Инфекционные болезни и выбор антимикробных препаратов

Антибиотик и противомикробное – различия

Инфекционные болезни и выбор антимикробных препаратов

В народе принято путать антимикробные и антибактериальные медикаменты. Сегодня мы расскажем, в чем их различие, а также определим, когда какое лекарство назначают.

Антибактериальные лекарства – против бактерий

«Антибиотиком» называют вещество природного, полусинтетического или синтетичеcкого происхождения, которое вызывает гибель бактерий или задерживает их рост.

Бактерии – это большая группа живых микроорганизмов, способных вызывать инфекционно-воспалительные процессы в организме человека. Увидеть бактерии можно в микроскоп при специальных методах окраски, а также идентифицировать ДНК возбудителя с помощью современного метода лабораторной диагностики – полимеразной цепной реакции.

Бактерии существуют в виде кокковых и палочковых форм, спиралевидных, могут существовать внеклеточно и внутриклеточно (возбудители хламидиоза, микоплазмозов, гонореи). Так:

  1. Кокковые формы бактерий – стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки, энтерококки, гонококки. Вызывают такие заболевания, как ангины, гаймориты, пневмонии, менингит, гонорею, энтероколиты, гнойничковые болезни кожи.
  2. Палочковые формы бактерий (бациллы) – возбудители тифа, сальмонеллеза, туберкулеза, дифтерии, дизентерии, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, кожи и подкожной клетчатки.
  3. Спиралевидные микроорганизмы. Способны вызывать сифилис, лайм-боррелиоз, лептоспироз, холеру.

По способности воспринимать окраску по Граму микроорганизмы бывают грамположительные и грамотрицательные. По необходимости присутствия кислорода для жизнедеятельности – аэробные и анаэробные. Большинство бактерий подвижны.

Существуют абсолютно патогенные штаммы микроорганизмов, которые в любом случае вызывают болезнетворный процесс, и условно-патогенные, способные вызвать воспаление в зависимости от количества микробов (степени обсеменения) при определенном состоянии организма. Заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, во многом зависят от состояния общего и местного иммунитета (слизистых кишечника, дыхательных путей, кожи, мочеполового тракта).

Спектр действия антибактериальных препаратов может быть избирательным и широким.

В первом случае антибиотики могут воздействовать преимущественно на кокковую флору, грамотрицательную или грамположительную, анаэробную, возбудителя туберкулеза.

Антибиотики широкого спектра действия способны вызывать гибель или торможение роста большинства бактерий. Антибактериальные медикаменты не оказывают влияния на вирусы, простейшие и грибы.

Антимикробные лекарства

Противомикробные средства по спектру воздействия могут влиять не только на бактерии, но и на возбудителей микозов, вирусных заболеваний и протозойных инфекций (вызванных простейшими).

Возбудители микозов – дрожжеподобные и плесневые грибы, дерматофиты. Дрожжи вызывают кандидоз кожи и слизистых, реже – внутренних органов. Дерматофиты провоцируют различные грибковые заболевания кожи, волос, ногтей.

Существуют также возбудители глубоких микозов – редких заболеваний, которые вызваны грибами (споротрихоз, аспергиллез, актиномикоз и другие). Эта группа микозов практически всегда связана с иммунодефицитами различного происхождения.

Вирусы назвать микроорганизмами нельзя, так как они способны размножаться и вызывать патологический процесс только внутри клетки-хозяина. Тем не менее, антимикробные медикаменты могут вызвать гибель или задержку размножения и возбудителей вирусных болезней (гриппа, ОРВИ, герпесвирусных инфекций, гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции).

Противомикробный препарат способен подавить инфекции, вызванные простейшими, среди которых возбудители трихомониаза мочеполовой системы, лямблиоза кишечника и желчевыводящих путей, малярии, лейшманиоза, токсоплазмоза.

Таким образом, спектр влияния антимикробных средств гораздо шире, чем антибактериальных. При этом антибактериальные препараты – одна из групп антимикробных средств.

Определение разницы

Основные отличия антимикробных и антибактериальных лекарств заключаются в:

● цели назначения медикаментов;

● формировании резистентности;

● методе получения веществ.

Цель назначения медикаментов

В группу антимикробных средств входят не только препараты для химиотерапии инфекционных и воспалительных заболеваний, но и дезинфицирующие средства с антисептиками. Основная цель использования дезсредств – обеззараживание и профилактика инфекционных заболеваний, внутрибольничных инфекций.

Антисептики служат как для лечения (преимущественно наружного – ран, ожоговых поверхностей, трофических язв, слизистых горла и мочеполовых путей), так и для профилактики развития инфекции.

Основное предназначение антибактериальных препаратов – лечение инфекционных процессов. С профилактической целью для приема внутрь эти средства назначаются крайне редко, по особым эпидпоказаниям. Например, при укусе иксодовых клещей для профилактики болезни Лайма, после обширных оперативных вмешательств, для предупреждения развития инфекций, передающихся половым путем у партнеров.

Так, антибактериальные препараты и антимикробные отличаются по цели назначения.

Формирование резистентности

Большинство антисептиков отличается широким спектром действия. Устойчивость микроорганизмов к антисептикам формируется реже и слабее, чем к антибиотикам. Поэтому при бактериологических исследованиях для идентификации и чувствительности возбудителя инфекции тесты проводятся в основном с антибактериальными препаратами и синтетическими противомикробными из группы фторхинолонов.

Таким образом, резистентность к антибиотикам у микробов формируется чаще, чем к противомикробным из группы антисептиков, уросептиков, фторхинолонов и дезсредств.

Методы получения лекарств

Антибиотики и антимикробные медикаменты разнятся также по способу получения.

Антибактериальные препараты синтезируются тремя способами:

Биосинтез. Суть его заключается в культивации в условиях специальных производств микробов, которые образуют антибиотики в процессе своей жизнедеятельности. Так получают природные антибиотики (пенициллин, цефалоспорины, тетрациклин, стрептомицин, полимиксин).

Биологический синтез в сочетании с химическими реакциями, которые изменяют молекулу природного антибиотика и способствуют улучшению его антимикробной активности. Таким способом получают полусинтетические антибиотики – ампициллин, оксациллин, амоксициллин, доксициклин, карбенициллин, гентамицин.

Химический синтез. Молекулы синтетических антибактериальных медикаментов образуются с помощью химических реакций. Примеры – хлорамфеникол («Левомицетин»), хинолоны и фторхинолоны («Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин», «Моксифлоксацин» и другие).

Антимикробные медикаменты – сульфаниламиды, нитрофураны («Фуразолидон», «Нифуроксазид», «Фурагин»), 8-оксихинолины («Нитроксолин»), нитроимидазолы («Метронидазол», «Орнидазол», «Тинидазол») синтезируются химическим путем. Антисептики (этиловый спирт, перекись водорода, препараты йода) и дезинфицирующие средства («Хлорамин», «Аламинол» и другие) получают только химическим путем.

Таким образом, в перечень основных отличий антибактериального и антимикробного медикамента входит метод производства промышленным путем, спектр действия на патогенную флору, цели применения, формирование резистентности микрофлоры, способной вызвать инфекционно-воспалительные процессы в организме.

Антибиотики нового поколения: за и против

Инфекционные болезни и выбор антимикробных препаратов

Антибиотики нового поколения: за и против

Антибиотики – это вещества биологического или полусинтетического происхождения. Применяются в лечебной практике для борьбы с болезнетворными микробами, вирусами. До появления этих медпрепаратов статус неизлечимых болезней был у брюшного тифа, дизентерии, пневмонии, туберкулеза. Сегодня лечение заболеваний инфекционного характера возможно с применением 1-6 поколения антибиотиков.

На этот момент фармакологическая индустрия выпускает более 2000 разновидностей лекарственных средств подобного типа. Медики описали действие около 600 позиций, а во врачебной практике используются порядка 120-160 препаратов.

Важно! При любом заболевании принимать антибиотики рекомендуется после консультации с врачом. В противном случае может развиться антибиотикорезистентность (снижение чувствительности патогенных микроорганизмов к антибактериальным средствам).

Классификация антибиотиков

Все антибактериальные средства можно разделить на 5 категорий по характеристикам и спектру применения. Рассмотрим эту классификацию подробнее:

Механизм воздействия:

  • Бактерицидные – активные вещества препаратов полностью уничтожают бактерии, вирусы. После приема таких сильных лекарств вся болезнетворная микрофлора в организме человека погибает.
  • Бактериостатические – подавляют рост или распространение вирусов. Таким образом, клетки остаются «живыми», не образуя патогенной флоры.
  • Спектр действия

    Различают антибактериальные средства:

    • Широкого диапазона воздействия – их назначают при болезнях инфекционного характера с невыясненной причиной недомогания. Это бактерицидные медпрепараты, поскольку уничтожают всю патогенную флору.
    • Узкого диапазона воздействия – уничтожают грамположительные бактерии (энтерококки, листерии). После их приема погибают также грамотрицательные возбудители инфекционных болезней: кишечной палочки, сальмонеллы, протей и т.д. К этой группе относятся также противотуберкулезные, противоопухолевые, противогрибковые средства.

    По составу

    Антибактериальные препараты делят на 6 групп:

    • Пенициллины – первые антимикробные препараты, полученные ещё в 1928 году из биологического вещества (грибы Penicillium). Долго оставались самым популярным медикаментом для лечения инфекционных болезней.
    • Цефалоспорины – относятся к группе самых сильных противомикробных средств обширного диапазона применения. Полностью уничтожают патогенную флору, хорошо переносятся человеком.
    • Макролиды – это название группы антимикробных средств узкого диапазона. Не уничтожают больную клетку, а только останавливают её рост. В эту категорию входят такие препараты: эритромицин, спирамицин, азитромицин.
    • Тетрациклины – хорошие препараты для лечения инфекционных заболеваний дыхательных, а также мочевыводящих путей.
    • Фторхинолоны – противомикробные средства обширного диапазона воздействия. Уничтожают полностью патогенные микроорганизмы. В продаже можно встретить медпрепараты 1-2 поколения. Обычно врачи их приписывают для борьбы с синегнойной палочкой.
    • Аминогликозиды – противомикробные лекарства с большой областью применения. Популярные лекарства этой группы – стрептомицин (терапия туберкулеза, чумы) и гентамицин – используются как мазь, глазные капли, инъекции при офтальмологических инфекциях.

    Поколения препаратов. У передовых антимикробных препаратов насчитывается уже шесть генераций. Например, пенициллин был первым средством природного происхождения, тогда как третья или шестая генерация – это уже улучшенная версия, которая включает в состав сильнейшие ингибиторы. Зависимость прямая: чем новее генерация, тем эффективнее воздействие препаратов на патогенную микрофлору.

    По способу приема. Пероральные – принимают через рот. Это различные сиропы, таблетки, растворимые капсулы, суспензии. Парентеральные – вводятся внутривенно или внутримышечно. Они быстрее дают эффект, чем пероральные лекарства. Ректальные препараты вводятся в прямую кишку.

    Важно! Принимать антибиотики допускается только после консультации с врачом, иначе разовьется антибиотикорезистентность.

    Антибактериальные средства нового поколения

    Отличие последних генераций антибиотиков от их ранних версий в более совершенной формуле действующего вещества. Активные компоненты точечно устраняют только патологические реакции в клетке. Например, кишечные антибиотики нового поколения не нарушают микрофлору ЖКТ. При этом они борются с целой «армией» возбудителей инфекций.

    Новейшие антибактериальные препараты делятся на пять групп:

    • Тетрациклиновая – тетрациклин.
    • Аминогликозиды – стрептомицин.
    • Пенициллиновый ряд – амоксициллин и другие.
    • Амфениколы – хлорамфеникол.
    • Карбапенемовая группа – меропенем, имипенем, инваз.

    Рассмотрим несколько известных противомикробных средств импортного и российского производства.

    Амоксициллин – импортный противомикробный препарат из группы пенициллинов. Используется во врачебной практике для лечения бактериальной инфекции. Эффективен при кишечных инфекциях, гайморите, ангине, болезни Лайма, дизентерии, сепсисе.

    Авелокс – медпрепарат последней генерации из группы фторхинолонов. Отличается сильнейшим воздействием на бактериальные и атипичные возбудители. Не вредит почкам и ЖКТ. Используется при острых, хронических заболеваниях.

    Цефалоспорины – антибиотики третьего поколения. К этой группе относят Цефтибутен, Цефтриаксон и другие. Используются для лечения пиелонефрита, пневмонии. В целом это безопасные средства с малым количеством побочных действий. Однако их нужно принимать только после консультации с врачом. Медпрепаратов много, а какой именно выбрать – порекомендует специалист.

    Дорипрекс – импортный противомикробный препарат синтетического происхождения. Показал хорошие результаты при лечении пневмонии, запущенных интраабдоминальных инфекций, пиелонефритах.

    Инваз – антибактериальное средство из группы карбапенемов. Выпускается в ампулах для парентерального способа применения. Показывает быстрый эффект при лечении бактериальных расстройств кожи, мягких тканей, инфекциях мочевыводящих путей, пневмонии, септицемиях.

    Аугметин – полусинтетический пенициллин третьей генерации с добавлением усиливающих ингибиторов. Педиатрами признается лучшим комплексным медпрепаратом для лечения детских гайморита, бронхита, тонзиллита и других инфекций дыхательных путей.

    Цефамандол – антибактериальное средство российского производства. Относится к группе цефалоспоринов третьего поколения. Используется для лечения кишечных инфекций, возбудителей инфекций половых органов. Как противомикробное средство обширного диапазона воздействия применяется при простудных заболеваниях.

    Лучшие антибактериальные препараты широкого диапазона действия

    Противомикробные средства новой генерации обычно синтезируют из природного сырья и стабилизируют в лабораториях. Это помогает усилить эффект лекарства на патогенную микрофлору.

    Какие препараты самые сильные? Врачи относят к таким антибактериальные средства широкого спектра воздействия. Приведем ниже краткий список препаратов по названиям:

    • АМОКСИКЛАВ – относится к группе аминопенициллинов. Действует мягко, используется для лечения инфекционных заболеваний. С осторожностью и только после консультации с врачом препарат можно применять при беременности, а также в периоды кормления грудью. Выпускается в таблетках или в сыпучей форме для перорального приема, а также в порошках для инъекций.
    • СУМАМЕД – популярный противомикробный препарат для лечения инфекций ЖКТ, мочеполовой системы, болезней дыхательный путей – ангины, бронхита, пневмонии. Воздействует на печень и почки, поэтому его не приписывают пациентам с повышенной чувствительностью к макролидам.
    • ЦЕФОПЕРАЗОН – относится к группе цефалоспоринов. Приписывается врачами для лечения инфекций мочевыводящих путей, простатита, кожных расстройств, болезней дыхательных путей. Хороший препарат для восстановления после гинекологических, ортопедических и абдоминальных операций. Выпускается в форме для парентерального приема – инъекции.
    • ЮНИДОКС СОЛЮТАБ – тетрациклин последней генерации. Применяется для обширного лечения инфекций ЖКТ, простудных заболеваний, простатита. Действует мягко, не вызывая дисбактериоза.
    • ЛИНКОМИЦИН – средство, которое назначают для лечения остеомиелита, сепсиса, стафилококковых инфекций. Оказывает сильнейшее воздействие на патогенные клетки, поэтому имеет длинный ряд побочных эффектов. Среди них – гипотония, слабость, головокружение. Нельзя применять при беременности, а также пациентам с печеночно-почечной недостаточностью.
    • РУЛИД – макролид четвертой генерации. Основное вещество – рокситромицин. Приписывают при урогенитальных инфекциях, болезнях ЖКТ и верхних дыхательных путей. Выпускается в таблетках.
    • ЦЕФИКСИМ – по названию это средство из группы цефалоспоринов. Оказывает бактерицидное воздействие на патогенные клетки. Помогает при инфекциях ЖКТ, простатите, также лечит простудные заболевания. Достаточно токсичен, поэтому его нельзя принимать при проблемах с почками или печенью.
    • ЦЕФОТАКСИМ – последняя группа цефалоспоринов. Медпрепарат показан для лечения гинекологических, урологических, простудных заболеваний. Отлично справляется с воспалительными процессами, подавляет патогенную микрофлору.

    Резюме

    Мы рассмотрели российские и импортные антибиотики широкого спектра действия, кратко описали классификацию препаратов. Ответим на вопрос: какие антибактериальные средства выбрать?

    Важно понимать, противомикробные лекарства для обширного применения обладают токсичностью, поэтому негативно влияют на микрофлору. Кроме того, бактерии мутируют, а значит препараты теряют свою эффективность. Поэтому антибактериальные средства с новейшей структурой будут в приоритете, чем их ранние аналоги.

    Самолечение антибиотиками опасно для здоровья. При инфекционном заболевании первым делом нужно обратиться к врачу. Специалист установит причину болезни и назначит эффективные антибактериальные средства. Самолечение «наугад» приводит к развитию антибиотикорезистентности.

    Знай об организме
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: