Молочные продукты — молоко

Содержание
  1. Что такое молочные продукты, какие есть разновидности? Польза и вред, рекомендации по хранению
  2. Список видов и сортов: какие есть?
  3. Цельномолочные
  4. Кисломолочные
  5. Высокотехнологичные
  6. Масло и сыр
  7. Польза и вред
  8. Рекомендации по хранению
  9. Чем заменить при отказе от молока?
  10. Какое молоко самое полезное? Эксперты Росконтроля рекомендуют!
  11. Виды молока
  12. Способы обработки молока
  13. Молоко «Экомилк» 3,2% пастеризованное
  14. Молоко «Простоквашино» 2,5%, пастеризованное
  15. Молоко «Домик в деревне» 2,5%, пастеризованное
  16. Молоко «Искренне Ваш», 3,2% пастеризованное
  17. Молоко «Рузское» 3,2-4% пастеризованное
  18. Молоко «Вкуснотеево» 3,2% пастеризованное
  19. Молоко «Асеньевская ферма» 3,2% пастеризованное
  20. Как подделывают молочные продукты? Угрожающие масштабы!
  21. Подписывайтесь на наш канал!
  22. Молоко
  23. Молоко и его виды
  24. Питательные компоненты
  25. Кальций
  26. Холин
  27. Калий
  28. Витамин D
  29. Молоко: вред и польза
  30. Для здоровья костей
  31. Польза для зубов
  32. Профилактика рака
  33. Средство против депрессии
  34. Для здоровья сердца
  35. Для сильных мышц…
  36. …и тонкой талии
  37. Альтернатива питьевой воде
  38. Уход за кожей
  39. Меры предосторожности
  40. А как быть с непереносимостью лактозы?
  41. Интересные факты о молоке

Что такое молочные продукты, какие есть разновидности? Польза и вред, рекомендации по хранению

Молочные продукты - молоко

Молочные продукты – обширная группа, которая включает множество разновидностей в том числе и продукцию из молока, прошедшую особую технологическую обработку.

В такой еде содержится много белка и кальция, поэтому молочка обязательно должна присутствовать в рационе.

К счастью, молочных продуктов существует достаточно много, а тем, кто по каким-либо причинам вынужден от них отказаться, стоит присмотреться к полезным заменителям.

Молочными считаются любые продукты, которые получают из животного молока (коровьего, козьего, овечьего, буйволиного и др.).

Изначально люди начали перерабатывать молоко с целью продления сроков его хранения. Оказалось, что еда, полученная в процессе переработки, очень вкусная и полезная.

Огромное разнообразие молочных продуктов объясняется различными технологиями переработки исходного сырья. Например, из обычного прокисшего молока в печи готовят творог, получают сыворотку, сливки и сметану. Для масла, сливочного и твердого сыра существуют свои технологии приготовления. Кроме того, определенные отличия существуют и с точки зрения сырья, которое используется для производства.

Список видов и сортов: какие есть?

Все молочные продукты делят на несколько категорий:

  • цельномолочные;
  • кисломолочные;
  • сыры;
  • сливочное масло;
  • продукты, прошедшие высокотехнологичную обработку.

К каждой категории относится достаточно много вариантов еды, поэтому их следует рассмотреть детальнее.

Но, кроме привычного кефира, сливочного масла, цельного молока или сыра существует достаточно много других, не таких известных молочных продуктов:

  1. Айран (тан): традиционный напиток для стран Средней Азии. Готовят его из коровьего и козьего молока с добавлением соли, воды, дрожжей и базилика для аромата. В большинстве стран Азии этот соленый кефир называют айраном, и только в Армении – таном.
  2. Варенец: необычный кисломолочный напиток, который традиционно готовят в Сибири. Как и ряженку, его делают из топленого молока, но томят в печи, пока жидкость не испарится примерно на треть. В прошлом варенец традиционно подавали к чаю.
  3. Каймак: своеобразный аналог сметаны. Для его приготовления с подкисающего молока постепенно снимают сливки и слоями укладывают в глиняную тарелку. После нескольких дней в тепле получается очень нежная масса со сливочным вкусом.
  4. Катык (гатык): традиционный кисломолочный напиток тюркских народов. Для его приготовления в кипяченое молоко добавляют сметану и оставляют в теплом месте на 8–10 часов.
  5. Крем-фреш: очень популярный во Франции и Бельгии кисломолочный напиток. По консистенции он напоминает густую сметану. Готовят его из нежирной сметаны с добавлением особых бактерий.
  6. Курт (хурут или корт): еще один необычный кисломолочный продукт, распространенный среди тюркских народов. В отличие от привычного кефира, он не жидкий, а твердый, а по консистенции напоминает рассольный сыр.
  7. Мацони (мацун): традиционный молочный продукт народов Кавказа. Готовят его практически из любого молока: козьего, коровьего, овечьего и буйволиного.
  8. Пахта: по сути, это обезжиренные сливки, причем используют пахту точно так же. На ее основе готовят сыры и другие диетические молочные продукты.
  9. Сюзьма: молочный продукт, традиционный для тюркских народов. Готовят ее из катыка. Его подсаливают, выливают в тканевый мешочек и дают стечь и подсохнуть в течение 24 часов. Сузьму можно есть в качестве самостоятельной закуски и в качестве приправы к супам.
  10. Тарак: традиционный кисломолочный напиток для Монголии и некоторых народностей Алтая. Готовят его из смеси разных видов молока. Сначала жидкость нагревают, не доводя до кипения, затем остужают, добавляют закваску и оставляют на некоторое время в темном месте.
  11. Шубат: кисломолочный продукт, который готовят путем двойного брожения из верблюжьего молока. Этот напиток до сих пор готовят кочевники Казахстана.

Цельномолочные

К данной категории относятся продукты, которые получают из свежего молока, не подвергая его термической обработке.

К ним относятся:

  1. Питьевое (цельное) молоко: его можно пить и просто так, и в составе различных коктейлей. Кроме того, на основе ароматной белой жидкости варят сладкие и соленые супы, готовят соусы, добавляют в выпечку и десерты.
  2. Сметана: многие относят ее к кисломолочным продуктам, так как для ее приготовления нужно, чтобы молоко слегка прокисло. На его поверхности образуется сметанная пленка, которую просто собирают ложкой. В промышленных условиях для производства используются специальные бактерии.
  3. Сливки: появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. Свое название продукт получил из-за того, что его просто сливали с поверхности и использовали для приготовления масла. Продукт промышленного производства не такой жирный и густой, поэтому его просто добавляют в кофе или используют для приготовления десертов.

Эти продукты есть по всему миру, хотя названия (в частности, для сметаны) могут слегка отличаться в зависимости от страны или региона.

Кисломолочные

Данная группа самая обширная. Продукты, относящиеся к данной категории, получают путем сквашивания молока особыми микроорганизмами.

К самым известным кисломолочным продуктам относятся:

  1. Кефир: получают путем сквашивания сырья кефирным грибком, вызывающим брожение. Жирность кефира определяется сроком его созревания: чем дольше оно длилось, тем выше будет жирность.
  2. Йогурт: тоже готовится с использованием специальной закваски. Натуральный йогурт не имеет выраженного вкуса, поэтому его часто дополняют фруктово-ягодными добавками.
  3. Ацидофилин: не самый популярный кисломолочный продукт, но, за счет невысокой жирности его часто рекомендуют употреблять людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  4. Простокваша: обширная группа молочных продуктов. К ней относится обычная простокваша, ряженка, варенец и др. Все разновидности легко усваиваются организмом и отличаются приятным вкусом.
  5. Творог: содержит много белка и незаменимых для организма питательных элементов. После скисания молока творог собирается в комочки и оседает на дно емкости, а само молоко превращается в сыворотку, которая находится под слоем сметаны.

Отдельно следует выделить кумыс – своего рода разновидность кефира, которую получают из парного кобыльего молока.

Высокотехнологичные

Продукты данной группы проходят специальную промышленную обработку, причем технология приготовления может существенно отличаться.

В большинстве случаев производство высокотехнологичных продуктов требуется для продления срока их хранения.

К данной категории относится сгущенка, сухое, пастеризованное и топленое молоко, а также мороженое.

Масло и сыр

Эти продукты тоже получают из молока. В случае с маслом классификация очень простая. Оно может быть сладко-сливочным (приготовленным из пастеризованных сливок) или топленым (получают после вытопки обычного масла).

Классификация сыров более сложная и имеет несколько категорий:

  1. Твердые: самая многочисленная группа. К ней относятся швейцарские сыры с солоноватым привкусом и ненавязчивой остротой; голландские с некрупными глазками и приятным мягким вкусом; латвийские сыры с ярко выраженным ароматом и острым вкусом, а также группа сыров чеддер – нежные, маслянистые и с легкой кислинкой.
  2. Мягкие: имеют мажущуюся консистенцию, причем вкус и аромат каждого вида уникален за счет особых добавок.
  3. Рассольные: самые популярные представители группы – фета, брынза и моцарелла. Продукт созревает в соляном растворе, поэтому у них весьма специфический соленый вкус.

В процессе обработки натуральных сыров получают копченые и плавленые продукты. Они вкусные и питательные, хотя по полезным свойствам уступают натуральному сырью.

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

Также существует группа продуктов, которые многими считаются молочными, хотя на самом деле не являются таковыми.

К ним относятся:

  1. Маргарин: получают преимущественно из растительных и животных жиров. Для внешнего сходства с маслом в него добавляют желтый краситель, а для придания вкуса – пищевые добавки и ароматизаторы.
  2. Тофу: сыр, который готовят из соевого (растительного) молока. В отличие от маргарина, тофу полезен, так как является натуральным продуктом с высоким содержанием белков.
  3. Спред: часто используют в качестве заменителя сливочного масла. Назвать спред полезным сложно, ведь его готовят из пальмового, подсолнечного и кокосового масла.

Польза и вред

ценность молочной продукции в высоком содержании белка. Кроме того, в них много фосфора, кальция, калия, витаминов А, В12 и D. Свежее молоко отлично выводит из организма токсины, а кисломолочные продукты улучшают состояние зубов, костей и суставов.

Молочка может быть не только полезной, но и вредной, особенно если ее приготовили не того, что является натуральным сырьем, или дополнили искусственными добавками и консервантами.

Также в мире существует достаточно большой процент людей с непереносимостью лактозы.

Рекомендации по хранению

Прокисшее молоко или продукты из него могут стать причиной пищеварительных расстройств или даже отравления, поэтому хранить их следует правильно.

Основные рекомендации такие:

  • Молоко или продукты из него хранят только в чистой посуде с плотной крышкой.
  • При комнатной температуре такая еда быстро портится, поэтому ее нужно обязательно ставить в холодильник.
  • Все продукты данной категории употребляют в пищу в течение суток после покупки.

Чем заменить при отказе от молока?

Единственный способ с пользой заменить молочные продукты – покупать аналоги растительного происхождения. Как правило, их производят из орехов, семян и некоторых злаков (например, овса или риса).

Такое молоко немного отличается по вкусу, но по пищевым и питательным свойствам не уступает коровьему. Как правило, такие продукты включают в рацион людей с серьезными патологиями пищеварительного тракта (например, болезнью Крона) или пациентов с аллергией на лактозу.

Молочные продукты незаменимы для человеческого организма.

Они помогают укрепить кости и зубы, насыщают организм белками и витаминами, но предпочтение следует отдавать только натуральному сырью без добавок и консервантов.

Веганы, которые воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут употреблять соевое, овсяное или любое другое молоко на основе растительных компонентов.

Какое молоко самое полезное? Эксперты Росконтроля рекомендуют!

Молочные продукты - молоко

Молоко является одним из важнейших продуктов в рационе человека с самых первых дней и до старости. Однако не всё молоко, которое продается в магазинах, одинаково полезно: нормализованное, пастеризованное, ультрапастеризованное. Давайте разберёмся, что внутри пакета с молоком под разной маркировкой?

Молоко обязательно входит в рацион питания в детских и медицинских учреждениях, в ряде промышленных предприятий до сих пор выдаётся молоко «за вредность».

Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами.

Молочный белок легко усваивается, что немаловажно не только при занятиях спортом – для роста мышц – но и в повседневной жизни для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон.

Самым полезным по праву считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но при употреблении такого молока чаще всего риск превышает пользу, ведь в нем содержатся не только все перечисленные выше ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

В промышленной схеме производства есть главное условие: продукт, произведённый в таких масштабах, должен быть безопасным. Ради этого можно пойти на компромисс и пожертвовать уникальностью вкуса и содержанием витаминов. Собственно, ради безопасности, в первую очередь, на производстве и проводятся многочисленные операции с молоком.

Виды молока

Питьевое молоко — утвердившийся по всему миру термин. Питьевым принято называть молоко, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.

Сегодня молочные комбинаты поставляют на прилавки магазинов более двух десятков видов питьевого молока.

Оно различаются по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, белка, сахара, минеральных солей, наличием различных добавок, а также по способу тепловой обработки.

Парное молоко получают сразу после дойки и в течение первых нескольких часов, в нём сохраняются очень полезные для здоровья вещества, так называемые «живые» антитела.

Парное молоко также содержит растворенные углекислый газ, азот и кислород, за счёт чего обладает совершенно особыми органолептическими свойствами.

Однако в его составе присутствуют различные бактерии и патогенная флора (микробы), в зависимости от состояния животного, от которого оно получено. Поэтому молоко требует обязательного кипячения.

Цельное молоко является основным сырьём в молочной промышленности. Цельным называют молоко, в котором составные части пребывают в исходном соотношении, то есть не обезжиренное, не нормализованное и т. п. Цельное – не значит свежее или невосстановленное. Цельным может быть и сухое, и сгущённое молоко.

Как определить качество молока? Цельное молоко легко отличить от разбавленного водой. Для этого достаточно капнуть немного молока в стакан воды.

Капля цельного молока растворяется, опустившись на дно стакана, а вот разбавленное молоко моментально растечётся по поверхности воды.

Нормализованным называют молоко, доведённое до определённого уровня жирности в соответствии с отраслевыми стандартами.

Восстановленное молоко — это продукт, полученный из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды.

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, полученный из натурального коровьего молока. Такое молоко используется, в частности, в детских смесях и кашах.

Пищевая ценность сухого молока по содержанию некоторых биологически активных веществ уступает пищевой ценности натурального, невосстановленного молока.

Его основное преимущество в простоте транспортировки и длительном сроке хранения.

Процесс получения сухого молока выглядит следующим образом. Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают.

Сгущённое молоко проходит гомогенизацию (механическую обработку под высоким давлением для получения однородной консистенции) и отправляется на сушку вальцовочным, конвейерным, распылительным или вакуумным методом. Полученный концентрат, содержащий не более 5 % влаги, просеивают, охлаждают и фасуют.

Молоко противопоказано людям с лактазной недостаточностью и индивидуальной непереносимостью молочных компонентов.

Молоко относится к группе продуктов-аллергенов и может вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

Также рекомендуется сократить употребление молока людям старше 50 лет, поскольку жирнокислотный состав молочного жира не оптимален с точки зрения профилактики атеросклероза.

Обезжиренное молоко получают из цельного молока при помощи специальных сепараторов. Молоко с низким содержанием жира полезно пожилым людям, подойдёт для тех, кто занимается спортом или просто следит за фигурой.

Принято считать, что маложирные продукты менее вкусны.

Однако ряд технологических приёмов, в частности, гомогенизация или высокотемпературная пастеризация, позволяют улучшить консистенцию и вкусовые качества обезжиренных молочных продуктов, даже не прибегая к искусственным добавкам.

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока путём добавления витаминов. Любая тепловая обработка (пастеризация, ультрапастеризация) приводит к уменьшению первоначального количества витаминов в молоке.

В первую очередь разрушается витамин C. Витаминизация позволяет восполнить полезную ценность молока.

Для обогащения используются отдельные препараты витаминов или специально составленные смеси витаминов, витаминов и минеральных веществ, набор которых может существенно различаться у разных производителей.

Способы обработки молока

Кипячение является традиционным методом обработки молока, которое до сих пор применяется не только в быту, но и в общественном питании. В процессе кипячения погибает большинство патогенных микроорганизмов и вирусов, но при этом частично денатурируется белок, разрушается ряд содержащихся в молоке витаминов и других биологически активных веществ.

Чтобы гарантированно уничтожить опасных микробов, молоко нужно кипятить 2-3 минуты. Однако, не надо считать кипячение панацеей, если вы купили молоко сомнительного качества.

Так, токсин золотистого стафилококка при кипячении не разрушается, и опасность отравления молоком, в котором успели размножиться стафилококки, сохраняется (токсин полностью разрушается только при кипячении в течение 2,5-3 часов).

В процессе пастеризации молоко нагревают и выдерживают непродолжительное время при температуре от 63 до 120°C, что позволяет снизить количество любых патогенных микроорганизмов в молоке до безопасного уровня.

При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных микроорганизмов, особенно если нагрев производится без доступа кислорода. Кипятить пастеризованное молоко не нужно, поскольку при обработке в нем уже уничтожены болезнетворные бактерии (патогенная токсинообразующая микрофлора).

Такое молоко не скиснет в течение нескольких дней, а вот открытый пакет долго хранить не стоит.

При ультрапастеризации сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C, после чего немедленно разливают в стерильную герметичную упаковку.

Это достаточно щадящий способ обработки – в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С (меньше, чем в пастеризованном, но больше, чем в стерилизованном), полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина.

Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается незначительно.

Если не собираетесь использовать молоко сразу, остановите выбор на ультрапастеризованном молоке в герметичной упаковке, которое до вскрытия хранить в холодильнике не обязательно. В магазине оно стоит без холодильника, и вы можете хранить его так же вплоть до истечения срока годности, который на нем обозначен.

Стерилизация молока осуществляется с помощью длительного по времени нагрева до температуры не менее 100°C. Сегодня стерилизацию используют реже, в основном при производстве так называемого «Можайского» молока, а также разнообразных продуктов детского питания для самых маленьких.

Стерилизованное молоко по своим свойствам приближается к кипячёному.

И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко – это по сути молочные консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности, в связи с чем оно может храниться достаточно долго – до полугода и даже больше.

Для ультрапастеризации, точно также, как и для стерилизации, важно качество молока и его термоустойчивость, поэтому в технологии такой продукции разрешено применение фосфатов — солей, позволяющих повысить термоустойчивость молока за счет улучшения его буферности, что предохраняет белки молока от их денатурации при повышенных температурах.

Топлёное молоко обладает характерным цветом с кремовым оттенком и выраженным карамельным вкусом. Для этого пастеризованное молоко нагревают ещё раз до температуры 85-99 °С, которая поддерживается в течение 3-4 часов при постоянном перемешивании. При этом происходит процесс взаимодействия молочного сахара (лактозы) с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения. Они-то и обеспечивают вкусовые качества топлёного молока, его цвет и консистенцию. Однако длительное тепловое воздействие уменьшает содержание витаминов в продукте в несколько раз даже по сравнению со стерилизованным молоком.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Чистота молока, один из важнейших показателей качества молока, определяемый по содержанию в нём механических примесей.

В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом. Согласно ГОСТ на молоко питьевое чистота молока должна быть не ниже 1 группы, а ГОСТ на молоко коровье пастеризованное — сырье — не ниже 2 группы.

Очистка молока — обязательный процесс заготовки и производства молока».

Молоко «Экомилк» 3,2% пастеризованное

Молоко пастеризованное «Экомилк» производится в Московской области в соответствии с ГОСТ 31450-2013.

По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности и обладает хорошими микробиологическими показателями. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы (сальмонеллы), стафилококки (S. аureus), листерии (L. Monocytogenes) в образце не обнаружены. Консервантов в нем тоже нет. Антибиотики не обнаружены.

Вкус характерный для молока с легким привкусом кипячения, без посторонних запахов и привкусов. Показатели плотности, жирности и кислотности этого продукта в рамках допустимых значений.

Молоко «Простоквашино» 2,5%, пастеризованное

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Образец соответствует ГОСТ 31450-2013 по органолептическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира. Высокое содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Молоко «Домик в деревне» 2,5%, пастеризованное

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Образец соответствует ГОСТ 31450-2013 по органолептическим и физико-химическим показателям. Не содержит растительного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Молоко «Искренне Ваш», 3,2% пастеризованное

Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Образец соответствует ГОСТ 31450-2013 по органолептическим и физико-химическим показателям. Молоко имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Молоко «Рузское» 3,2-4% пастеризованное

Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы (сальмонеллы), стафилококки (S. аureus), листерии (L. Monocytogenes) в образце не обнаружены. Консервантов в нем тоже нет.

Дегустационная комиссия оценила вкусовые качества этого молока. Вкус характерный для молока с легким привкусом кипячения, без посторонних запахов и привкусов.

Показатели плотности, жирности и кислотности этого продукта в рамках допустимых значений.

Молоко «Вкуснотеево» 3,2% пастеризованное

По проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям молоко «Вкуснотеево» соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Растительные жиры не обнаружены. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Хорошие органолептические показатели.

Молоко «Асеньевская ферма» 3,2% пастеризованное

По проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям молоко «Асеньевская ферма» соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Растительных жиров не обнаружено.Фактов недостоверной маркировки не выявлено. По физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 31450-2013.

Как подделывают молочные продукты? Угрожающие масштабы!

https://roscontrol.com/testlab/

https://roscontrol.com/testlab/

Подписывайтесь на наш канал!

Молоко

Молочные продукты - молоко

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы.

Молоко и его виды

Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове [1]. Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:

  • казеиновое (от коровы, козы, овцы);
  • альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).

Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения [2].

Польза от разных видов молока [3]:

  • коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
  • овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
  • козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
  • кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
  • молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
  • верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
  • соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
  • кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
  • молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
  • рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
  • кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
  • маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
  • тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
  • овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
  • миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова.

В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка.

В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной.

Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям. Важно, что все названные элементы содержатся в молоке.

Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке.

Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани.

Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся [4]:

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах.

Молоко: вред и польза

Молоко принадлежит к продуктам, которые положительно влияют на многие системы и органы человеческого тела [5] [6].

Для здоровья костей

Пожалуй, каждый в курсе, что молоко полезно для костей. Все потому, что коровье молоко – это источник кальция и витамина D. Помимо этого, в продукте содержится витамин К, аскорбиновая кислота и магний. Они также незаменимы для здоровья опорно-двигательного аппарата [7].

Потребление кальция и витамина D само по себе недостаточно, чтобы предотвратить остеопороз. Однако на фоне регулярной физической активности, силовых тренировок, сбалансированной диеты с низкой концентрацией натрия и высоким содержанием калия, польза для костей будет сразу заметна.

Польза для зубов

Комбинация из фосфора и кальция, содержащаяся в молоке, важна для поддержания здоровья зубов.

В молочной продукции наиболее распространенный белок – это казеин. Он создает на поверхности зубной эмали тонкую пленку, которая предотвращает потерю кальция и фосфора под воздействием кислой среды. Исследования показали связь между регулярным потреблением молока и уменьшением случаев возникновения кариеса.

Профилактика рака

Риск смерти от колоректального рака является самым высоким в географических районах, жители которых получают наименьшее количество солнечного света. Как объясняют некоторые исследователи, причина этого – дефицит витамина D в организме.

Это полезное вещество, как было доказано наукой, способно защищать от возникновения злокачественных образований и замедлять рост опухолей.

Другие исследования показали, что повышенное потребление лактозы и кальция из молочных продуктов может предотвратить рак яичников.

Средство против депрессии

Достаточный уровень витамина D способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья – вещества, отвечающего за улучшение настроения, аппетит и здоровый сон. Дефицит витамина связывают со склонностью к депрессиям, хронической усталостью, ПМС у женщин. Таким образом, молоко в качестве источника витамина D способно избавить от плохого настроения.

Для здоровья сердца

Вместе с молоком организм получает калий, а он способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления. Таким образом, усиленное потребление молока может послужить средством против гипертонии.

Следует также отметить, что коровье молоко содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина. Из-за этого некоторые исследователи, наоборот, связывают с молоком повышенный риск кардиорасстройств.

Для сильных мышц…

В молочной пище особо нуждаются дети в период роста. Однако не только малышам нужны протеины, содержащиеся в молоке.

Взрослым, особенно желающим нарастить мышечную массу, этот продукт также важно включать в рацион. Молоко – отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, цельное молоко может послужить источником энергии в виде насыщенных жиров.

Протеины из молочной продукции превосходно подходят в качестве средства, ускоряющего рост и восстановление мышц. Этот эффект был доказан 20 разными клиническими исследованиями при участии людей из разных возрастных групп.

…и тонкой талии

Вопреки распространенному заблуждению, что молоко ведет к лишнему весу, этот напиток, наоборот, способствует похудению.

По крайней мере, результаты некоторых исследований показали, что потребление молочных продуктов способствует сжиганию жиров в области живота. Такой эффект достигается только при условии, что не была превышена суточная норма калорий.

Пока ученым трудно объяснить механизм такого процесса, но они предполагают, что все это благодаря кальцию, содержащемуся в молоке.

Альтернатива питьевой воде

Человеческий организм, на две третьих состоящий из воды, не может прожить без жидкости. Диетологи говорят, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять примерно 2 л чистой воды ежедневно. Однако, если воды нет, утолять жажду можно и молоком, в котором содержится большое количество молекул H2O.

Уход за кожей

Бесспорно, вам приходилось слышать о египетской царице Клеопатре и ее молочных ваннах. Согласно преданию, эта женщина, которую считают одной из самых красивых в мире, любила принимать ванны из молока и меда.

Эта косметическая процедура позволяет надолго сохранить мягкость, свежесть и гладкость кожи. Молочные продукты и ныне активно используются для создания средств по уходу за кожей. Особенно полезно молоко для сухой кожи.

Этот напиток питает и разглаживает кожу. Молочная кислота способствует удалению отмерших клеток и активизирует омоложение эпидермиса. Употребление же молока внутрь насыщает организм витамином А – антиоксидантом, замедляющим возрастные изменения (предотвращает появление морщин и возрастных пятен).

Другие преимущества молока:

  • способствует снижению кислотности желудка;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует выработке красных кровяных клеток;
  • избавляет от стресса.

Меры предосторожности

Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:

  • свистящее дыхание;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • приступы удушья;
  • сыпь;
  • ринит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечение;
  • анафилактический шок.

Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.

https://www.youtube.com/watch?v=pVkWElL_e9Q

Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно [8] [9]. Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) [10].

Максимальная доза кальция для взрослых составляет 2,5 г в сутки.

Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте.

К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) [11].

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке.

Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме.

Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко [12].

По оценкам исследователей, сегодня примерно 15% жителей Европы, 80% африканцев и выходцев из Латинской Америки, как и первобытные люди, страдают непереносимостью лактозы [13]. Их организмы не вырабатывают лактазу – фермент, необходимый для расщепления молочной пищи. В таких случаях даже небольшие порции молочной продукции вызывают боль в животе, вздутие, диарею.

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

Интересные факты о молоке

  1. Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
  2. В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
  3. Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.
  4. Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
  5. Во время грозы молоко прокисает быстрее.
  6. На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
  7. Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) – китовое и тюленье. Самое постное – кобылье и ослиное.

Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы [14]. Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным.

Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.

Источники

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: