Микоплазменные инфекции — инфекционные заболевания у детей

Микоплазменная инфекция дыхательных путей у детей. Признаки и лечение

Микоплазменные инфекции - инфекционные заболевания у детей

Читайте нас в

Микоплазмоз — инфекционное заболевание, вызываемое микоплазмами, протекает по типу инфекции верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит) или нижних дыхательных путей (бронхит или острая микоплазменная пневмония).

К сведению. Возбудитель микоплазмоза также вызывать инфекцию мочеполовой системы, но только если инфицирование произошло половым путем. Мочеполовой микоплазмоз вызывается возбудителем, отличным от респираторного микоплазмоза. Cлучаи мочеполового микоплазмоза у детей рассматривать не имеет практического смысла, поэтому в данной статье речь пойдет о микоплазменной инфекции дыхательных путей.

Микоплазмоз вызывается возбудителем из рода Mycoplasma. Возбудитель микоплазмы не относится ни к вирусам, ни к бактериям и занимает промежуточное место. Возбудитель относительно неустойчив во внешней среде, разрушается при нагревании до 40°С в течение 20 минут.

Передается воздушно-капельным путем. Инфицированный человек выделяет вирус при разговоре, чихании или кашле. Возбудитель проникает в организм человека с вдыхаемым воздухом и фиксируется на слизистой трахеи и бронхов.

Возбудитель также способен достигать ткани легкого и вызывать поражение альвеол.

Для распространения инфекции имеет значение скученность коллектива, что встречается часто в осенне-зимний период, плохая циркуляция воздуха в непроветриваемых помещениях. Чаще болеют ослабленные дети.

Внедрение микоплазм в организм имеет несколько сценариев развития. Возбудитель может длительно находиться внутри организма, не вызывая болезнь, — ребенок становится здоровым носителем инфекции.

Возбудитель может вызывать типичный бронхолегочный процесс или инфекцию верхних дыхательных путей. В неблагоприятном случае возникает генерализованная инфекция с развитием таких явлений, как артрит, энцефалит или менингит.

Симптомы

От проникновения возбудителя в организм до развития клинических проявлений заболевания проходит около 2 недель, но инкубационный период может удлиняться до 25 дней. В зависимости от локализации поражения встречаются разные клинические формы инфекции: течение по типу острого респираторного заболевания, острая пневмония, менингит, миелит, артрит и др.

Наиболее часто встречается микоплазмоз дыхательных путей. Основными симптомами будут: отек и воспаление слизистой оболочки (насморк, чувство заложенности носа), кашель, першение в горле. Слизистая рта и глотки красная, отекшая, миндалины увеличены, красные, выступают за край небных дужек.

Процесс на верхних дыхательных путях часто распространяется ниже — на бронхи или легочную ткань. При вовлечении в процесс бронхов возникает навязчивый, сухой, саднящий кашель; при вовлечении в процесс легких возникает типичная картина воспаления легких. У ребенка поднимается температура, его состояние утяжеляется, ярко выражены признаки интоксикации.

Заболевание может развиваться как постепенно, так и остро, неожиданно, с быстро нарастающими симптомами.

Чаще заболевание развивается постепенно. Температура в начале заболевания нормальная, но ребенок жалуется на головную боль; он слабый и сонливый, его может знобить. У него могут быть болезненные ощущения в мышцах и области поясницы.

Появляется кашель, сначала сухой, средней интенсивности, нарушается носовое дыхание, из носа могут появляться небольшие слизистые выделения, может появиться чувство першения в горле, боль при глотании.

При осмотре слизистая глотки красная, минда лины могут быть немного увеличены.

При остром начале заболевания симптомы нарастают быстро, симптомы интоксикации выражены значительно. Температура тела быстро достигает максимума и на 3–4 й день от начала болезни достигает 39–40 °С. Высокая температура может держаться до 10 дней.

У трети больных на фоне выраженных симптомов могут увеличиваться печень и селезенка. Ребенок слабый, капризный, сонливый, может отказываться от еды.

Его беспокоит сухой интенсивный кашель, чувство першения в горле, при осмотре слизистая глотки и миндалин красная, миндалины увеличены. Нос заложен, что затрудняет процесс кормления. Ребенок может отказываться от еды.

Снижение температуры происходит постепенно, симптомы заболевания постепенно исчезают. Иногда после снижения температуры, через несколько дней она вновь может подняться, усилиться кашель и насморк.

Кашель при микоплазмозе может носить непостоянный характер, мокрота может быть, но имеет скудное количество, слизисто- гнойный характер, могут быть прожилки крови.

У некоторых больных кашель может быть очень интенсивным, сопровождаться болью за грудиной, приступы кашля могут сопровождаться рвотой. Симптомы пневмонии можно обнаружить не ранее чем через 5 дней от начала болезни.

При исследовании крови больного наиболее характерным симптомом будет увеличенная СОЭ — до 60 мм/ч. Лейкоциты могут быть как повышены, так и понижены.

Заболевание по типу острой респираторной вирусной инфекции продолжается около 2 недель, но может и затягиваться до месяца и более.

Пневмония при микоплазмозе развивается постепенно, симптомы начала заболевания ничем не отличаются от острого респираторного вирусного заболевания. Иногда может наблюдаться острое начало с высокой температурой (до 39 °С) выраженным ознобом.

Как бы ни начиналась микоплазменная пневмония, для нее не типичны интенсивные симптомы интоксикации, дыхательная недостаточность не развивается и не свойственна данному типу пневмоний. Характерным является сухой кашель. Кашель может сопровождаться мокротой, но она скудная и незначительная. Кашель продолжительный и изнуряющий.

При выслушивании врачу бывает трудно правильно распознать характер процесса, так как данные могут быть очень скудными или отсутствовать. В периферической крови при общем анализе могут быть незначительные измене ния, тогда как предполагаемая бактериальная пневмония всегда сопровождается выраженным лейкоцитозом, высокой СОЭ.

Следует обратить внимание на то, что микоплазменная пневмония сопровождается нормальной или немного увели ченной СОЭ, небольшим повышением лейкоцитов. Для по становки точного диагноза необходимо рентгенологическое исследование, в ходе которого выявляется пневмония, носящая сегментарный, очаговый или интерстициальный характер.

Пневмония может сопровождаться выпотом в плевральную полость. Так как общее состояние больного может страдать незначительно, важно обратить внимание на характерные жалобы.

Во-первых, больных беспокоит длительный озноб в течение нескольких дней.

Во-вторых, дети жалуются на ощущение жара, чередующиеся с ознобом. Симптомы интоксикации будут представлены мышечной и суставной болью, которая воспринимается как «ломота» в теле, общая разбитость. Потливость может быть выраженной и сохраняться длительно, даже после нормализации температуры тела.

Головная боль при микоплазменной пневмонии всегда интенсивная, не имеет четкой локализации, но не сопровождается болью в глазных яблоках. Чем младше ребенок, тем интенсивнее у него выражены симптомы интоксикации. При адекватном лечении и правильном уходе течение за болевания благоприятное.

Но регресс клинических симптомов и рентгенологических изменений происходит медленно, может затягиваться до 3–4 месяцев. У молодых людей могут встречаться случаи перехода инфекции в хронический процесс с формированием хронических бронхитов, бронхоэктазов, пневмосклероза. У детей раннего возраста процесс чаще носит двусторонний характер.

Течение микоплазменных пневмоний сопровождается обострением хронических заболеваний. После перенесенного микоплазмоза часто длительно сохраняется повышенная утомляемость, ребенок может долго покашливать. Периодически отмечаются боли в суставах. Могут длительно сохраняться некоторые изменения легких на рентгенологическом снимке.

Менингиальные формы микоплазмоза встречаются редко. Чаще всего они имеют относительно благоприятное течение.

Диагностика микоплазменной инфекции

Диагноз микоплазменной инфекции ставится на основании клинической картины, эпидемиологической обстановки и данных лабораторных методов исследования. Групповая вспышка пневмонии среди детей в замкнутом коллективе всегда должна натолкнуть врачей на мысль о возможности микоплазменной инфекции.

Так как клиническая картина не имеет специфических и характерных только для микоплазменной инфекции проявлений, диагноз ставится на основании лабораторных исследований.

Используют методы обнаружения самого возбудителя в смывах с ротоглотки или обнаружения антител в парных сыворотках крови, которые берут с промежутком в 2 недели.

При наличии микоплазмоза концентрация специфических антител во второй сыворотке больше, чем в первой.

Отличить клиническую картину микоплазменной пневмонии от другой бактериальной пневмонии бывает трудно. От сутствие эффекта от пенициллинотерапии, изнурительный кашель и отсутствие или скудность данных при выслушивании являются типичными признаками микоплазменной пневмонии.

Лечение микоплазмоза

Антибиотиками выбора для лечения различных форм микоплазменной инфекции у детей и взрослых являются макролиды.

Проводится, кроме того, дезинтоксикационная терапия, назначают препараты, улучшающие кровоток и уменьшающие вязкость крови, спазмолитические, отхаркивающие средства, антиоксиданты.

Хороший эффект оказывает физиотерапия (электрофорез с гепарином), массаж. В периоде выздоровления проводят общеукрепляющее лечение.

Профилактика микоплазмоза

Детей с типичным течением по типу острой респираторной вирусной инфекции следует изолировать на срок не менее недели. При микоплазменной пневмонии ребенка изолируют от коллектива на 2–3 недели. Помещение тщательно проветривают и осуществляют влажную уборку. Всех контактных детей необходимо наблюдать в течение не менее 2 недель.

Ежедневно необходимо измерять температуру, выяснять состояние ребенка у родителей. При подозрении на микоплазменную инфекцию ребенка изолируют и проводят все возможные мероприятия по диагностике и лечению. Специфической профилактики микоплазмоза не существует, вакцин против микоплазмоза не разработано. В холодное время года необходимо избегать переохлаждения.

Укреплять иммунитет ребенка.

Рецидивы заболевания наблюдаются очень редко, после перенесенного микоплазмоза формируется длительный иммунитет.

Микоплазмоз у женщин и мужчин: причины, распространенные симптомы и лечение

Микоплазменные инфекции - инфекционные заболевания у детей

Представители класса микоплазм являются мельчайшими свободноживущими микроорганизмами, обладающими уникальным строением.

Отсутствие клеточной стенки сближает эти инфекционные агенты с вирусами, однако в научной среде микоплазмы все же считаются бактериями.

Также к уникальным биологическим свойствам этих микроорганизмов можно отнести способность сохранять жизнедеятельность в бесклеточной среде и отсутствие ядра. Микоплазмы не окрашиваются по Граму и не идентифицируются с помощью светового микроскопа.

Отсутствие жесткой клеточной стенки объясняет многочисленные защитные свойства микоплазм. Эти бактерии невосприимчивы ко многим противомикробным препаратам, включая бета-лактамные антибиотики.

Условно патогенные представители микоплазм обитают в слизистых оболочках разных анатомических областей, включая мочеполовой и дыхательный тракты.

Активное распространение этих микроорганизмов в подслизистую оболочку и кровоток наблюдается только при иммунодепрессивных состояниях. В этом случае бактерии могут вызывать системную инфекцию.

Представители микоплазм и ассоциированные с ними заболевания:

  • Mycoplasma pneumoniae – хорошо изученный инфекционный агент, вызывающий атипичную пневмонию;
  • Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum ответственны за возникновение неспецифического уретрита и других воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium также поражают органы выделительной и репродуктивной систем;
  • Mycoplasma incognitos могут провоцировать развитие диссеминированной инфекции.

Также ученым известны отдельные представители этого бактериального класса, способные вызывать воспалительные процессы у ВИЧ-инфицированных людей. Дальнейшее изучение микоплазм поможет врачам улучшить методы лечения этих заболеваний.

Способы заражения

При рассмотрении этиологии микоплазмоза необходимо учитывать, что многие условно патогенные представители этих бактерий могут присутствовать в слизистых оболочках человека без клинических проявлений. Распространенность носительства инфекции варьируется от 8% до 16%. Исключительно патогенные виды микоплазм передаются половым путем, однако возможны и другие варианты заражения.

Способы заражения и факторы риска.

  1. Незащищенный оральный или вагинальный половой контакт. Микоплазмоз, передающийся таким путем, часто сочетается с герпесом, кандидозом и хламидиозом.
  2. Бытовая передача, обусловленная совместным использованием предметов личной гигиены.
  3. Внутриутробное поражение плода и перенос инфекции во время родов.
  4. Нарушение работы иммунной системы, приводящее к активному размножению условно патогенной флоры.
  5. Наличие других инфекций мочеполовых органов в индивидуальном анамнезе.
  6. Беспорядочные половые связи.

Из-за бессимптомного течения пациенты могут продолжать заражать других людей, поэтому важно проходить скрининг на мочеполовые инфекции даже при отсутствии жалоб. Отмечается, что носительство и скрытое течение микоплазмоза в большей степени характерно для женщин.

Сдать анализ на микоплазмоз

Диагностика

Для прохождения обследования необходимо обратиться к урологу или гинекологу. Врач расспросит пациента о жалобах, соберет анамнестическую информацию и проведет первичный осмотр органов мочеполовой системы.

Микоплазмоз не имеет специфических внешних и симптоматических признаков, поэтому для постановки окончательного диагноза специалисту потребуются результаты нескольких лабораторных исследований.

Также может быть необходимо визуальное обследование внутренних органов для выявления осложнений болезни.

Достоверные методы диагностики.

  1. Выделение бактериальной культуры. Такое исследование подходит для обнаружения Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum. На основе полученной бактериальной культуры также можно определить восприимчивость микроорганизмов к антибиотикам.
  2. Мазок с последующим микроскопическим исследованием для исключения других бактериальных инфекций.
  3. Полимеразная цепная реакция – получение специфических участков ДНК бактерии. Этот метод позволяет с высокой точностью идентифицировать возбудителя болезни.
  4. Серологические исследования, направленные на обнаружение специфических иммуноглобулинов в крови пациента.
  5. Ультразвуковое обследование почек и мочевого пузыря.

На основании полученных данных врачу предстоит сделать вывод о том, какой инфекционный агент вызывает клинические проявления заболевания. При хронической форме патологии важно провести тест на чувствительность к антибиотикам перед началом лечения.

Лечение

Методы терапии зависят от конкретного возбудителя болезни, наличия вторичной инфекции и клинических проявлений микоплазмоза.

Условно патогенные представители микоплазм, включая Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum, могут быть компонентами естественной микрофлоры урогенитального тракта, поэтому вопрос обязательного устранения этих микроорганизмов при отсутствии жалоб со стороны пациента остается спорным. Напротив, обнаружение Mycoplasma genitalium в лабораторных анализах без сомнения указывает на необходимость медикаментозной терапии.

Основные методы лечения:

  • доксициклин или азитромицин – рекомендованные антибиотики при микоплазмозе;
  • антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны в качестве альтернативной противомикробной терапии;
  • топические антимикробные средства и антисептики;
  • противогрибковые препараты для исключения оппортунистической инфекции;
  • физиотерапия для устранения осложнений.

Медикаменты могут быть назначены только врачом. Важно соблюдать дозировку и частоту приема антибиотиков для предотвращения перехода болезни в хроническую форму.

При беременности важно подобрать безопасные лекарственные средства, не влияющие на состояние плода.

В среднем медикаментозная терапия микоплазмоза продолжается в течение 2-3 недель, после чего врач оценивает лабораторные показатели и принимает решение о прекращении лечения.

Прогноз и осложнения

Своевременное применение антибиотиков позволяет устранить симптомы микоплазмоза у большинства пациентов. При скрытой форме патологии многие женщины и мужчины слишком поздно обращаются к врачу, в результате чего возникают различные негативные последствия. Микоплазмоз не вызывает опасные для жизни пациента осложнения, однако необходимо учитывать риск развития вторичной инфекции.

Возможные осложнения.

  1. Мужское и женское бесплодие. Такие негативные последствия инфекции развиваются при поражении репродуктивных органов.
  2. Различные осложнения при беременности, включая выкидыш. Микоплазмы переносятся в ткани плода с кровотоком и нарушают развитие нового организма.
  3. Воспаление органов малого таза.
  4. Воспаление мозговых оболочек и сердца.
  5. Микоплазменная пневмония, характеризующаяся тяжелым течением.

Наибольшему риску возникновения осложнений подвергаются люди с ослабленным иммунитетом. В первую очередь это ВИЧ-инфицированные пациенты. Также следует учитывать патологическое влияние других патогенных микроорганизмов, развивающихся на фоне микоплазмоза.

Профилактика

Инфекционные заболевания, вызываемые микоплазмой, не так хорошо поддаются профилактике, как другие венерические инфекции.

В первую очередь это связано с условно патогенными видами бактерий, присутствующими в естественной микрофлоре урогенитального тракта.

Эти микроорганизмы могут начать размножаться при воздействии на организм человека любых неблагоприятных факторов. Тем не менее, существуют методы предотвращения передачи Mycoplasma genitalium от одного человека к другому.

Рекомендуемые методы профилактики:

  • использование латексного презерватива во время интимных контактов;
  • во избежание нарушения естественной урогенитальной микрофлоры рекомендуется избегать частого семяизвержения в область влагалища;
  • тщательная гигиена наружных половых органов.

Таким образом, микоплазмоз отлично поддается лечению. Из-за риска бессимптомного течения инфекции сексуально активным мужчинам и женщинам рекомендуется регулярно проходить скрининговые обследования на венерические инфекции. Также скрининг необходим при планировании беременности.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: