Хирургические рассмотрения — ведение пациентов с приобретенными пороками сердца

Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца

Хирургические рассмотрения - ведение пациентов с приобретенными пороками сердца

Оперативное лечение больных с аортальной недостаточностью показано всем симптоматическим пациентам, находящимся во II функциональном классе NYHA или выше, а также с фракцией выброса > 20-30% или с конечным систолическим диаметром < 55 мм.

Дополнительным показанием также является конечно-диастолический диаметр, приближающийся к 70 мм. Пациенты с более серьезным повреждением контрактильной функции левого желудочка имеют значительно более высокий риск операции и послеоперационную летальность.

Протезирование аортального клапана показано всем пациентам с аортальным стенозом, имеющим симптомы заболевания, а также пациентам без симптомов с высоким трансвальвулярным градиентом давления (больше 60 мм рт.ст.

),  площадью отверстия ≤ 0,6 см 2, коронарной или другой клапанной патологией, до того, как разовьется левожелудочковая декомпенсация.

Хирургическая коррекция аортального порока осуществляется с помощью его протезирования механическими, биологическими каркасными и бескаркасными протезами или криоконсервированными аллографтами.

У некоторых пациентов возможно выполнение реконструкции аортального клапана. В случаях узких аортальных колец для достижения оптимальной гемодинамики выполняется пластика корня аорты биологическим материалом.
Операции проводятся как из стандартного так и миниинвазивного доступа.

Митральные пороки сердца

Показания  к операции при митральном стенозе определяются площадью левого атриовентрикулярного отверстия. Митральный стеноз с площадью МК  ≤1 см2 считается критическим.

У  физически активных пациентов или больных с большой массой тела сужение отверстия  1,2 см2 может также оказаться критическим. Таким образом, показанием к операции у больных с митральным стенозом  является уменьшение площади МК  < 1,5 см2 и II и более функциональный класс NYHA.

Показанием  к операции при митральной недостаточности является площадь эффективного отверстия регургитации > 20 мм2, II и более степень ругургитации и II-III функциональный класс NYHA.

 Оперативное лечение митральной недостаточности должно быть проведено до того как КСИ достигнет 40-50 мл/м2, так как увеличение его ≥ 60 мл/м2 предполагает неблагоприятный прогноз.

Хирургическая коррекция митрального порока осуществляется с помощью его протезирования искусственными механическими и биологическими протезами.

При имплантации протезов у пациентов с выраженной сердечной недостаточностью обязательно проводится сохранение естественного хордального аппарата или имплантация искусственных хорд из политетрафторэтилена.

У 30-40% пациентов возможно выполнение реконструктивных операций на митральном клапане.

Для этого используются различные методы реконструкции: аннулопластика на жестких и мягких кольцах, резекция створок, имплантация искусственных хорд, пластика «край в край».

Восстановление нормальной функции митрального клапана у большинства пациентов в последующем не требует пожизненной антикоагулянтной терапии.

Операции на митральном клапане выполняются как из стандартной стернотомии, так и из правосторонней миниторакотомии.

Пороки трехстворчатого клапана

Показанием к операции при стенозе трехстворчатого клапана является эффективная площадь отверстия < 1,5 см2, а при недостаточности  регургитация крови в правое предсердие II- III степени.

  При выборе способа коррекции трикуспидального порока учитывается наличие у пациента предикторов резидуальной легочной гипертензии: ДЛА > 50 мм рт.ст.

, толщины стенки ПЖ > 7мм, диаметра ЛП > 55 мм, ФВ ПЖ < 30%.

Основным  методом коррекции относительной недостаточности трехстворчатого клапана является аннулопластика.  Способы уменьшения диаметра кольца трехстворчатого клапана заключаются в проведении кисетной пластики и использовании жестких или гибких корригирующих  колец. В некоторых случаях при невозможности выполнить корригирующую операцию используется  биопротезирование клапана.

Инфекционный и протезный эндокардит

Этиология инфекционного эндокардита значительно изменилась вследствие активного применения антибиотиков во всем мире. В настоящее время основная роль отводится стафилококкам и грамотрицательной флоре, а также грибковой инфекции.

C точки зрения хирургии в патогенезе инфекционного эндокардита наибольшее значение имеет факт быстрого разрушения клапанного аппарата сердца. Это приводит к катастрофическому нарастанию сердечной недостаточности,  так как миокард не успевает приспособиться к резкому нарушению гемодинамики.

Решение о необходимости хирургического лечения возникает, как правило, при развитии «осложненного инфекционного эндокардита»: изменений гемодинамического статуса; персистенции и распространенности инфекции; развития метастатических очагов инфекции; системных эмболий.

В этих случаях оперативное лечение оказывается более успешным, чем терапевтический подход.

Главной проблемой хирургического лечения является предотвращение рецидива инфекции и развития протезного эндокардита.

Основой для выбора тактики являются анатомические изменения, выявленные на операционном столе: степень поражения фиброзного кольца и окружающих тканей, а также наличие вегетаций, абсцессов, фистул, отрывов протезов.

Особое значение  в последние годы отводится реконструктивным операциям, особенно при поражении эндокардитом митрального или трехстворчатого клапанов. Для замещения дефектов клапанов после хирургической обработки используется пластика собственными тканями, ауто- или ксеноперикардом.

Искусственные  клапаны сердца

В настоящее время в клинике используются механические, биологические искусственные клапаны, а также аллографты.

Механические протезы

В РНПЦ разработаны и применяются в клинике две модификации двухстворчатых искусственных клапанов сердца: ПЛАНИКС-Т и ПЛАНИКС-Э.

Отличие конструкции последней версии отечественного двухстворчатого искусственного клапана сердца от предыдущей модели состоят в том, что корпус протеза  покрыт окисью титана, обеспечивающем высокую износоустойчивость и биологическую инертность.

Большая высота поворотного механизма предотвращает заклинивание створок тканями сердца и позволила увеличить угол открытия створок до 900.

Биологические протезы

Створки протеза сформированы из  биологических тканей: ксеноаортальный клапан, клапан из перикарда. Используются два типа биопротезов: каркасные (биологическая ткань фиксирована на жестком или гибком каркасе) и бескаркасные.

Аллографты

Современным направлением в хирургическом лечении поражений клапанного аппарата является использование криоконсервированных аллографтов. Появление в последние годы современной криогенной техники позволило создать условия для длительного сохранения жизнеспособности биологических объектов, что обеспечивает их нормальную функцию в организме после имплантации.

Приобретенные пороки сердца

Хирургические рассмотрения - ведение пациентов с приобретенными пороками сердца

Приобретенные пороки сердца (ППС) также именуются как клапанные пороки. Характеризуются нарушением строения и работы клапанного аппарата, приводят к изменениям внутрисердечного кровообращения. В отличие от врожденного порока, приобретенный порок развивается на протяжении жизни и проявляется, как правило, в зрелом возрасте.

Классификация пороков сердца

В зависимости от разных критериев ППС различаются:

  1. По этиологии (причине возникновения):

    • ревматический;
    • вследствие перенесенного бактериального эндокардита ;
    • сифилитический;
    • вследствие расширения камер сердца при сердечной недостаточности;
    • травматический – при травме или хирургической операции;
    • после лучевой терапии ораноз грудной клетки или средостения.
  2. По характеру поражения клапанов сердца:

      • сужение клапана – недостаточное раскрытие, препятствующее движению крови из одной камеры в другую;
      • недостаточность клапана, неполное смыкание, кровь обратно возвращается в камеру сердца;
    • сочетанный – нарушения работы нескольких клапанов;
    • изолированный – изменения работы одного клапана;
    • комбинированный – когда клапан недостаточно герметично смыкается (недостаточность клапана) и не открывается полностью (стеноз или сужение клапана) возникают одновременно в одном клапане.
  3. По локализации пороки:

    • митрального клапана;
    • трехстворчатого клапана;
    • легочного клапана;
    • аортального клапана.
  4. По функциональному нарушению:

    • пролапс;
    • недостаточность;
    • стеноз.
  5. По состоянию сердечно-сосудистой системы:

    • компенсированные – отсутствует недостаточность кровообращения;
    • субкомпенсированные – временное нарушение кровотока (при усиленных физических нагрузках, в период беременности, при повышениях температуры);
    • декомпенсированные – присутствует нарушение кровообращения при малейших усилиях и в покое.

Причины возникновения

Приобретенные пороки сердца – группа заболеваний, которые возникают из-за воспалительного процесса в створках клапанов. Нарушение их работы, дает дополнительную нагрузку на сердце, появляется утолщение сердечных отделов. Полости сердца расширяются, уменьшается сократительная функция мышцы сердца. Все это приводит к нарушению кровообращения и, как следствие, сердечную недостаточность.

Симптомы приобретенного порока сердца

В зависимости от типа заболевания симптомы могут отличаться, но есть несколько недомоганий, которые свойственны большинству пороков сердца:

  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • давящие боли в области сердца (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • отечность нижних конечностей;
  • изменение цвета кожи;
  • сухой кашель и кровохарканье;
  • перебои в работе сердца;
  • потеря сознания.

Если вы заметили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. ППС очень опасны и могут привести к тяжелым последствиям. В том числе, к сердечной недостаточности. Не нужно ждать, пока недуг пройдет сам или пытаться самостоятельно с ним справиться. Обратитесь к специалистам кардиологического центра ФНКЦ ФМБА, и мы проведем необходимое обследование

Диагностика

При диагностировании важно собрать как можно больше информации о пациенте: жалобы, симптомы, хронические, наследственные или перенесенные инфекционные заболевания. Далее врачом проводится физикальный осмотр: выслушивается сердце и легкие, измеряется артериальное давление, прощупывается и замеряется печень.

Если после первичного осмотра и сбора анамнеза врач обнаружит характерные симптомы пороков сердца, пациента направляют на дополнительные инструментальные исследования:

  • ЭКГ;
  • суточный мониторинг ЭКГ;
  • ЭХОКГ – ультразвуковое исследование сердца;
  • рентген органов грудной клетки;
  • КТ сердца;
  • МРТ сердца.

Профилактика

Профилактика ППС заключается в лечении основного заболевания, которое вызвало повреждение клапанов.

Для предупреждения развития пороков дополнительно назначают кардиотрофическую диету и коррекцию образа жизни:

  • отказ от соленого, острого, жирного;
  • полный отказ от курения и употребления спиртных напитков;
  • в меру активный образ жизни;
  • контроль инфекционных заболеваний, в том числе простуд;
  • ежегодное наблюдение у кардиолога.

Все назначения и корректировки по питанию должны быть выписаны вашим врачом в процессе лечения. В нашем центре ФНКЦ ФМБА разработано несколько программ, которые помогут выявить, есть ли у вас порок сердца и определить метод его лечения. Подробнее ознакомиться с программами можно здесь.

Как лечить приобретенный порок сердца

Лечение приобретенных пороков сердца – комплексный подход, включающий в себя медикаментозное лечение, специальную диету, корректировки образа жизни. Если консервативного лечения недостаточно, прибегают к хирургическому вмешательству.

При обращении в центр ФНКЦ ФМБА наши врачи в короткий срок диагностируют ваше заболевание и назначат терапевтическое лечение.

В центре функционирует терапевтическое отделение, где вы будете находиться под постоянным присмотром специалистов.

Если после обследования будет установлено, что нужна хирургическая коррекция, то Вас направят на консультацию с кардиохирургом, который определит, нужна ли вам операция.

Методы хирургического вмешательства:

  1. Катетерная баллонная вальвулопластика – расширение суженного просвета путем введения баллонного катетера. В результате операции сращения между створками клапанов разделяются, устраняется препятствие кровотоку;
  2. Вальвулотомия (комиссуротомия) – рассечение сросшихся клапанов;
  3. Протезирование клапана – замена пораженного клапана имплантатом. Операция на открытом сердце с использованием аппарата, временно замещающим работу сердца;
  4. Чрескожное протезирование аортального клапана.

Главное в лечении – своевременное диагностика. Не откладывайте здоровье на потом, обратитесь за консультацией прямо сейчас.

Гуз оккд | операции при пороках сердца

Хирургические рассмотрения - ведение пациентов с приобретенными пороками сердца

В период с 2009 по 2018 г. кардиохирургами  было проведено более 1600 операций по коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца у взрослых и детей. В рамках партнерских договоренностей с клиниками кардиологического профиля на операциях присутствуют практикующие кардиохирурги из России и зарубежья.

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Виды операций

  • реконструктивные вмешательства при осложненных формах ишемической болезни сердца, сопровождающихся митральной недостаточностью, аневризмой левого желудочка;
  • протезирование клапанного аппарата механическими и биологическими протезами клапанов сердца;
  • пластические клапаносберегающие операции у пациентов с приобретенными пороками клапанов сердца. При выполнении вмешательства на клапанах операция дополняется ремоделированием предсердия и, по показаниям, левого желудочка для приближения к индексированным физиологическим нормам. Особое внимание уделяется восстановлению и/или сохранению синусового ритма.

Что такое врожденные пороки сердца?

  • Врожденные пороки сердца — следствие неправильного формирования сердца и сосудов во время внутриутробного развития плода в результате ряда генетических сбоев или хромосомных мутаций.

    Такие изменения в работе генов могут происходить по причине наследственной предрасположенности, а также под влиянием внешних факторов, например, инфекционных заболеваний во время беременности.

  • Большинство пороков сердца требуют хирургического вмешательства.

    Каждый четвертый из новорожденных с врожденным пороком сердца нуждается в операции в течение первого месяца жизни.

Существуют «малые сердечные аномалии», которые не требуют коррекции.

Необходимость проведения операции на сердце определяется кардиологом на основании результатов, полученных при проведении диагностики, одним из основных методов которой является УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца.

Что такое приобретенные пороки сердца

Это группа заболеваний, сопровождающихся нарушением строения и функций клапанного аппарата сердца, и ведущих к изменениям внутрисердечного кровообращения. Такие пороки могут протекать как скрытно, так и проявляться одышкой, сердцебиением, утомляемостью, болями в сердце, склонностью к обморокам. При неэффективности консервативного лечения проводится операция. 

Виды приобретенных пороков сердца:

  • митральная недостаточность (недостаточность левого предсердно-желудочкового клапана). При длительном течении болезни происходит застой сначала в малом, а затем и большом круге кровообращения. В декомпенсированной стадии появляются цианоз, одышка, сердцебиение, отеки на нижних конечностях, болезненная, увеличенная печень.
  • митральный стеноз (сужение левого предсердно-желудочкового отверстия). Стенозирование митрального отверстия обусловлено сращением створок клапана, их уплотнением, утолщением, а также укорочением сухожильных хорд. При декомпенсации и развитии застоя в малом круге кровообращения появляются кашель, кровохарканье, одышка, сердцебиение и перебои, боли в сердце.
  • недостаточность клапана аорты (аортальная недостаточность) развивается при неполном смыкании полулунных заслонок, в норме перекрывающих отверстие аорты, в результате чего кровь в диастолу поступает из аорты назад в левый желудочек. Со временем развивается относительная коронарная недостаточность, проявляющаяся ощущениями толчков и болями в области сердца, головокружением, обмороками.
  • аортальный стеноз (сужение или стеноз устья аорты) препятствует изгнанию крови в аорту. Нарушение кровоснабжения миокарда приводит к появлению болей в сердце стенокардического типа; уменьшение кровоснабжения мозга — к головным болям, головокружению, обморокам.
  • трикуспидальная недостаточность (недостаточность правого предсердно-желудочкового клапана), часто сочетается с митральными пороками сердца, когда в связи с высоким давлением в малом круге кровообращения возрастает нагрузка на правый желудочек. В результате длительного венозного застоя в большом круге кровообращения трикуспидальный порок сердца нередко сопровождается тяжелой сердечной недостаточностью, нарушением функций почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Диагностика пороков сердца

  • У пациентов с подозрением на порок сердца выясняется самочувствие в покое, переносимость ими физических нагрузок, уточняется ревматический и иной анамнез, приводящий к формированию дефектов клапанного аппарата сердца.
  • Для диагностики ритма сердца проводится ЭКГ и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
  • Проводится эхокардиография, которая диагностирует сам порок, площадь атриовентрикулярного отверстия, состояние и размеры клапанов, определяет давление в легочном стволе, фракцию сердечного выброса.
  • Проводятся лабораторные исследования — ревматоидные пробы, определение сахара, холестерина, общеклинические анализы крови и мочи. Подобная диагностика проводится как при первичном обследовании пациентов с подозрением на порок сердца, так и в диспансерных группах больных с установленным диагнозом.

ПОСМОТРЕТЬ ПРАЙС ПЛАТНЫХ УСЛУГ

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: