Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ — детский сахарный диабет

Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ - детский сахарный диабет

Одним из важных моментов лечения сахарного диабета является диета. К примеру, при диабете 2-го типа только благодаря диете в определенных случаях удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови.

Однако, чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений.

Что важно учесть?
Больным диабетом важно учесть, что в организм углеводы должны поступать в достаточном количестве, однако только равномерно. Данного правила важно придерживаться при сахарном диабете как 1, так и 2 типа.

Любой сбой в питании влечет за собой резкие повышения уровня глюкозы крови, а следовательно, и к серьезным осложнениям. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

При сахарном диабете основа питания — это диета № 9, однако при этом особенности питания для каждого больного должны быть строго индивидуальны, поскольку при составлении диеты во внимание берутся возраст и пол больного, уровень физических нагрузок, его вес, тип диабета, другие параметры. Несмотря на особенности данной диеты для всех больных существуют одинаковые требования, согласно которым можно определить, что нельзя есть при сахарном диабете.

   *Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии

*Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.

*Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.

*Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.

*Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соотве

ствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Продукты и блюдаРекомендуемые ОграничиваемыеИсключаемые
Хлеб и мучные изделияРжаной, белково-отрубной,(в  среднем 100 г в день) Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта.Несдобные  мучные  изделия  за  счет  уменьшения  количества  хлеба.Изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная)Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птицаНежирные говядина, телятина, Язык отварной.Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском.Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски;  консервы.
РыбаНежирные виды, отварная, запеченная.Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате. Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра.
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные напитки, творог(1.0-1.5%жирности) Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр.Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана.
КрупыГречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Бобовые (фасоль, горох). Макароны из твердых сортов злаков.  Резко ограничивают рис и манную крупу.
ОвощиПредпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи.Соленые  и маринованные  овощи
Плоды, сладкие блюда, сладостиСвежиефрукты и ягоды кисло- сладких сортов.Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.Виноград,изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое
Соусы и пряностиТоматныйсоус или кетчуп, хрен , горчица.Нежирныена слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец.Жирныеострые, соленые соусы.
НапиткиКофе  с молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный. Компотылимонады на подсластителях. Виноградныйи другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры   Растительные  масла – в  блюда  (не  более 2-х  столовых  ложек  в  день)  Несоленое сливочное и топленое масла.             Мясныеи кулинарные жиры.
Яйца1       яйцо  2-3  раза   в  неделю,  всмятку.Белковыеомлеты
Закуски  Винегреты, салаты из свежих  овощей, икра  овощная, кабачковая,салаты  из  морепродуктов.Вымоченная  сельдь,мясо, рыба заливная,нежирный говяжийстудень       Салаты  и     закуски  с            майонезом

                   БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ  ДОЛГО!

Зав. 2 т.о. — Савченко Е.П.

Правила и принципы питания при диабете

Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ - детский сахарный диабет

Наряду с медикаментозной терапией, одним из успешных методов лечения и контроля сахара при диабете является специальная диета. Суть ее заключается в снижении углеводной нагрузки и увеличении в рационе растительных жиров.

Сегодня нет необходимости полностью исключать простые углеводы. Диетотерапия – это не система жестких ограничений, а сбалансированное меню и разумный образ жизни.

Основные требования к организации питания при заболевании

Сахарный диабет — это эндокринное расстройство, в основе его лежит процесс, при котором клетки поджелудочной железы не могут полноценно вырабатывать инсулин — важное вещество для нормального углеводного обмена.

Заболевание протекает в двух вариантах:

  • При диабете 1 типа полностью или частично блокируется выработка инсулина. Этот тип часто называют инсулинозависимый.
  • При диабете 2 типа происходит нарушение усвоения глюкозы за счёт развивающейся инсулинорезистентности.

Общими правилами организации рациона при заболевании, независимо от его протекания являются:

  • Ограничение сладких продуктов в меню до минимума;
  • Увеличение потребления полезных жиров;
  • Включение продуктов с небольшим гликемическим индексом (до 55).

Этот показатель отражает скорость усвоения сахара конкретного продукта. Чем ГИ выше, тем сахар быстрее всасывается. Так создаётся повышенная нагрузка на клетки поджелудочной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=U8qAjREeODc

К продуктам с высоким индексом относят:

  • Сахар;
  • Печенье;
  • Варенье;
  • Пирожные;
  • Белый хлеб;
  • Лимонад;
  • Сок в пакетах.

Разрешенные продукты (с ГИ до 55):

  • Злаковые культуры;
  • Растительная пища (кроме картофеля, кукурузы).

Примерное соотношение продуктов при диабете рассчитывается так:

  • Половину дневного рациона должны составлять овощные блюда;
  • ¼ — это нежирные белки;
  • ¼ — каши и гарниры из круп.

При заболевании разных типов диета подбирается персонально врачом, с расчетом калорий.

Как питаться при диабете 1 типа

При этом типе заболевания больным обязательно назначается инсулин.

Углеводы не исключают, их ограничивают. Существует такое понятие, как хлебная единица — это 12 грамм сахаров в составе конкретного продукта. В сутки можно употреблять не более 12 ХЕ, обязательно деля их на весь день, для правильного усвоения.

В меню входят белки (20-25%), жиры (30%), сложные углеводы с низким ГИ (45-50%)

Исключить

Ограничить

Разрешены

Лимонады

Фастфуд

Любые кондитерские изделия

Жареные, крахмалсодержащие блюда

Геркулес и манная каша

Картофельное пюре

Хлеб

Фрукты

Кукуруза

Картофель

Молоко и молочные продукты

Зеленые листовые овощи

Капуста

Перец

Кабачки

Бобовые

Особенности питания при диабете 2 типа

Этот тип заболевания требует более строгих ограничений в питании, так как часто обнаруживается на фоне ожирения и нарушения переработки углеводов.

Главные правила составления рациона:

  1. Много продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, зелень).
  2. Наличие полезных жиров (ненасыщенных). Они регулируют холестериновый обмен в крови. К ним относятся: жирная рыба, орехи, авокадо, оливковое масло.
  3. Исключение из рациона рафинированных сахаров.

Рекомендованные продукты при сахарном диабете

  • Рыба – все виды лососевых, селедка, анчоусы, скумбрия, сардина.
  • Капуста, шпинат, листовой салат.
  • Яйца – регулируют количество сахара в крови.
  • Греческий йогурт – способствует потере лишнего веса, снижает сахар.
  • Орехи –снижают вес, уменьшают сахар в крови.
  • Брокколи – снижает сахар.
  • Оливковое масло – влияет на здоровье сердца и нормализует артериальное давление.
  • Клубника – снижает уровень инсулина, обеспечивает дополнительную защиту сердца.
  • Чеснок – понижает сахар и давление.
  • Лапша ширатаки – контролирует вес, уменьшает расстройства сердечной деятельности.
  • Корица — улучшает чувствительность клеток к инсулину.
  • Имбирь — нормализует холестерин и понижает сахар в крови.

Что следует исключить из рациона

Современные врачи стараются уходить от жестких ограничений в организации питания больных. Меню должно быть разнообразным и полностью удовлетворять потребности организма в питательных веществах.

Но особенности заболевания требуют некоторых изменений привычного питания. К тому же, исключение или ограничение приведенных ниже продуктов будет полезно и для людей, заботящихся о своем здоровье.

  • Сахар.
  • Алкоголь.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Жирное мяса, копчености, колбасы, сосиски.
  • Фастфуд, чипсы, соки в пакетах, сладкая газировка.
  • Выпечка, пирожные, конфеты, варенье.
  • Соленья и маринады.
  • Майонез, полуфабрикаты.
  • Макароны, манка, рис.
  • Сладкие фрукты – бананы, виноград.
  • Сухофрукты – инжир, изюм.

Специальная диета для пациентов (стол №9)

Автором этой диеты стал советский врач М. Певзнер.

Разрешенные продукты:

  • Фрукты, ягоды;
  • Овощи;
  • Грибы;
  • Свежевыжатый сок;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Творог и кисломолочные продукты;
  • Хлеб из отрубей или ржаной;
  • Крупы;
  • Картофель.

Основные блюда стола № 9:

  • Супы овощные, рыбные, мясные, грибные.
  • Вторые блюда тушёные, вареные или приготовленные на пару.
  • Салаты с небольшим количеством соли заправленные растительным маслом.
  • Несладкие фруктовые и ягодные десерты.

Рекомендуется частое, дробное питание небольшими порциями.

Другие типы диет для больных сахарным диабетом

В основе – дробное 5-разовое питание, углеводный завтрак, легкий ужин (нежирный белок и овощи), соблюдение питьевого режима.

Приветствуются морепродукты, жирная рыба, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки крупного помола, фасоль, чечевица, рис, сезонные овощи и фрукты. Нежирные сыры, яйца.

Заключается в наименьшем употреблении углеводов.

Исключаются: сахар, мед, сладкая газировка, дрожжевая выпечка, крупы, каши, молоко, йогурты, кефир, сладкие творожки.

Сахарный диабет у детей

Развивается быстро и с негативными последствиями. Основное лечение, как и у взрослых – диета и инсулинотерапия. Диетические рекомендации: исключают сахар, углеводы и животные жиры, устанавливается дробное питание до 6 раз в день.

Диабет беременных

Гестационный диабет развивается во время вынашивания ребенка. Причиной его являются гормональные изменения в организме женщины. Основная опасность этого состояния — нарушение развития плода и неблагоприятное воздействие на здоровье женщины.

Будущей маме предписывается соблюдение специальной диеты, и при необходимости назначается инсулин. После родов чаще всего прогноз благоприятный, но требуется обязательный врачебный контроль.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: