Какая мука лучше?

Содержание
  1. Какая мука лучше для выпечки и какая бывает мука — все о муке
  2. Влажность
  3. ТОП 5 марок пшеничной муки высшего сорта
  4. Макфа
  5. Рязаночка
  6. Увелка
  7. С.Пудовъ кондитерская
  8. Предпортовая
  9. Виды, их характеристики
  10. Пшеничная
  11. Какая мука самая качественная по мнению Росконтроля 2021
  12. Критерии отбора и оценки
  13. Список одобренных к употреблению
  14. Мука для правильного питания: какая полезна, что за виды можно использовать при похудении и для здоровья?
  15. Какой вид продукта можно использовать при ПП: обзор полезных видов
  16. Гречневая
  17. Кукурузная
  18. Рисовая
  19. Овсяная
  20. Ржаная
  21. Тыквенная
  22. Самая лучшая мука для выпечки
  23. Виды и характеристики
  24. Цельнозерновая или ржаная
  25. Безглютеновая
  26. Хорошая мука — как определить?
  27. Лучшая мука для выпечки хлеба
  28. Лучшая мука для выпечки пирогов
  29. 5 лучших марок пшеничной муки высшего сорта: какую купить, цена, отзывы
  30. Сравнение лучших продуктов
  31. Списки лучших
  32. Лучший продукт для выпечки — С.Пудовъ кондитерская
  33. Лучший продукт по соотношению цены и качества — Увелка
  34. Лучший продукт по качеству сырья — Макфа
  35. Сорта пшеничной муки
  36. Как выбрать

Какая мука лучше для выпечки и какая бывает мука — все о муке

Какая мука лучше?

Сорт муки зависит от целого ряда факторов, и в первую очередь от зольности (степени очистки от внешних слоев зерна) и белизны. Мука высшего сорта содержит относительно небольшое количество минеральных веществ и красящих пигментов. Слишком большой процент золы выявлен в образцах «Аладушкин», «С.Пудовъ», Billa

. Недостаточно белой для муки высшего сорта оказалась продукция брендов
«С.Пудовъ», «Рязаночка», Billa.
Еще один важный показатель качества муки — процент клейковины. В муке высшего сорта должно быть не менее 28% клейковины. В образцах «Рязаночка»

и
Billa
— всего 23% и 20%, что соответствует даже не второму сорту, а обойной муке.

За несоответствие заявленному сорту «Аладушкин», «Рязаночка», «С.Пудовъ», Billa

занесены в Список товаров с замечаниями.

Влажность

Муку обязательно нужно проверять на влажность. Если в ней слишком много влаги, то выпечка будет течь прямо в духовом шкафу и абсолютно не держать свою форму. Для того чтобы проверить влажность горсть муки необходимо крепко сжать в кулаке.

После разжимания ладони сухая мука рассыплется, а чересчур влажная образует комок. Свежесть и качество муки можно определить даже по цвету. Чтобы осуществить проверку с помощью воды необходимо замесить немного теста и скатать из него маленький шарик.

Если этот шарик будет грязно-серого цвета, значит, купленная мука просрочена и совершенно не годится для приготовления еды.

ТОП 5 марок пшеничной муки высшего сорта

После проведения анализа параметров и особенностей пшеничной муки от разных производителей, я составила рейтинг лучших продуктов для приготовления выпечки:

  • Макфа;
  • Рязаночка;
  • Увелка;
  • С.Пудовъ кондитерская;
  • Предпортовая.

Рассмотрим подробней каждый из них.

Макфа

Качественная пшеничная мука производится в Челябинской области. Изделие полностью соответствует стандартам качества. Хорошая очищенность зерен подтверждается низким показателем массовой доли золы. О высоком качестве хлебопекарного продукта говорит белоснежный цвет с кремоватым оттенком, мелкий помол, достаточный уровень клейковины.

Стандарты производстваГОСТ Р 52189–2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал334
  • нежная;
  • рассыпчатая;
  • белоснежная;
  • высший сорт.

Постоянно готовлю пиццу, которую любят члены семьи. Данное сырье отлично подходит для замешивания теста. Оно хорошо просеянное, белое, нежное. Берем сразу большую упаковку, это удобно, потому что готовить приходится часто.

Есть такое понятие, как “показатель силы муки”. Продукт с высоким показателем способен впитывать больше воды, из него получается пористое, плотное и упругое тесто и готовая выпечка.

Макфа мука пшеничная

Рязаночка

Подходит для любой выпечки. В производстве продукта применены современные швейцарские технологии и качественная российская пшеница. Зерно проходит семь уровней очистки. Хлебопекарный продукт не нуждается в дополнительном просеивании перед готовкой, он обеспечивает легкий замес теста.

Стандарты производстваГОСТ Р 52189-2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал330
  • отличная консистенция;
  • хорошее качество;
  • превосходный вкус выпечки.

Выпечка из нее получается вкусная. Готовлю блинчики, оладушки, пиццу, пирожки. Беру упаковками сразу по 2 кг. При замешивании порошкообразная масса однородная, цвет равномерный белый.

Небольшой ролик доступен ниже

Рязаночка мука пшеничная

Увелка

Продукт имеет белоснежный цвет, на ощупь приятный. Производится из отборных пшеничных зерен. Подвергается нескольким степеням очистки, прежде чем поступает на прилавки магазинов. Соответствует стандартам качества. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Стандарты производстваГОСТ 52189-2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал350
  • чистая;
  • без неприятного запаха;
  • соотношение цены и качества.

Хорошая мука, без комочков, выпечка получается вкусной. Тесто замешивается легко. Пользуюсь только этой маркой. Еще и цена доступная.

Увелка мука пшеничная

С.Пудовъ кондитерская

Данная пшеничная мука мелкого помола сочетает в себе оптимальное количество всех ингредиентов, в том числе, разрыхлителя и соли. Тесто с данным продуктом быстро поднимается. Обеспечивает пышную, нежную, мягкую выпечку. Произведена из зерен мягких сортов пшеницы. Обладает белым цветом с приятным кремовым оттенком. В составе отсутствуют ГМО.

Стандарты производстваГОСТ Р 52189-03, ТУ-9293-006-53548590-2006
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал324
  • отличная для кондитерской выпечки;
  • поднимается быстро;
  • высокое качество.

Классная мука, выпечка с ней получается воздушная, мягкая. Поднимается легко, хорошо. Всем рекомендую.

При добавлении воды хорошая пшеничная мука практически не меняет цвет. Таким образом можно определить качество хлебопекарного продукта.

С.Пудовъ кондитерская мука пшеничная

Предпортовая

Хлебопекарный продукт характеризуется высоким качеством и производится в Санкт-Петербурге. В составе отсутствуют консерванты, красители, опасные химикаты. Порошкообразная масса светлая, не имеет постороннего запаха. Из нее получается хорошее, эластичное тесто.

Стандарты производстваГОСТ 52189-2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал330
  • высший сорт;
  • хорошо поднимается;
  • подходит для хлебопечки.

Покупаю для хлебопечки только такую муку уже много лет. С другой получается не такое пышное тесто. На ощупь мягкая, нежная, приятная.

Предпортовая мука пшеничная

Виды, их характеристики

Правильно, грамотно выбрать муку можно, только зная ее свойства. Они зависят от исходного сырья, тонкости помола, степени очистки. Не все примеси одинаково вредны, некоторые несут в себе пользу для здоровья. Зная, какой сорт муки лучше использовать в каждом конкретном рецепте, можно улучшить вкусовые свойства, внешний вид, даже пищевую ценность.

Пшеничная

Мелко смолотые зерна пшеницы выбирают для хлебобулочных изделий, включая десерты. характеристика продукта – сорт. Различают пять основных:

  • обойный;
  • высший;
  • первый;
  • второй;
  • крупчатный.

Первый сорт, второй, высший отличны по качеству перемолотых оболочек зерен, которые придают всей массе более темный цвет, изменяют текстуру. Все они подходят для пирогов, булок, хлеба. Крупчатка – это вид, который ценен благодаря свойству активно набухать после замеса с жидкими ингредиентами. Он идеален для песочного теста, сложных рецептов пирогов, приготавливаемых в высоких формах.

Обойная содержит до 10 процентов оболочек зерен, поэтому максимально богата клетчаткой, углеводами, имеет высокую питательную ценность. Из нее не пекут сдобы или пироги, только печенья, пряники, некоторые виды не пышного хлеба.
На заметку!
Готовый продукт будет отличаться по цвету, плотности, консистенции. Чем нежнее помол, тем более однородной будет текстура.

Какая мука самая качественная по мнению Росконтроля 2021

Какая мука лучше?

Шрифт A A

В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

На этот раз предметом тестирования была мука. Какая самая качественная по мнению специалистов, обзор лучших марок, вошедших в топ — эти сведения предложены вниманию потребителя.

  • Критерии отбора и оценки
  • Список одобренных к употреблению

Критерии отбора и оценки

Для хорошей хозяйки не секрет, что от свойств муки меняется вкус и органолептические свойства выпечки. Поэтому в приобретении пищевого продукта предпочтение для домашних изделий и хлебопечки неизменно отдается муке высшего сорта.

Также читайте: Названы марки худшего в России кефира, который не стоит покупать по мнению Роскачества

https://www.youtube.com/watch?v=DbI5SEZ5nfsu0026t=474s

Первый сорт немного дешевле, но уже не устраивает требовательных кулинаров: он все-таки отличается от высшего высоким содержанием клейковины, необходимой для приобретения выпечкой объема и формы.

Нужно знать!

В муке, которая относится к высшему сорту, должно быть не менее 28 % белковых соединений, но четыре из шести исследованных Роскачеством образцов провалили это тестирование.

Остальные параметры, обычно используемые для тестирования муки хорошего качества:

  • зольность, которой должно быть минимальное количество – именно она определяет цвет муки, который в двух образцах оказался не очень белым;
  • свежесть, определяемая кислотным числом жира. Если она выше установленной нормы, значит мука хранилась длительное время;
  • безопасной считается мука, в которой нет пестицидов, бактерий, следов вредителей, улучшителя, добавляемого недобросовестными производителями, и канцерогенных соединений.

Качество хлеба, испеченного из продукции проверяемых брендов, оказалось вне всяких претензий – эксперты нашли великолепными вкус и запах, мякиш и корочку, цвет и внешний вид изделия, приготовленного специалистами из исследованной муки.

Ни один из проверенных сортов не отправился Росконтролем в черный список, все торговые марки – «Мелькомбинат №3», «Аладушки», «С.Пудовъ», «Рязаночка», Makfa, Billa – прошли тестирование с отличным результатом и набрали количество баллов, свидетельствующее принадлежности к заявленном сорту.

Список одобренных к употреблению

составлен по количеству баллов, прибавляемых или убавляемых от продукции бренда, если к ней нет претензий или, наоборот, обнаружены особенности, которые дают основания для замечаний.

Продукция от «Мелькомбината №3» отмечена как лучшая из шести исследованных марок. После тестирования по 70 параметрам мука набрала 70 баллов, что стало основанием для присвоения лидерства в рейтинге.

Важно! 

Зольность, жиры, органолептические свойства, свежесть муки от торгового бренда «Мелькомбинат №3» плюс отсутствие замечаний и качество выпекаемого хлеба, по мнению экспертов, дают основания рекомендовать ее как самую оптимальную для домашних надобностей.

Остальные марки тоже заслужили высокую оценку и признаны безопасными. Сделанные замечания не дают оснований считать содержимое упаковки фальсификатом или введением в заблуждение покупателя.

Также читайте: 12 лучших марок красного вина по мнению Роскачества

Нынешнее тестирование показало самые хорошие результаты, если сравнивать его с предыдущими проверками:

  1. Аладушки» получили замечание из-за показателя зольности и определяемого им цвета. Но при этом мука абсолютно безопасна, и хлеб из нее получился вкусным. Поэтому общий результат составил 68 баллов.
  2. «С.Пудовъ» получил по оценке экспертов на 2 балла меньше и тоже из-за высокой зольности и недостаточной белизны продукции. Высокий результат получился благодаря хорошему содержанию клейковины, определяющей пышность, всхожесть и форму готового изделия.
  3. «Рязаночка», у которой тоже 66 баллов, получила замечание из-за недостаточно высокого уровня белковых соединений. Однако в экспертной оценке отмечаются безопасность продукции и высокие вкусовые качества испеченного из нее хлеба.
  4. Makfa, изделия из которой всегда получают высокую оценку покупателей, на этот раз набрала 64 балла. Она содержит значительное количество кислотного жира, свидетельствующее о длительном хранении, зато выпечка из муки этого сорта обладает прекрасной формоустойчивостью.
  5. Billa заслужила два замечания. Причиной стал недостаточно белый цвет и низкое содержание клейковины. Несмотря на мнение экспертов Роскачества о том, что Billa нельзя считать мукой высшего сорта, выпечка из нее получилась вкусной, и остальные параметры в норме.

Так что этот сорт муки можно смело приобретать в супермаркетах.

(1 1,00 из 5)

Загрузка…

Мука для правильного питания: какая полезна, что за виды можно использовать при похудении и для здоровья?

Какая мука лучше?

Правильное питание обрело широкую популярность. Ограничения во вредных продуктах приводят к снижению веса и улучшению здоровья. Выпечка считается одним из главных врагов фигуры, но это не совсем так. Используя полезную муку, можно превратить любые мучные изделия в продукты правильного питания.

Какой вид продукта можно использовать при ПП: обзор полезных видов

Большинство диет для снижения веса требуют полного исключения мучного. Такое ограничение не оправдано, ведь помимо пшеничной муки есть еще много сортов. Они отличаются невысоким гликемическим индексом и пониженной калорийностью.

Достаточно заменить пшеничную муку, чтобы получить вкусную и полезную выпечку. Вот несколько сортов муки, которые подойдут для правильного питания.

Гречневая

Гликемический индекс гречневой муки равен 50, а калорийность на 100 грамм – 353 ккал. Такие показатели считаются повышенными, но данный продукт отличается другими положительными качествами. Например, в гречихе нет глютена. Этот белок не рекомендуется на правильном питании:

  • глютен нарушает пищеварение;
  • вызывает отеки, воспаления и заболевания суставов;
  • приводит к появлению аллергии;
  • противопоказан при целиакии.

Пшеница – лидер по содержанию глютена. Чтобы укрепить здоровье, ее лучше заменить гречневой. Цвет муки из гречихи – серый, а тесто получается жестким и плотным, без нужной вязкости. Чтобы получить нужную консистенцию, необходимо добавить яйца, овсяные хлопья или семена льна.

Гречневая мука подходит для приготовления:

  • блинов;
  • лепешек;
  • пирожков;
  • пельменей.

Такая выпечка не навредит фигуре.

Чтобы мучные изделия оказали пользу организму, нужно отказаться от жарки на растительном или сливочном масле. Блины и лепешке лучше выпекать или готовить на масле гхи.

Гречневая мука обладает еще одной особенностью – снижает сахар в крови. Выпечка полезна диабетикам, сердечникам и всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Гречневая мука содержит витамины и микроэлементы:

  • медь – укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В – помощь нервной системе;
  • никотиновая кислота – снижает холестерин;
  • цинк – против выпадения волос и ломкости ногтей;
  • марганец – улучшает работу щитовидной железы;
  • железо – обогащает кровь;
  • фолиевая кислота – для беременных женщин.

Гречневая мука – источник растительного белка, клетчатки и сложных углеводов. БЖУ на 100 грамм продукта:

  • белки – 12,5;
  • жиры – 2,5;
  • углеводы – 70.

Спортсменам и вегетарианцам изделия из гречневой муки помогают повысить уровень белка в рационе, обогатить организм пищевыми волокнами.

Кукурузная

Гликемический индекс кукурузной муки высокий – 70, калорийность немного ниже гречневой – 330 ккал на 100 грамм. Несмотря на это, толокно относится к продуктам правильного питания. В кукурузной муке много клетчатки и нет глютена, поэтому выпечка улучшает пищеварение и помогает в снижении веса.

Как и сама кукуруза, мука имеет сладковатый вкус и приятный светло-желтый оттенок. Она подходит для приготовления пп-сладостей:

  • запеканок;
  • сырников;
  • ягодных пирогов;
  • имбирного печенья.

Выпечка из кукурузной муки получается непышной, но мягкой и нежной. Чтобы тесто стало пластичным, нужно добавить яйца или творог. Хорошей клейкостью обладают семена чиа и льна, растительное масло.

В кукурузной муке есть множество полезных веществ:

  • тиамин – улучшает работу нервной системы и мозга;
  • витамин А – предотвращает заболевания и старение кожи;
  • витамин Е – для ногтей, волос, мышц и гормональной системы;
  • кальций – укрепляет кости;
  • калий и магний – для сердца, пищеварения, мозга;
  • железо – для кровеносной системы, против анемии;
  • фосфор – от боли в суставах, для ускорения обмена веществ.

Для тех, кто думает, что правильное питание стоит дорого, кукурузное толокно разрушает стереотипы. Ее стоимость не выше, чем цена пшеничной муки, а БЖУ на 100 грамм гораздо приятнее:

  • белки – 8 гр;
  • жиры – 1 гр;
  • углеводы – 75 гр.

Кукурузная мука:

  • улучшает работу кишечника;
  • положительно влияет на кости и хрящи;
  • обеспечивает отток желчи из желчного пузыря;
  • помогает в снижении веса.

Рисовая

Рисовая мука имеет один из самых высоких показателей гликемического индекса – 95 единиц. Продукт не рекомендуется людям страдающим диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм – 366 ккал.

Рисовая мука полезна на правильном питании: выпечка очищает организм от токсинов, избавляет от отеков. В сравнении с пшеничной мукой высшего сорта рисовая содержит в два раза меньше жиров. А также в ней нет глютена.

Вкус цельнозерновой муки из риса – ореховый, с небольшой сладостью. Она подходит для приготовления багетов, печенья, оладий. Белая рисовая мука не отличается ярким вкусом, из нее можно делать хлебцы и лепешки. Чтобы тесто получилось мягким, нужно добавить больше воды и смешать с другими видами муки.

К недостаткам рисовой муки можно отнести высокий гликемический индекс и малое количество клетчатки.

Но в каждой восточной диете есть продукты на основе риса. Он способствует похудению и очищению организма. В его составе много полезных веществ:

  • витамины группы В – для крови и мозга;
  • железо – нормализует гемоглобин;
  • цинк – укрепляет волосы, ногти, тормозит старение кожи;
  • селен – ускоряет метаболизм;
  • молибден – для выведения токсинов;
  • марганец – помогает работе печени, почек, желчного пузыря.

Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает рисовую муку одним из самых полезных продуктов в правильном питании.

Овсяная

Овсяная мука подходит для поддержания хорошего настроения во время диеты. Переход на правильное питание нередко вызывает стресс, особенно у людей с избыточным весом. В овсе содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – гормона радости. Он останавливает тягу к перееданию и сладостям.

В овсяной муке содержится глютен, но его меньше, чем в пшенице. Поэтому толокно из овса рекомендовано для выпечки на правильном питании. Тесто получается нежным и воздушным. Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Нужно перемолоть овес в блендере до состояния пудры.

Выпечку из овсяной муки можно есть в ограниченном количестве – в ней содержится много жира. Блюда утяжеляют работу пищеварения вечером, поэтому не подходят для позднего ужина.

Из овсяной муки получаются:

  • воздушные блинчики;
  • мягкие лепешки и батоны;
  • хлеб.

Печенье – наиболее известная сладость на пп-питании.

Гликемический индекс находится в пределах среднего – 45 единиц. Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов – 58%. Полезные вещества в составе муки:

  • витамин А – для зрения и кожи;
  • витамин Е – для мышц, гормонов;
  • витамины группы В – для кровеносной и нервной систем, мозга;
  • клетчатка – улучшает пищеварение;
  • цинк – полезен для спортсменов;
  • железо – обогащает кровь;
  • магний – помощь сердцу.

Овсяная мука – главный ингредиент для приготовления необычного блюда – овсяноблина. Это сбалансированный завтрак из смеси яиц и толокна.

БЖУ овсяной муки на 100 грамм:

  • белки – 13;
  • жиры – 6,5;
  • углеводы –65.

Ржаная

В ржаной муке содержится полезный компонент – лизин. Он помогает всем, кто хочет изменить фигуру в лучшую сторону и занимается спортом. Тяжелые нагрузки могут разрушать мышцы, но выпечка из ржаной муки поможет укрепить ткани тела. Лизин увеличивает расход энергии и помогает избавляться от лишнего веса без стресса для организма.

Ржаная мука приводит холестерин в норму и снижает стресс. Основной недостаток продукта — высокое содержание глютена. Зато тесто быстро становится клейким и эластичным, достаточно добавить немного воды.
Ржаное толокно подходит для приготовления:

  • хлеба и батонов;
  • пирогов с овощами.

Мука обладает резким запахом и вкусом, поэтому сладости на ее основе получаются невкусными. Чтобы улучшить аромат, можно добавить:

  • кунжут;
  • чеснок;
  • тмин;
  • кинзу.

Ржаная мука может вызвать вздутие живота и газообразование. Не рекомендуется при непереносимости глютена и заболеваниях ЖКТ.

Ржаное толокно имеет гликемический индекс – 40, а калорийность – 298 ккал. БЖУ:

  • белки – 8,9;
  • жиры – 1,7;
  • углеводы – 60.

Полезные веществ, входящие в состав ржаной муки:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы В.

Ржаная мука по содержанию минералов и витаминов превосходит пшеничную в 3 раза, а по количеству клетчатки – ячменную и гречневую.

Тыквенная

Тыквенная мука содержит мало калорий, поэтому рекомендована в рамках правильного питания. Продукт богат витаминами и микроэлементами:

  • витамин C, A, группы В;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь.

Тыквенная мука имеет приятный вкус с нотками ореха. Тесто получается пышным, мягким и эластичным. По вкусу тыквенная мука отлично сочетается с рисом и подходит для приготовления:

  • хлеба;
  • салатов;
  • каш;
  • пирожков;
  • булочек;
  • запеканок.

Правильное питания – это не только полезно, но и вкусно. Не нужно отказывать себе в любимых пирогах, печенье и хлебе. Главное – использовать полезную муку.

Самая лучшая мука для выпечки

Какая мука лучше?

Не секрет, что пышность и структура хлебобулочных изделий зависят как от рецепта и навыков кулинара, так и от типа и качества ингредиентов. Сорта различают по особенностям помола, пищевой ценности, цвету, вкусу и содержанию клейковины. Наша статья поможет вам разобраться, какую лучше использовать муку для выпечки.

Виды и характеристики

В наши дни прилавки заполнены многообразными видами муки от разных производителей. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Цельнозерновая или ржаная

Приверженцы здорового питания выбирают лучшие сорта цельнозерновой муки для выпечки, изготовленной в процессе разового помола неочищенного зерна и содержащей мало клейковины. Блюда из нее отличаются своеобразным вкусом и ароматом, плотной структурой и пористым составом.

Продукт крупного помола изготавливается из различных злаков, но наиболее распространенными являются пшеница и рожь.

Различают три вида:

  • Сеяная производится из середины зерен и обладает кремовым оттенком;
  • Обдирная содержит мелкие крупицы оболочек ржи и имеет серый тон;
  • Обойная состоит из отрубей, что делает ее наиболее полезной. Она требует добавления большего объема влаги при замешивании массы, так как является более грубой.

Ржаная мука предпочтительна для выпечки хлеба, блинчиков и сытных пирожков. Для улучшения вкуса и добавления пышности ее соединяют с пшеничной.

Безглютеновая

Во избежание проблем в работе пищеварительной системы специалисты рекомендуют уменьшать потребление продуктов, содержащих глютен. Это сложный белок, наличие которого делает выпечку пышной и эластичной.

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, – это не повод отказываться от употребления хлебобулочных и кондитерских изделий. Различные виды муки, не имеющие глютена в составе, придут вам на помощь:

  • Гречневая низкокалорийна, богата растительным белком, витаминами и минералами. Имеет темный оттенок и обладает ярко выраженным ароматом и привкусом гречихи. Она хороша для панировки котлет, придает особую изюминку густым соусам и несладким блюдам;
  • Нутовая изготавливается из турецкого гороха и содержит белок, клетчатку и фитоэстрогены. Употребление изделий из такой муки оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы и способствует похудению;
  • Кокосовую получают из мякоти кокоса. Она является диетическим продуктом, имеет низкий гликемический индекс, содержит достаточно белка, клетчатки и растительных жиров. Эта продукция обладает сладковатым привкусом, поэтому считается лучшей мукой для выпечки десертов. Следует учитывать, что она хорошо впитывает в себя воду. Добавляйте больше жидкости или яиц, если вы готовите из кокосовой муки;
  • Амарантовая придает блюдам нежный ореховый вкус и используется для выпекания сытных пирогов и десертов. Для приготовления хлебобулочных изделий ее добавляют к пшеничной в пропорции 1:1;
  • Рисовая отличается отсутствием вкуса и запаха, поэтому подходит для любых блюд. Печенье и хлебцы из нее получаются хрустящими. С ее помощью можно придать форму запеканке, сырникам и котлетам, а также удалить лишнюю влагу;
  • Льняная производится из семян, которые прошли отжим масла, поэтому она менее жирная. Употребление блюд из этой продукции способствует выводу из организма лишней жидкости и токсинов, насыщает омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Она имеет горьковатый привкус, поэтому не используется как самостоятельный продукт. После термической обработки большая часть полезных веществ будет утеряна, поэтому рекомендуем употреблять ее, добавляя пару ложек в кашу, смузи или суп-пюре;
  • Миндальная богата белком, витамином Е и полезными жирами, часто употребляется в качестве добавки в соусы и смузи. Ее недостатком является высокая стоимость;
  • Из кукурузной готовят печенье, итальянскую поленту, мексиканские чипсы и лепешки;
  • Соевая мука хороша для выпечки хлеба, который долго не черствеет и покрыт хрустящей корочкой;
  • Полбяная (из полбы/спелты) получается из диких видов пшеницы. Из нее пекут хлеб, изготавливают тесто для пиццы и макароны.

Хорошая мука — как определить?

При выборе отдавайте предпочтение только товарам в закрытых бумажных тарах, потому что в полиэтилене продукт не «дышит», появляется запах прелости. Необходимо акцентировать внимание на сроке годности, указанном на упаковке. Не покупайте товар с истекающим сроком, потому что хранение в течение долгого времени приводит к образованию микроорганизмов и потере сыпучести.

Чтобы определить, какая мука для выпечки лучше, следует изучить купленный продукт дома, оценить его внешний вид, вкус и запах. Оттенок зависит от категории измельчения зерен. Высший и первый сорта должны быть белого или кремового цвета, второй сорт может иметь сероватый тон. Землисто-серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о низком качестве.

Продукция не должна быть слишком кислой, сладкой или горькой на вкус. Кроме того, несвежий привкус и ощущение песка на зубах при пережевывании являются признаком некачественного товара.

Она должна иметь приятный запах, без примесей затхлости и сырости. Обращайте внимание на отсутствие комочков, черных вкраплений, частиц насекомых и личинок.

Для проверки свежести сожмите небольшое количество товара в кулаке. Качественная продукция будет издавать хруст и рассыпаться после разжатия пальцев.

Учтите, что хорошая реклама и высокий рейтинг муки для выпечки не гарантирует качество изделия.

Внимательно изучайте состав продукции и смотрите на допустимое содержание клейковины, которое составляет:

  • Для обойной – не менее 20%;
  • Для второго сорта – 25%;
  • Для первого сорта и крупчатки – 30%;
  • Для высшего сорта и экстра – 28%.

Следует учитывать, что при неправильном хранении у продукта появится горький привкус. Чаще всего это происходит с низшими видами, которые имеют большое содержание жиров. Продукт необходимо хранить в чистом и прохладном помещении без лишних запахов и влаги.

Оцените место нахождения товара в магазине. Прилавок не должен располагаться рядом с мясным или рыбным отделами.

Лучшая мука для выпечки хлеба

Если вы сомневаетесь, какую лучше использовать муку для выпечки хлеба, то отдавайте предпочтение первому и второму сортам. Чем больше глютена в составе, тем более мягким и воздушным будет блюдо. Более того, такой хлеб не будет черстветь в течение 3-4 дней и не потеряет вкус.

Продукт первого сорта предназначена для выпекания ароматных батонов и караваев, хлеб получается пышным и мягким. Обойная идеальна для приготовления хлебобулочных изделий столовых типов. Для домашнего хлеба рекомендуется брать специальный продукт «для хлебопечения», либо второй сорт.

Ржаная также подходит для приготовления хлеба, который получается плотным и почти не поднимается во время выпекания. В ней содержится мало глютена и много смолистых веществ. Ржаную обычно смешивают с пшеничной, чтобы масса получилась более пышной. Такой хлеб лучше делать в печи, чем в хлебопечке.

Чтобы решить, какую муку лучше брать для выпечки, определитесь, какое блюдо вы хотите получить. Рецепты приготовления сдобных булочек и темного зернового хлеба различаются.

Для придания выпечке особого смака и аромата к пшеничной добавляют кукурузную, овсяную или ячменную. Самостоятельно эти виды не используют, так как хлеб из них становится плоским и быстро теряет мягкость.

Лучшая мука для выпечки пирогов

Если вы хотите побаловать себя и свою семью свежеиспеченным пирогом, то следует определиться, какая мука лучше подходит для выпечки пирогов.

Из высшего сорта вы получите воздушную и ароматную массу для выпекания сытных блюд, а также слоеное тесто. Первый сорт используется для сдобного, пирожкового и теста для пиццы.

В пекарне «Дело в тесте» вы можете заказать ароматный домашний хлеб из лучшего теста, свежую выпечку, сладкие и сытные пироги с доставкой по выгодным ценам.

5 лучших марок пшеничной муки высшего сорта: какую купить, цена, отзывы

Какая мука лучше?

Мука является пищевым продуктом, который производится с помощью перемалывания злаковых в порошок. В качестве сырья используется пшеница, рожь, ячмень, редко кукуруза, овес, гречка. Отлично подходит для приготовления сладкой выпечки, хлеба.

Состав и свойства разных типов муки отличается. Продукт оценивается по следующим критериям: цвет, вкус, запах, состав, помол, влажность. В данной статье я расскажу о лучших марках муки высшего сорта из пшеницы, особенностях их выбора.

Сравнение лучших продуктов

Выявленные характеристики и параметры пшеничной муки высшего сорта от разных производителей представлены в общей таблице. Благодаря удобной форме, можно сравнивать разные продукты, чтобы купить качественный хлебопекарный ингредиент.

МодельСтандарты производстваЭнергетическая ценность в 100 г, КкалОсобенностиЦена, руб
МакфаГОСТ Р 52189–2003334Срок хранения — 12 месяцев49-120
РязаночкаГОСТ Р 52189-2003330Мука пшеничная 100%49-93
УвелкаГОСТ 52189-200335051-60
С.Пудовъ кондитерскаяГОСТ Р 52189-03, ТУ-9293-006-53548590-2006324Самоподнимающаяся35-105
ПредпортоваяГОСТ 52189-200333041-86

Списки лучших

Перечисленные марки пшеничной муки высшего сорта сделаны из высококачественных зерен. Все они соответствуют стандартам качества.

В рейтинге есть и специальная кондитерская мука, сочетающая в себе оптимальное соотношение ингредиентов, включая, разрыхлитель и соль для правильного теста, которое будет хорошо подниматься.

Среди перечисленных представителей я отметила три лучших продукта.

Лучший продукт для выпечки — С.Пудовъ кондитерская

Данная пшеничная мука мелкого помола сочетает в себе оптимальное количество разрыхлителя и соли. Тесто с данным продуктом быстро поднимается. Обеспечивает пышную, нежную, мягкую выпечку. Произведена из зерен мягких сортов пшеницы. Обладает белым цветом с приятным кремовым оттенком. В составе отсутствуют ГМО.

Лучший продукт по соотношению цены и качества — Увелка

Мука имеет белоснежный цвет, на ощупь приятная. Продукт производится из отборных пшеничных зерен. Проходит несколько степеней очистки прежде чем подает на прилавки магазинов. Соответствует стандартам качества. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Лучший продукт по качеству сырья — Макфа

Качественная пшеничная мука производится в Челябинской области и полностью соответствует стандартам качества. Хорошая очищенность зерен подтверждается низким показателем массовой доли золы. О высоком качестве хлебопекарной муки говорит белоснежный цвет с кремоватым оттенком, мелкий помол, достаточный уровень клейковины.

Сорта пшеничной муки

Для приготовления определенного типа выпечки используются разные сорта муки. Их существует пять. Разберем каждый из них.

ВысшийМелкий, воздушный порошок белого цвета. Высший сорт самый калорийный. Используется для сдобной выпечки, хлеба.
ПервыйЧастички немного крупнее. Белый цвет отдает чуть сероватым или желтоватым оттенком. Подходит для несдобной выпечки.
ВторойХарактеризуется темным оттенком. Содержит большое количество полезных веществ.
ОбойныйИзготавливается из практически целых зерен. Частицы крупные. В кулинарии такая мука сочетается с продуктом более высшего сорта.
КрупчаткаСорт очень грубого помола, редко используемый в кулинарии. Найти такой продукт в магазинах довольно сложно. От воды почти не разбухает.

Наиболее популярными среди потребителей является пшеничная мука высшего и первого сорта. Они идеально подходят для приготовления хлеба, выпечки.

Как выбрать

Оценить качество можно непосредственно в магазине и после покупки и вскрытия упаковки дома. Основные показатели и рекомендации при выборе продукта в магазине:

  1. Качественная мука упаковывается в бумажный или картонный пакет.
  2. При небольшом сжатии упаковки, частички должны немного поскрипывать.
  3. Если вес муки соответствует весу, указанному на этикетке, значит продукт не отсыревший, качественный.
  4. Если срок хранения составляет более года, скорее всего продукт содержит консерванты.

Рекомендуется приобретать муку в первые полгода с момента ее изготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=6DALewdM9d8

Оцените качество и дома, после совершения покупки:

  1. Хорошая мука обладает однородной консистенцией.
  2. Сожмите небольшое ее количество в ладонях. Если она превратилась в комок, скорее всего продукт отсырел.
  3. Мука не должна иметь ярко выраженного вкуса и аромата.

Перед приготовлением ее рекомендуется просеивать.

Все вышеизложенное является частным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: