Материалы для исследования — хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Лечение урогенитальных инфекций в гинекологии

Материалы для исследования - хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Урогенитальные инфекции – это ряд заболеваний, объединенных в группу по типу передачи инфекции.

В некоторых случаях возбудитель болезни может передаваться бытовым путем (например, хламидиоз) или при инфицировании от матери во время родов, при переливании крови. Но общая доля заболеваний с таким путем передачи инфекции крайне мала.

Подавляющее число заболевших инфицируются при половом контакте, а также при оральном и анальном сексе. Именно поэтому инфекции, передающиеся половым путем, — ИППП — были выделены в отдельную категорию.

Какие заболевания можно отнести к урогенитальным инфекциям

Список данного типа болезней будет таким:

ВПЧ – вирус папилломы человека

На данный момент одна из самых распространенных инфекций. Основным проявлением ее является появление на коже наружных половых органов, паха и ануса остроконечных кондилом. Выглядят они, как обычные небольшие бородавки телесного цвета. Как правило, они не особенно болезненны.

Хламидиоз

Хламидийные инфекции вызываются несколькими видами возбудителя. Инкубационный период заболевания длится около 1-3 недель. Но четких симптомов по его завершении чаще всего не проявляется. Поэтому диагностировать инфекцию только по симптоматической картине крайне трудно.

Микоплазмоз

Это острое заболевание инфекционной природы, возбудителем которого является микоплазма. Вызывать его могут 4 вида микроорганизмов и опасно оно в первую очередь возникновением серьезных осложнений.

Простой герпес

Вирус, вызывающий герпетическую инфекцию, относится к одному из самых распространенных. Существует 2 типа этого заболевания: первый и второй. Различаются они по характеру инфицирования. При первом передача возбудителя происходит от матери во время родов, при втором (наиболее часто встречающемся) — возбудитель передается при сексуальном контакте.

Трихомониаз

Вызывается вагинальной трихомонадой, выраженные клинические проявления у женщин встречаются наиболее часто.

Бактериальный вагиноз

Вызывается полимикробной микрофлорой, протекает без выраженного воспаления слизистой оболочки влагалища.

Симптомы, на что следует обратить внимание

Симптомы разных урогенитальных инфекций отличаются друг от друга.

  • Определить наличие ВПЧ можно по видимым образованиям на коже, похожим на бородавки. При раздражении они могут вызывать зуд или незначительное кровотечение.
  • К видимым клиническим признакам хламидийных инфекций относятся зуд и неприятные ощущения при мочеиспускании. Из общих – слабость и незначительное повышение температуры тела.
  • Косвенными симптомами микоплазмоза можно считать жжение во время мочеиспускания и боли внизу живота, особенно усиливающиеся после полового контакта.
  • Вирус урогенитального герпеса проявляется волной высыпаний в области паха, половых губ и ануса. Эти появившиеся пузырьки вызывают болезненность при движениях и отечность. Повышается местная и общая температура тела. Через несколько дней пузырьки лопаются, образуя язвочки, которые постепенно заживают.
  • Симптомы трихомониаза наиболее ярко выражены. Это желтые или зеленоватые выделения из влагалища, часто пенистые, с резким неприятным запахом. Все это сопровождается сильным зудом в области влагалища.
  • Бактериальный вагиноз невозможно спутать с другими инфекциями по длительным и обильным выделениям. Из влагалища истекает белесое или творожистое содержимое с неприятным запахом.

Диагностика урогенитальных инфекций

Кроме видимых симптомов болезни, точная диагностика любого инфекционного урогенитального заболевания заключается в обследовании и сдаче необходимых анализов. С целью выявления возбудителя у женщины берутся мазки, потом методом культивирования выявляется конкретный микроорганизм, вызвавший инфекцию.

Также используются дополнительные методы диагностики. При цитологическом методе производится окраска клеток специальными препаратами с выделением чувствительных. С помощью ПЦР-метода определяется наличие в тканях ДНК вируса или бактерии.

Только при качественных методах диагностики в клинике с современной аппаратурой можно точно определить диагноз, а значит, и провести соответствующее лечение заболевания.

Последствия отсутствия лечения

Все урогенитальные инфекции при отсутствии их лечения опасны для организма женщины множеством осложнений. Доподлинно известно, что ВПЧ может быть провокатором возникновения опухолей шейки матки онкологического характера.

Трихомониаз способен влиять на течение беременности, зачастую вызывая ранние роды с гибелью плода. Скрытая микоплазменная инфекция приводит к вагиниту и эндометриту.

Все эти заболевания вызывают изменения или воспаления в репродуктивной системе женщины, итогом которых может стать бесплодие.

Лечение урогенитальных инфекций

Заниматься лечением данной группы заболеваний должен только врач-гинеколог. Ни в коем случае нельзя прибегать к методам самолечения, т.к. подобными мерами можно только усугубить болезнь.

Способ лечения всех этих инфекций – применение антибактериальных препаратов. И только грамотный специалист способен определить принципы рациональной терапии антибиотиком в каждом конкретном случае, при каждой конкретной инфекции. Для полного излечения очень важно правильно подобрать тип лекарства, способ введения и продолжительность курса.

Лечение беременных отличается от остальной категории женщин тем, что подбираются специальные препараты из группы макролидов. Также доктор определяет то, какие необходимо проводить местные процедуры: подмывания, спринцевания, закладывание тампонов, использование свечей.

При любом проявлении урогенитальной инфекции, наличии выделений, болезненности, при появлении кондилом — женщине с целью не только излечения, но и предупреждения последствий, обязательно нужно обратиться к врачу-гинекологу!

Диагностика хламидий, хламидиоза, хламидийных инфекций

Материалы для исследования - хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Т.А.Скирда, В.А.Алешкин, З.А.Плиева, А.В.Леонова, Н.А.Егорьков, Р.Р.Аганин

ГУ Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского МЗ и СР РФ, Компания «Ламес», Москва

Хламидийная инфекция (ХИ) является причиной различных заболеваний человека. Во всем мире из года в год возрастает число лиц, инфицированных хламидиями. Урогенитальный хламидиоз (УГХ) является одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

По данным КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского, антитела к Chlamidia trachomatis выявляются у 20–24% обратившихся в центр лиц. На долю детей возрастной группы от 0 до 12 лет приходится 6–8%, что свидетельствует о невыявленной или своевременно не пролеченной инфекции у беременных.

Несмотря на достижения в лечении острой инфекции, вызванной Ch. trachomatis, в некоторых случаях излечения не наступает. Нередко УГХ протекает бессимптомно (у 20% мужчин и 50–70% женщин) и, естественно, не всегда своевременно диагностируется и качественно лечится.

Широко используемые для диагностики УГХ только ПЦР или культуральные исследования являются методами выбора при острой инфекции, но при восходящей инфекции оказываются ложноотрицательными, что в свою очередь приводит к возникновению хронических форм инфекции.

Следствием восходящей инфекции у женщин являются такие осложнения, как воспалительные заболевания органов малого таза, спаечные процессы, которые приводят к эктопическим беременностям и формированию бесплодия.

УГХ в 36–49% случаев является причиной трубного перитонеального бесплодия [1, 2].

Патогенез и клинические проявления ХИ определяются повреждением тканей в результате внутриклеточной репликации хламидий, а также воспалительной реакцией организма в ответ на C. trachomatis и разрушенные в процессе их размножения собственные клетки.

В основе повреждающего действия на ткани могут быть также иммунные реакции, которые возникают при хронической или персистирующей ХИ [3, 4].

Диагностика и лечение таких форм вызывают большие трудности, так как изменяются биологические свойства возбудителя, состояние иммунной системы макроорганизма [5].

Частота определения IgG-АТ к HSP 60 у лиц с хроническим УГХ и в контрольной группе

Группа наблюденияЧисло пациентовCh. trachomatisHSP 60 хламидий
IgG-АТIgA-АТIgG-АТ
1:501:1001:2001:501:1001:2001:501:1001:200
Больные УГХ501019211342231017
100%20384224,17,43,7462034
281210691
100%42,935,721,432,13,1
Контрольная группа6031
100%5,01,7
Итого…138

В случае персистенции цикл развития хламидий приостанавливается на фазе неразвивающихся ретикулярных телец [6]. Эти формы продуцируют минимальные количества хламидийных структурных антигенов, но продолжают синтезировать и освобождать белок теплового шока (HSP) 60 [4, 7].

У человека HSP делятся на две основные группы: конститутивные (HSC) и индуцируемые HSP.

Под действием физиологических условий HSC постоянно продуцируются; они являются внутриклеточным составляющим на молекулярном уровне и отвечают за упорядочение анаболизма, метаболизма и катаболизма.

HSP (стрессовые белки) быстро синтезируются клетками в ответ на различные физические, химические и физиологические воздействия для того, чтобы повысить функции защиты клетки [4].

Микробные HSP являются доминирующими антигенами и в иммуногенетике человека. В течение инфекционного процесса микроорганизмы значительно повышают синтез HSP для того, чтобы защититься от посторонних (внешних) иммунологических защитных механизмов. Иммунный ответ на него организма-хозяина может быть как защитным, так и патологическим.

Недиагностированная или неэффективно пролеченная микробная инфекция может привести к хронической персистенции патогенов.

На этой стадии происходит повышенная выработка как человеческих, так и микробных HSP, причем микробные HSP 60 отвечают в основном за развитие иммунопатологических процессов.

Антитела к сохраненным эпитопам микробных HSP 60 вступают в перекрестную реакцию с человеческим HSP 60, которая в итоге приводит к аутоиммунным ответам [4].

HSP 60 присутствует как в ретикулярных, так и в элементарных тельцах хламидий, но его активный синтез начинается только при непродуктивной латентной инфекции. Таким образом, при персистирующей ХИ идет активный синтез HSP 60. Иммунный ответ на хламидийный HSP 60 связан с инфекцией верхнего отдела урогенитального тракта [8, 9].

Персистирующая инфекция не поддается лечению антибиотиками, так как в неразвивающихся ретикулярных тельцах прекращаются метаболические процессы.

Диагноз этой формы болезни ставят на основании данных культурального исследования – обнаружение в мазках специфических мелких форм хламидийных включений, а также по данным серологического исследования: определение IgG- и IgA-АТ к основному белку наружной мембраны Ch. trachomatis и определение IgG-антител к HSP 60 Ch. trachomatis.

Материал и методы проведения исследования на хламидии

Цель исследования: определение IgG-антител к HSP 60 хламидий у больных хронической ХИ.   

Под наблюдением находились 138 человек (136 женщин, 2 мужчины) в возрасте от 18 до 45 лет; из них обратившихся в КДЦ ГУ МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского по поводу ХИ 78 человек. Контрольную группу составили 60 человек без хламидийной урогенитальной патологии.

Серологические исследования проводили с помощью ИФА в тест-системах фирмы «Medac diagnostica» (Германия) к двум антигенам: родоспецифическому липополисахариду (ЛПС) хламидий r-ELISA (IgM-, IgG-, IgA-AT к Chlamydia) и основному белку наружной мембраны (IgG-, IgA-AT) Ch. trachomatis, а также IgG-антитела к рекомбинантному белку теплового шока (HSP) 60 Ch. trachomatis. Для уточнения видовой диагностики использовали тест-систему фирмы «Savyon» (Израиль), определяя IgM-, IgG-, IgA-антитела к C. pneumonia.

Положительным результатом к родоспецифическому ЛПС хламидий считали титр антител IgMі1:50, IgGі1:100, IgAі1:50; к C. trachomatis – IgGі1:50, IgAі1:50; к HSP 60 – IgGі1:50, к C. pneumonia – IgM і1,5; IgGі1,1; IgAі1,1.   

Результаты и обсуждение

Из 138 человек, обследованных на определение специфических противохламидийных антител, у 78 человек выявлены антитела к Ch. trachomatis и у 60 человек, составивших контрольную группу, антитела к Ch. trachomatis не определены. Из 78 человек с выявленными антителами к Ch. trachomatis у 50 (64,1%) человек определены также IgG-антитела к HSP 60 хламидий.  

Хроническая рецидивирующая ХИ отмечена у 50 человек в анамнезе в течение 3 лет и более. У всех (100%) выявлялись IgG-AT к C. trachomatis, IgA-AT – у 19 (38,0%) лиц (см. таблицу).

Для лиц с хронической инфекцией было характерно выявление специфических IgG- или IgG- и IgA-AT к C.

trachomatis на постоянном уровне, без динамики к снижению при неоднократном серологическом контроле, причем у некоторых пациентов в течение нескольких лет после проводимой (иногда неоднократно) комплексной адекватной терапии.

В сыворотках крови 50 пациентов с хроническим УГХ были выявлены IgG-АТ к HSP 60 хламидий в титрах 1:50 (n=23), 1:100 (n=10), 1:200 (n=17).

Наибольшие деструктивные изменения внутренних половых органов отмечены у женщин с высоким титром IgG-АТ (1:200) к HSP 60 хламидий: хронические сальпингоофориты, спаечный процесс в области придатков матки, внематочная беременность, бесплодие, неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения.

У 16 (32,0%) пациенток выявлены нарушения функциональной активности маточных труб, полная или частичная их непроходимость, а у 28 (35,9%) – не выявлены.

В группе, составившей 28 человек, ХИ в анамнезе от 1 до 3 лет и более. IgG-AT к HSP 60 хламидий в этой группе не выявлены. В основном это пациентки, пролечившиеся от УГХ и проходившие плановый серологический контроль.

В этой группе нарушение функциональной активности или частичная непроходимость труб выявлена у 5 (17,8%) женщин. Таким образом, трубный фактор отмечен у 21 (26,9%) женщины из 78 лиц с выявленными антителами к C.

trachomatis, причем несколько выше этот процент был в группе с выявленными IgG-AT к HSP 60 хламидий (32,0%) по сравнению с группой без выявленного HSP 60 (17,8%, p

Хламидийная инфекция: клинические рекомендации, протоколы лечения

Материалы для исследования - хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Более чем у 50% женщин отмечается субъективно асимптомное течение заболевания. При наличии клинических проявлений могут быть следующие субъективные симптомы:

  • слизисто-гнойные выделения из половых путей;
  • межменструальные кровянистые выделения;
  • болезненность во время половых контактов (диспареуния);
  • зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия);
  • дискомфорт или боль в нижней части живота.

Объективные симптомы

  • гиперемия и отечность слизистой оболочки наружного отверстия мочеиспускательного канала, инфильтрация стенок уретры, слизисто-гнойное уретральное отделяемое;
  • отечность и гиперемия слизистой оболочки шейки матки, слизисто-гнойные выделения из цервикального канала.

Субъективные симптомы

  • слизисто-гнойные или слизистые необильные выделения из уретры;
  • зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия);
  • дискомфорт, зуд, жжение в области уретры;
  • болезненность во время половых контактов (диспареуния);
  • учащенное мочеиспускание и ургентные позывы на мочеиспускание (при проксимальном распространении воспалительного процесса);
  • боли в промежности с иррадиацией в прямую кишку.

Хламидийная инфекция аноректальной области (А 56.3)

У лиц обоего пола, как правило, отмечается субъективно асимптомное течение заболевания. При наличии клинических проявлений могут быть следующие субъективные симптомы:

  • при локальном поражении прямой кишки: зуд, жжение в аноректальной области, незначительные выделения желтоватого или красноватого цвета.
  • при локализации процесса выше анального отверстия наблюдаются болезненные тенезмы, болезненность при дефекации, слизисто-гнойные выделения, нередко с примесью крови, вторичные запоры.

Хламидийные инфекции, передаваемые половым путем, другой локализации (А 56.8)

Реактивный артрит — асептическое воспаление синовиальной оболочки сустава, связок и фасций. Заболевание может протекать в виде уретроокулосиновиального синдрома, который классически проявляется в виде триады: уретрит, конъюнктивит, артрит.

Синдром может протекать с поражением кожи и слизистых (кератодермия, цирцинарный баланопостит, изъязвления полости рта), а также с симптомами поражения сердечно-сосудистой, нервной системы и патологии почек.

При реактивном артрите в порядке убывания страдают следующие суставы: коленный, голеностопный, плюснефаланговый, пальцев стоп, тазобедренный, плечевой, локтевой и другие. Заболевание чаще протекает в виде моноартрита. Средняя продолжительность первого эпизода 4-6 месяцев.

Реактивный артрит протекает волнообразно: в 50% случаев через различные интервалы времени происходят рецидивы заболевания. У 20% больных наблюдаются различные энтезопатии: наиболее часто страдает ахиллово сухожилие и плантарная фасция, вызывая нарушения ходьбы.

При диссеминированной хламидийной инфекции у пациентов обоего пола могут развиться пневмония, перигепатит, перитонит.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: