Как втянуться в работу после отпуска?

Пошаговая инструкция: как прогуливать работу и не вызывать подозрений

Как втянуться в работу после отпуска?

Как отпроситься с работы? Причины, по которым необходимо срочно покинуть рабочее место, бывают разными, но существуют такие случаи, когда вас должны отпустить без проблем.

  1. У вас возникли проблемы со здоровьем или заболел ваш маленький ребенок.
  2. Произошла чрезвычайная ситуация по вашему месту проживания.
  3. На это время назначено судебное разбирательство, а ваше присутствие необходимо.

Подобные причины носят уважительный характер, поэтому руководитель в таких ситуациях должен идти вам навстречу.

Более того, отгул могут требовать люди, которым пришлось работать в праздничный или выходной день. Но! Денежная компенсация в таком случае не полагается.

Донорство является также уважительной причиной для получения отгула. Немалым бонусом является то, что дни отдыха (2 суток) должны оплачиваться.

Неоплачиваемые отгулы по уважительной причине предоставляются в следующих случаях:

  1. Регистрация брака.
  2. Если у вас родился ребенок.
  3. Гибель близкого родственника.

Уважительный повод не пойти на работу

Если ни одна из отмазок не срабатывает, то отпроситься с работы помогут по-настоящему уважительные причины, из-за которых начальник не может запретить покинуть рабочий пост:

  1. визит к врачу, в том числе с маленьким ребенком (эта же причина подойдет для тех, кто думает, как отпрашиваться с работы при беременности);
  2. экстренная ситуация по месту жительства (прорыв трубы, пожар, угроза теракта и пр.);
  3. повестка для явки в качестве свидетеля или присяжного.

Все эти причины должны быть документально подтверждены. Понятно, что заблаговременно предоставить справку о прорыве труб из ЖЭУ невозможно, поэтому ее придется взять постфактум. А вот копию судебной повестки приложить к заявлению можно сразу.

Решая, как отпроситься с работы на день, стоит вспомнить о накопленных отгулах. Компенсировать переработку сверхурочно или выход в праздничный (выходной день) можно не только в денежном эквиваленте, но и «натурой». В этом случае по ст.152-153 ТК РК работодатель также не вправе отказать.

Делаем всё по уму

Многие наниматели не настаивают на подаче заявления, но написать его следует, даже если размышляете о том, как отпроситься с работы на несколько часов. Сегодня шеф в хорошем расположении духа, а завтра обнаружит брак и придет в бешенство, припомнив все грешки, в том числе и решение личных проблем в рабочее время.

В итоге отгул превратится в прогул, наказание за который может быть весьма суровым, вплоть до увольнения. Как написать заявление, чтобы отпроситься с работы без вреда для карьеры и кошелька, поможет образец.

Справедливости ради заметим, что строгой формы текста не существует, однако стоит помнить о следующих моментах:

  • указывать адресата так, как принято в компании (где-то заявление пишут на имя самого главного, где-то – начальнику отдела кадров, а где-то – руководителю отдела или подразделения);
  • написать бумагу в двух экземплярах (оба визируются, но один остается у руководства, а другой забираем себе);
  • приложить документы-доказательства уважительной причины;
  • указать дату и точное время отсутствия на рабочем месте, чтобы исключить неправильные вычеты из заработка.

Время отсутствия при написании заявления для отгула за свой счет не оплачивается.

Когда причина неуважительная

Как свалить с работы по уважительной причине, мы рассмотрели.В жизни каждого человека могут возникать самые различные ситуации, о которых руководству знать вовсе не обязательно. Не стоит бояться отпрашиваться, когда вам это необходимо, начальство тоже люди и, вероятнее всего, способно понять возникшие проблемы или жизненные ситуации.

Некоторые сотрудники любят злоупотреблять снисходительностью руководства. В результате отгулы приобретают регулярный характер. Вряд ли начальник будет готов отпустить такого человека с работы в следующий раз либо просто не поверит, что он говорит правду.

Чтобы не допускать недопонимания с руководством, следует:

  1. Не злоупотреблять прогулами, так как на первый раз мигрень может стать уважительной причиной для того, чтобы пораньше уйти с работы, а в следующий раз и высокая температура может не помочь.
  2. Никогда не покидайте рабочего места без разрешения руководства. Нередко такие отгулы принимаются за прогулы, за которыми следует увольнение по статье.
  3. Если это возможно, то старайтесь называть истинную причину своего предстоящего отгула. В противном случае рано или поздно вы запутаетесь в том, где правда, а где ложь.
  4. Старайтесь предупреждать начальство о своем уходе раньше времени заранее. В идеале вы должны это сделать за несколько дней или в конце рабочего дня перед предполагаемым отгулом.
  5. Не забывайте благодарить начальство за предоставленный вам отгул. Можете еще раз подчеркнуть, насколько вам это необходимо.

Соблюдая такие элементарные правила, у вас не возникнет проблем, связанных с тем, как отпроситься с работы. Помните, что ни в коем случае не стоит злоупотреблять добротой руководства. Если у вас не получается отпрашиваться только по серьезным причинам, а отгулы постепенно входят в привычку, то поработайте над собой.

Дело в том, что такое поведение и отношение к работе перечеркивает весь ваш профессионализм. Не получается?! Поставьте себя на место руководителя. Как вы отнесетесь к сотруднику, который постоянно ищет причины для того, чтобы уйти с работы раньше и старается закончить рабочий день раньше своих коллег. Я думаю, что вы негативно отреагируете на такое поведение.

Поэтому чаще присматривайтесь к себе со стороны.

Когда необходимо бросать работу

Отпустите в отпуск! Что делать, чтобы до и после него не хотелось уволиться

Как втянуться в работу после отпуска?
Фото с сайта mycdn.me

Большинство сотрудников сталкивается с тем, что накануне отпуска им совсем не хочется работать, а после — возвращаться в офис к трудовым будням.

Почему так происходит и как справляться с этим «синдромом», «Про бизнес» рассказала Мила Илагина, психолог и тренер.

Почитайте эти советы — тогда вы сможете лучше понять своих подчиненных и коллег и поможете им испытывать меньше стресса.

— Летом люди делятся на два лагеря: тех, кто только что сходил в отпуск, и тех, кто собирается. И те, и другие замечают изменения в отношении к работе: снижаются энергия и концентрация, повышаются утомляемость и раздражительность, отсутствует мотивация — вплоть до желания уволиться.

Мила Илагина
Психолог, тренер

Но спешить с кардинальными решениями не стоит. Причин такого состояния на самом деле гораздо больше, чем просто неподходящая работа.

Что нас беспокоит перед отпуском

Некому передать дела на время отсутствия. В иррациональной попытке совершить скачок в будущее и все сделать заранее люди сталкиваются с таким объемом работы и ответственности, который превышает все разумные пределы. Резервы организма вполне закономерно истощаются, а работоспособность падает.

Что делать? Планировать свою работу и решать, кому вы будете делегировать задачи, нужно в течение года, а не накануне отпуска. Но если вы уже оказались в такой ситуации, разумно выделить перечень самых главных, острых задач и сконцентрироваться исключительно на них. Если вы уедете, не оставив критично важных «хвостов», коллеги скажут вам спасибо. С остальным они справятся.

Руководство негативно относится к отпуску и старается нагрузить человека больше обычного.

Коллеги также могут подливать масло в огонь жалобами: им из-за отпускника придется работать больше, и они могут обвинять в этом человека; критиковать то, что он делает, или давить на чувство вины и скидывать часть своей работы под предлогом «Ты же все равно скоро отдохнешь». В такой обстановке мотивация естественным образом падает, а силы, помимо прочего, тратятся на злость и обиды.

Что делать? Люди часто стесняются или даже боятся заявлять о своих правах, поскольку склонны в начальниках и коллегах видеть «родителя», наполняя рабочие отношения своими личными смыслами. Стоит помнить, что работа — это работа, ничего личного. Важно не бояться требовать компенсации или отказываться работать сверхурочно, а также говорить «нет» коллегам, если они нагружают своими задачами.

Подготовка к отпуску захватывает все мысли. А хороший ли выбрали отель? А что делать с собакой? А нужны ли прививки? А чем крыть крышу на даче? Чем ближе отпуск и запланированные на это время дела, тем чаще люди о них думают. Мысленная жвачка и сопутствующая ей смутная тревога съедают кучу энергии, а работа начинает восприниматься как досадная помеха.

Фото с сайта delovoi-orenburg.ru

Что делать? Можно в таком случае попробовать следующий прием. Взять листок бумаги и расчертить на четыре столбика. В первый столбик нужно по пунктам записать все, что тревожит.

Например, я не знаю, где остановимся ночевать по приезде, я не умею искать отели, я плохо говорю по-английски.

Во втором столбике — записать те действия и решения, которые вам помогут справиться с ситуацией: я приду домой после работы и посмотрю адреса отелей на букинге, я куплю карту, я возьму разговорник.

Третий столбик вам понадобится, если вы планируете дела с кем-то другим — запишите те действия, которые можно делегировать другому. В четвертый столбик запишите ту помощь, которую вам даст мир, удача, Бог — то, во что вы верите. Например, в отеле у меня будут хорошие хозяева, мне попадутся добрые люди в самолете и красивая стюардесса.

В моменты, когда вы будете ловить себя на мысленной жвачке, остановитесь. Подышите осознанно пару минут, потом почитайте этот список. Скажите себе и повторяющимся мыслям: «Стоп. Я уже молодец и о себе позаботился, все будет хорошо».

Ожидание и предвкушение сами по себе съедают достаточно психоэмоциональных ресурсов, которые раньше тратились на рабочие вопросы.

Если же отпуск запланирован куда-то, куда очень тянутся душа и тело, то серые офисные будни будут еще больше серыми и офисными.

Что делать? Это состояние тоже похоже на жвачку, только со знаком плюс. Не сдерживайте себя — рассказывайте на работе всем о своих чувствах, предвкушайте, погрузитесь в это состояние полностью, отдайтесь ему. Обычно хватает 1−2 дня, чтобы надоело не только окружающим, но и вам.

Когда чувства схлынут, пробуйте до начала отпуска искать вокруг себя, особенно на работе, приятные мелочи, радостные случаи, поводы для нежных чувств. Красивые цветы, вкусный кофе, приятная беседа с коллегами — стремитесь не просто фиксировать их как факты, а быть в моменте, ощущать запахи, вкусы, оттенки и получать телесное удовольствие.

Это вернет вас из фантазий и поможет жить в настоящем, которое окажется вполне позитивным.

В течение года не было качественных передышек. В этом случае человек перед отпуском начинает чаще к себе прислушиваться. Свалиться в последний день перед отпуском и потом потратить его на лечение, а не на отдых — это классика, любимая всеми трудоголиками.

Что делать? Снижать темп. Планировать свой день так, чтобы в него вписались передышки, прогулки, хобби, беседы с друзьями, семейные радости. Доказано, что именно тогда, когда в нашей жизни появляются разнообразие и отдых, трудоспособность и эффективность повышаются в разы.

Фото с сайта twimg.com

И вот что волнует после отдыха

Говорят, что никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что из него вернувшийся. Пока психологи выясняют, существует ли на самом деле постотпускной синдром, а трудоголики вменяют остальным банальную лень и распущенность, факт остается фактом: возвращаться на работу после отпуска многим непросто. Давайте разберемся, почему так.

Работа не подходит. Если после отпуска кажется, что готов продаться в рабство, лишь бы не идти снова в ненавистный офис, значит, пора задуматься о переменах. Впрочем, все равно стоит подождать недели две после выхода и принимать решение взвешенно и трезво. Если столь острого отвращения нет или по каким-то причинам сменить работу невозможно, то попробуйте два приема.

Первый — это сесть и выписать то, за что все-таки эта работа нравится? Что происходит хорошего? Какие ваши качества развиваются? Что благодаря ей есть в вашей жизни? Акценты восприятия сместятся, отношение к работе станет более сбалансированным. Тогда вы сможете рассмотреть те моменты, которые в ней раздражают, как задачки. А у задач всегда есть решение.

Второй прием — планировать следующий отпуск или поставить перед собой желанную материальную цель.

Мечты, как правило, мотивируют и настраивают на рабочий лад быстрее — ведь именно с помощью работы вы получите нужные для воплощения задуманного деньги.

После отпуска накопились дела. Разумно выйти из отпуска в среду или четверг — тогда первая рабочая неделя будет короткой, а адаптация к рабочему темпу — более комфортной.

Расставьте все задачи по приоритету и начинайте выполнять их последовательно, в своем обычном режиме. Если замечаете за собой, что первые рабочие дни идут тяжело, не стоит тревожиться.

Делайте в это время более легкие задачи и дайте себе время для адаптации.

Режим дня сбился. Если в отпуске вы жили совершенно иначе, чем в обычные дни, то естественным образом организм адаптируется заново. Чтобы этот процесс проходил проще и быстрее, конечно, идеально не уходить в отпуск дольше, чем на две недели.

Лучше всего, чтобы режимы сна и питания не отличались кардинально от привычных. Если вы уезжаете в дальнюю страну, то планировать возвращение нужно так, чтобы перед работой у вас было еще хотя бы 2−3 дня на акклиматизацию.

Также в течение рабочего дня хотя бы раз в час важно вставать, делать передышки и несложные физические упражнения.

Фото с сайта squarespace.com

Однообразие. Отпуск проходит обычно ярко и живо, окуная в новые впечатления, чувства и вкусы. По возвращении же — один и тот же интерьер и вид из окна, одни и те же люди, однотипные задачи. Поэтому важно, чтобы работа не являлась единственным занятием в жизни.

Спорт, хобби, прогулки, общение с друзьями и близкими, интересные книги и кино — в жизни необходим баланс, и организовать его для себя — в силах каждого.

Тогда работа не будет захватывать все жизненное пространство и отпуск не станет в одном флаконе и манной небесной, и раем, и единственной передышкой.

А руководитель может помочь своим сотрудникам?

В первую очередь руководители должны следить, чтобы график отпусков был грамотным. Ключевые сотрудники не должны одновременно уходить в отпуск.

У людей должно быть время выйти из отпуска, хотя бы немного адаптироваться и принять дела у тех, кто собирается отдыхать. Организовать рабочие будни нужно так, чтобы не усиливать стресс.

 Учесть в своих планах психологические особенности поведения сотрудников перед и после отпуска — уже огромная помощь.

Кроме того, можно рассказать о возможных причинах выгорания перед/после отпуска сотрудникам, поделиться своими личными способами снятия стресса и вливания в работу. Общение на уровне человек-человек и признание руководителем факта, что и он не всегда рад офису, сплотит и поможет всем пережить этот период спокойнее.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: