Гигиеническое регламентирование химических канцерогенных агентов — общая онкология

Канцерогены

Гигиеническое регламентирование химических канцерогенных агентов - общая онкология

Канцероген — это агент, который в силу своих физических и химических свойств может вызвать необратимое изменение или повреждение в клетках организма человека. Канцерогены вездесущи. Мы прикасаемся к ним, дышим ими.

В организм человека канцерогены поступают непрерывно с воздухом, пищей, водой и лекарствами, а также путем прямого контакта — через кожу и слизистые оболочки.

В последние годы во всем мире произошло резкое возрастание химической нагрузки на биосферу и, как следствие, резкое отрицательное воздействие окружающей среды на человека.

Только за последние 40 лет химические соединения (канцерогены), используемые в производстве, увеличились в два раза. Человек в процессе своей жизнедеятельности контактирует с 63 тыс. веществ, известных сегодня. Из них только 2,5 тыс. оценены как канцерогенны, не имеющие опасного влияния.

Канцерогены порождают онкологические заболевания

Использование химических веществ рождает настороженность среди многих современных людей. Однако многие из них даже не подозревают, что бытовая химия — это и есть канцерогены находящиеся в их собственных жилищах. Вопрос опасности канцерогенов оформился в отдельную проблему относительно недавно.

Толчком стал небывалый рост онкологических заболеваний. Некоторые специалисты полагают, что рак – это такая же «жилищная инфекция», как ревматизм или туберкулез. В воздухе жилища скапливается много вредоносных соединений, которые соединяясь образуют канцерогены.

Часто концентрация подобных соединений в доме выше, чем на открытом воздухе. Сегодня одним из ведущих направлений борьбы с онкологическими заболеваниями является снижение концентрации опасных веществ в человеческих жилищах, где люди проводят основную часть своей жизни.

Каждая хозяйка дома обязана знать и исключать главные источники опасных канцерогенов в доме.

Радоновая опасность и канцерогены

Из грунта в помещение поступает опасный газ – радон. Он просачивается сквозь щели в фундаменте постройки. Радон представляет собой продукт распада радия, он не имеет ни цвета, ни запаха.

Некоторые специалисты называют радон в качестве второй причины рака легких после курения. Меньше всего радона обнаружено в песчаных почвах, а в глинистых — его количество максимально. В многоэтажных домах радон менее концентрирован в верхних этажах.

На возможность и скорость проникновения радона влияют толщина перекрытий, уровень качества строительных материалов.

Строительными материалами также содержат канцерогены, выделяющими газ радон, являются пемза и гранит. Также радиоактивностью могут отличаться песок и щебень.

При строительстве дома необходимо потребовать от застройщиков гигиенические сертификаты на все виды используемых строительных материалов.

Полного устранения радона из помещения добиться невозможно, но для предотвращения вредного воздействия достаточно исключить избыточное присутствие этого газа.

Табачный дым находятся канцерогены

Присутствие табачного дыма в квартире – опасный фактор, особенно для тех, кто вдыхает дым от табака. В нем содержатся канцерогены в количестве более 4000 опасных веществ, которые при дыхании проникают в организм человека. Это окислы азота, формальдегид, окись углерода, бензол и прочие опасные вещества.

Они повреждают иммунную систему человека, особенно детей, повышают подверженность инфекциям, нарушают работу легких. Курить в посещении, где находятся больные люди, женщины и дети – значит подвергать их большей опасности канцерогенного поражения.

У детей курящих родителей содержание опасных веществ в крови всегда превышает допустимые нормы.

Асбест

Противники и сторонники применения асбестосодержащих материалов при строительстве много лет ведут споры. Доказано, что асбест является крайне опасным канцерогеном, который провоцирует рак легких. Концентрация этого вещества при строительстве жилых помещений минимальна, но при процедурах, требующих разрушения элементов строительства, опасность повышается в несколько раз.

Ремонт или реконструкция жилья повышают концентрацию асбеста. Отделку зданий асбестосодержащими материалами, штукатурку, распил и сверление асбеста нужно проводить с особой осторожностью, так как стены квартир часто изготовлены из листов асбестоцемента.

Целые листы не представляют опасности, но крошащиеся, трескающиеся плиты требуют срочного укрепления и покрытия изолирующим или склеивающим материалом.

Газовые плиты

Каждая хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. Газовая плита может стать источником серьезной опасности, загрязняющим воздух в квартире. Продукты сгорания и вредные вещества, оседающие в воздухе при приготовлении пищи, очень опасны. Горелки с открытым пламенем образуют канцерогены:

  • двуокись серы
  • канцерогенные углеводороды
  • окись углерода
  • окислы азота

Они вызывают хроническое медленное отравление организма. Головная боль и недомогания – это те проявления воздействия канцерогенов, которые вызывает газовая плита. Тем более, что во многих домах используют плиты, срок службы которых давно вышел.

https://www.youtube.com/watch?v=cIwRZGt0m0Y

Оптимальным решением станет замена газовой плиты на электрическую. При отсутствии такой возможности необходимо использовать в быту современные новые газовые плиты, которые выделяют меньше продуктов сгорания с помощью усовершенствованных конфорок. Не менее эффективное средство – вытяжной зонт, который удаляет канцерогены в атмосферу.

Желательно сократить действия газовой плиты и использовать одновременно не более двух горелок. Газовая плита должна быть включена не более двух часов в день. Для отопления помещения тепло газовой плиты использовать строго запрещено. При двух включенных горелках не должна работать духовка или газовый водонагреватель. Необходимо всегда закрывать дверь их кухни в жилые комнаты.

Степень сгорания газа определяется по цвету пламени. При оптимальной смеси газа и воздуха пламя имеет синий цвет. При плохой работе плиты пламя будет иметь желтые языки, будет коптить и гореть неровно. Необходимо регулярно проводить контроль режима подачи газа. В случае нарушений нужно вызвать специалиста.

Синтетика и бытовая химия

Канцерогены в окружающую среду выделяют синтетические материалы, такие как бензол, формальдегид и фенол. Перед размещением в квартире паласов, клеенок, покрытий для стен и пола из синтетических материалов стоит оценить их на переизбыток в помещении.

В жилище, заполненном изделиями из синтетических материалов, люди, особенно дети, часто страдают простудными заболеваниями и аллергией, гипертонией и неврастенией. Формальдегид — сильнейший канцероген, он раздражает слизистые оболочки из-за своего токсического воздействия.

Чаще всего его можно обнаружить в деревоплитах и мебели из синтетических материалов, а также в изоляционной пене, текстиле и коврах. Кроме формальдегида эти изделия выделяют и другие канцерогены. Химикаты, применяемые в быту в течение долгого времени, накапливаются в организме человека и приводят к неблагоприятным последствиям.

Краски и растворители должны применяться в помещении, которое имеет хорошую вентиляцию. Бытовые средства стоит применять в малых количествах. Хранить такие вещества лучше вне дома – в сарае, подвале, на балконе. Летучие соединения, образованные бытовыми химикатами, не должны поступать в жилые помещения.

Домашняя пыль

Домашняя пыль попадает в воздух с ковров, окон, полок и постелей. Она накапливает в себе токсичные вещества, такие как свинец и мышьяк, пестициды и прочие канцерогены. Домашняя пыль часто является причиной аллергии. Больший вред она наносит детям, играющим на полу, так как самый грязный слой воздуха находится на высоте 50-80 см от пола.

Опасность пыли как источника канцерогенов меньше, чем как причины аллергии, но не обращать на нее внимания не стоит. В доме обязательно должна проводиться регулярная влажная уборка и сбор пыли.

Хорошо очищают воздух от пыли комнатные растения, они впитывают в себя часть опасных веществ. Поэтому рекомендуется равномерно заполнять комнату зелеными обитателями, расставляя цветы и зеленые растения по периметру помещения.

Они отлично фильтруют воздух и могут служить показателями безопасности атмосферы.

Электромагнитные излучения, которые выделяют бытовые приборы, также крайне опасны для человеческого организма. Перенасыщение комнаты техникой может крайне негативно сказаться на здоровье её обитателей. Бытовые приборы должны быть равномерно распределены по всему пространству. Для лучшей защиты от электромагнитного излучения стоит экранировать приборы.

Соблюдая несложные правила оснащения собственного жилища и уборки в нем, можно улучшить состояние собственного здоровья, а также сберечь здоровье детей. Избавление от предметов, способных выделять канцерогены, способствует повышению качества жизни и сокращению опасных заболеваний, в том числе и онкологических. Здоровье людей находится в их собственных руках.

Профессиональные канцерогены и рак

Гигиеническое регламентирование химических канцерогенных агентов - общая онкология

Эпидемиологические исследования показали, что несколько десятков веществ, применяемых в промышленности, или промышленных процессов повышают риск развития злокачественных опухолей и являются канцерогенными для человека.

Некоторые из них широко распространены как в высокоиндустриальных странах, так и в странах со сравнительно невысоким уровнем промышленного развития.

Также показано, что около 100 веществ, с которыми человек соприкасается в условиях производства, также являются предположительно канцерогенными.

Химические вещества и другие факторы, канцерогенность которых для человека доказана (группа 1)

4-АминобефинилРак мочевого пузыря
АсбестМезотелиома плевры и брюшины Рак легкого
АфлатоксинРак печени
БензидинРак мочевого пузыря
БензолЛейкоз, лимфома
Бериллий и его соединенияРак легкого
Бис(хлорметил)эфирМелкоклеточный рак легкого
ВинилхлоридАнгиосаркома печени Рак легкого Опухоли головного мозга
Горчичный газРак легкого
2,3,7,8-тетрахлоридибензопарадиоксинВсе злокачественные опухоли Рак легкого Саркомы мягких тканей Лимфомы
Ионизирующая радиацияЛейкозы Другие злокачественные опухоли
Кадмий и его соединенияРак легкого
Кремний кристиллическийРак легкого
Мышьяк и его соединенияРак легкого, кожи Ангиосаркома печени
2-НафтиламинРак мочевого пузыря
Никель и его соединенияРак легкого и пазух носа
РадонРак легкого
Серная кислота (пары)Рак гортани
Тальк с асбестоподобными волокнамиМезотелиома Рак легкого
Ультрафиолетовое излучениеРак кожи и меланома
Хром и его соединенияРак легкого
ЭрионитМезотелиома
ЭтиленоксидГемобластозы

Производственные процессы, канцерогенность которых для человека доказана (группа 1)

Алюминиевая промышленностьПАУ*Рак легкого, мочевого пузыря
Газификация угляПАУРак легкого, кожи, мочевого пузыря, мошонки
Коксование угляПАУРак легкого, почки
Литейная промышленностьПАУ, кремниевая пыль, пары металлаРак легкого
Производство аураминаАураминРак мочевого пузыря
Обувная промышленностьБензолЛейкоз, лимфомы
Мебельная промышленностьДревесная пыльРак полости носа
Производство изпропилового спиртаДиизопропил сульфат, изопропиловые маслаРак носовых пазух, легкого, гортани
Производство фуксинаФуксин, ортотолуидинРак мочевого пузыря
Резиновая промышленностьАроматические амины, растворителиРак легкого, мочевого пузыря, желудка, толстой кишки, предстательной железы, кожи, гемобластозы
Добыча гематита (подземная)РадонРак легкого

ПАУ*— полициклические ароматические углеводороды

Как было отмечено выше, имеются данные о возможной канцерогенности для человека многих химических веществ, однако этих данных недостаточно для того, чтобы отнести их к группе 1.

Особенного внимания заслуживает информация о канцерогенности хлорофеноксигербицидов, указывающая на их связь с риском развития сарком мягких тканей и болезни Ходжкина (лимфогранулематоза).

Требует дополнительного изучения профессиональный контакт с формальдегидом и искусственными минеральными волокнами, которые широко используются в строительстве.

Канцерогенные профессиональные факторы редко представлены в виде одного определенного вещества. Чаще мы имеем дело со сложными смесями, не все составные части которых могут известны.

Долю случаев рака, причинно связанных с профессиональными воздействиями, оценить трудно, но, по имеющимся данным, она составляет около 5% всех злокачественных опухолей в развитых странах.

Это процент может быть выше в регионах с развитой промышленностью: например, заболеваемость раком мочевого пузыря и легкого, связанная с профессиональным воздействием, может быть очень высока в регионах с развитой промышленностью и слабым гигиеническим контролем.

Злокачественные опухоли профессионального происхождения, особенно когда причина установлена, более легко поддаются профилактике с помощью соответствующих технологических мероприятий, чем те, которые связаны с бытовыми факторами.

Соблюдение правил и инструкций по безопасности, разработка гигиенических регламентов, регулирующих концентрации опасных веществ, являются важным компонентом профилактики профессионального рака.

Канцерогены: что это такое, где они содержатся и как влияют на организм?

Гигиеническое регламентирование химических канцерогенных агентов - общая онкология

«Канцероген» – согласитесь, неприятное слово. Есть в нем что-то пугающее и отталкивающее. А если вникнуть в его этимологию, так вовсе становится страшно за свою жизнь. Ведь слово «канцероген» происходит от латинского «cancer» — рак и древнегреческого «γεννάω» — рождаю. Значит, оно означает то, что вызывает рак. Так ли это? И чего стоит по-настоящему опасаться?

Что такое канцерогены?

Согласно определению ВОЗ, канцерогены – это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток.

Другими словами – это вещества или факторы, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма (кроме гамет) и, как следствие, может спровоцировать развитие канцерогенеза – патофизиологический процесс образования и развития раковой опухоли.

Таким образом, канцерогены – это потенциально опасные для организма человека агенты, воздействие которых увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли. Но что же представляют собой эти агенты?

Какие вещества и факторы относят к канцерогенам?

Специалисты Международного агентства по изучению рака ВОЗ постоянно проводят исследования, в ходе которых анализируют причины, которые потенциально опасны для человека и могут спровоцировать развитие онкологических патологий. Список канцерогенов постоянно изменяется и имеет непростую классификацию. На сегодняшний день в него входит пять категорий веществ и факторов.

  • Категория 1 – это 120 однозначно канцерогенных для организма человека агентов.
  • Категория 2A – это 82 вероятно канцерогенных для человека агентов.
  • Категория 2B – это 311 возможно канцерогенных агентов.
  • Категория 3 – это 499 не классифицируемых как канцерогены агентов.
  • Категория 4 – это 1 не канцерогенный агент – капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластмасс, полиуретана и получения лизина.

Под определение вероятно канцерогенных, попадают те агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они являются канцерогенными для человека и животных.

Под определение возможно канцерогенных, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они с большой долей вероятности канцерогенны.

Под определение не классифицируемых, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, как в отношении организма человека, так и в отношении животных.

Однако делением на категории, классификация канцерогенов не ограничивается. Учитывая природу их происхождения, различают химические, физические и биологические факторы, воздействие которых может спровоцировать развитие канцерогенеза. Рассмотрим наиболее распространенные и опасные из них.

Группа химических канцерогенов

Аристолохиевая кислота – содержится в растениях рода Аристолохия и Дикий имбирь.

Асбест – тонковолокнистый минерал, нашедший широкое применение при производстве кровельных, фасадных и стеновых изделий. Его можно встретить в мастике, герметиках и практически в каждом строительном растворе. При несоблюдении технологии производства, асбест легко распушается в воздухе, попадает в дыхательные пути и не выводится из организма.

Афлатоксины – токсины плесневых грибов, которые поражают зерновые культуры, плоды и семена растений.

Бензол – содержится в бензине, широко применяется в производстве пластмасс, красителей, резины и даже лекарственных средств.

Бензпирены – вещества, содержащиеся в табачном дыме, образующиеся в процессе приготовления пищи на открытом огне, при жарке и при длительной тепловой обработке мяса в духовке.

Бетель – разновидность перца, которую применяют в качестве лекарственного средства и специи в процессе приготовления блюд.

Винилхлорид – вещество, применяемое для получения ПВХ, который активно используется в производстве труб, пленки для натяжных потолков, искусственной кожи, обоев, профилей и различных аксессуаров.

Диоксины – образуются при сжигании обычного бытового мусора.

Кадмий – химический элемент, применяемый для получения антикоррозионных защитных покрытий и неорганических красителей.

Повышенное содержание элемента встречается в различных продуктах питания – рыба, креветки, какао-порошок, говядина, свинина, маргарин, хлеб, почки животных.

Данные продукты в обязательном порядке должны проходить экспертизу на предельно допустимую концентрацию кадмия согласно действующим СанПиН.

Контрацептивы – в том случае, если в их состав входит эстроген и прогестаген.

Красное мясо — мышечное мясо млекопитающих (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина, козлятина), а так же продукция из него, при производстве которой использовались любые способы консервации — засолка, вяление, ферментация, копчение и т.д.  

Мышьяк – химический элемент, применяемый в производстве пиротехники и полупроводниковых материалов. В редких случаях мышьяк используется в зубоврачебной практике, для удаления нерва зуба.

Никель – химический элемент, применяемый в производстве нержавеющей стали, различных сплавов, струн музыкальных инструментов, брекет-систем, зубных протезов и бижутерии.

Нитраты и нитриты — поступающие в организм человека вместе с продуктами питания (злаки, корнеплоды, овощи и мясопродукты).

Пероксиды – присутствуют в сильно разогретых растительных маслах и в прогорклых жирах.

Пестициды – гербициды, которые используются для борьбы с сорняками, относят к возможно канцерогенным агентам.

Пищевые добавки – это запрещенные законом Е121, Е123 и др. добавки.

Полициклические ароматические углеводороды – вещества, присутствующие в выхлопных газах автомобилей, образующиеся при сгорании нефтепродуктов и обычного бытового мусора.

Табачные изделия – сигареты, папиросы, сигары, табак, кальянный табак, трубочный, жевательный, нюхательный, махорка и т.д.

Тальк – в том случае, если он содержит волокна асбеста.

Формальдегид – вещество, применяемое при производстве полимеров, кожаных изделий, кинофотопленки, антисептических растворов, пищевой добавки E240, а также в качестве фумигатора в процессе транспортировки и хранения зерна.

Электронные сигареты – для изготовления картриджей нередко используется никель, а жидкость для устройства содержит табак-специфичный нитрозамин, признанный канцерогеном.

Этанол – действующий компонент всех алкогольных напитков.

Группа физических канцерогенов

Ионизирующее излучение – обладает разрушительным эффектом для всех типов тканей и органов организма.

Ультрафиолетовые лучи – поглощаются кожей, поэтому могут вызвать только злокачественную опухоль кожных покровов.

Группа биологических канцерогенов

Вирус гепатита В – может вызвать рак печени.

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа) – может провоцировать лимфому Ходжкина.

ВИЧ – вызывает развитие саркомы Капоши.

Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, может перейти в хроническую форму и привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы.

Папилломавирус – провоцирует развитие рака шейки матки и полового члена.

Т-лимфотропный вирус человека – способен вызывать злокачественную опухоль лимфоидной или кровеносной ткани.

Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) – может стать причиной развития рака желудка.

Естественно, вышеуказанный список веществ, соединений и факторов является далеко не полным. Но и его достаточно для того, чтобы понять – канцерогены окружают человека на каждом шагу.

И даже полезные продукты могут оказаться потенциально опасными для организма. Например, некачественный пчелиный мед, в который попали пестициды или радионуклиды.

Не говоря уже о том, что возникновение раковой опухоли может быть обусловлено эндогенными факторами — врожденным дефектом системы восстановления ДНК.

Но не все так плохо! По мере проведения исследований и накопления знаний, список ВОЗ не только дополняется новыми агентами, но и сокращается.

Так в июне 2016 года, Международное агентство по изучению рака исключило из него всеми любимый кофе.

А специалистами Tongji University Hospital (Китай) был доказан обратный эффект напитка – регулярное употребление кофе снижает риск развития рака молочной железы и простаты.

Механизм действия канцерогенов

Канцерогенез – это сложный и многоэтапный процесс, однако он запускается не спонтанно. Специалисты полагают, что одним из спусковых механизмов для появления раковой опухоли, является повреждение генетического материала клетки.

Таким образом, повреждаемые канцерогенами специфические участки ДНК, утрачивают контроль над пролиферацией и дифференцировкой клеток, что и приводит к возникновению опухоли.

Другими словами: канцерогены «взламывают» программу ДНК наших клеток и они начинают бесконтрольно делиться, создавая новообразования – опухоли.

Однако не все так страшно! Раковая опухоль возникает не сразу после контакта с канцерогеном. Для ее образования должно пройти время, в течение которого повреждения ДНК клеток будут накапливаться и в конечном итоге приведут к сбоям в программах пролиферации и дифференцировки. Это так называемый латентный период, средняя продолжительность которого 15 – 20 лет.

При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов. Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период.

И наоборот – снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления.

Вывод: ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований!

Как ограничить действие канцерогенов?

Специалисты считают, что канцерогенез протекает в организме человека перманентно и им можно управлять. В силу того, что злокачественные клетки являются для нас инородными, иммунная система быстро распознает их и успешно разрушает. Таким образом, укрепляя собственный иммунитет, можно успешно противостоять не только вредному влиянию канцерогенов, но и онкологическим заболеваниям.

Доказательство этому – клинические наблюдения за пациентами с признаками ослабления иммунной системы, у которых злокачественные новообразования встречаются в десятки раз чаще, чем у людей с крепким иммунитетом. При этом уже образованная опухоль обладает ярко выраженным иммуносупрессивным действием.

Подавляя естественную сопротивляемость организма, она беспрепятственно разрастается и дает метастазы.

https://www.youtube.com/watch?v=f0gczador8ou0026t=548s

Что касается самих канцерогенов, то избежать их влияния на 100% невозможно. Ультрафиолетовые лучи, выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей и множество других факторов повышают концентрацию канцерогенов в окружающей среде.

От них не скрыться в квартире, напичканной бытовой химией, отделочными материалами, микроволновыми печами, датчиками пожара, ионизаторами и прочей техникой.

Не говоря уже о том, что профессиональная деятельность человека может быть связана с горным делом, химической промышленностью, производством кожи, асбеста, деревообработкой, строительством, ремонтом и другими сферами, предполагающими непосредственный контакт с сильнейшими канцерогенами. Что же делать?

Все очень просто! Если избежать контакта с канцерогенами невозможно, то необходимо ограничить их дозу и длительность воздействия. Для этого нужно взять на вооружение несколько простых рекомендаций.

  1. Исключить из рациона продукты питания сомнительного происхождения и качества.
  2. Ограничить потребление продуктов с консервантами.
  3. Не злоупотреблять копченостями и блюдами, приготовленными на гриле или на открытом огне.
  4. Не пережаривать мясо, рыбу и другие продукты, а так же регулярно менять масло для жарки.
  5. Избегать продуктов питания с высоким содержанием пищевых добавок.
  6. Отказаться от курения и электронных сигарет.
  7. Ограничить потребление спиртных напитков до минимума, а лучше вообще отказаться от них.

Ну, и, конечно же, укреплять свой иммунитет. Увеличить физическую активность и стараться придерживаться принципов здорового образа жизни. Раз в год проходить обследование на рак, скрытые инфекции и другие патологии.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: