Неотложная помощь при ботулизме

Содержание
  1. Отравление рыбой
  2. Признаки отравления рыбой
  3. В чем опасность рыбных интоксикаций
  4. Что делать при отравлении рыбой
  5. Когда требуется лечение в стационаре
  6. Первая помощь при ботулизме
  7. Доврачебная терапия при ботулизме: что можно сделать самостоятельно?
  8. 1. Промывание желудка
  9. 2. Очищение кишечника
  10. 3. Энтеросорбенты
  11. 4. Искусственная вентиляция легких
  12. Алгоритм оказания первой помощи в условиях стационара
  13. Догоспитальные процедуры
  14. Парентеральная детоксикация
  15. Введение противоботулинической сыворотки
  16. Ботулизм – симптомы, лечение, диагностика и признаки заболевания
  17. Что такое ботулизм
  18. Виды заболевания
  19. Как избежать инфицирования
  20. Что происходит в организме человека
  21. Как распознать ботулизм
  22. Как лечат больных ботулизмом
  23. Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
  24. Вопросы и ответы
  25. Ботулизм – протокол оказания помощи на этапе СМП
  26. Степень тяжести ботулизма по выраженности паралитического синдрома
  27. Диагностические мероприятия
  28. Легкая форма ботулизма
  29. Среднетяжелая и тяжелая форма
  30. Причины и первые признаки ботулизма у людей – это должен знать каждый — клиника «Добробут»
  31. Первые признаки ботулизма у людей
  32. Причины отравления ботулизмом
  33. Инкубационный период
  34. Классификация заболевания
  35. Клинические проявления заболевания
  36. Диагностика
  37. Лечение ботулизма и профилактика

Отравление рыбой

Неотложная помощь при ботулизме

Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.

Наиболее распространенные причины интоксикации:

  • Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
  • Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
  • Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
  • Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.

Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.

Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella.

Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой.

Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др.

Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток.

Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов.

Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

В чем опасность рыбных интоксикаций

  • Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.
  • Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.
  • Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.
  • На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.
  • Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха.

Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка.

После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков.

Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Когда требуется лечение в стационаре

Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма.

Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений.

Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.

Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:

  • промывание желудка;
  • диурез;
  • введение инфузионных растворов;
  • использование антибактериальных средств и пр.

Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.

Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
  2. Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
  3. Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
  4. Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
  5. Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71. 

Первая помощь при ботулизме

Неотложная помощь при ботулизме

Ботулизм является крайне опасной нейротропной пищевой инфекцией, хоть и довольно редкой.

Заразиться ею о человека к человеку невозможно – бактерии проживают исключительно в анаэробных условиях: в консервированных продуктах питания, герметичной среде и т.д.

Съев всего один кусочек зараженных продуктов, можно столкнуться с потенциально опасными для жизни симптомами. Что делать при подозрении на отравление и как оказать первую помощь больному ботулизмом? Обязательно запомните советы, приведенные в статье!

Доврачебная терапия при ботулизме: что можно сделать самостоятельно?

При первом подозрении на ботулизм следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение – только там могут оказать больному квалифицированную помощь.

Промедление в этом случае чревато серьезным ухудшением самочувствия вплоть до летального исхода.

Однако до приезда неотложной помощи можно попытаться снизить интоксикацию в домашних условиях, чтобы по возможности облегчить последующее течение болезни. Для этого нужно провести комплекс мероприятий по очищению организма.

1. Промывание желудка

Такая первая помощь допустима только в том случае, если пациент находится в сознании, а его глотательный рефлекс не нарушен, то есть ботулизм еще не затронул нервную систему. Чтобы удалить из ЖКТ оставшуюся часть ботулотоксина, повысив тем самым шансы на скорейшее выздоровление, следует тщательно промыть желудок.

Идеальным средством для этих целей является двухпроцентный содовый раствор – щелочная среда подавляет активность токсичных веществ в организме, снижая тем самым выраженность симптоматики ботулизма. Впрочем, если соды под рукой нет, для оказания первой помощи подойдет слабый раствор марганцовки или подсоленная вода.

Приготовить каждое из этих средств можно по следующему рецепту (из расчета на 2 литра – минимальная рекомендованная доза для промывания желудка взрослого человека):

  • смешать 1 чайную ложку соды с указанным количеством жидкости комнатной температуры;
  • добавить 1 чайную ложку без горки соли в 2 литра теплой воды и перемешать до полного растворения;
  • окрасить жидкость кристаллами перманганата калия до появления светло-розового оттенка, после чего процедить через чистую марлевую салфетку.

Важно! Не следует брать слишком теплую или, наоборот, холодную воду – от этого состояние пациента может только усугубиться. Высокие температуры приведут к усилению кровотока, что, в свою очередь, ускорит всасывание и последующее распространение токсина ботулизма. А холодный раствор, напротив, сузит сосуды, вызвав мышечный спазм, что затруднит промывание желудка.

Действовать следует строго по предложенному алгоритму:

  1. Приготовьте раствор любым из предложенных способов.
  2. Выпейте залпом примерно 2 стакана, после чего постарайтесь вызвать рвоту.
  3. Если рвотный рефлекс не появляется, стимулируйте его, аккуратно надавив пальцами на корень языка.
  4. Повторяйте указанную процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут идеально чистыми без примесей пищи и прочего содержимого желудка.

Два литра – минимально необходимое количество раствора для промывания желудка у взрослого. Если его окажется недостаточно, можно приготовить новую порцию или изначально увеличить количество ингредиентов прямо пропорционально объему жидкости.

2. Очищение кишечника

Чтобы эвакуировать остатки токсина ботулизма из ЖКТ, одного промывания желудка недостаточно – первая помощь при этом недуге в обязательном порядке включает постановку очистительной клизмы. Для этого следует приготовить содовый раствор из расчета 10 чайных ложек пищевой соды на 1 литр теплой воды.

Постановка клизмы осуществляется в горизонтальном положении.

Уложив пациента на левый бок, следует тщательно смазать кончик груши вазелином или детским кремом и деликатно ввести его в анальное отверстие, после чего медленно эвакуировать в прямую кишку указанное количество раствора.

Рекомендованный объем определяется индивидуально: начинать введение следует с 1 литра, после чего повторять процедуру вплоть до полного опорожнения кишечника.

3. Энтеросорбенты

Такие препараты обычно используются для оказания первой помощи при любом пищевом отравлении, и ботулизм – не исключение. Сорбенты отличаются высокими поглощающими свойствами, что позволяет им связать токсичные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, и вывести их из организма естественным путем. В качестве энтеросорбентов при ботулизме подойдут:

  • обычный активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела пациента,
  • белый уголь (по 3 таблетки 3 раза в сутки),
  • «Энтеросгель» или «Полисорб» — согласно прилагаемой инструкции.

4. Искусственная вентиляция легких

В наиболее серьезных случаях к симптомам пищевого отравления может быстро присоединиться дыхательная недостаточность из-за угнетения нервной системы.

В таких ситуациях крайне важно в первую очередь обеспечить поступление кислорода в организм до приезда скорой помощи – без надлежащих реанимационных мероприятий пациент может не дождаться врачей.

Для этого следует провести самостоятельную вентиляцию легких или, как ее принято называть, искусственное дыхание. Техника может осуществляться 2 способами – рот в рот или рот в нос.

Чтобы восстановить снабжение организма кислородом, необходимо очистить дыхательные пути от рвотных масс и прочих инородных веществ, после чего вдыхать воздух, плотно прижавшись губами ко рту или носу больного. Повторять реанимационную процедуру необходимо с интервалом в 5 секунд.

Если в это время наблюдается угнетение сердцебиения, следует сопровождать ИВЛ непрямым массажем сердца. Для этого в интервалах между вдыханием воздуха нужно пятикратно (1 раз в секунду) интенсивно надавливать на грудную клетку в области сердца. Такую первую помощь следует проводить уверенно и оперативно вплоть до приезда врачей.

Алгоритм оказания первой помощи в условиях стационара

Лечение ботулизма в обязательном порядке проводится в госпитальных условиях под пристальным наблюдением медицинского персонала.

Если состояние пациента не вызывает опасений, его госпитализируют в палату инфекционного отделения, однако в серьезных случаях больной должен находиться в реанимации вплоть до облегчения симптомов.

Чтобы быстро вывести токсин ботулизма из организма и ускорить выздоровление, лечащий врач в обязательном порядке назначает комплексную терапию, направленную на очищение организма и снятие уже появившихся симптомов.

Догоспитальные процедуры

Перед тем, как перевести больного в палату, в отделении скорой помощи врачи проводят ему комплекс очистительных мероприятий – промывание желудка и кишечника.

В больничных условиях такие процедуры более эффективны, и, как правило, легче переносятся пациентами, нежели домашние меры.

К примеру, для промывания желудка не требуется самостоятельно стимулировать рвотный рефлекс – все проводится с помощью специальных приборов:

  • Толстый зонд – оптимальный и наиболее распространенный медицинский инвентарь для очищения пищевода и желудка. Он представляет собой гибкую резиновую трубочку диаметром около сантиметра, которая вводится через пищевод прямиком в желудок. Таким образом, у больного нет необходимости пить огромное количество жидкости – промывание проводится по принципу сообщающихся сосудов: раствор медленно вливают в организм, а когда объем достигает положенного уровня, просто выливают обратно, опустив конец зонда ниже уровня грудной клетки.
  • Тонкий зонд применяют для оказания первой помощи ребенку либо пациентам, находящимся без сознания – и те, и другие не могут проглотить толстую трубку. Причем вводить его можно как через рот, так и через нос – все зависит от возраста и индивидуальных особенностей больного. В остальном же принцип действия прибора остается таким, как и при использовании толстого зонда.

Для очищения кишечника при ботулизме проводят сифонные клизмы, которые не только вымывают остатки токсина с каловыми массами, но и служат терапией при атонии и запорах, которыми иногда сопровождается недуг. Через трубку, введенную примерно на 20 см в прямую кишку, вливается раствор прозерина. Это вещество восстанавливает мышечную активность и ускоряет естественное очищение ЖКТ.

Парентеральная детоксикация

Удалив токсин ботулизма из ЖКТ, можно переходить к его нейтрализации в кровотоке.

Для этого как в условиях стационара, так и в отделении скорой помощи медперсонал проводит внутривенное (реже – внутримышечное) введение специальных растворов, молекулы которого связывают ботулотоксин и выводят из организма.

В качестве растворов для детоксикации могут использоваться «Гемодез Н», «Рибоксин», глюкоза, калиево-магниевый коктейль на основе глюкозы и т.д. – все зависит от особенностей течения болезни.

Введение противоботулинической сыворотки

Единственным эффективным средством против токсинов ботулизма является специальная сыворотка, подавляющая активность токсичного вещества, поступившего в кровь. Существует 4 вида сывороток: А, В и Е, действенные против определенных видов бактерий, а также поливалентная, которая помогает от каждого из возможных серотипов.

Поскольку анализ на определение конкретного возбудителя, вызвавшего отравление, занимает длительное время, первая помощь начинается с введения всех трех видов сывороток либо одной поливалентной. И только после уточнения диагноза пациент переводится на определенный препарат, эффективный в конкретном случае.

Такие меры необходимы, чтобы не усугубить течение серьезного недуга.

Иммуноглобулины, содержащиеся в сыворотке против ботулизма, крайне аллергенны, поэтому врачам необходимо провести аллергопробу перед тем, как назначать препарат.

Впрочем, единственным противопоказанием для ее введения является тяжелый анафилактический шок, угрожающий жизни пациента.

В остальных случаях, даже если на лекарство проявится гиперчувствительность, больному все равно назначат соответствующую дозу, дополнив ее антигистаминными гормональными препаратами – отсутствие лечение при ботулизме куда опаснее аллергии.

Первая помощь и последующее лечение ботулизма – крайне длительный и нелегкий процесс. Куда проще проявить бдительность и предотвратить заражение болезнетворными бактериями. Тщательно проверяйте, что вы едите, старайтесь избегать сомнительных консервированных продуктов – и вам не придется беспокоиться о том, насколько опасен токсин!

Похожие посты

Ботулизм – симптомы, лечение, диагностика и признаки заболевания

Неотложная помощь при ботулизме

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму.

Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения.

Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении.

Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода.

Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора.

Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

У вас появились симптомы ботулизма? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости.

Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга.

Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы.

Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается.

Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы.

Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы.

В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д.

Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу.

Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Ботулизм – протокол оказания помощи на этапе СМП

Неотложная помощь при ботулизме

 

Инкубационный период от нескольких часов до 2-5 дней

  1. Симптомы общей интоксикации, возможна гипертермия в первые сутки заболевания;
  2. Гастроинтестинальный синдром (тошнота, рвота, возможен одно- или двукратный жидкий стул в начальный период, далее метеоризм с последующими запорами);
  3. Паралитический синдром (поражение нервных структур, обеспечивающих медиаторный процесс в синаптических звеньях двигательной сферы).

Степень тяжести ботулизма по выраженности паралитического синдрома

Легкая форма ботулизма:

  • Офтальмоплегический синдром (нарушения зрения: нечеткость видения, диплопия, мидриаз, возможна анизокория, ограниченная подвижность глазных яблок, ослабленная или отсутствующая реакция зрачков на свет, птоз);
  • Легкая мышечная слабость.

Среднетяжелая форма:

  • Офтальмоплегический синдром;
  • Бульбарный синдром (дисфагия, афония, назолалия, дизартрия);
  • Возможны парезы и параличи мимических и жевательных мышц;
  • Выраженная мышечная слабость, при физической нагрузке;
  • расстройства функции внешнего дыхания.

Тяжёлая форма:

  • Выраженный офтальмоплегический синдром;
  • Выраженный бульбарный синдром;
  • Симметричный нисходящий паралич;
  • Нарушения функции внешнего дыхания (поражение межреберных мышц и диафрагмы), вплоть до остановки дыхания;
  • Метеоризм, парез мочевого пузыря;
  • Артериальная гипотензия.

Диагностические мероприятия

  1. Сбор анамнеза (одновременно с проведением диагностических и лечебных мероприятий);
  2. Осмотр врачом (фельдшером) скорой медицинской помощи или врачом специалистом выездной бригады скорой медицинской помощи соответствующего профиля;
  3. Исследование уровня глюкозы в крови с помощью анализатора;
  4. Пульсоксиметрия;
  5. Термометрия общая.

Дополнительно при тяжелой форме:

  • Мониторирование электрокардиографических данных;
  • Контроль диуреза;
  • Для врачей анестезиологов-реаниматологов – контроль ЦВД (при наличии центрального венозного доступа).

Легкая форма ботулизма

  1. Обеспечение лечебно-охранительного режима;
  2. Горизонтальное положение с возвышенным положением верхней половины туловища;
  3. Катетеризация кубитальной или, и других периферических вен или установка внутрикостного доступа;
  1. Натрия хлорид 0,9% – до 1000 мл, в/в (внутрикостно) со скоростью от 10 мл/кг/час, под аускультативным контролем легких, на месте и во время транспортировки;
  1. Независимо от предполагаемой длительности инкубационного периода и времени появления первых симптомов заболевания – зондовое промывание желудка (без атропинизации!): фракционно, небольшими порциями, 4-5% раствором натрия гидрокарбоната, при отсутствии натрия гидрокарбоната – водой, с введением энтеросорбентов:
  • Полисорб – 0.05 г/кг внутрь, через зонд или
  • Активированный уголь – 0,5-1.0 г/кг внутрь, через зонд;
  1. При гипертермии (t тела > 38,5°С):
  • Анальгин 50% – 2 мл в/м (в/в (внутрикостно) болюсом медленно);
  1. Медицинская эвакуация (см. «Общие тактические мероприятия»).

Среднетяжелая и тяжелая форма

  1. Обеспечение лечебно-охранительного режима;
  2. Горизонтальное положение с возвышенным положением верхней половины туловища;
  1. Ингаляторное введение 100% О2 на постоянном потоке ч/з маску (носовые катетеры) или ВВЛ (ИВЛ) мешком «Амбу» с оксигенацией 100% О2 на постоянном потоке;
  1. Катетеризация кубитальной или, и других периферических вен или установка внутрикостного доступа или, и для врачей анестезиологов-реаниматологов – катетеризация подключичной или, и других центральных вен (по показаниям);
  1. Натрия хлорид 0,9% – до 1000 мл, в/в (внутрикостно) со скоростью от 10 мл/кг/час, под аускультативным контролем легких, на месте и во время транспортировки;
  1. Для врачей анестезиологов-реаниматологов:
  • Перевод на ИВЛ,
  • ИВЛ в режиме нормовентиляции,
  • Зонд в желудок;

Независимо от предполагаемой длительности инкубационного периода и времени появления первых симптомов заболевания – зондовое промывание желудка (без атропинизации!): фракционно, небольшими порциями, 4-5% раствором натрия гидрокарбоната, при отсутствии натрия гидрокарбоната – водой, с введением энтеросорбентов:

  • Полисорб – 0.05 г/кг внутрь, через зонд или
  • Активированный уголь – 0,5-1.0 г/кг внутрь, через зонд;
  1. При артериальной гипотензии (САД < 90мм рт.ст.):
  • Катетеризация 2ой периферической вены или установка внутрикостного доступа или для врачей анестезиологов-реаниматологов – катетеризация подключичной или, и других центральных вен (по показаниям);
  • Коллоиды – 500 мл в/в (внутрикостно) со скоростью от 10 мл/кг/час, под аускультативным контролем легких, на месте и во время медицинской эвакуации;
  1. При сохраняющейся гипотензии (САД< 90мм рт.ст.):
  • Дофамин – 200 мг в/в (внутрикостно) капельно или болюсом медленно со скоростью от 5 до 20 мкг/кг/мин., на месте и во время медицинской эвакуации или, и
  • Адреналин – 1 -3 мг в/в (внутрикостно) капельно или болюсом медленно со скоростью от 2 до 10 мкг/ мин., на месте и во время медицинской эвакуации или, и
  • Норадреналин – 4 мг в/в (внутрикостно), капельно или болюсом медленно, со скоростью 2 мкг/ мин., на месте и во время медицинской эвакуации;
  1. Катетеризация мочевого пузыря;
  2. Медицинская эвакуация (см. «Общие тактические мероприятия»).

Причины и первые признаки ботулизма у людей – это должен знать каждый — клиника «Добробут»

Неотложная помощь при ботулизме

Ботулизм – острое инфекционное смертельно опасное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum и продукты ее жизнедеятельности. Симптомы ботулизма, как правило, развиваются стремительно. Основные из них – тошнота, тахикардия, вздутие живота, запор и афония.

Интересные факты:

  • для развития заболевания достаточно минимального количества бактерии;
  • заболевание не передается от человека к человеку;
  • ботулотоксин самый токсичный из известных сегодня токсинов;
  • наибольшее количество случаев пищевого ботулизма в Украине фиксируются, как правило, в летний период;
  • ботулотоксин (БТ) применяется в современной медицине для лечения многих заболеваний (неврологических, урологических, ДЦП и др.).

Первые признаки ботулизма у людей

Первые проявления заболевания неспецифичны и кратковременны, во многом схожи с явлениями острой инфекции и острого энтерита. Это:

  • острые боли в центральной части живота;
  • диарея от 5 до 7 раз за сутки;
  • повторная рвота;
  • недомогание, головная боль;
  • повышение температуры до 40.

Особенностью заболевание является смена диареи стойким запором.

Первые признаки ботулизма у людей появляются спустя 5-12 часов после попадания токсина в организм. В единичных случаях клиника может проявиться спустя 7-12 дней.

Причины отравления ботулизмом

Основным источником заболевания являются домашние мясные консервы, соленая и копченая рыба, а также вода, пищевые продукты, зараженные почвой, кишечное содержимое рыб и птиц. Чаще всего заражение происходит в вегетативных формах. Основные пути – контактно-бытовой и пищевой.

Потенциально опасные продукты питания:

  • консервированные домашние грибы;
  • мясная домашняя консервация;
  • вяленая рыба (возбудитель ботулизма в рыбе погибает лишь при термической обработке в течение 25-40 минут);
  • домашние колбасы;
  • продукты без надлежащей термической обработки.

Инкубационный период

Инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до 3-5 дней. Очень редко первые проявления заражения могут возникать через 7-10 дней после употребления некачественных продуктов.

Симптомы проявляются внезапно и имитируют пищевое отравление с резкой болью в животе, многократным поносом, рвотой, повышением температуры и общей слабостью. Происходит поражение жизненно важных органов человека.

Согласно статистике, чем раньше проявляются симптомы, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Наиболее тяжелыми осложнениями ботулизма являются анафилактический шок, гнойный паротит, сывороточная болезнь, аспирационная пневмония и гнойный трахеобронхит.

На нашем сайте Добробут.ком вы сможете записаться на прием к нужному специалисту и пройти необходимую диагностику. Здесь же доступна информация о том, употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму и что нужно делать в качестве первой помощи.

Классификация заболевания

Пищевой ботулизм развивается в результате употребления продуктов, зараженных токсином.

Раневой ботулизм развивается вследствие контакта крови с зараженной поверхностью (порезы, уколы). Характеризуется не столь стремительным развитием (инкубационный период длится 2-3 недели) и чаще всего диагностируется у наркоманов.

«Дыхательный» ботулизм может развиться в случае попадания в организм аэрационным путем большого количества спор. Возможно при использовании бактериологического оружия.

Детский тип заболевания. О том, что такое ботулизм и чем он опасен для ребенка, вам подробно расскажет врач на личном приеме.

Неопределенный ботулизм – такой диагноз врачи ставят, если не удается установить источник заражения.

Клинические проявления заболевания

Желудочно-кишечные проявления. Как было отмечено выше, начало заболевания во многом напоминает клинику острого отравления. Резкая боль в животе, рвота, понос, сменяющийся запором, общее недомогание и повышение температуры – основные симптомы со стороны ЖКТ. При ранней постановке диагноза сыворотка от ботулизма окажет максимальное действие.

Глазные проявления. Больной жалуется на отсутствие четкости зрения, наличие «мушек», сетки перед глазами и размытость контуров. Характерным в данном случае является «синдром дальнозоркости» – больной плохо видит близлежащие объекты и очень четко дальние.

Дыхательные расстройства – нарастающая одышка, учащение пульса.

При средней тяжести заболевания у больного появляются проблемы с глотанием, нарушением речи. Нарастает мышечная слабость, появляется двоение в глазах и тяжесть в веках.

Диагностика

Диагноз ставится после сбора анамнеза (устанавливаются причины отравления ботулизмом) и осмотра больного Решающее значение имеют характерные симптомы и результаты лабораторной диагностики (токсин выявляется в крови больного, рвотных массах, кале, моче и промывных водах желудка).

Лечение ботулизма и профилактика

Доврачебная помощь – промывание желудка, прием энтеросорбентов, сифонная клизма. Чем раньше будет начато лечение ботулизма у человека, тем более благоприятен исход заболевания.

Специфическое лечение состоит в назначении противоботулинической сыворотки. Применение ее особенно эффективно в первые три дня после начала заболевания. При средней тяжести ее вводят два раза в день. В тяжелых случаях – каждые 6 часов.

Восстановление после ботулизма происходит очень медленно. В первую очередь это касается мышечной силы и глазных проявлений. Нарушения со стороны ЦНС и работы внутренних органов, как правило, проходят бесследно. В тяжелых случаях возможно развитие осложнений, таких как гнойный паротит, аспирационная пневмония и гнойный трахеобронхит.

Профилактика ботулизма

  • не консервируйте в домашних условиях грибы, мясо и рыбу;
  • не употребляйте просроченные продукты;
  • не приобретайте консервацию с рук;
  • банки с домашней консервацией со вздутыми крышками необходимо выкинуть;
  • при консервировании пользуйтесь проверенными рецептами.

Если вас воллнует вопрос, ботулизм – что это за болезнь, записывайтесь на прием к врачу по вышеуказанным телефонам. В нашей клинике консультируют врачи высшей категории.

Связанные услуги:
Вызов скорой помощи 5288

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: