Лечебное питание при хронических нагноительных заболеваниях легких

Питание при болезнях органов дыхания

Лечебное питание при хронических нагноительных заболеваниях легких

При остром воспалении легких (пневмония) в условиях постельного режима, при высокой температуре, показана диета № 13 с механическим и умеренным химическим щажением органов пищеварения, пониженной энергоценности — 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов.

Количество витаминов и кальция увеличено, натрия хлорида ограничено до 8 г. Пищу дают 5-6 раз в день небольшими порциями.

При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие усиленному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.

Как источники легкоусвояемого белка и кальция особенно важны молочные продукты с обязательным включением кисломолочных напитков. Цельное молоко используют только в блюдах. В диете увеличено количество свободной жидкости (до 1,5-2 л) за счет разбавленных соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, киселей, компотов и др.

В период выздоровления или при легком течении пневмонии можно использовать диету № 15. Однако после тяжелой, продолжительной пневмонии показана диета № 11. Таковы же принципы лечебного питания при обострении хронической пневмонии.

Вне обострения при хронической пневмонии в санаториях, профилакториях, диетртоловых показана диета № 15 или № 11 с физиологически нормальным содержанием жиров и углеводов, увеличением (до 110-120 г) количества белка (60% животного происхождения) и до 1-1,2 г кальция, прежде всего за счет молочных продуктов, а также витаминов С, группы В.

При плохом аппетите необходимы фруктовые и овощные соки, нежирные крепкие бульоны, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина и др.), а при отсутствии противопоказаний — пряные овощи и пряности.

При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, нарушение белкового и витаминного обмена.

Диета должна способствовать повышению защитных сил организма, ликвидации белковой и витаминной недостаточности, улучшению регенерации эпителия бронхов, уменьшению выпота (экссудации) в бронхах или плевральной полостр.

Диету можно строить на основе диет № 11 или № 15, но с внесением в них некоторых изменений. Она характеризуется увеличением содержания белка — 120-130 г (не менее 60% — животного происхождения), витаминов С, А, группы В (отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, их соки), кальция, железа.

Ограничивают до 80-90 г жиры; углеводы в пределах физиологической нормы — 400 г; энергоценность диеты — 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал).

Ограничивают до 8-10 г количество натрия хлорида, что имеет противовоспалительное значение и уменьшает задержку жидкости в организме. До 0,8 л ограничивают в диете количество свободной жидкости с целью некоторого снижения образования мокроты и экссудата и щажения сердечно-сосудистой системы.

При обострении воспалительного процесса количество натрия хлорида уменьшают до 4-5 г, углеводов — до 250 г, увеличивают (до 1,2 г) содержание кальция за счет молочных продуктов.

При высокой температуре, в условиях постельного режима, питание строится по типу диеты № 13, но с несколько большей энергоценностью рациона — до 10,5 МДж (2500 ккал) — и меньшим, если нет показаний, потреблением свободной жидкости.

При хроническом течении болезни, при обычной трудовой деятельности диета — как при хронической пневмонии, но с некоторым ограничением (10 г) натрия хлорида и свободной жидкости (1 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диете № 10.

Бронхиальная астма имеет инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение.

Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, натрия хлорида, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, легкоусвояемых углеводов: сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия.

С учетом указанных особенностей при бронхиальной астме в больницах можно использовать диету № 9 или, что требует больших изменений, диету № 15.

При пищевой аллергии при бронхиальной астме применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни (см. «Лечебное питание при аллергических реакциях»).

Диета при аутоиммунных заболеваниях

Лечебное питание при хронических нагноительных заболеваниях легких

Когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор.

При аутоиммунном расстройстве назначается комплексная гормональная терапия и диетпитание. Чтобы составить правильный рацион, необходимо пройти обследование, в ходе которого выяснится состояние пациента.

Назначение диетического питания зависит от индивидуальной особенности пациента, от того, в каком состоянии кости и мочевыводящая система.

Согласно научным данным, которые подтверждают взаимосвязь между кишечником и воспалительным процессом, выявлено, что при бактериальном росте в кишечнике начинает развиваться воспалительное и аутоиммунное заболевание.

Диета aip подразумевает исключение некоторой пищи из привычного рациона, чтобы понизить интенсивность признаков аутоиммунного расстройства.

Условием является прохождение дополнительного обследования, чтобы подтвердить, что нарушение работы стенок кишечника относится к главному фактору, относящемуся к развитию воспаления.

Лечение аутоиммунных заболеваний диетой aip способна уменьшить потребность в приеме высоких доз медикаментозных препаратов. Диета аутоиммунного палео протокола относится к строгому режиму питания, поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть:

  • Богато микроэлементами. Недостаток селена, магния, цинка связывают с некоторыми видами аутоиммунного расстройства, которое начинается при хроническом воспалительном процессе. Воспаление способно поглощать такие важные питательные вещества. Микроэлементы содержатся в орехах и семенах. Селен находится в фасоли, печени, горохе. Овсянка и гречка содержит магний. Большое количество цинка содержит ячменная крупа, кедровые орехи плавленый сыр.
  • Содержать витамин А, который способен улучшить состояние иммунитета. Согласно научным исследованиям, недостаток такого витамина нарушает иммунную защиту слизистой оболочки. В результате в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт проникает инфекция. Высокое содержание ретинола встречается в рыбе, моллюсках, печени, молочном жиру коров, в рационе которых была только трава. Сладкий картофель, морковь содержат провитамин, но в человеческом организме он с низкой скоростью превращается в ретинол.
  • Богато витаминов к2. Медицинские исследования доказывают, что наличие этого витамина оказывает положительный эффект во время лечения иммунитета и воспалительного процесса. Высокий процент витамина к2 содержит ферментированная японская соя. При отсутствии возможности употреблять такой продукт, альтернативой служит употребление паштета из куриной, гусиной печени, сыра, желтка, творога.
  • Богато железом. Недостаток железа связывают с возникновением многих аутоиммунных расстройств. Чтобы восполнить баланс железа в организме, человеку необходимо употребление говядины, печени, шпината. Для приготовления еды используется чугунная посуда.
  • Содержать витамин Д. Из-за отсутствия необходимого количества витамина Д в организме может начать развитие красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа. При недостатке этого витамина увеличивается частота инфекционного проникновения в организм. Витамин Д находится в животном и молочном жире. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин. Для этого достаточно полчаса в сутки находиться под открытыми солнечными лучами.

Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать:

  • Клетчатки. Она помогает убрать воспаление, улучшить перильстатику.
  • Жирорастворимых витаминов.
  • Антиоксидантов. Они способны уменьшить воспалительный процесс. Антиоксиданты вырабатываются организмом, ими богаты овощи, фрукты.
  • Минералов. При аутоиммунном расстройстве важно, чтобы в организме было достаточное количество меди, магния, цинка, железа, селена, йода. Необходимо следить как за дефицитом, так и переизбытком таких минералов. Стоит учесть, что положительное действие некоторых минералов возможно только в комплексе с другими минералами, которые присутствуют в еде, а не добавках.
  • Качественного жира. Из-за недостатка плохо усваиваются важные жирорастворимые витамины. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, следует соблюдать пропорцию омега6 и омега3.

Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ – осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника.

Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса.

Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается.

Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие – аутоиммунного заболевания:

  • Сапонин, гликоалкалоид. Это токсическое вещество, действие которого направлено на производство микро дырок, вследствие чего повышается проницаемость кишечника, активизируется иммунная система. Содержится в  баклажанах, паприке, помидорах, семенах.
  • Спиртные напитки, в которых содержатся токсические вещества, увеличивающие межклеточный просвет кишечника, в результате повышается его проницаемость. Редкое употребление небольшого количества алкоголя не окажет негативного воздействия при аутоиммунной болезни.
  • Лектины относятся к группе белков, затрудняющих нормальный процесс пищеварения. Входят в состав пшеницы, бобовых.
  • Чтобы пища хорошо переваривалась и усваивалась, необходима не только разнообразная микрофлора, но и метаболизм. При большом количестве углеводов (сахар, крахмал в овощах, зерновые) повышается количественный состав оксидантов. Микрофлора способствует нормальному пищеварению, витаминному синтезу, а так же, как будут усваиваться витамины и микроэлементы.
  • Среди разновидностей лектинов следует выделить глютен. При потреблении этого вещества повышается кишечная проницаемость, активируется иммунная система.

Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы.

Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения.

Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Определение диеты по группе крови

Способ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты.

Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания. Пациентам с 3 и 4 группой необходимо создать гибридную версию из вышеперечисленных видов диет.

Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунном заболевании, следует максимально разнообразить питание и включить витаминные добавки.

Правила питания при тиреоидите

Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание.

При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах.

Правила питания при тиреоидите следующие:

  • Ввести дробный режим. Пищу принимать минимум пять раз в день для избегания чувства голода.
  • Включить продукты, в которых содержится много калия. Это банан, абрикос, картофель, ананас, персик, крыжовник, капуста.
  • Белковая квота повышается до полтора грамма на один килограмм массы тела пациента. Этому способствует мясо, рыба нежирных сортов, яйца, гречка, овсянка, кисломолочные продукты.
  • Употребление нерыбных морепродуктов допустимо, но суточный показатель не должен превышать 0.1 миллиграмм.
  • Суточный показатель калорий увеличить на тридцать процентов. Количество процентов зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  • Чтобы не появлялась жажда, следует часто пить. В качестве напитков служит компот, несладкий отвар шиповника, отвар из сухофруктов, морс, чай, молочный напиток с низким показателем жирности. Перерыв между питьем минимум десять минут, делать не более двух-трех глотков.
  • Из рациона исключается пища и питье, способные активировать центральную нервную систему. Речь идет об употреблении спиртных напитков, крепких бульонов, рыбной и мясной подливы, крепкого черного чая, кофе, шоколада, пряностей.

Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов.

Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты).

При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.

Выбор лечебного питания при хронических заболеваниях | partners | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Лечебное питание при хронических нагноительных заболеваниях легких

Нутриционная поддержка относится к обязательным методам комплексной терапии хронических заболеваний. Как писал классик советской диетологии М.И. Певзнер, именно на фоне правильного питания должны осуществляться все остальные лечебные мероприятия.

Многочисленные исследования выявили достоверную связь между неправильным питанием и развитием хронических дисфункций желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Сбалансированный рацион является не только профилактикой таких состояний, но и методом их лечения, и средством, предохраняющим от возникновения рецидивов.

При некоторых диагнозах, таких как наследственное нарушение усвоения отдельных питательных веществ, смена рациона служит единственным методом борьбы с болезнью.

При других – сахарном диабете, ожирении, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, подагре, гастритах, колитах, гепатитах, мочекаменной болезни – питание является если не определяющим, то крайне важным фактором, значение которого нельзя преуменьшить.

Даже при хронических инфекционных болезнях, чье развитие напрямую не связано с пищевыми привычками, правильный рацион необходим для стимуляции иммунитета, ускорения регенерационных процессов и достижения длительной ремиссии.

Фармакотерапия хронических состояний часто длится месяцами и годами, что нередко провоцирует возникновение новых нарушений функционирования внутренних органов и систем: метаболических и иммунных расстройств, заболеваний пищеварительной системы и т.д. Немедикаментозные методы и, в частности, правильное питание позволяют увеличить эффективность лекарств, снизить их дозировку и уменьшить их негативное влияние на организм.

Питание при хронических заболеваниях должно:

  • хорошо усваиваться и уменьшать нагрузку на пищеварительную систему;
  • полностью обеспечивать физиологические потребности в питательных веществах и энергии;
  • улучшать местный и общий иммунитет;
  • усиливать действие лекарственной терапии и предупреждать прогрессирование патологического процесса.

Компания Nestle предлагает ряд продуктов, ориентированных на пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями и нуждающихся в богатом полезными веществами, сбалансированном, но щадящем питании.

Resource® Diabet Plus

Одним из наиболее распространенных хронических состояний является метаболический синдром, ассоциированный с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом. Это заболевание имеет крайне высокий риск возникновения осложнений и требует тщательного контроля питания. Именно рацион в данном случае является ключевым фактором, обеспечивающим благоприятный прогноз.

Для людей с сахарным диабетом или нарушенной толерантностью к глюкозе вследствие стресса, болезни или операции создано специализированное питание Resource®Diabet Plus. Это готовый к употреблению белково-энергетический напиток, порция которого (200 мл) по составу питательных веществ заменяет полноценный прием пищи.

Resource® Diabet Plus имеет низкий гликемический индекс, благодаря низкому содержанию углеводов и преобладанию медленных углеводов (90% общего количества). Источником глюкозы и фруктозы является натуральный подсластитель — изомальтоза.

Тем не менее 320 ккал, содержащихся в одной бутылочке (200 мл) продукта, вполне способны дать ощущение сытости.

18 г сывороточного белка и казеина, входящие в состав смеси, дают большое количество аминокислот для процессов регенерации, а пищевые волокна Prebio1+ и PHGG защищают кишечную стенку, улучшают работу пищеварительного тракта и местный иммунитет.

Высокая концентрация витаминов и минеральных веществ позволяет использовать Ресурс Диабет Плюс в качестве единственного источника питания.

320 ккал, содержащихся в одной бутылочке (200 мл) продукта, достаточно для обеспечения организма необходимой энергией.

Modulen® IBD

Продукт Modulen® IBD создан для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. При язвенном колите, болезни Крона и поражениях слизистой другой этиологии Модулен может назначаться на начальных стадиях заболевания в качестве монотерапии. В сочетании с лекарственными препаратами смесь позволяет снизить их дозировку и риск побочных эффектов.

Жировой компонент смеси на 25% состоит из легко усвояемых среднецепочечных триглицеридов, что нивелирует риск мальабсорбции даже при заболеваниях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты в соотношении 11:1 оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Продукт содержит также трансформирующий фактор роста бета-2, который подавляет аутоиммунные реакции и способствует клеточной регенерации.

Модулен помогает добиться ремиссии в 80% случаев. Он подходит взрослым и детям от 5 лет: возможность разведения вещества в любой пропорции позволит адаптировать продукт под нужды разных пациентов. Кроме того для детей показано, что Модулен способствует восстановлению темпов роста, улучшению состояния костной ткани и помогает удлинять период ремиссии.

Peptamen®

Пептамен – калорийное, сбалансированное, легко усвояемое питание для пациентов с резко ограниченной способностью всасывания, в том числе находящихся в тяжелом и критическом состоянии.

За счет гидролизованного белка молочной сыворотки и СЦТ (70% жирового профиля), витаминов и микроэлементов организм не только покрывает энергетический дефицит, но и получает необходимый материал для восстановления поврежденных тканей. Высокий уровень цистеина, ARA и DHA способствует снижению выраженности воспалительных реакций.

Пептамен нормализует микроциркуляцию кишечной стенки и улучшает процессы нормального всасывания.

Продукт существует в форме для взрослых и для детей (Peptamen Junior), в формате готовой смеси для зондового питания и в форме сухой порошковой смеси для приготовления питьевого коктейля, что очень удобно для использования в домашних условиях.

Resource 2.0 + Fibre

Ресурс 2.0 + Файбер ориентирован на пациентов, которые нуждаются в интенсивном питании, богатом белком и калориями. В одной бутылочке, полноценно заменяющей прием пищи, содержится 18 г полноценного молочного белка и 400 ккал энергии.

Пищевые волокна в составе продукта помогают восстанавливать микрофлору кишечника, поврежденную из-за проблем с питанием, и улучшают пищеварение. Смесь применяется как при острых (операции, травмы), так и при хронических проблемах.

Может использоваться длительное время, например, при лечении и последующем восстановлении при онкологических заболеваниях, хронических заболеваниях в неврологии, затянувшемся восстановлении пожилых людей после операций и травм.

Многие пациенты отмечают приятный вкус продукта, три вида которого помогают разнообразить питание.

Resource® Optimum

Ресурс Оптимум ориентирован на пациентов как с острыми, так и с хроническими заболеваниями, нуждающихся в активизации иммунной системы.

Регулярный прием смеси помогает нормализовать массу тела и предотвратить потерю белка.

Гармоничный состав позволяет назначать Ресурс Оптимум при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем. При необходимости продукт может частично или полностью заменить рацион.

Белковый состав смеси (50% белка молочной сыворотки, 50% казеина) обеспечивает восстанавливающийся организм адекватным количеством аминокислот, а пищевые волокна Prebio+ и живые лактобактерии поднимают местный иммунитет, нормализуют работу ЖКТ и состояние кишечной стенки. Продукт содержит весь спектр витаминов и минеральных веществ, необходимых при хронических состояниях.

Ресурс Оптимум выпускается в форме сухой порошковой смеси для приготовления питьевого коктейля, что очень удобно для использования в домашних условиях.

Витамины и БАД для лёгких

Лечебное питание при хронических нагноительных заболеваниях легких

Дыхательная система в новых реалиях подверглась особенной сильной атаке со стороны вирусов. Поэтому так важно принимать витамины, минералы, фитопрепараты, способствующие восстановлению эпителия органов дыхания, укреплению легочной ткани, усилению барьерных функций бронхиального дерева.

Дыхательная система в новых реалиях подверглась особенной сильной атаке со стороны вирусов. Поэтому так важно принимать витамины, минералы, фитопрепараты, способствующие восстановлению эпителия органов дыхания, укреплению легочной ткани, усилению барьерных функций бронхиального дерева.

Наши эксперты – Олеся Пронина и Роман Бунарев – подготовили для вас список доступных витаминов и БАД, которые помогут поддержать здоровье дыхательной системы.

Интересные факты:
Дыхательная поверхность легких около 100 м2, что приблизительно в 75 раз больше поверхности тела человека. Вес левого легкого на 10% меньше правого. Осенью дыхательная система человека работает в среднем на 30% менее активно, чем весной.

Обычно люди дышат через одну ноздрю больше, чем через другую. Одна является как бы основной, а вторая — вспомогательной. При этом каждые 3,5-4 часа они меняются функциями.

Пронина Олеся Евгеньевна

«На сезон простуд предлагаю простую схему из базовых витаминных добавок и минералов, которая отлично работает для поддержания дыхательной системы. Эти добавки позволят вам оставаться здоровыми или быстро справиться с первыми симптомами простуды.

  • Витамин А(ретинол) – необходим для питания ткани легких.
  • Витамин Е(токоферол) – поможет быстрее восстановиться после длительного заболевания.
  • Витамин С(аскорбиновая кислота) защищает от микробов.
  • Омега-3(полиненасыщенные жирные кислоты) – способствует полноценному функционированию бронхиального дерева.
  • Магнийи кальцийучаствует в регуляции бронхиальной проходимости.
  • Корень солодки – обладает защитными свойствами, смягчает, увлажняет и питает слизистую оболочку легких.
  • Йодимеет противомикробное и муколитическое действие, именно поэтому нам так комфортно дышать морским воздухом.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В черте города стоит чаще промывать носоглотку препаратами на основе морской воды или морской соли. Особенно актуальна эта простая процедура, когда вы после поездки в общественном транспорте пришли домой или на работу.

При хронических заболеваниях легких используйте в дополнение к курсовому лечению препараты на основе ункарии (кошачьего когтя). Экстракт этого растения обладает иммуномодулирующим, антисептическим и выраженным антиоксидативным эффектом».

Бунарев Роман Юрьевич

«Я расскажу о нескольких натуральных биоактивных добавках, которые могут стать вашими мастхэвами, особенно если вы страдаете хронической патологией бронхов и легких или часто подхватываете простуду.

Дигидрокверцетин

Биофлавоноид лиственницы сибирской – уникальный природный биорегулятор с широчайшим спектром действия. Дигидрокверцетин– эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления.

Одновременно с этим он способствует повышению кислородного и энергетического обеспечения клеток.

А еще дигидрокверцетин укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и целом рядом других свойств, помогающих поддерживать функциональную активность легких.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Чесночное масло

Все мы знаем, что чеснок богат природными антибиотиками фитонцидами.

Антибактериальное действие чесночного масла(оно даже более сильное, чем у свежего чеснока) распространяется в том числе на потенциальных возбудителей болезней дыхательных путей и легких.

Кроме того, чесночное масло обладает мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, оказывает тонизирующее воздействие на слизистые оболочки органов дыхания.

Куркумин

Свойства куркуминаво многом перекликаются с таковыми у дигидрокверцетина и чесночного масла.

Мощная антиоксидантная, противовоспалительная и иммуномодулирующая активность, антибактериальные и противовирусные свойства – все они в полной мере присущи куркумину и делают его превосходным средством для поддержки здоровья легких.

Согласно ряду исследований, куркумин способен внести свою лепту в защиту от фиброза, хронической обструктивной болезни легких и аллергической астмы.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Экстракт плюща

Здоровье легких во многом зависит от состояния бронхов. Кашель – один из главных тревожных признаков возможной патологии дыхательной системы, и препараты плюща в данной ситуации могут оказаться очень кстати.

Разжижение и скорейшее выведение мокроты, которому содействует плющ, а также его антибактериальная и противовоспалительная активность во многом способствуют предотвращению перехода инфекционного процесса на легочные ткани.

Также препараты плюща способствуют облегчению бронхоспазма и поддержанию полноценного дыхания».

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Закаливание и хронические заболевания легких

Лечебное питание при хронических нагноительных заболеваниях легких
15.06.

2011

Человек живет в сложном, постоянно меняющемся мире: ночь сменяет день, идут друг за другом времена года, чередуются фазы луны, то снижаются, то повышаются атмосферное давление, температура воздуха и влажность, пульсируют электромагнитные поля… Человеческому организму приходится адаптироваться к этим бессчетным изменениям. У здоровых людей адаптационные возможности развиты хорошо, а при болезни они в той или иной мере снижаются.

У пациентов с хроническими заболеваниями легких, к которым относятся бронхиальная астма и хронический обструктивный бронхит (он же — хроническая обструк-тивная болезнь легких), снижается переносимость физических нагрузок и холода, возникает склонность к частым простудным заболеваниям. Практически любой человек знает, что справляться с инфекциями и простудами помогает закаливание, а также дыхательные тренажеры. Но как правильно осуществить закаливание и сделать его частью повседневной жизни, знают немногие.

Итак, закаливание — это способ повлиять на адаптационные способности организма, сделать его устойчивым к холоду и ограничить тем самым риск развития инфекционных заболеваний. Существуют различные методы закаливания. Наиболее часто используют закаливание холодной водой.

Использование Холодовых водных процедур упоминается еще в работах древних врачей — Гиппократа, Авиценны; закаливание было важной составной частью физического развития жителей Спарты. Холодные обливания практиковались и в лицеях и пансионах дореволюционной России.

Известно, что выдающаяся русская балерина Анна Павлова росла хилым, чрезвычайно болезненным ребенком, но страсть к балету победила — преодолев себя и свой страх, юная балерина начала обливаться холодной водой по утрам и вечерам, окрепла физически и стала гордостью русского балета.

О своих отношениях с холодной водой рассказывает в своих мемуарах не менее известная женщина, гениальный математик Софья Ковалевская.

Тепло от холода

В последние годы разработаны и продолжают совершенствоваться различные программы закаливания для пациентов с хроническими заболеваниями легких. Эти методы способствуют выработке защитно-приспособительных реакций организма.

Благодаря закаливанию происходит процесс адаптации к охлаждению, а также наступают изменения, которые обусловливают не сужение сосудов при воздействии холода, а, наоборот, их расширение. При систематическом использовании низкотемпературных режимов усиливается устойчивость участков тела к холоду.

Повышение температуры кожи перед охлаждением является приспособительной реакцией, имеющей условно-рефлекторный характер.

Закаливание — это тренировка физиологических механизмов адаптации путем систематического, периодически повторяющегося холо-дового раздражения кожных покровов с возрастающей интенсивностью.

Вода с температурой около 33°С ощущается человеком как теплая, 23°С — как прохладная, 13°С — как холодная.

Вода с температурой ниже 23°С оказывает стимулирующее действие, на которое организм отвечает, изменяя процессы терморегуляции и включая физиологические механизмы адаптации.

Под влиянием охлаждения процессы теплообразования в организме ускоряются (в экспериментальных условиях — до 4 раз по сравнению с исходным уровнем).

При интенсивном воздействии холода повышается тонус симпатической нервной системы (происходит выброс адреналина в кровь), что является первой защитной реакцией, вторая защитная реакция организма заключается в усиленном теплообразовании в результате стимуляции функции надпочечников и щитовидной железы.

На закалку становись!

В ранее существовавших программах закаливания предполагалось медленное снижение температуры воды, а сроки для достижения температурной адаптации были настолько растянуты, что не могли обеспечить закаливание пациентам с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой — за это время наступало обострение заболевания.

Поэтому в нашей клинике мы использовали методику, которая предусматривает быстрое закаливание холодной водой.

Пациенты были тщательно обследованы для исключения серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно ишемической болезни сердца с приступами стенокардии или нарушениями ритма), почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), нервной системы.

Проведение закаливания было обязательной частью программы физической реабилитации (наряду с дыхательной гимнастикой и физкультурой), однако переход к принятию холодовых водных процедур был произвольным.

У некоторых пациентов переход к низкотемпературным режимам осуществляли постепенно — через комфортный и контрастный душ, другие приступили к обливаниям холодной водой без предварительной подготовки, а несколько человек начали сразу принимать холодные ванны длительностью от 40 секунд до 1,5 минут.

У тех пациентов, кто не смог сразу начать водные процедуры, их на первых порах заменили растиранием тела сухим махровым полотенцем. Закаливающие процедуры проводили ежедневно, 1—2 раза в сутки.

Рекомендации к действию

Если вы решили начать закаливание с помощью холодной воды, прежде всего, проконсультируйтесь с врачом о возможности такого вида закаливания именно для вас. Затем придерживайтесь следующих основных правил.

  • 1. Никогда не проводите холодовые водные процедуры, если вы вспотели или вам, напротив, очень холодно. Сначала примите обычный душ, а затем вылейте на себя ведро холодной воды. Использование холодного душа не рекомендуется, так как эта процедура вызовет переохлаждение, а быстрое обливание сильным потоком не охладит, а, скорее, разогреет.
  • 2. После водных процедур не находитесь в холодном помещении или на сквозняке.
  • 3. Не начинайте закаляться во время переносимой инфекции или при обострении каких-либо заболеваний.
  • 4. Следует помнить, что закаливание — лишь одна из составных частей реабилитации. Для достижения максимального эффекта необходимо сочетать закаливание с дыхательной гимнастикой и физическими упражнениями.

    По материалам журнала «Астма и Аллергия»
    Публикуется с разрешения редакции и автора.

  • Знай об организме
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: