Легионеллез — инфекционные заболевания у детей

Легионеллез — «болезнь легионеров» | Университетская клиника

Легионеллез - инфекционные заболевания у детей

Легионеллез – это респираторное заболевание, вызываемое Legionella pneumophila. Эта бактерия встречается во всем мире и широко распространена в окружающей среде, а ее резервуар – вода и влажная почва.

Legionella pneumophila была обнаружена в ручьях, прудах, сантехнических системах гостиниц, больниц, домов престарелых, кранов и душевых кабин, в резервуарах для хранения воды, кондиционерах и увлажняющих устройствах, в гидромассажных бассейнах, термальных бассейнах, спа-бассейнах и медицинских устройствах.

Потенциально эта бактерия может присутствовать в установке водоснабжения в каждом здании. Колонизации Legionella pneumophila способствует  медленный поток воды, прерывистое использование воды, наличие биопленки, устаревание установок.

Бактерия Legionella pneumophila

Рост бактерий усиливается при температуре воды 20–50° C. Бактерии Legionella pneumophila погибают при температуре выше 60 ° С. Заражение происходит при вдыхании аэрозоля вода / воздух. Болезнь не передается при употреблении загрязненной воды и от человека к человеку. 

Формы легионеллеза

Существует две формы инфекции Legionella pneumophila:

  • Болезнь легионеров – тяжелая форма.
  • Понтиакская лихорадка – легкая болезнь с гриппоподобными симптомами.

Болезнь легионеров была впервые описана в 1976 году, когда среди американских ветеранов, участвовавших в конгрессе, возникла тяжелая пневмония, позже названная болезнью легионера. Источником бактерий в этой вспышке была установка кондиционирования воздуха в здании.

Насколько распространен легионеллез?

По оценкам специалистов, до 90% взрослых имеют в крови антитела, которые указывают на предыдущий контакт с Legionella pneumophila. Но заболеваемость легионеллезом в Европе недооценивается, что, с одной стороны, связано с диагностическими трудностями, а с другой – с часто бессимптомным или довольно легким течением инфекции в случае лихорадки Понтиака.

Риск заболевания легионеров ниже 5% среди населения в целом. Но он растет среди госпитализированных пациентов, живущих в домах престарелых и людей старше 40 лет, курящих сигареты, злоупотребляющих алкоголем, с диабетом, хроническими заболеваниями сердца и почек, с раком и другими нарушениями иммунитета.

Как проявляется легионеллез?

Болезнь может протекать в двух формах: Понтиакская лихорадка и легионеллез.

Лихорадка Понтиака – самоограничивающаяся болезнь, которая вызывает подобные гриппу признаки. Инкубационный период симптомов при этой форме инфекции Legionella pneumophila составляет от нескольких часов до 3 дней. 

Пациент жалуется на повышение температуры, озноб, затрудненное дыхание, постоянный сухой кашель , слабость, быструю утомляемость, мышечно-скелетные боли, головную боль. Могут возникнуть желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея. Симптомы длятся около 2-5 дней и исчезают самопроизвольно.

Болезнь легионеров – это тяжелая пневмония с общими осложнениями. Инкубационный период этой формы легионеллеза составляет от 2 до 10 дней, иногда может достигать 3-х недель.

Первоначально возникают головные боли и скелетно-мышечные боли, которые сопровождаются высокой температурой с ознобом и симптомами со стороны дыхательной, пищеварительной и нервной систем. Кашель изначально сухой, постоянный и через некоторое время становится влажным.

С кашлем выделяется мокрота, иногда окрашенная кровью. Кроме того, возможны одышка и боль в груди.

Болезнь легионеров обычно сопровождается тошнотой, рвотой, потерей аппетита, болями в животе и водянистой диареей. Среди неврологических симптомов заслуживают внимания головные боли и чрезмерная сонливость, которые могут перейти в  кому, а также нарушения сознания различной степени. 

Заболевание может быстро прогрессировать, приводя к острой дыхательной недостаточности и другим патологиям органов, например, к заболеваниям почек, поджелудочной железы, сердечной недостаточности. Болезнь легионеров обычно длится несколько недель.

При медицинском осмотре врач может обнаружить, что температура тела повышена, артериальное давление понижено, пульс медленный. Аускультативные изменения над легкими появляются только при запущенном заболевании. При сложной болезни легионеров может быть шум в сердце и острая боль при осмотре живота.

Повышение температуры тела

Что делать при симптомах легионеллеза

Инфекции Legionella pneumophila довольно распространены. Пациенты с Понтиакской лихорадкой обычно не нуждаются в медицинской консультации, так как симптомы проходят самопроизвольно. Люди из групп риска, описанных выше, подвержены риску развития тяжелого легионеллеза. В случае длительного течения или ухудшения симптомов, обратитесь к врачу.

Возникновение затруднений дыхания, одышки или других симптомов острой дыхательной недостаточности, острой боли в животе требует неотложной медицинской помощи.

Как врач определяет диагноз легионеллеза?

Legionella pneumophila вызывает респираторные симптомы, подобные тем, которые вызваны другими бактериями или вирусами. Поэтому диагностика легионеллеза по клиническим признакам невозможна. Необходимо провести лабораторные исследования. 

Лабораторные исследования легионеллеза

В зависимости от используемого метода исследуемым материалом может быть мокрота, кровь или моча. Это редкие тесты, поэтому их доступность часто ограничена.

Другим ограничением является время культивирования бактерий или необходимость сравнивать образцы крови, взятые во время и после заболевания, что означает, что подтверждение диагноза возможно Legionella pneumophila только после выздоровления.

Метод выявления антигенов Legionella pneumophila в моче является быстрым и достаточно точным. Но результат бывает положительным только в течение нескольких дней после появления симптомов. 

К сожалению, ни один метод диагностики не позволяет быстро и на ранней стадии провести различие между развивающейся тяжелой болезнью легионеров и Понтиакской лихорадкой. Если подозревается легионеллез, балльная шкала, разработанная на основе клинических симптомов и лабораторных тестов, оценивающих тяжесть воспаления и эффективность отдельных органов, имеет второстепенное значение.

Методы лечения легионеллеза

В случае Понтиакской лихорадки лечение не требуется, так как симптомы заболевания проходят самостоятельно. При пневмонии необходимо включать соответствующие антибиотики, что предотвращает развитие осложнений и снижает смертность. 

Лечение легионеллеза антибиотиками

Клиническое состояние большинства пациентов с болезнью легионеров требует стационарного лечения. В случае неизвестной причины пневмонии, когда на 3-й день нет ответа на лечение типичными антибиотиками первого ряда, следует рассмотреть возможность заражения атипичными бактериями, включая Legionella pneumophila. 

При пневмонии всегда необходима адекватная пероральная или внутривенная гидратация и добавление электролитов. Если поднимется температура, назначаются лекарства, снижающие температуру.

Можно ли полностью вылечить легионеллез?

Вылечить легионеллез можно полностью  без осложнений. Условием этого является ранняя диагностика и начало соответствующего лечения. При своевременном лечении улучшение наступает через 3-5 дней. Лечение может длиться до 3 недель. 

Пожилые люди с многочисленными сопутствующими заболеваниями, госпитализированные с дыхательной недостаточностью, подвергаются риску развития осложнений в виде полиорганной недостаточности, абсцессов в легких, эмфиземы, неврологических расстройств. Выздоровление в этих случаях занимает несколько месяцев, а полное выздоровление зачастую невозможно. 

Смертность от болезней легионеллеза колеблется от 5 до 80% случаев и зависит от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, предыдущих госпитализаций и времени начала лечения.

Что бывает после окончания лечения легионеллеза

Рецидивы очень редки. Но пациент должен оставаться под регулярным медицинским наблюдением, пока симптомы не исчезнут и не заживут полностью.

Что делать, чтобы избежать легионеллеза?

Бактерии Legionella pneumophila широко представлены в окружающей среде. Самый простой способ ограничить распространение инфекций Legionella – это устранить бактериальный резервуар путем регулярной дезинфекции систем водоснабжения здания, например, путем нагрева воды до температуры выше 70 ° C.

6 детских болезней с сыпью: как не запаниковать и не пропустить серьезное

Легионеллез - инфекционные заболевания у детей

Что такое клубничный язык и синдром нашлепанных щек? Почему корь называют первой болезнью, а скарлатину – второй? Почему банальная розеола так пугает родителей? В честь Дня защиты детей говорим про детские инфекции.

Любой студент-медик знает про шесть первичных экзантем. Это инфекционные болезни с похожими проявлениями: они всегда начинаются с лихорадки и сопровождаются кожными высыпаниями, которые и называются иначе экзантемами.

Болеют ими в основном дети – обычно легко, но некоторые инфекции из этого списка могут быть опасными, а другие хоть и безобидны, однако часто заставляют родителей понервничать. Вот эта знаменитая классическая шестерка.

Первая: корь

Корь, с которой практикующие педиатры долгое время не сталкивались, сейчас у всех на слуху – вспышка первой болезни распространилась на полтора десятка европейских стран, растет заболеваемость и в России. Корь не такое легкое заболевание, как принято считать.

Болеть ею неприятно даже в детском возрасте, а взрослые из-за особенностей работы иммунной системы переносят ее тяжело. Кроме того, она опасна осложнениями, которые могут развиться у любого: коревой пневмонией, гнойным отитом, стенозом гортани, бронхитом, поражениями почек, печени и головного мозга.

Последствием кори могут быть глухота или слепота, от нее до сих пор умирают.

Типичный симптом: пятна Бельского – Филатов – Коплика – похожая на манную крупу белая сыпь, окруженная красной каймой. Они появляются на слизистой щек примерно за сутки до коревой сыпи.

Профилактика и лечение: лекарств от кори нет, самая надежная профилактика заражения – двукратная вакцинация.

Вторая: скарлатина

О существовании этой болезни знали все советские школьники – из мрачной поэмы Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки», героиня которой умирала в больнице.

В 30-е годы прошлого века, когда было написано это произведение, скарлатина была одной из самых тяжелых детских инфекций.

В наше время она протекает несравнимо легче – специалисты связывают это как с улучшением качества жизни детей, так и с доступностью антибиотиков.

Скарлатину вызывает гемолитический стрептококк группы А.

Она похожа на ангину, но проявляется не только высокой температурой, общим недомоганием и болью в горле, но и мелкой сыпью, которая обычно через сутки после начала болезни выступает на щеках, на сгибах рук и ног, под мышками, по бокам тела.

Скарлатина – очень заразная болезнь, по санитарным нормам она подлежит контролю: поставив такой диагноз, врач должен сообщить в орган эпидемического надзора. После выздоровления устанавливается карантин до 12 дней.

Типичный симптом:клубничный язык – поверхность языка алого цвета, усеяна белыми точками.

Профилактика и лечение:гемолитический стрептококк передается воздушно-капельным путем, риск заражения снижает личная гигиена — мытье рук, влажная уборка и пр. Лечат скарлатину антибиотиками.

Третья: краснуха

Учитывая высокую заразность краснухи и тот факт, что выделять вирус больной начинает задолго до появления первых симптомов, заболеть ею легко, если нет прививки. Часто краснуха протекает очень легко, порой только с сыпью, а то и вообще бессимптомно. Иногда, когда высыпаний нет, ее принимают за легкое ОРВИ. При этом больной все равно заразен.

Главную опасность краснуха представляет для беременных женщин: заражение во время беременности может привести к прерыванию или тяжелым патологиям у плода.

Риск тем выше, чем меньше срок беременности, именно поэтому анализ крови на антитела к краснухе и, если он отрицательный, последующая прививка, входят в план подготовки к зачатию.

Детей от краснухи прививают одновременно с корью – в 12 месяцев и 6 лет.

Типичный симптом: увеличение шейных лимфоузлов перед появлением сыпи, красные точки на небе – так называемые пятна Форксгеймера. Сама сыпь на ощупь гладкая, похожа на капли краски. Она выступает сначала на лице и за ушами, потом на остальных участках кожи.

Профилактика и лечение: от краснухи есть вакцина, а специфического лечения нет.

Четвертая: мононуклеоз

Раньше четвертой была болезнь Филатова-Дьюкса – скарлатинозная краснуха. Ее описывали как легкую форму скарлатины – с невысокой температурой, увеличением лимфоузлов и похожей сыпью, которая проходила сама и не давала осложнений. Впоследствии она перестала считаться самостоятельным заболеванием.

Сейчас четвертой болезнью называют инфекционный мононуклеоз, хотя сыпью он сопровождается далеко не всегда. Симптомы этого заболевания, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, очень разнообразны – обычно оно проявляется лихорадкой, болью в горле, увеличением печени, общим недомоганием, но могут возникать и боли в суставах, головные боли, герпес на коже и пр.

Сыпь при мононуклеозе похожа на красные пятна неправильной формы и возникает примерно в 25 процентах случаев. Есть еще один вид сыпи, характерный для этой болезни: в том случае, если больной принимает антибиотики, назначенные по ошибке или «на всякий случай», может развиваться так называемая ампициллиновая сыпь.

Она, в отличие от обычной, не связанной с антибиотиками, может зудеть – в том числе по ночам, причиняя сильный дискомфорт.

Типичные симптомы: длительная лихорадка, воспаление миндалин, значительное увеличение лимфоузлов, ампициллиновая сыпь.

Профилактика и лечение:личная гигиена – вирус Эпштейна-Барра очень распространен и легко передается воздушно-капельным путем и при бытовом контакте (мононуклеоз еще называют болезнью поцелуев). Лечат заболевание противовирусными и симптоматическими препаратами.

Пятая: инфекционная эритема

Пятая болезнь, парвовирусная инфекция, болезнь пощечины — все это инфекционная эритема, очень распространенная среди детей. Начинается она с лихорадки, головной боли и насморка, но от ОРЗ отличается высыпаниями на щеках, а потом и на теле.

Сыпь медленно проходит, иногда зудит, становится ярче, например, на жаре. Пятая болезнь, которую вызывает парвовирус B19, протекает легко и без последствий.

Однако есть две категории людей, для которых эта инфекция может быть опасна – беременные, особенно на ранних сроках, и больные анемией, в частности серповидноклеточной. Им при заражении парвовирусом нужно обратиться к врачу.

Типичный симптом:у детей – синдром нашлепанных щек (ярко-красная кожа на щеках), у взрослых – боль в суставах. Сыпь на теле похожа на кружева.

Профилактика и лечение:личная гигиена, лечение обычно не требуется.

Шестая: розеола

Эта болезнь очень пугает родителей, а врачи не всегда ее узнают, что приводит к ненужному назначению антибиотиков. У ребенка внезапно поднимается высокая температура, которая плохо поддается снижению с помощью жаропонижающих средств. Никаких других симптомов нет — ни кашля, ни насморка, ни каких-либо болей.

На самом деле в розеоле нет ничего опасного. Она развивается, когда ребенок заражается вирусом герпеса 6 типа. Происходит это настолько часто, что до 5 лет розеолой успевают переболеть практически все дети. Перенести ее можно только один раз в жизни.

Типичный симптом: ровно через 3 суток температура резко нормализуется (отсюда другое название розеолы – детская трехдневная лихорадка) и еще через сутки появляется сыпь.

Профилактика и лечение: не требуются — розеола не опасна и проходит самостоятельно.

Как узнать скарлатину и почему «звездочки» на коже — это тревожно

Конечно, этими шестью болезнями список инфекций, которые могут сопровождаться высыпаниями, не исчерпывается. Он довольно большой – это и ветрянка, и энтеровирусная инфекция, и иерсиниоз, и опоясывающий лишай, и многие другие.

К сожалению, среди таких инфекций есть и очень опасные, при которых промедление может привести к тяжелым последствиям и гибели человека.

Как не пропустить подобные ситуации, на что обращать особое внимание, когда сыпь – тревожный симптом, в каких случаях нужны лабораторные исследования рассказывает врач-педиатр Елена Никифорова, медицинский эксперт лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест.

В каких случаях нужно сдавать анализы?

– Как правило эти заболевания диагностируются клинически, потому что есть типичная картина болезни. Это касается кори, краснухи, розеолы, инфекционной эритемы, при которых сыпь появляется в определенный момент и поэтапно.

При кори диагноз в дальнейшем подтверждается в инфекционном отделении – эту болезнь не лечат на дому. При краснухе врач может назначить общие анализы крови и мочи, если есть подозрения, что присоединилась бактериальная инфекция.

При скарлатине диагностикой является тест на стрептококк группы А. Есть домашние тесты, которые помогают на месте дифференцировать возбудителя, в лаборатории берется мазок из зева.

Сдать анализ нужно оперативно, при первых симптомах, до начала лечения и даже использования симптоматических средств – спрея для горла, таблеток для рассасывания и пр.

Если результат положительный, а у ребенка температура, красное горло, налеты на миндалинах, назначается антибиотик.

Сейчас массово назначают анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр, который вызывает мононуклеоз. И зачастую лечение назначается даже в том случае, если выявляются антитела типа IgG, которые говорят о перенесенной ранее инфекции и сформировавшемся иммунитете. Мононуклеоз же лечится только в острый период – определить это можно с помощью исследования крови на антитела типа М (IgM).

Когда лихорадка и сыпь – повод вызвать скорую помощь?

– Есть принцип, которого придерживаются врачи и который стоит взять на заметку родителям: любая лихорадка и сыпь – повод сразу же вызвать скорую помощь. В первую очередь это нужно, чтобы диагностировать менингококцемию. Менингококковая инфекция поражает оболочки головного мозга.

Очень редко это происходит молниеносно, при менингите есть хотя бы сутки, чтобы диагностировать это заболевание и начать его лечить. Менингококцемия развивается, когда инфекция начинает поражать стенки сосудов, она активно размножается, происходит выброс токсина в крови, развивается сепсис.

Это молниеносное заболевание, при котором ребенок может погибнуть буквально за считанные часы. Сыпь в таком случае специфическая – она напоминает геморрагические «звездочки».

Если у ребенка повышена температура тела, а на коже есть хотя бы один-два таких элемента, это повод немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно везти его в инфекционное отделение ближайшей больницы.

Геморрагическая сыпь может появиться и при таком заболевании, как идиопатическая тромбоцитопения. Это аутоиммунная болезнь, которое может развиться на фоне любого инфекционного процесса.

У больного падает уровень тромбоцитов в крови и может появиться характерная сыпь – обычно на ногах, на животе.

Идиопатическая тромбоцитопения может быть жизнеугрожающей, поэтому при обнаружении на коже пурпурной сыпи, пятен, мелких синяков нужно обратиться к врачу.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: