позволяет сделать вывод об отсутствии или наличии патологий, поставить точный диагноз, назначить лечение.

Виды эндоскопии

Разные виды эндоскопии получили название от того какой орган исследуется. Врачи выполняют:

  • осмотр желудка (это исследование называется гастроскопией);
  • обследование толстого кишечника (оно было названо колоноскопией);
  • осмотр тонкого кишечника (интестиноскопию);
  • изучение внутренних стенок сосудов (ангиоскопию);
  • исследование состояния желчных протоков (эта процедура называется холангиоскопией);
  • изучение брюшной полости (лапароскопию)
  • осмотр пищевода (это обследование называется эзофагоскопия);
  • изучение трахеи и бронхов (трахеобронхоскопию);
  • обследование желудочков головного мозга (оно называется вентрикулоскопией);
  • осмотр стенок мочевого пузыря (так называемую цистоскопию);
  • исследования с применением контрастного вещества для чёткого выявления границ поражённой области (хромоколоноскопию и хромогастроскопию);
  • исследование гортани (ларингоскопия).

Ещё один критерий классификации эндоскопической процедуры — порядок проведения.

Порядок проведения Описание
Плановая эндоскопияВыполняется для диагностики и лечения некоторых заболеваний. При её проведении возможно орошение лекарственными средствами слизистых оболочек, выполнение инъекций, удаление новообразований, другие манипуляции, способствующие оздоровлению пациента.
Диагностическая эндоскопияПроводится для подтверждения диагноза, уточнения локализации и площади очага поражения, определения эффективности терапии, исключения онкологии.
Ургентная (срочная) эндоскопияВыполняется в неотложных случаях — когда существует угроза жизни пациента, нередко — в условиях реанимации. Примеры ситуаций, в которых она необходима — язвенное кровотечение, попадание в полости тела инородных предметов, кровотечения в кишечнике.

капсульная эндоскопия

Так называется современный метод, при использовании которого вместо эндоскопа, соединённого с монитором кабелем, врач применяет автономную капсулу с видеокамерой.

Пациент проглатывает её, а затем она движется по желудочно-кишечному тракту за счёт естественной перистальтики.

При движении капсула производит видеосъёмку с большим разрешением и передаёт изображение на ресивер — принимающее и записывающее устройство, зафиксированное на пациенте. Длительность процедуры — 10-12 часов, при её проведении больной не испытывает ни малейшего дискомфорта.

Показания

Эндоскопия назначается пациенту, если он жалуется на:

  • боль в левом или правом боку, болезненные ощущения в эпигастрии;
  • изжогу, чувство горечи во рту, отрыжку, тошноту;
  • затруднения при глотании;
  • ощущение чужеродного тела, находящегося в области кишечника или гортани;
  • выделения из анального отверстия;
  • ухудшение аппетита;
  • заметное снижение веса.

Эндоскопическое обследование показано при:

  • синдроме диспепсии — кишечной и/или желудочной;
  • подозрении на наличие опухоли, развившейся в желудочно-кишечном тракте;
  • синдроме непроходимости кишечника;
  • необходимости длительного приёма препаратов, оказывающих разрушительное воздействие на слизистые оболочки;
  • абдоминальном болевом синдроме;
  • кровотечении, открывшемся в желудочно-кишечном тракте.
  • длительных воспалительных процессах.

Этот перечень показаний — далеко не исчерпывающий.

Не пытайтесь самостоятельно определить, показана ли эндоскопия того или иного вида в вашем случае.

Проконсультируйтесь с врачом — лишь он сможет правильно интерпретировать симптомы и назначить процедуру при её необходимости.

В современной медицине идёт активная дискуссия о показаниях к назначению эндоскопии. Врач, назначая тот или иной вид эндоскопии, должен взвесить все риски и убедиться, что они не превышают пользу исследования — диагностическую или лечебную.

Противопоказания для проведения эндоскопии

Эндоскопия — сравнительно безопасный метод. Тем не менее, у него имеются противопоказания — как абсолютные, так и относительные. К числу первых относятся:

  • острое нарушение кровообращения в головном мозге;
  • сердечная и лёгочная недостаточность, развившаяся до III степени;
  • патологические изменения области пищевода — такие, как аневризма аорты, зоб или деформация шеи;
  • потеря сознания (исключением в данном случае является состояние наркоза).

Существуют относительные противопоказания, при которых эндоскопия возможна, но может пойти по неблагоприятному сценарию, поэтому её проводят под особо тщательным медицинским контролем. В их числе:

  • гипертоническая болезнь, развившаяся до III стадии;
  • психические заболевания;
  • коронарная недостаточность;
  • гемофилия и иные заболевания кроветворной системы, при которых нарушена свёртываемость крови;
  • острые болезни носоглотки и дыхательных путей воспалительного характера;
  • аневризма аорты.

Кроме того, относительным противопоказанием к обследованию с помощью эндоскопа считается и общее тяжёлое состояние пациента.

Не следует полагаться на себя и самостоятельно выявлять противопоказания к процедуре. Это должен делать врач, проводящий первичную диагностику.

Как проводится процедура эндоскопии

Порядок обследования зависит от того, какой именно вид эндоскопии показан пациенту.

Так, при гастроскопии эндоскоп — миниатюрная камера, соединённая кабелем с монитором — вводится в желудок через рот и пищевод.

Чтобы снизить интенсивность рвотного рефлекса, расслабить мышцы носоглотки и уменьшить дискомфорт, врач может применить местный анестетик в форме спрея, которым орошаются корень языка и горло.

Процедура обследования длится буквально несколько минут. За это время врач-эндоскопист получает чёткие, детальные изображения слизистой оболочки, позволяющие поставить диагноз, а при необходимости — берёт пробы тканей.

При обследовании лёгких и бронхов эндоскоп аккуратно вводится через гортань. Цистоскопия выполняется через мочеиспускательный канал. Для проведения лапароскопии делаются небольшие, быстро заживающие проколы, через которые прибор вводится в брюшную полость.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, и вы узнаете, как выполняется процедура, показанная именно вам.

Габиев Тимур Анзорович

Врач эндоскопист

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: