Этиология и эпидемиология — острые кишечные инфекции у детей

Роль острых кишечных инфекций вирусной этиологии в формировании функциональной патологии желудочно-кишечного тракта у детей

Этиология и эпидемиология - острые кишечные инфекции у детей

(1) ФГБУ Научно-исследовательский институт детских инфекций ФМБА, Санкт-Петербург; (2) НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Санкт-Петербург; (3) ФГБНУ Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург; (4) Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург; (5) Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург

Представлены результаты исследования особенностей функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и изменений микробиоты кишечника у 120 детей, перенесших острые кишечные инфекциий, вызванные норовирусами и ротавирусами. Показано, что функциональная патология ЖКТ реализуется у 18,3% реконвалесцентов вирусных гастроэнтеритов.

Изменения микробиоты при вирусных гастроэнтеритах различной этиологии имеют ряд специфических особенностей: снижение количественного содержания Faecalibacterium prausnitzii, повышение уровняBacteroides thetaiotaomicrion при ротавирусной инфекции, выраженное угнетение роста Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp.

, чрезмерный рост условно-патогенных бактерий при норовирусной инфекции.

Введение

Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (ФРЖКТ) занимают лидирующее положение в структуре заболеваний органов пищеварения у людей разных возрастов. По данным различных исследований, распространенность названной патологии в развитых странах мира составляет от 7 до 21% среди взрослого населения [1] и от 14 до 24% среди детей в возрасте от 4 до 18 лет [2].

Известно, что одним из наиболее значимых факторов, способствующих развитию ФРЖКТ, являются острые кишечные инфекции (ОКИ). В Российской Федерации отмечается явное доминирование вирусных возбудителей диарейных заболеваний [3].

Только два наиболее распространенных вирусных инфекционных агента (норовирусы и ротавирусы) ответственны за 30–72% случаев ОКИ у детей в возрасте от 1 до 5 лет.

Именно в этом возрасте, по данным ряда исследователей, формируются патофизиологические предпосылки развития ФРЖКТ [4].

Особую роль в формировании функциональной патологии (ФП) органов пищеварения играет нарушение микробиоценоза кишечника. Ротавирусы и норовирусы обладают доказанной способностью приводить к значимым нарушениям микробиоценоза кишечника, напрямую и опосредованно повышая вероятность развития ФРЖКТ [5, 6].

На сегодняшний день существует ряд работ, отражающих частое развитие ФРЖКТ у пациентов, перенесших вирусные гастроэнтериты [6]. Так, например, установлена высокая частота (13,4%) развития синдрома раздраженного кишечника у взрослых и детей в течение 6–12 месяцев после перенесенного острого норовирусного и ротавирусного гастроэнтерита [7, 8].

Тем не менее причины развития функциональной патологии органов пищеварения после вирусных кишечных инфекций изучены недостаточно.

Целью работы стало выявление особенностей функциональных нарушений пищеварительной системы и изменений микробиоты кишечника у детей вследствие перенесенных ОКИ, вызванных ротавирусами и норовирусами.

Материал и методы

Характеристика пациентов и дизайн исследования. В исследование были включены 120 детей, проходивших лечение с сентября 2014 по декабрь 2015 г.

в отделении кишечных инфекций НИИ детских инфекций с диагнозом: ротавирусный (группа 1, РВИ – ротавирусная инфекция – 60 детей) и норовирусный (группа 2, НВИ – норовирусная инфекция – 60 детей) гастроэнтерит, подтвержденный генетическим исследованием проб фекалий с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскрипцией.

Критериями включения были:

  1. возраст пациента от 1 года до 7 лет,
  2. поступление не позднее 72 часов с момента начала заболевания;
  3. отсутствие сопутствующей гастроэнтерологической патологии;
  4. подписание законными представителями ребенка информированного согласия.

Исследуемый контингент детей состоял из 83 (51,8%) мальчиков и 77 (48,2%, p>0,05) девочек, средний возраст составил 2,8±1,7 года. Подробное распределение групп по полу и возрасту представлено в табл. 1.

Исключение сопутствующей гастроэнтерологической патологии проведено на основании беседы с родственниками пациента, анкетирования родителей, осмотра пациента, анализа амбулаторных карт пациента, а также данных лабораторных и инструментальных исследований. Дети с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) до госпитализации в исследование не включались.

Общая длительность наблюдения каждого пациента составила 9 месяцев (270 дней). Все пациенты, включенные в наблюдаемые группы, завершили исследование к 270-му дню с момента начала болезни. Наблюдение за пациентами, вошедшими в исследование, подразделялось на 3 этапа (рис….

К.Д. Ермоленко, Н.В. Гончар, Е.И. Ермоленко, М.А. Суворова, Е.А. Тарасова, М.П. Котылева,  Ю.В. Лобзин

Острые кишечные инфекции у детей (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз. Оки, вызванные упф)

Этиология и эпидемиология - острые кишечные инфекции у детей

Острые кишечныеинфекции –это острые инфекционные заболевания сэнтеральным механизмом заражения,сопровождающиеся развитием воспалительногопроцесса в слизистой желудочно-кишечноготракта с формированием клиническихпризнаков диареи, общеинфекционногосиндрома и обезвоживания.

К основнымвозбудителям острых кишечных инфекцийотносятся следующие группы микробов:

— патогенныекишечные энтеробактерии (шигелла,сальмонелла, эшерихия, иерсиния,брюшнотифозная бактерия);

— холерный вибрион;

— условно-патогенныеэнтеробактерии (протей, клебсиелла,цитробактер, энтеробактер, кишечнаяпалочка);

— синегнойнаяпалочка;

— стафилококк;

— представителивирусов (ротавирусы, аденовирусы,энтеровирусы).

Нередко наблюдаютсямикст- инфекции – сочетание бактерийс бактериями, вирусами, простейшими,грибами.

Частота встречаемоститого или иного возбудителя зависит отвозраста детей. Так, у детей раннеговозраста чаще регистрируются сальмонеллез,эшерихиоз, условно-патогенные кишечныеинфекции. В старшем возрасте – шигеллез,иерсиниоз, холера, кампилобактериоз.

2. Острые кишечные инфекции у детей: эпидемиология

Эпидемиологияострых кишечных инфекций различна. Вих структуре выделяют антропонозы иантропозоонозы. Антропонозы – инфекционныеболезни, возбудители которых способныпаразитировать только в организмечеловека.

При антропозоонозах источникоминфекции являются животные и человек.В группу антропонозных кишечных инфекцийвыделены шигеллез, холера, ротавируснаяинфекция, антропозоонозных – сальмонеллез,иерсиниоз, эшерихиоз.

Основной механизмзаражения при инфекционных заболеванияхЖКТ фекально-оральный. Факторами передачипри этом могут являться пищевые продукты,вода, загрязненные руки, мухи, предметыобихода. Данный механизм можетреализовываться пищевым, водным иконтактно-бытовым путями.

Преимущественнопищевым путем происходит заражение присальмонеллезе, шигеллезе Зонне,энтеропатогенном эшерихиозе, рядекишечных инфекциях, вызванныхусловно-патогенными бактериями.

Загрязнение продуктов питания происходитна разных этапах их переработки иреализации (при контакте с содержимымкишечника животных бактерионосителей,через загрязненные руки, посуду, грызунов,мух, а также при употреблении мяса,молока больных животных).

Заражениедетей чаще происходит через молоко имолочные продукты. Молочные вспышкихарактеризуются быстрым нарастаниемзаболеваемости и массовостью.

Водный путь передачииграет большую роль при заражениибрюшным тифом, паратифами, шигеллезомФлекснера, энтеротоксигенным эшерихиозом,холерой, амебиазом, лямблиозом.

Возбудителиэтих болезней попадают в воду с выделениямилюдей и животных, при спуске сточныхвод, смывании нечистот дождевыми водами.Многие возбудители в воде не толькосохраняют патогенные свойства, но испособность к размножению.

Особенностьюводных вспышек является быстроенарастание заболеваемости среди людей,пользующихся водой из одного источника.

Контактно-бытовойпуть передачи может осуществляться принепосредственном общении (прямомконтакте) или через зараженные предметыокружающей среды (непрямом контакте).Для кишечных инфекций наиболее характереннепрямой контактный путь. Заражение детей часто происходит через руки.

Приэтом больной или носитель руками,загрязненными фекалиями, можетинфицировать дверные ручки, перила,стены помещений. Здоровый ребенок,дотрагиваясь до этих предметов, инфицируетруки и заносит возбудителя в рот.

Передачавозбудителя через предметы домашнегообихода часто осуществляется пришигеллезе Григорьева-Шига, энтероинвазивномэшерихиозе, брюшном тифе, клебсиеллезе,стафилококковой, кампилобактерной икандидозной инфекциях.

https://www.youtube.com/watch?v=3rt4qBTsaE4u0026t=235s

В некоторых случаяхкишечные инфекции могут передаватьсявоздушно-капельным и пылевым путями.Воздушно-капельным путем распространяютсявирусные кишечные инфекции (аденовирусная,коронавирусная).

Пылевой путь передачивозможен в условиях стационара.

Особенноон актуален в отделениях недоношенныхи патологии новорожденных детей прираспространении сальмонеллеза,эшерихиоза, стафилококковой, синегнойной,клебсиеллезной, энтеробактерной,криптоспоридиозной и кандидознойинфекций.

Доказана рольтрансплацентарной передачи некоторыхкишечных инфекций. Данный путьхарактеризуется передачей возбудителяболезни через плаценту. Нередко такимпутем передается цитомегаловирусная,энтеровирусная, стафилококковая,грамм-отрицательные условно-патогенные,кандидозная инфекции.

Заболеваемостьострыми кишечными инфекциямихарактеризуется сезонностью. Летне-осенняясезонность наблюдается при шигеллезе, энтероинвазивном эшерихиозе, брюшномтифе, холере, кампилобактериозе,клостридиозе, лямблиозе, амебиазе.

Наибольшее число случаев энтеропатогенныхэшерихиозов, иерсиниозов, ротавирусных,аденовирусных, коронавирусныхэнтероколитов регистрируется взимне-весенний период. Подъем заболеваемостиэнтеровирусными инфекциями отмечается в весенне-летний период.

Причинойсезонных подъемов является изменениепищевого режима, а также снижениеиммунологической защиты организма вопределенные периоды.

Наряду с общимипринципами известны особенностиэпидемиологии кишечных инфекцийразличной этиологии. Так, выявлено, чтов последние годы среди кишечных инфекцийнарастает удельный вес шигеллезов.

Дизентерия стала чаще выявляться вгруппе детей первого года жизни, что,вероятно связано с ухудшением материальногоблагосостояния, снижением уровнякультуры и ослаблением медико-санитарногоконтроля качества пищевых продуктов.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: