Канцерогенные агенты и механизмы их действия — общая онкология

Содержание
  1. Общая онкология — Канцерогенные агенты и механизмы их действия
  2. Общие понятия о канцерогенных агентах
  3. ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ
  4. Канцерогенные продукты, вызывающие рак — информационные статьи о лечении онкологических заболеваний — онкологический центр «Sofia»
  5. Продукты, вызывающие рак
  6. Красное мясо и продукция промышленной мясопереработки
  7. Плодово-овощная продукция, содержащая нитраты
  8. Вино и другие алкогольные напитки
  9. Копчености и соленья
  10. Майонез, маргарин, спред
  11. Сдобные булочки, сахар и орехи
  12. Газированные напитки и подсластители
  13. Профессиональные канцерогены и рак
  14. Химические вещества и другие факторы, канцерогенность которых для человека доказана (группа 1)
  15. Производственные процессы, канцерогенность которых для человека доказана (группа 1)
  16. Канцерогены: что это такое, где они содержатся и как влияют на организм?
  17. Что такое канцерогены?
  18. Какие вещества и факторы относят к канцерогенам?
  19. Группа химических канцерогенов
  20. Группа физических канцерогенов
  21. Группа биологических канцерогенов
  22. Механизм действия канцерогенов
  23. Как ограничить действие канцерогенов?

Общая онкология — Канцерогенные агенты и механизмы их действия

Канцерогенные агенты и механизмы их действия - общая онкология

Подробности Категория: Архивы

КАНЦЕРОГЕННЫЕ АГЕНТЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕХАНИЗМАХ ИХ ДЕЙСТВИЯ

Общие понятия о канцерогенных агентах

Представления о специфических агентах, вызывающих опухоли, первоначально возникли в области профессиональной патологии. Они складывались постепенно и прошли значительную эволюцию. Первоначально в период господства идей Р.

Вирхова о   роли раздражения в генезе рака к ним относили различные факторы хронических повреждений, как механические, так и химические. Однако с начала XX в.

по мере развития экспериментальной онкологии, химии, физики, вирусологии и благодаря систематическим эпидемиологическим исследованиям возникли четкие конкретные представления о канцерогенных агентах. В литературе можно встретить также упоминание о бластомогенных, или онкогенных, веществах или агентах.

Комитет экспертов ВОЗ дал следующее определение понятия «канцероген». «Канцерогеном (физическим, химическим или вирусным) называют агент, способный вызывать или ускорять развитие новообразования, независимо от механизма (или механизмов) его действия или степени специфичности эффекта.

Канцероген —это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимое изменение или повреждение в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют гомеостатический контроль над соматическими клетками» [ВОЗ, 1979]. В настоящее время твердо установлено, что опухоли могут вызываться химическими, физическими или биологическими агентами.

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ

Наиболее распространенной классификацией химических канцерогенных веществ является разделение их на классы в соответствии с химическим строением.

По химической структуре они могут относиться к: 1) полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ) и гетероциклическим соединениям; 2) ароматическим азосоединениям; 3) ароматическим аминосоединениям; 4) нитрозосоединениям (НС) и нитраминам; 5) металлам, металлоидам и неорганическим солям.

Здесь перечислены лишь основные классы химических соединений, представители которых могут обладать онкогенными свойствами. Это не исключает также канцерогенности химических веществ, относящихся к иным классам. Химические канцерогены могут быть разделены на две группы в зависимости от их природы.

Подавляющее большинство канцерогенных химических соединений имеют антропогенное происхождение, их появление в окружающей среде связано с деятельностью человека. Наряду с ними в последние годы были выявлены и природные канцерогены, не связанные с производственной или иной деятельностью человека.

Химические канцерогенные вещества могут быть также подразделены на три группы в зависимости от характера их действия на организм:

  1. вещества, вызывающие опухоли преимущественно на месте аппликаций, например бенз(а)пирен и некоторые другие ПАУ;
  2. вещества отдаленного, преимущественно селективного, действия, индуцирующие опухоли не на месте введения, а избирательно в том или ином органе (например, 2-нафтиламин, бензидин, бутилбутанолнитрозамин, вызывающие опухоли мочевого пузыря; п-диметиламиноазобензол, индуцирующий опухоли печени у животных, или винилхлорид, ответственный за развитие ангиосарком печени у человека, и т. д.);
  3. вещества множественного действия, вызывающие опухоли различного морфологического строения в разных органах и тканях (например, 2-ацетиламинофлуорен; 3,3'-дихлор- бензидин или о-толидин, индуцирующие у животных опухоли молочных, сальных желез, печени и других органов).

Следует подчеркнуть условность этого подразделения, так как в зависимости от метода введения вещества в организм или вида экспериментального животного могут меняться локализация опухолей и даже их морфология.

Так, например, 7,12-диметилбен- з(а)антрацен, индуцирующий, как правило, опухоли на месте аппликации, при введении его внутривенно или внутрижелудочно вызывает у крыс опухоли молочной железы и цымбаловых (сальных) желез.

Бензидин в опытах на крысах вызывает развитие опухолей печени, молочных желез, сарком подкожной клетчатки, тогда как у человека или собаки он индуцирует лишь опухоли мочевого пузыря.

Эти изменения локализации опухолей при различных путях введения одного и того же канцерогена или при использовании в опытах различных животных обусловлены особенностями метаболизма канцерогенных веществ в организме животных и путями их выведения.

По степени канцерогенной опасности для человека бластомогенные вещества подразделяются на 4 категории [Шабад Л. М., 1966]. Первая категория — химические вещества с доказанной канцерогенностью как в опытах на животных, так и по эпидемиологическим данным при наблюдении за людьми.

Вторая категория — химические вещества с доказанной сильной канцерогенностью в опытах на нескольких различных видах животных при разных путях введения. Несмотря на отсутствие данных о канцерогенности этих соединений для человека, их следует считать потенциально опасными для него. В отношении веществ этой категории должны приниматься строгие меры профилактики, точно такие же, как и для соединений первой категории. Третья категория — химические вещества со слабой канцерогенной активностью, вызывающие опухоли у животных в 20 — 30% случаев в поздние сроки опыта, преимущественно к концу жизни подопытных животных.

Четвертая категория — химические вещества с «сомнительной» канцерогенной активностью. В эту категорию включаются химические соединения, канцерогенная активность которых не всегда четко выявляется в эксперименте.

Более конкретная классификация, основанная на критическом анализе эпидемиологических и экспериментальных данных 585 химических веществ, групп соединений или технологических процессов, была предложена Международным агентством по изучению рака [IARC, 1982].

Материалы по этим веществам были рассмотрены на заседаниях международных экспертных комиссий и опубликованы в 29 томах. В соответствии с этой классификацией все химические вещества подразделяются на три категории.

Первая категория — канцерогенные для человека вещества, группы соединений и производственные процессы, представленные ниже.

  1. 4-Аминобифенил
  2. Мышьяк и его соединения
  3. Асбест
  4. Производство аурамина
  5. Бензол
  6. Бензидин
  7. Н, Н-Бис-(2-хлорэтил)-2-нафтиламин (хлорнафазин)
  8. Бис(хлорметил)эфир и технический хлорметилметилэфир
  9. Хром и некоторые его соединения
  10. Диэтилстильбестрол
  11. Добыча гематита (действие радона)
  12. Изопропиловый спирт (производство)
  13. Сарколизин (мелфалан)
  14. Иприт (горчичный газ)
  15. 2-Нафтиламин
  16. Обогащение никеля
  17. Сажа, смолы, минеральные масла
  18. Винилхлорид
  19. Кожевенное и обувное производство, ремонт обуви
  20. Деревообрабатывающая и мебельная промышленность
  21. Конъюгированные эстрогены
  22. Производство резины
  23. Аналгетические смеси, содержащие фенацетин
  24. Азатиоприн
  25. 1,4-Бутандиолдиметансульфонат (милеран)
  26. Комбинация препаратов для химиотерапии лимфом (включая прокарбазин, азотистый иприт, винкристин и преднизолон)
  27. Хлорамбуцил
  28. Циклофосфамид
  29. Метоксален в комбинации с УФ-терапией
  30. Треосульфан

Вторая категория — вероятно канцерогенные для человека вещества и группы соединений. Эта категория, в свою очередь, подразделяется на подгруппу А (высокая степень вероятности) и подгруппу В (низкая степень вероятности).

Подгруппа А

  1. Акрилонитрил
  2. Афлатоксин
  3. Бенз(а)пирен
  4. Бериллий и ею соединения
  5. Комбинация контрацептивов, применяющихся per os
  6. Диэтилсульфат
  7. Производство фуксина
  8. Диметилсульфат
  9. Никель и некоторые его соединения
  10. Азотистый иприт
  11. Оксиметолон (4,5-дигидро-2-гидроксиметилен-17а-метилгестостерон)
  12. Фенацетин
  13. Прокарбазин
  14. Орто-толуидин

Интегральная схема канцерогенеза

  1. Актиномицин D
  2. Адриамицин
  3. Амитрол
  4. Аурамин (технический)
  5. Бензотрихлорид
  6. Бисхлорэтилинитрозомочевина
  7. Кадмий и его соединения
  8. Тетрахлорид углерода
  9. Хлорамфеникол (левомицетин)
  10. 1(2-хлорэгил) — 3 — хлоргексил — 1 — нитрозомочевина
  11. Хлороформ
  12. Хлорфеноты
  13. Цисплатин
  14. Дикарбазин
  15. ДДТ (дихлордифенилтрихлорэган)
  16. 3,3'Дихлорбензидин
  17. Диеноэстрол
  18. 3,3'-Диметоксибензидин (орто-дианизидин)
  19. Диметилкарбамоилхлорид
  20. 1,4-Диоксан
  21. Краситель прямой черный 38 (технический)
  22. Краситель прямой голубой 6 (технический)
  23. Краситель прямой коричневый 95 (технический)
  24. Эпихлоргидрин
  25. Этинилэстрадиол
  26. Этилендибромид
  27. Этиленоксид
  28. Этилентиомочевина
  29. Формальдегид (газ)
  30. Гидразин
  31. Местранол
  32. Метронидазол
  33. Нортистерон
  34. Эстрадиол-17в
  35. Эстрон
  36. Феназопиридин
  37. Фенитоин (дифенин)
  38. Гербициды, содержащие феноксиуксусную кислоту
  39. Полихлорированные бифенилы
  40. Прогестерон
  41. Пропилтиоурацил
  42. Контрацептивы (последующие, применяющиеся per os)
  43. Дибензо-п-диоксинтеграхлорид
  44. 2, 4, б-Трихлорфенод
  45. Трис(азиридинил)-парабенюхинон (тренимон. триазикон)
  46. Трис(1-азиридинич)фосфинсульфид (тиофосфамид; тиоТЭФ; тиотепа)
  47. Урациловый иприт

Третья категория — это вещества или группы соединений, которые невозможно классифицировать из-за недостатка данных. В нее вошли 64 химических соединения. Этапы исследования канцерогенных свойств ПАУ тесно связаны с историей изучения профессионального рака.

Предложенное подразделение всех изученных на канцерогенность соединений имеет большое практическое значение, так как позволяет оценить действительную опасность химических веществ для человека, а в случае установления канцерогенности этих веществ в опытах на животных — провести углубленные эпидемиологические исследования. Вполне понятно поэтому, что перечень, включенный во вторую и особенно в третью категорию, будет постоянно меняться и пополняться, а ряд веществ из второй категории может перейти в первую. По мере получения новых экспериментальных и особенно эпидемиологических данных вещества из подгруппы В перейдут в подгруппу А, а вещества из подгруппы А будут переходить в первую категорию, где доказана их канцерогенность для человека. Гигиеническая значимость организованной МАИР работы состоит в том, что она дает основание для установления определенной приоритетности в проведении профилактических мероприятий.

Рассмотрим данные об экспериментальном изучении основных групп химических канцерогенов. Количество химических соединений, изученных на канцерогенную активность, сравнительно невелико. Так, например, по данным Соффиотти, из 5 млн.

химических веществ, имеющихся в мире (данные реферативной службы американского химического общества), к 1981 г. на канцерогенную активность изучалось около 8 тыс. химических соединений.

Из этого количества около 1 000 с большей или меньшей степенью вероятности были отнесены к канцерогенным [Fishbein L., 1979].

Канцерогенные продукты, вызывающие рак — информационные статьи о лечении онкологических заболеваний — онкологический центр «Sofia»

Канцерогенные агенты и механизмы их действия - общая онкология

При онкологических заболеваниях клетки организма в результате мутации начинают бесконтрольно размножаться.

Спровоцировать данный процесс могут следующие факторы: генетическая предрасположенность, воздействие неблагоприятной экологии, ионизирующее излучение, старение, некоторые вирусы, неправильное питание.

Большую часть из перечисленного мы не в силах нивелировать, но повлиять на качество своего питания может каждый человек. Достаточно знать, какие продукты вызывают рак, и исключить их из своего меню.

Продукты, вызывающие рак

Еда, провоцирующая возникновение онкологических заболеваний, является канцерогенной. Канцероген – агент, обладающий свойством нарушать генетический аппарат.

В результате потребления канцерогенной еды организм утрачивает контроль над делением клеток, возникает злокачественное новообразование. Причем отрицательное воздействие на организм канцерогенов может проявиться не сразу.

Перечислим вызывающие онкологию канцерогенные продукты.

Красное мясо и продукция промышленной мясопереработки

ВОЗ включила красное мясо (свинину, говядину и прочее) в группу факторов «Вероятно канцерогенные для человека». Красное мясо содержит большое количество гемоглобина, при расщеплении которого образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований.

Но особенно опасны всевозможные колбасные изделия и мясные консервы. Они отнесены ВОЗ к группе факторов «Канцерогенные для человека».

В ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые, под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины.

При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.

Однако исключать мясо из рациона нельзя. Оно содержит массу ценных веществ, насыщает организм аминокислотами. Поэтому ВОЗ рекомендует лишь уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов, так как они провоцируют у человека развитие 12 видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной железы, простаты.

Плодово-овощная продукция, содержащая нитраты

К продуктам, которые вызывают рак, относят овощи и фрукты, если при их выращивании использовалось большое количество азотных удобрений – главного поставщика нитратов в организм.

При хранении плодово-овощной продукции часть нитратов преобразуется в нитриты. Когда нитриты попадают в пищеварительный тракт, то под воздействием пищеварения переходят в нитрозамины.

Последние обладают высокой степенью канцерогенности.

Чтобы обезопасить себя, следует помнить, какие продукты вызывают онкологию, и покупать лишь безопасную продукцию. Не ешьте овощи, которые долго хранились после уборки урожая.

Например, картофель вреден уже через 4-5 месяцев хранения. Также необходимо учитывать, что большая часть нитратов концентрируется в верхних слоях овощей и фруктов. Перед употреблением их нужно очищать от кожуры.

Частично нитраты разрушаются при варке.

Вино и другие алкогольные напитки

Международное агентство по исследованию рака относит алкоголь к канцерогенам первой и самой опасной группы. Алкогольные напитки вызывают несколько видов онкологии.

Среди них рак молочной железы, гортани, полости рта и глотки, толстой кишки, пищевода, печени, поджелудочной железы.

Ученые установили, что при уже имеющемся онкологическом заболевании риск летального исхода возрастает вместе с увеличением потребления алкоголя.

Особенно опасны спиртосодержащие напитки женщинам, относящимся к группе риска развития рака груди. Им стоит избегать даже нескольких небольших порций алкоголя в неделю. Неслучайно в ряде государств алкогольные напитки снабжают надписью с информацией о том, что употребление алкоголя грозит развитием рака.

Копчености и соленья

В процессе копчения в мясо, рыбу из сжигаемого топлива могут попадать канцерогенные полиароматические углеводороды. Самый опасный из них – бензопирен. Это вещество, которое используют, чтобы вызвать рак у экспериментальных животных.

К продуктам, которые вызывают рак, относят и шашлыки. Во время приготовления их окутывает дым, он содержит бензопирен. Ситуация усугубляется, если жир капает. Он попадает на угли или раскаленную поверхность, где температура 500 градусов, выделяет ядовитое облако.

Также не безопасна еда с повышенным содержанием соли. Ее избыток провоцирует онкологические заболевания желудка, гортани, пищевода. Ежедневно можно употреблять не более 8 г поваренной соли. При злоупотреблении соленьями в организме накапливается хлор, который обладает канцерогенностью.

Майонез, маргарин, спред

Состав классического майонеза предельно прост: оливковое масло, яйца, уксус и горчица. Однако производители используют при его изготовлении трансжиры. Их получают из жидких растительных масел путем воздействия химических веществ и высокой температуры. В результате меняется кристаллическая структура: жидкие растительные масла становятся твердыми (спред, маргарин).

Выявлена взаимосвязь между употреблением трансжиров и возникновением онкологических заболеваний. Трансжиры содержатся не только в майонезе. Их используют производители чипсов, попкорна, печенья, конфет, пирожков, тортов, гамбургеров и прочего. На этикетках опасные для здоровья трансжиры скрываются за терминами «гидрированные» или «гидрогенизированные».

Сдобные булочки, сахар и орехи

Среди вызывающих рак продуктов – белая мука. В изделиях из нее содержится большое количество быстрых углеводов. То же можно сказать и о сахаре.

В результате неумеренного потребления сдобы, белого хлеба, сахара могут нарушаться пищеварительные и обменные процессы.

Если подобные нарушения в питании будут носить постоянный характер, то возможно развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Привести к опухоли может употребление арахиса, иногда называемого земляным орехом. Он нередко заражается грибком Aspergillus flaws, находящимся в почве. Грибковая культура выделяет мощнейший канцероген – афлатоксин. Арахис поглощает его и становится опасным для человека, вызывая онкологию печени. Употреблять в пищу можно арахис, который прошел проверку на безопасность.

Газированные напитки и подсластители

Газированные напитки наносят вред здоровью. В их составе искусственные подсластители, вопрос о канцерогенности которых до сих пор считается открытым. Опасен и содержащийся в карамельном красителе 4-метилимидазол, признанный канцерогеном, вызывающим опухоли печени, щитовидной железы. Его используют производители некоторых марок лимонада.

Кроме перечисленного, следует избегать жареных блюд. Если полностью отказаться от них трудно, то обязательно выкидывайте корочку, образующуюся при обжарке. В ней находится акриламид – токсичное вещество и опасный канцероген. Акриламид появляется в любом масле при продолжительном и повторном нагревании.

Важно знать, какие продукты вызывают рак. Правильное питание защищает от онкологии, но если все же возникли симптомы, которые вас тревожат, то необходимо обратиться к медикам. Консультация врачей онкологического центра «София» вовремя выявит отклонения в здоровье и поможет предотвратить беду.

Профессиональные канцерогены и рак

Канцерогенные агенты и механизмы их действия - общая онкология

Эпидемиологические исследования показали, что несколько десятков веществ, применяемых в промышленности, или промышленных процессов повышают риск развития злокачественных опухолей и являются канцерогенными для человека.

Некоторые из них широко распространены как в высокоиндустриальных странах, так и в странах со сравнительно невысоким уровнем промышленного развития.

Также показано, что около 100 веществ, с которыми человек соприкасается в условиях производства, также являются предположительно канцерогенными.

Химические вещества и другие факторы, канцерогенность которых для человека доказана (группа 1)

4-АминобефинилРак мочевого пузыря
АсбестМезотелиома плевры и брюшины Рак легкого
АфлатоксинРак печени
БензидинРак мочевого пузыря
БензолЛейкоз, лимфома
Бериллий и его соединенияРак легкого
Бис(хлорметил)эфирМелкоклеточный рак легкого
ВинилхлоридАнгиосаркома печени Рак легкого Опухоли головного мозга
Горчичный газРак легкого
2,3,7,8-тетрахлоридибензопарадиоксинВсе злокачественные опухоли Рак легкого Саркомы мягких тканей Лимфомы
Ионизирующая радиацияЛейкозы Другие злокачественные опухоли
Кадмий и его соединенияРак легкого
Кремний кристиллическийРак легкого
Мышьяк и его соединенияРак легкого, кожи Ангиосаркома печени
2-НафтиламинРак мочевого пузыря
Никель и его соединенияРак легкого и пазух носа
РадонРак легкого
Серная кислота (пары)Рак гортани
Тальк с асбестоподобными волокнамиМезотелиома Рак легкого
Ультрафиолетовое излучениеРак кожи и меланома
Хром и его соединенияРак легкого
ЭрионитМезотелиома
ЭтиленоксидГемобластозы

Производственные процессы, канцерогенность которых для человека доказана (группа 1)

Алюминиевая промышленностьПАУ*Рак легкого, мочевого пузыря
Газификация угляПАУРак легкого, кожи, мочевого пузыря, мошонки
Коксование угляПАУРак легкого, почки
Литейная промышленностьПАУ, кремниевая пыль, пары металлаРак легкого
Производство аураминаАураминРак мочевого пузыря
Обувная промышленностьБензолЛейкоз, лимфомы
Мебельная промышленностьДревесная пыльРак полости носа
Производство изпропилового спиртаДиизопропил сульфат, изопропиловые маслаРак носовых пазух, легкого, гортани
Производство фуксинаФуксин, ортотолуидинРак мочевого пузыря
Резиновая промышленностьАроматические амины, растворителиРак легкого, мочевого пузыря, желудка, толстой кишки, предстательной железы, кожи, гемобластозы
Добыча гематита (подземная)РадонРак легкого

ПАУ*— полициклические ароматические углеводороды

Как было отмечено выше, имеются данные о возможной канцерогенности для человека многих химических веществ, однако этих данных недостаточно для того, чтобы отнести их к группе 1.

Особенного внимания заслуживает информация о канцерогенности хлорофеноксигербицидов, указывающая на их связь с риском развития сарком мягких тканей и болезни Ходжкина (лимфогранулематоза).

Требует дополнительного изучения профессиональный контакт с формальдегидом и искусственными минеральными волокнами, которые широко используются в строительстве.

Канцерогенные профессиональные факторы редко представлены в виде одного определенного вещества. Чаще мы имеем дело со сложными смесями, не все составные части которых могут известны.

Долю случаев рака, причинно связанных с профессиональными воздействиями, оценить трудно, но, по имеющимся данным, она составляет около 5% всех злокачественных опухолей в развитых странах.

Это процент может быть выше в регионах с развитой промышленностью: например, заболеваемость раком мочевого пузыря и легкого, связанная с профессиональным воздействием, может быть очень высока в регионах с развитой промышленностью и слабым гигиеническим контролем.

Злокачественные опухоли профессионального происхождения, особенно когда причина установлена, более легко поддаются профилактике с помощью соответствующих технологических мероприятий, чем те, которые связаны с бытовыми факторами.

Соблюдение правил и инструкций по безопасности, разработка гигиенических регламентов, регулирующих концентрации опасных веществ, являются важным компонентом профилактики профессионального рака.

Канцерогены: что это такое, где они содержатся и как влияют на организм?

Канцерогенные агенты и механизмы их действия - общая онкология

«Канцероген» – согласитесь, неприятное слово. Есть в нем что-то пугающее и отталкивающее. А если вникнуть в его этимологию, так вовсе становится страшно за свою жизнь. Ведь слово «канцероген» происходит от латинского «cancer» — рак и древнегреческого «γεννάω» — рождаю. Значит, оно означает то, что вызывает рак. Так ли это? И чего стоит по-настоящему опасаться?

Что такое канцерогены?

Согласно определению ВОЗ, канцерогены – это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток.

Другими словами – это вещества или факторы, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма (кроме гамет) и, как следствие, может спровоцировать развитие канцерогенеза – патофизиологический процесс образования и развития раковой опухоли.

Таким образом, канцерогены – это потенциально опасные для организма человека агенты, воздействие которых увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли. Но что же представляют собой эти агенты?

Какие вещества и факторы относят к канцерогенам?

Специалисты Международного агентства по изучению рака ВОЗ постоянно проводят исследования, в ходе которых анализируют причины, которые потенциально опасны для человека и могут спровоцировать развитие онкологических патологий. Список канцерогенов постоянно изменяется и имеет непростую классификацию. На сегодняшний день в него входит пять категорий веществ и факторов.

  • Категория 1 – это 120 однозначно канцерогенных для организма человека агентов.
  • Категория 2A – это 82 вероятно канцерогенных для человека агентов.
  • Категория 2B – это 311 возможно канцерогенных агентов.
  • Категория 3 – это 499 не классифицируемых как канцерогены агентов.
  • Категория 4 – это 1 не канцерогенный агент – капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластмасс, полиуретана и получения лизина.

Под определение вероятно канцерогенных, попадают те агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они являются канцерогенными для человека и животных.

Под определение возможно канцерогенных, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они с большой долей вероятности канцерогенны.

Под определение не классифицируемых, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, как в отношении организма человека, так и в отношении животных.

Однако делением на категории, классификация канцерогенов не ограничивается. Учитывая природу их происхождения, различают химические, физические и биологические факторы, воздействие которых может спровоцировать развитие канцерогенеза. Рассмотрим наиболее распространенные и опасные из них.

Группа химических канцерогенов

Аристолохиевая кислота – содержится в растениях рода Аристолохия и Дикий имбирь.

Асбест – тонковолокнистый минерал, нашедший широкое применение при производстве кровельных, фасадных и стеновых изделий. Его можно встретить в мастике, герметиках и практически в каждом строительном растворе. При несоблюдении технологии производства, асбест легко распушается в воздухе, попадает в дыхательные пути и не выводится из организма.

Афлатоксины – токсины плесневых грибов, которые поражают зерновые культуры, плоды и семена растений.

Бензол – содержится в бензине, широко применяется в производстве пластмасс, красителей, резины и даже лекарственных средств.

Бензпирены – вещества, содержащиеся в табачном дыме, образующиеся в процессе приготовления пищи на открытом огне, при жарке и при длительной тепловой обработке мяса в духовке.

Бетель – разновидность перца, которую применяют в качестве лекарственного средства и специи в процессе приготовления блюд.

Винилхлорид – вещество, применяемое для получения ПВХ, который активно используется в производстве труб, пленки для натяжных потолков, искусственной кожи, обоев, профилей и различных аксессуаров.

Диоксины – образуются при сжигании обычного бытового мусора.

Кадмий – химический элемент, применяемый для получения антикоррозионных защитных покрытий и неорганических красителей.

Повышенное содержание элемента встречается в различных продуктах питания – рыба, креветки, какао-порошок, говядина, свинина, маргарин, хлеб, почки животных.

Данные продукты в обязательном порядке должны проходить экспертизу на предельно допустимую концентрацию кадмия согласно действующим СанПиН.

Контрацептивы – в том случае, если в их состав входит эстроген и прогестаген.

Красное мясо — мышечное мясо млекопитающих (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина, козлятина), а так же продукция из него, при производстве которой использовались любые способы консервации — засолка, вяление, ферментация, копчение и т.д.  

Мышьяк – химический элемент, применяемый в производстве пиротехники и полупроводниковых материалов. В редких случаях мышьяк используется в зубоврачебной практике, для удаления нерва зуба.

Никель – химический элемент, применяемый в производстве нержавеющей стали, различных сплавов, струн музыкальных инструментов, брекет-систем, зубных протезов и бижутерии.

Нитраты и нитриты — поступающие в организм человека вместе с продуктами питания (злаки, корнеплоды, овощи и мясопродукты).

Пероксиды – присутствуют в сильно разогретых растительных маслах и в прогорклых жирах.

Пестициды – гербициды, которые используются для борьбы с сорняками, относят к возможно канцерогенным агентам.

Пищевые добавки – это запрещенные законом Е121, Е123 и др. добавки.

Полициклические ароматические углеводороды – вещества, присутствующие в выхлопных газах автомобилей, образующиеся при сгорании нефтепродуктов и обычного бытового мусора.

Табачные изделия – сигареты, папиросы, сигары, табак, кальянный табак, трубочный, жевательный, нюхательный, махорка и т.д.

Тальк – в том случае, если он содержит волокна асбеста.

Формальдегид – вещество, применяемое при производстве полимеров, кожаных изделий, кинофотопленки, антисептических растворов, пищевой добавки E240, а также в качестве фумигатора в процессе транспортировки и хранения зерна.

Электронные сигареты – для изготовления картриджей нередко используется никель, а жидкость для устройства содержит табак-специфичный нитрозамин, признанный канцерогеном.

Этанол – действующий компонент всех алкогольных напитков.

Группа физических канцерогенов

Ионизирующее излучение – обладает разрушительным эффектом для всех типов тканей и органов организма.

Ультрафиолетовые лучи – поглощаются кожей, поэтому могут вызвать только злокачественную опухоль кожных покровов.

Группа биологических канцерогенов

Вирус гепатита В – может вызвать рак печени.

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа) – может провоцировать лимфому Ходжкина.

ВИЧ – вызывает развитие саркомы Капоши.

Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, может перейти в хроническую форму и привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы.

Папилломавирус – провоцирует развитие рака шейки матки и полового члена.

Т-лимфотропный вирус человека – способен вызывать злокачественную опухоль лимфоидной или кровеносной ткани.

Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) – может стать причиной развития рака желудка.

Естественно, вышеуказанный список веществ, соединений и факторов является далеко не полным. Но и его достаточно для того, чтобы понять – канцерогены окружают человека на каждом шагу.

И даже полезные продукты могут оказаться потенциально опасными для организма. Например, некачественный пчелиный мед, в который попали пестициды или радионуклиды.

Не говоря уже о том, что возникновение раковой опухоли может быть обусловлено эндогенными факторами — врожденным дефектом системы восстановления ДНК.

Но не все так плохо! По мере проведения исследований и накопления знаний, список ВОЗ не только дополняется новыми агентами, но и сокращается.

Так в июне 2016 года, Международное агентство по изучению рака исключило из него всеми любимый кофе.

А специалистами Tongji University Hospital (Китай) был доказан обратный эффект напитка – регулярное употребление кофе снижает риск развития рака молочной железы и простаты.

Механизм действия канцерогенов

Канцерогенез – это сложный и многоэтапный процесс, однако он запускается не спонтанно. Специалисты полагают, что одним из спусковых механизмов для появления раковой опухоли, является повреждение генетического материала клетки.

Таким образом, повреждаемые канцерогенами специфические участки ДНК, утрачивают контроль над пролиферацией и дифференцировкой клеток, что и приводит к возникновению опухоли.

Другими словами: канцерогены «взламывают» программу ДНК наших клеток и они начинают бесконтрольно делиться, создавая новообразования – опухоли.

Однако не все так страшно! Раковая опухоль возникает не сразу после контакта с канцерогеном. Для ее образования должно пройти время, в течение которого повреждения ДНК клеток будут накапливаться и в конечном итоге приведут к сбоям в программах пролиферации и дифференцировки. Это так называемый латентный период, средняя продолжительность которого 15 – 20 лет.

При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов. Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период.

И наоборот – снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления.

Вывод: ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований!

Как ограничить действие канцерогенов?

Специалисты считают, что канцерогенез протекает в организме человека перманентно и им можно управлять. В силу того, что злокачественные клетки являются для нас инородными, иммунная система быстро распознает их и успешно разрушает. Таким образом, укрепляя собственный иммунитет, можно успешно противостоять не только вредному влиянию канцерогенов, но и онкологическим заболеваниям.

Доказательство этому – клинические наблюдения за пациентами с признаками ослабления иммунной системы, у которых злокачественные новообразования встречаются в десятки раз чаще, чем у людей с крепким иммунитетом. При этом уже образованная опухоль обладает ярко выраженным иммуносупрессивным действием.

Подавляя естественную сопротивляемость организма, она беспрепятственно разрастается и дает метастазы.

Что касается самих канцерогенов, то избежать их влияния на 100% невозможно. Ультрафиолетовые лучи, выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей и множество других факторов повышают концентрацию канцерогенов в окружающей среде.

От них не скрыться в квартире, напичканной бытовой химией, отделочными материалами, микроволновыми печами, датчиками пожара, ионизаторами и прочей техникой.

Не говоря уже о том, что профессиональная деятельность человека может быть связана с горным делом, химической промышленностью, производством кожи, асбеста, деревообработкой, строительством, ремонтом и другими сферами, предполагающими непосредственный контакт с сильнейшими канцерогенами. Что же делать?

Все очень просто! Если избежать контакта с канцерогенами невозможно, то необходимо ограничить их дозу и длительность воздействия. Для этого нужно взять на вооружение несколько простых рекомендаций.

  1. Исключить из рациона продукты питания сомнительного происхождения и качества.
  2. Ограничить потребление продуктов с консервантами.
  3. Не злоупотреблять копченостями и блюдами, приготовленными на гриле или на открытом огне.
  4. Не пережаривать мясо, рыбу и другие продукты, а так же регулярно менять масло для жарки.
  5. Избегать продуктов питания с высоким содержанием пищевых добавок.
  6. Отказаться от курения и электронных сигарет.
  7. Ограничить потребление спиртных напитков до минимума, а лучше вообще отказаться от них.

Ну, и, конечно же, укреплять свой иммунитет. Увеличить физическую активность и стараться придерживаться принципов здорового образа жизни. Раз в год проходить обследование на рак, скрытые инфекции и другие патологии.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: