Клюква болотная

Содержание
  1. Клюква болотная — Применение, описание и эффект лекарственного растения
  2. Альтернативные народные наименования: журавина
  3. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
  4. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  5. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
  6. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
  7. ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
  8. Салат из яблок, клюквы и винограда
  9. Салат из редьки с клюквенным соком
  10. Суп из клюквы
  11. Индейка жареная с клюквенным вареньем
  12. Каша манная на клюквенном соке
  13. Клюква моченая
  14. Клюква натуральная
  15. Клюква с сахаром
  16. Сок клюквенный
  17. Клюква в собственном соку
  18. Морс клюквенный
  19. Компот клюквенный
  20. Пастила из клюквы
  21. Мусс из клюквы
  22. Желе из клюквы с кефиром
  23. Варенье из клюквы
  24. Варенье из клюквы с грецкими орехами
  25. Варенье из клюквы с яблоками
  26. Варенье из клюквы с брусникой
  27. Редька с клюквенным соком
  28. Напиток клюквенно-картофельный
  29. Взвар клюквенный
  30. Напиток клюквенный с медом
  31. Напиток “Северный”
  32. Напиток “Павлинка”
  33. Напиток “Север”
  34. Клюква болотная и ее лечебные свойства. Полезные рецепты
  35. Интересные факты и происхождение слова
  36. При камнях в почках
  37. Краткое описание и где растет эта ягода
  38. Какие полезные вещества содержатся в клюкве
  39. Применение в кулинарии и народной медицине
  40. Рецепт приготовления чая с клюквой
  41. Полезный квас из ягод клюквы
  42. Итого
  43. Клюква болотная
  44. Клюква обыкновенная, болотная
  45. Польза клюквы
  46. Как собирать и хранить ягоды
  47. Клюква болотная: полезные свойства для организма человека
  48. Описание растения
  49. Ягода или фрукт
  50. Как выглядит клюква
  51. Польза ягоды клюквы для организма человека
  52. Для мужского здоровья
  53. Для здоровья женщин
  54. При месячных
  55. Польза для детей
  56. Клюква – слабит или крепит стул?
  57. Вред
  58. Как и где растет
  59. Места обитания
  60. Почему клюква растет на болоте
  61. Когда цветет
  62. Сбор урожая
  63. Когда созревает
  64. Как собирать
  65. Как хранить
  66. Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают
  67. О целебных свойствах ягоды
  68. Подробное описание клюквы болотной
  69. Как еще называют клюкву?
  70. Когда собирают клюкву и как это делается?
  71. Клюква болотная в саду
  72. Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Клюква болотная — Применение, описание и эффект лекарственного растения

Клюква болотная

Название лекарственного растения: Клюква болотная

Альтернативные народные наименования: журавина

КЛЮКВА БОЛОТНАЯ (Oxycoccus palustris Pers.) Многолетний вечнозеленый полукустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), со стелющимися побегами до 80 см длины. Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, зимующие, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу беловатые от воскового налета.

Цветки сближенные, расположены щитком на концах прошлогодних побегов по 2-4 ( не часто одиночные), на длинных поникающих цветоножках, несущих по 2 линейных прицветника. Венчик глубоко четырехраздельный, с отогнутыми розовато-белыми или с ярко-розовыми лепестками.

Плод — продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, розовая или темно-красная, иногда с сизым налетом, кислая шаровидная ягода с сочной мякотью. Цветет в мае — июне, длительность цветения составляет 18-20 дней. Ягоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Размножается в основном вегетативно, образуя придаточные корни на побегах.

Распространена в европейской части СНГ, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет повсеместно на моховых болотах, в заболоченных мшистых сосняках, также на торфяных болотах, где глубина залегания торфа превышает 50 см.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, также ранней весной, в последствии таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя.

Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и периоди хранения; урожай сокращается на 30-40%. Дозревающие ягоды в последствии сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются.

Очищенные в последствии сбора ягоды хранят в всевозможных емкостях при температуре желательно не выше 10°C.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает витаминным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, бактерицидным действием, улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез.

Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.

), способствуя их детоксикации и выведению из организма.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Надземная часть. Чай и отвар — при головной боли. В Литве в сочетании с прогреванием — при отложении солей и для полоскания горла; в виде ванн — при ревматизме.Листья. Противоцинготное, при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности, одышке.Листья, плоды.

Настой (внутрь) — при гипертонической заболевания, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.Плоды. Экстракт — противоцинготное. Мазь — противовоспалительное и антисептическое при кожных заболеваниях.

Сок — бактерицидное для стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, при лечении гнойных ран и ожогов; в США — для предупреждения образования камней в почках и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

В народной медицине свежие ягоды и сок — при гипертонии, асците; как противовоспалительное — при заболеваниях почек; при гипоацидитасе, заболеваниях желудка и печени, поджелудочной железы, заболевания Аддисона; жаропонижающее при лихорадке; при диабете, ревматизме, малярии, также как кровоостанавливающее и противоцинготное средство. В Литве — при анемии и туберкулезе легких, атеросклерозе, головной боли; как потогонное и диуретическое; в виде кашицы наружно — при пролежнях; в виде компрессов — при кожных болезнях. Свежие ягоды с медом и сок — при простудных заболеваниях.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Настой плодов и листьев клюквы: по 10 г ягод и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч в термосе, потом процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза каждый день.♦ Сок клюквенный с медом: отжимают из плодов в сентябре — октябре и позже (до выпадения снега). Принимают по 1/4-1/2 стакана.

♦ Мазь из плодов клюквы: 2 столовые ложки спелых плодов растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: недопустимо употребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Выжимки из плодов (мезга) — суррогат чая. Красный пищевой краситель. Свежие ягоды — для изготовления варенья, морса, киселя, в протертом виде с сахаром и моченые, также для начинок конфет, при квашении капусты “провансаль”, для приготовления соков, сиропов, ликеров, наливок, вин.

Листья можно использовать как суррогат чая, особо в длительных походах. Служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, куниц. Урожайность в Беларуси до 0,5 т/га. Имеются сведения о том, что в благоприятные годы с достаточным численностьм осадков с 1 га болота можно собрать до 3 т ягод. Культивируется.

В США имеется до 200 культурных сортов клюквы.

Салат из яблок, клюквы и винограда

Яблоки (250 г) нарезать кубиками. Клюкву (50 г) пробланшировать, смешать с подготовленными яблоками, майонезом (80 г), лимонным соком и медом. Выложить горкой на зеленые листья салата и украсить виноградом (200 г).

Салат из редьки с клюквенным соком

Редьку (100 г) нашинковать, добавить клюквенный сок (2 столовые ложки), подсолнечное масло (1 столовая ложка), соль и перемешать. Оставить на 30 мин и подать на стол.

Суп из клюквы

Ягоды клюквы (100 г) размять, залить водой (500 мл), накрыть крышкой и настаивать 15 мин. Потом процедить, в отвар добавить сахар (по вкусу), ломтики очищенных яблок (150 г), довести до кипения и охладить. Перед подачей на стол заправить сливками (150 мл) или сметаной (30 г).

Индейка жареная с клюквенным вареньем

Подготовленную тушку индейки посолить внутри и снаружи за 2 ч до жарки. Вокруг коленных суставов надрезать кожу и вытянуть сухожилия, чтобы ножки не получились жесткими. Сильно нажать на грудную кость, чтобы грудинка сплюснулась и стала шире.

Индейку смазать размягченным сливочным маслом, положить на противень с кипящим жиром, влить стакан воды и поставить в нагретую духовку. Жарить 2-3 ч, накрыв крышкой, часто поливая соком и, если необходимо, добавляя воду. Перед готовностью снять крышку и зарумянить индейку на небольшом огне.

Перед подачей нарезать на куски, выложить на блюдо кверху кожей в таком порядке, чтобы получилась целая индейка. Блюдо подогреть и подать с жареным картофелем и клюквенным вареньем.

Каша манная на клюквенном соке

Клюкву (2 стакана) промыть, размять и отжать сок. Выжимки залить водой, проварить, процедить. В отвар добавить сахар (1 стакан) и довести до кипения. Манную крупу (1 стакан) развести соком клюквы, влить в кипящий сироп — получится густая каша. Кашу горячей выложить на противень, остудить, порезать кусками и подать со сливками (2 стакана).

Клюква моченая

Клюкву (1 кг) насыпать в подготовленную посуду, залить охлажденной водой, добавить яблоки Антоновку (200 г), сахар (50 г), соль, перец, гвоздику, лавровый лист, выдержать в комнате 7 дней, пока не закончится брожение. Потом накрыть и хранить на холоде. Использовать как гарнир к мясным, рыбным блюдам, для винегретов, салатов.

Клюква натуральная

1. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить водой и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте. Использовать по необходимо будетсти.2. Ягоды разложить в простерилизованные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 10 мин, литровые — 15 мин. Укупорить. Ягоды использовать для приготовления киселя, варенья и т. п.

Клюква с сахаром

1. Ягоды (1 кг) бланшировать на протяжении 3-4 мин, потом протереть через сито или дуршлаг.

Пюре смешать с сахаром (1 кг), подогреть до температуры 90°C, разложить в горячие простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые — 20 мин, литровые 25-30 мин. Укупорить.2.

Ягоды (1 кг) протереть через сито или пропустить через мясорубку с сахаром (1 кг). Массу разложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Сок клюквенный

Из ягод отжать сок (1 л), добавить сахар (500 г), разлить в банки и пастеризовать при температуре 80°C: пол-литровые — 5-10 мин, литровые — 15-20 мин.

Клюква в собственном соку

Ягоды (700 г) смешать с соком (300 мл), подогреть до температуры 95°C, разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Морс клюквенный

Сок из ягод поставить на холод. Мезгу залить кипятком, нагреть до кипения, процедить, немного охладить, влить сок, добавить по вкусу мед, сахар, ксилит.

Компот клюквенный

Ягоды (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим 50% сахарным сиропом (500 г сахара на 500 мл воды) и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 20 мин.

Пастила из клюквы

Ягоды (1 кг) залить водой (250 мл), сварить на слабом огне до размягчения, тщательно размешать с сахаром (1 кг) и уварить до консистенции пастилы.

Мусс из клюквы

Ягоды (200 г) размять, залить кипяченой водой (300 мл), отжать сок. Мезгу залить водой (300 мл), кипятить 5 мин, потом процедить. В отвар медленно всыпать манную крупу (50 г) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить охлажденный сок, взбивать, пока масса не увеличится вдвое. Поставить на холод.

Желе из клюквы с кефиром

Из ягод (100 г) отжать сок. Мезгу залить водой (300 мл), довести до кипения, процедить. В отвар добавить сахар (50 г), влить разведенный в холодной воде желатин (5 г), довести до кипения, немного охладить. Влить кефир (200 мл) и сок, перемешать и разлить в чашки.

Варенье из клюквы

Ягоды (500 г) бланшировать 3-4 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды перекинуть в эмалированную посуду и залить их горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды) на 8-10 ч, потом варить до готовности.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Ядра орехов (200 г) кипятить 30 мин, потом залить сахарным сиропом (700 г сахара на 500 мл воды), засыпать клюкву (1 кг) и варить на слабом огне до готовности.

Варенье из клюквы с яблоками

Бланшированные ягоды залить половиной нормы сахарного сиропа на 10 ч, потом добавить оставшийся сироп и варить на слабом огне. За 15 мин до готовности положить очищенные бланшированные дольки яблок (500 г). В конце приготовления можно добавить ванилин, корицу, лимонную кислоту.

Варенье из клюквы с брусникой

Клюкву (500 г) бланшировать 2-3 мин, добавить бруснику (500 г), залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 500 мл воды) и варить до готовности. Варенье будет вкуснее, если клюкву в последствии бланшировки выдержать в сахарном сиропе 10-12 ч, а потом варить с брусникой до готовности.

Редька с клюквенным соком

Натереть редьку (100 г), добавить клюквенный сок (50 мл), растительное масло (15 г), соль (по вкусу). Через полчаса подать к столу.

Напиток клюквенно-картофельный

Клюквенный сок (1 л) охладить, добавить свежеотжатый сок картофеля (100 мл) и сахар (400 г).

Взвар клюквенный

Из ягод (2 1/2 стакана) отжать сок. Мезгу залить кипятком (200 мл), проварить, снова отжать и остудить. В клюквенном отваре развести ржаную муку (1 столовая ложка). Сок уварить с медом (75-100 г) до легкого загустения, влить отвар с мукой, закипятить и охладить.

Напиток клюквенный с медом

Ягоды (1 стакан) перебрать, вымыть и размять в эмалированной посуде деревянным пестом. Отжать сок. В оставшийся жом добавить воду (200 мл) и довести до кипения. Не охлаждая, процедить и горячий настой добавить к раньше отжатому соку. Перемешать с медом (4 столовые ложки), охладить, подать в бокалах.

Напиток “Северный”

Приготовить сок из моркови (1 кг) и клюквы (1,5 кг), смешать их, разбавить водой (500 мл), добавить сахар (по вкусу).

Напиток “Павлинка”

Свежий яблочный сок (500 г яблок) соединить с сахаром (100 г), прокипятить и процедить через сито или марлю. Дать отстояться и аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Так же приготовить клюквенный сок (200 г клюквы). Смешать соки, добавить холодной воды (200 мл), ванилин, охладить. Подать в кувшине с кубиком льда.

Напиток “Север”

Яйцо растереть с сахаром (3 столовые ложки), добавить холодное кипяченое молоко (400 мл) и клюквенный сок (400 мл), тщательно перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей в стаканы положить кубики льда.

Клюква болотная и ее лечебные свойства. Полезные рецепты

Клюква болотная

15.12.2017

Кисловатый вкус клюквы знаком многим, если не всем, с детства. Прослышав о пользе этой ягоды, многие родители начинают периодически давать ее детям, смешивая с сахаром или медом, чтоб не отбить охоту. Получается очень вкусное лакомство, от которого никто не хочет отказываться.

Интересные факты и происхождение слова

Если внимательно присмотреться к побегам клюквы во время цветения, то при развитой фантазии можно увидеть голову журавля на тонкой шее. Именно это и заметили поселенцы-колонизаторы в Америке, где этот вид кустарничков впервые был обнаружен. Некоторые современные исследователи считают, что отсюда путем сложного языкового перемешивания у славянских народов и произошло слово «клюква».

Так, в украинском языке эта ягода называется иначе – «журавлина». Нетрудно обнаружить сходство. Более того, у некоторых русскоговорящих северных народностей даже сейчас в ходу термин «журавлиха». Трудно сказать, кто первый увидел журавля, новые американцы или славяне, но название прижилось.

Впрочем, в Америке клюкву иногда называют медвежьей ягодой (Bearberries), так как эти животные никогда не отказываются ей полакомиться. Латинский термин не менее точен, он указывает на другую характеристику – вкус. Слово oxycoccos содержит в себе два греческих, которые переводятся как «ягода, шар» и «кислый».

Корень, клюквы, углубленный в почву до 150 мм, является благодатной средой для некоторых разновидностей грибов, которые, соединяясь с подземными тканями растения, формируют микоризу.

Благодаря этому значительно повышается интенсивность забора питательных веществ. Вот такой симбиоз и взаимовыгодное сотрудничество.

Нижняя часть листьев покрыта восковым налетом, благодаря чему формируется препятствие для воды, в иных случаях заливающей устьица растения и мешающей его нормальному функционированию. Считается, что клюква очень богата витаминами. Это не совсем так, хотя витаминов в ней хватает. Но, к примеру, аскорбиновой кислоты в ней содержится почти в 40 раз меньше, чем в шиповнике.

Однако ее относительная низкая концентрация вместе с провитамином РР значительно ускоряет процесса усвоения, что, все же, позволяет рекомендовать клюкву для повышения уровня витамина С.

Недавно американские ученые провели любопытный эксперимент, при котором в подпорченный мясной фарш был добавлен клюквенный сок, благодаря чему количество патогенов снизилось в несколько раз. Многие природные соединения, содержащиеся в клюкве, были химически «скопированы» и массово используются в пищевой промышленности для увеличения  срока хранения.

После употребления в пищу самой клюквы или даже ее сока рекомендуется чистить зубы и полоскать полость рта с целью очистки от кислот, негативно воздействующих на эмаль.

Несмотря на то, что это, вроде бы, очевидный факт, многие его игнорируют, впоследствии жалуясь на повышенную чувствительность зубов.

При камнях в почках

Бытует мнение, что клюква растворяет камни и песок в почках, поэтому ее нужно употреблять в пищу для лечения таких заболеваний. Это заблуждение.

Дело в том, что упомянутые отложения могут иметь как щелочную, так и кислотную основы. В последнем случае повышение общего кислого фона лишь усугубит болезнь.

То же самое верно в отношении внутренних язвенных болезней – раздражающее действие сока крайне нежелательно, особенно с повышенным уровнем кислотности.

Краткое описание и где растет эта ягода

Клюква болотная – северная ягода, произрастающая на заболоченных участках. При соблюдении определенных условий замечательно культивируемая практически повсеместно. Кустарничек (именно так, а вовсе не «кустарник», как считают многие) растет на богатых влагой почвах.

Длина гибких и тонких стеблей составляет до 30 см, хотя основной побег вырастает до 2 м. Корень стержневой. Листья небольшие вытянутые, с шириной до от 2 до 8 мм, на коротком черешке. Листва остается зеленой даже в зимний период, хотя подмерзания не исключены.

Листочки темно-зеленые сверху и светло-пепельные со стороны почвы. Цветки поникшие, собранные в кисти, от розового до пурпурного цвета. Для средней части России период цветения приходится на май-июнь. Ягоды вызревают к сентябрю. Диаметр некоторых достигает 20 мм.

Цвет поспевших плодов ярко-красный, у незрелых беловатый. Мякоть сочная, с выраженным кислым вкусом.

Наиболее полезными считаются ягоды, собранные до выпадения снега, но после заморозков.

Сельдерей для здоровья и похудения

Какие полезные вещества содержатся в клюкве

В составе ягод клюквы содержится:

  • около 3% сахаров (для сравнения, в клубнике их количество достигает 9%);
  • аскорбиновую кислоту, флаванолы;
  • витамины групп В и РР.

Плоды характеризуются высоким содержанием ряда микроэлементов, таких как железо, калий, фосфор, йод, серебро и марганец. Также присутствуют следы меди. Кислый вкус объясняется наличием урсоловой, лимонной, бензойной кислот.

Продукты на основе клюквы рекомендуют использовать для профилактики заболеваний мочевыводящей системы и лечения авитаминоза. Периодическое употребление плодов укрепляет сосуды, помогает при гипертонической болезни, в значительной степени понижая давление.

При этом в определенной степени наблюдается очистка стенок сосудов от жировых отложений. Однако главная ценность заключается в способности связывать и выводить из организма свободные радикалы и соединения тяжелых металлов — веществ, ускоряющих процессы старения клеток, очищает его.

Недавно американские ученые внесли ягоды клюквы в список наиболее полезных для организма продуктов. Таким образом, родителям, периодически предлагающим детям клюкву с медом, можно сказать «спасибо».

Это не только закладка надежной основы здоровья, но и просто отличное лакомство, в десятки раз более вкусное, чем всем известный рыбий жир.

Применение в кулинарии и народной медицине

Кроме лечебных свойств, клюкву повсеместно используют в пищевой промышленности.
В домашних условиях, например, при квашении капусты полезно в емкость добавить несколько ягод клюквы. Обычно толстые слои тертой капусты чередуются с единичными полосами красных ягод, укладывающимися нераздавленными.

Благодаря этому не только нормализуется итоговый уровень кислотности, но и подавляется размножение нежелательных болезнетворных бактерий.

Рецепт приготовления чая с клюквой

В холодное время года отличным дополнением к бедному витаминами рациону является клюквенный чай. Для приготовления нужны лишь сахар, клюква и вода в соотношении 0,5х2х1 стаканов соответственно.

После кипячения перетертой смеси и процеживании (не является обязательным действием) его можно пить.

Полезный квас из ягод клюквы

Летом клюква также весьма востребована. Например, перетертые через дуршлаг ягоды (1 кг), добавленные в емкость с 1 кг сахара и 9 литрами воды, являются основой для кваса.

Смесь кипятится, остужается, в нее добавляются 25 г свежих дрожжей (или 5 г качественных сухих), перемешивается и помещается для брожения в теплое место.

Для вкуса можно добавить ванилин.

Через день можно разливать по бутылкам и прятать в холодное место. Обычно продукт полностью готов на 3-4 сутки. Стоит отметить, что никаких сложностей с хранением собранного урожая не возникает: ягоды отлично замораживаются и легко лежат до зимы; перетертые с сахаром, они не требует температурной обработки – достаточно закрыть банку капроновой крышкой и спрятать от прямых лучей солнца.

Не менее интересен «ленивый» способ заготовки плодов: сразу после сбора их выкладывают тонким слоем на ровной поверхности, подвергая высушивающему воздействию солнца.

Итого

Гостья с северных болот – клюква, должна быть на столе в каждой семье. Отличным решением является банка перетертых с сахаром ягодами, находящаяся в доступном месте. Особенно важно организовать такую добавку к рациону в зимний период. Не следует заставлять себя употреблять их в пищу. Обычно для насыщения достаточно одной столовой ложки в несколько дней, о чем подскажет сам организм.

Нужно лишь прислушиваться к нему.

Клюква болотная

Клюква болотная

Здравствуйте, дорогой читатель!

В середине сентября по моховому покрову сфагновых болот рассыпаны рубиновые бусины. Созревает самая ценная ягода лесной зоны – клюква болотная.

Впрочем, собирать ягоды клюквы можно не только в сентябре, но и позже, до самой зимы. И даже весной, после таяния снега, по болотам они сохранятся – ягоды подснежной клюквы, которые значительно слаще осенних. Вот только витамина С в них уже не осталось.

Клюква обыкновенная, болотная

Это растение из семейства вересковых. Родственник брусники, черники, голубики, толокнянки, вереска.

На российских болотах преобладает клюква обыкновенная, иначе называемая клюквой болотной. Распространена на севере Европейской России, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. А еще на севере Европы.

Кроме клюквы обыкновенной, в Евразии растет еще клюква мелкоплодная. Ее, правда, чаще признают не отдельным видом, а подвидом обыкновенной. И есть еще крупноплодная клюква, вид преимущественно американский, растущая на болотах Канады.

Болотная клюква растет, естественно, на болотах. На болотах верховых, сфагновых. На болотах переходных, сфагново-осоковых. Встречается в заболоченных лесах, в тундре и лесотундре.

Мох сфагнум – постоянный спутник этой ценнейшей ягоды. Ведь именно он эти болота и создает. Если интересен этот весьма своеобразный представитель отдела мохообразных – прошу заглянуть по ссылочке.

У клюквы болотной все маленькое и не очень заметное. Кроме ягод, конечно. Листочки крохотные, стебельки тоненькие и стелющиеся.

Тем не менее, это кустарничек. Тонкие, чуть толще обычной нитки, стебельки древеснеют и весьма прочны. Мягкими, покрытыми пушком, остаются лишь побеги текущего года.

Несколько десятилетий растет на одном месте каждый отдельный кустик клюквы болотной. Сосна в бору за это время вырастает в многометровое дерево. А стелющиеся плети клюквы достигают длины почти метровой.

Клюква – растение вечнозеленое. Ее мелкие кожистые листья с завернутыми краями зимуют под снегом. Они глянцевые, темно-зеленые сверху, белесые, покрытые восковым налетом снизу.

К почве клюква болотная не слишком требовательна. Да и какая почва на болоте? – Кислая, бедная соединениями азота.

Но клюкву именно такая и устраивает! Попробуйте высадить ее на хорошо удобренную грядку – растение почувствует себя плохо. Для ее успешного роста потребуется привезти торф с верхового сфагнового болота. Да еще обеспечить избыточный полив.

Зато у клюквы болотной есть для жизни незаменимые помощники. Как все вересковые, она образует микоризу – симбиотическое сообщество с грибами.

Грибные гифы пронизывают все растение. Клюква делится с грибом сахарами, образуемыми при фотосинтезе. Гриб обеспечивает кустарничек соединениями азота.

В мае на сфагновом болоте очень красиво! Цветут вахта трехлистная, подбел, багульник болотный, пальчатокоренник. Зацветает и болотная клюква.

Невелики цветки, но изящны. На тоненьком цветоносе поднимаются над моховыми кочками колокольчатые бледно-розовые венчики. Тычинки срастаются в две пыльцевых трубки. В центре цветка – короткий пестик с четырехгнездной завязью.

Кажется, слышен тонкий мелодичный звон. Или это все же «звенят» комарики?

Летом на месте цветков образуются ягоды. Они сначала белые, к концу августа начинают краснеть. Ягоды круглые или продолговатые, и достаточно крупные – достигают в диаметре сантиметра и более.

Их уже кустарничек удержать не может. И ягоды рассыпаются по зеленовато-желтому, белесому, иногда красноватому мху. Клюква болотная – самая полезная ягода северного леса.

Иногда называют «северным виноградом». Мне почему-то сравнение не кажется особенно подходящим. А вот «северный лимон» — это в точку!

Польза клюквы

Клюква болотная обладает ценнейшими пищевыми и лечебными свойствами. К тому же, ягода эта уникальна по своей сохранности. Она может сохраняться свежей почти целый год. Достаточно перебрать ягоды и рассыпать в сухом месте. Бензойная кислота в составе ягод препятствует их гниению.

Компоты, джемы, кисели … Клюква в собственном соку… Протертая с сахаром … В сахарном сиропе … В сахарной пудре. Использование ягоды весьма разнообразно!

Из клюквы варят прекрасные варенья. Вкусные и целебные клюквенные морсы и напитки даже неловко сравнивать с «бытовой химией», которой заполнены продовольственные магазины.

Используют ягоды клюквы и в качестве приправы к мясным блюдам, и в составе некоторых салатов. Добавьте клюкву при квашении капусты – она станет и вкусней, и красивей на тарелке.

Кроме домашних заготовок, широко используется ягода пищевой промышленностью. Соки, джемы, варенья, напитки, ликеро-водочные изделия.

И не будем забывать, что клюква болотная – растение лекарственное!

На вкус она кисла. В составе сока высоко содержание кислот. Преобладает кислота лимонная. Потому и «северный лимон»! Есть кислоты бензойная и хинная. Много аскорбиновой кислоты – это витамин С.

Ягоды содержат много калия и микроэлементов, среди которых больше всего железа и марганца.

Как источнику витамина С для профилактики цинги, конкуренцию на севере клюкве болотной составляет разве что брусника.

Клюквенный морс незаменим при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает прекрасным жаропонижающим и общеукрепляющим действием.

Клюквенным соком, особенно в сочетании с медом, лечат кашель и ангину.

Бензойная кислота не только сохраняет сами ягоды. Ее мощное бактерицидное действие приносит пользу и нам.

Сок и морсы из клюквы показаны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, как острых, так и хронических. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, противодействует ей природный антибиотик бензойная кислота в сочетании с калием.

Кроме того, клюквенный сок и морс способствует очищению почек, выведению из них вредных веществ, профилактике образования камней.

Обладают ягоды клюквы и способностью снижать артериальной давление.

Противопоказания в применении клюквы? Конечно, они имеются.

Высокое содержание кислот не позволяет использовать эту ягоду при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осторожность нужно соблюдать и при пониженном давлении.

Зато издавна клюквенные соки и морсы были источником витаминов и лекарственным средством для лечения детей. Особенно при простудах и различных вирусных инфекциях.

Как собирать и хранить ягоды

Собирать ягоды следует после полного их созревания. А происходит это не раньше середины сентября.

Собранные незрелыми, чуть покрасневшими, они, конечно, покраснеют. Как краснеют сорванные зелеными помидоры. Только вот и портятся такие ягоды быстро. А уж в качестве лечебно-профилактического средства и вообще не представляют никакой ценности!

Собирать ягоды лучше всего руками, «по ягодке», выбирая полностью созревшие, темно-красные, наиболее крупные. Только так обычно не бывает! Чаще всего для сбора применяют специальные совки – «набирушки».

Впрочем, самому растению эти устройства особого вреда не причиняют, в отличие от брусники. Тонкие стебли и мелкие листья легко проскальзывают между зубьями совка, а крупные ягоды попадают внутрь.

Собранную ягоду перебирают, удаляя мусор, незрелые и поврежденные плоды. Хранить их можно в свежем виде, в сухом прохладном помещении.

Иногда ягоды заливают холодной водой и сохраняют мочеными. По мере испарения воды ее просто нужно добавлять в емкость.

Ягоды также замораживают и хранят в морозильнике в пакетах из пищевого пластика.

Ягоду эту в годы моего детства старики называли «журавлицей». Интересно, что английское название клюквы – Craneberry – означает «журавлиная ягода». А в Северной Америке переселенцы из Англии иногда называли ее Bearberries, что переводится, как «медвежьи ягоды».

Конечно, лакомятся клюквой и медведи, и журавли, а также глухари, тетерева, рябчики, куропатки. Именно птицы – главные потребители плодов, они же разносят семена клюквы.

Но … Взгляните еще раз на фото цветка. Кого или что он Вам напомнит?

Цветки болотной клюквы

Мне почему-то кажется похожим на птичью голову с клювом. На клюв журавля. Может, отсюда и возникли эти слова – журавлица, клюква болотная?

С уважением, Александр Силиванов

Клюква болотная: полезные свойства для организма человека

Клюква болотная

Клюква остается одной из самых полезных ягод уже длительное время. Ее витаминный состав особенный, поэтому плоды используются для лечения многих заболеваний. Уникальность растения состоит в том, что его непросто вырастить на огороде. Клюкву собирают лишь в лесах. Дикорастущая ягода имеет приятный аромат, изящный вкус, продолжительно сохраняется без обработки.

Описание растения

Растение являет собой небольшой дикий кустарник, предпочитающий расти на торфяных болотах. Характерное отличие стебля: ветвистость, маленькая толщина. Веточки у кустов тонкие, волокнистые, стелются по земле. Листья клюквы небольшие, продолговатые, с загнутыми вниз краями, а темно-зеленая поверхность листиков блестящая. Зимой они не опадают.

Цветки напоминают форму чаши. Плоды правильной шаровидной формы, изредка встречаются яйцевидные. Вначале они приобретают белый оттенок, потом насыщенно красный цвет.  Поверхность плодов глянцевая.

Вечнозелёный многолетний кустарник принадлежит к известному семейству Вересковых, насчитывающего множество сортов.  Растение прекрасно себя чувствует в условиях тёплого и холодного климата. Период цветения длится до месяца. Клюква размножается семенами. Их разносят птицы после поедания на большие расстояния.

Ягода или фрукт

Клюква — это позднеспелая ягода, обычно созревающая в сентябре или октябре. Но некоторые полностью спелыми считают те плоды, которые остались под снегом на всю зиму. Весной на вкус они стают более сладкими. Ягода содержит воду (90 %) и активные компоненты (10%).

Химический состав клюквы очень богат на витамины (группы В, А, Е, К) и минералы (калий, магний, кальций, фосфор), содержит немало пектина, флавоноидов, сахаров. Эта ягода особенно насыщенна органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой, олеандровой, хинной, бензойной, урсоловой).

Факт! Многие считают, что в кислых плодах очень много аскорбиновой кислоты. Но на самом деле, содержание витамина С в клюкве всего 15 мг (на 100 грамм продукта), что составляет 17 % суточной нормы.

Если рассматривать наличие БЖУ, то их количество (на 100 г) небольшое:

  • жиры — 0,8 г;
  • белки — 0,5 г;
  • углеводы — 3,7 г.

Очевидно, что последние составляют большую часть, но это не придает продукту много калорий. 100 грамм свежих ягод содержат всего лишь 30 ккал.

Как выглядит клюква

Кусты болотной клюквы невысокие, у них большая разветвленность. Длина утонченных побегов достигает 30 см, корневая система — мочковатая. Форма плотных и блестящих темно-зеленых листиков — яйцевидная, края опущены вниз. Небольшие цветки беловатого или пурпурного цвета собранные на цветоножках, по несколько штук на каждой.

Ягоды чуть-чуть кисловатые. Внутри красных или ярко-розовых плодов очень сочная мякоть, а на поверхности присутствует сизый налёт. Семена растения мелкие, их также употребляют в пищу.

Польза ягоды клюквы для организма человека

Уже доказано и во многих случаях официально признанно, что прием ягод оказывает лечебное воздействие на организм. Клюква полезна для женщин и мужчин. Считается, что эта ягода — природный антибиотик, помогающий организму бороться с болезнями.

В результате многочисленных исследований установлено: регулярное употребление ягод, в том числе сушеной клюквы, способно существенно повысить влияние лекарственных препаратов.  После правильного употребления наблюдается:

  • детоксикация организма (вывод тяжелых металлов, небезопасных радиоактивных элементов);
  • нормализация работы желудка (при недостаточной кислотности);
  • уничтожение патогенных микроорганизмов, губительных бактерий;
  • излечение от воспалительных процессов в отдельных органах мочеполовой системы;
  • избавление от плохого холестерина;
  • прекращение образования камней в органах (почках, желчном пузыре);
  • улучшение упругости, эластичности сосудов;
  • избавление от избыточной жидкости, скапливаемой в организме;
  • улучшение кровоснабжения органов мочеполовой системы;
  • повышение иммунитета (защита от вирусов, простудных заболеваний);
  • устранение авитаминоза, анемии в связи с необычным соединением витаминов, микроэлементов;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • очищение кожи от прыщей, угрей.

Очень полезно принимать напитки, приготовленные на основе измельчённых плодов. Во многих случаях они помогают избавиться от тонзиллита, кашля, цистита, мигрени, стабилизировать состояние при диабете, привести в норму гормональный фон, уменьшить вес.

Интересно! Компрессы из сока клюквы благоприятно действуют при проблемах кожи. Таким образом возможно избавиться от экземы, сильного зуда, сыпи. Дополнительно клюквенный сок способствует заживлению ран.

Для мужского здоровья

Также чрезвычайно полезна для организма мужчин. Она помогает бороться с патологиями:

  • мочевыводящих путей;
  • мочевого пузыря;
  • половых органов.

Происходит это благодаря действию проатноцианидов, не позволяющих губительным микроорганизмам размножаться в органах. А мочегонные свойства ягоды способствуют их выводу из организма. Кроме того, клюква положительно влияет на потенцию.

Полезная информация! Мужчинам для обеспечения надлежащего функционирования половой системы требуется в день принимать 1 стакан клюквенного сока.

Для здоровья женщин

Представительницы слабого пола нередко сталкиваются с проблемами мочевыводящих путей. Это объясняется наличием прогестерона в крови во время беременности, что необходимо для нормального вынашивания плода. В результате часто возникают болезни. Именно клюква помогает при цистите и пиелонефрите избавиться от вредных бактерий, не дает им размножаться.

Замечено, ягоды способны побороть даже вирусы, с которыми не могут справиться антибиотики. Прием 50 г клюквенного морса в сутки защитит женский организм, не допустит осложнений.

Напиток из клюквы также помогает избавиться от отеков, нередко возникающих при беременности.

Польза клюквы для женского здоровья также заключается в следующем:

  • укрепляет волосы и ногтевые пластинки;
  • помогает похудеть, поскольку микроэлементы в составе ягод участвуют в расщеплении жиров, а сами плоды содержат немного калорий;
  • действует профилактически при патологиях мочеполовой системы: в представителей женского пола, часто страдающих циститами, возникает мочекаменная болезнь.

Часто используется в косметических целях для сохранения молодости кожи. Учитывая все ценные свойства и противопоказания для женщин, можно сделать вывод: эта ягода незаменима в косметологии.

При месячных

Плоды клюквы обладают жаропонижающими, мочегонными свойствами, поэтому их еще в давние времена использовали для борьбы с симптомами во время менструации. К тому же, поскольку прием ягод восполняет витаминный запас организма, обогащает кровь полезными веществами, их стоит употреблять женщинам в период цикла.

Польза для детей

Прием этой ягоды в детском возрасте положительно влияет на иммунитет, обеспечивает необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кроме того, употребление клюквы:

  • способствует росту костей, мышц;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от простуды;
  • помогает бороться с инфекциями (бактериальными, вирусными);
  • повышает аппетит.

Кушать такие плоды можно в любом детском возрасте. Одно исключение — груднички, поскольку у них может проявиться аллергия.

Важно! Полезными свойствами обладают как ягоды, так и листья клюквы: их отвар или  клюквенный чай  поможет при ангинах и промывании ран.

Клюква – слабит или крепит стул?

Ягода принимает активное участие в стимуляции деятельности желудка. Приличное количество антиоксидантов очищает толстый кишечник. Слабит стул и помогает при запорах.

Вред

Если плоды клюквы принимать в большом количестве, то это может негативно повлиять на состояние и работу организма. В случае злоупотребления ягодами возможны:

  • повреждения зубной эмали;
  • аллергические высыпания на коже;
  • обострения некоторых болезней: язвы, гастрита (при повышенной кислотности);
  • усиления кровоточивости, когда принимаются препараты для уменьшения коагуляции крови;
  • болевые ощущения даже у здоровых людей, если кислый сок пить натощак.

Важная информация! Вред организму может нанести только обильное или неконтролируемое употребление клюквы. Особая осторожность необходима в случае наличия противопоказаний по состоянию здоровья, при беременности и в детском возрасте до 4-х лет.

Как и где растет

Кусты распространяются по поверхности земли, переплетаются с ветвями. При этом образуется растущий зеленый ковёр. Но расстояния между такими очагами растений иногда большие.

Растение нуждается в обильном освещении и чистой воде. На экологически загрязненных территориях она развивается плохо. Культуру не найти поблизости городов по причине большого скопления газов и вредных веществ.

Минеральный состав почвы для растений не важен. Кусты прекрасно сосуществуют с грибками и микроорганизмами в почве, таким образом, обеспечивая себя необходимыми минеральными веществами. Клюква растет на кислых грунтах, отлично переносит значение 2,5рН.

Места обитания

В природе все сорта культуры растут на болотах. Изучив, где и как растет клюква, ученые пришли к выводу, что самые подходящие места для произрастания:

  • хвойные сфагновые леса;
  • верховые болота;
  • переходные болота;
  • болотные берега озёр.

Дополнительная информация! Кустарник можно попробовать высадить в саду. Основное условие — кислая почва (рН=2,5). Состав грунта значения не имеет.

Почему клюква растет на болоте

Продолжительное время садоводы пытались выращивать клюкву на участке, но это им не удавалось. В итоге оказалось, что дикое растение сильно зависимо от экосистемы, в которой возрастает.

Ученые выяснили: самые подходящие грунты для произрастания — торфяные, сфагновые, тундровые болота.

К тому же, клюква на болоте обеспечена чистой водой, светом, что очень важно для развития, а также плодоношения растения.

Когда цветет

В природе ягодные кустарники начинают цвести в конце мая или в первой половине июня. Понаблюдать, как цветет клюква, можно в течение месяца. С этой целью придется посетить клюквенное болото.

Сбор урожая

Плоды неплохо переносят морозы (держатся на побегах). В связи с этим есть 3 периода, когда собирают клюкву:

  1. Весной. После зимы ягода накапливает сахар, но почти полностью теряет витамин С. Весенняя сладенькая клюква плохо сохраняется и транспортируется.
  2. Летом. Плоды — не созревшие: они белого окраса с красными боками. Потом ягоды дозреют, но насыщенного вкуса они уже не приобретут. У них мало сочности и сладости, горьковатый привкус, меньше витаминов.
  3. Осенью. Сборщики с опытом собирают плоды бурого цвета. Тогда в них максимально полезных компонентов, включительно и пектина. Он имеет важное значение для хранения.

Когда созревает

Клюква болотная поспевает с приходом сентября, процесс продолжается до ноября включительно. Ее не могут испортить морозы.  К тому же, окончательное созревание плодов наступает лишь после заморозков.

Интересно! Чтоб проверить спелость ягоды, ее нужно бросить на стол. Полностью созревший плод клюквы подпрыгнет.

Как собирать

Ягоды обычно прячутся под листиками. Вручную собирать их трудно, требуется длительно проводить в одном и том же положении (на корточках), а клюквенное болото может занимать большую площадь.

Для облегчения сбора дикорастущих ягод рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Организовывать походы за ягодами нужно в сухую погоду (вечером, утром). Тогда собранный урожай продолжительно хранится.
  2. Болото с клюквой следует прощупывать палкой, чтоб не попасть в трясину.
  3. Повторно на клюквенное место нужно прийти спустя сутки, чтоб ягоды успели созреть.
  4. Лукошки с урожаем не следует оставлять на солнце. Это поможет сберечь питательные вещества.

Сборщики не пользуются механическими приспособлениями, в противном случае возможно повреждение корней, побегов растений.

На промышленных территориях ягоды убирают иным способом. Выращивание кустов происходит в особенных котлованах. После созревания плодов канавы наполняют водой. С помощью специального оборудования создается волна, ягоды отделяются от плодоножек, их подбирают ситом.

Как хранить

Созревшие и вовремя собранные плоды можно сохранять свежими на протяжении одного года. С этой целью их следует поместить в банки, заполнить кипяченой водой. Емкости  размещают в помещении, где температура до 3°С.

Собранные в сентябре ягоды сохраняют без обработки до заморозков, к этому времени они дозреют. Затем клюкву замораживают.

Также  возможно сушить плоды клюквы, перетирать с сахарным песком. В таком виде сохраняется меньше полезных витаминов.

Можно приготовить клюквенный сок или морс, которые сохраняются длительно без кипячения. Кислоты будут выполнять роль консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов.

Клюквенное болото — это место, где при надлежащем подходе возможно собрать неплохой урожай ягоды, причем несколько раз за сезон. Во время сбора клюквы требуется действовать правильно, чтоб обезопасить свою жизнь, не навредить растениям.

Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают

Клюква болотная

Болотная клюква – ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель М. М. Пришвин.

Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте.

Где растет клюква, как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква – верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается).

Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них.

Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Подробное описание клюквы болотной

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год – своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» — серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Клюква – ягода, которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет.

Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях.

Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная – она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному.

Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать.

А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией.

Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно.

И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: