Факторы внутренней среды организма и канцерогенез — общая онкология

Содержание
  1. Факторы риска развития онкологического заболевания — информационные статьи о лечении онкологических заболеваний — онкологический центр «Sofia»
  2. Причины рака по данным ВОЗ
  3. Неправильное питание
  4. Генетические особенности организма
  5. Вирусные инфекции – факторы онкологии
  6. Наличие паразитов может вызывать онкологию
  7. Табакокурение и алкоголь – факторы развития рака
  8. Факторы онкологических заболеваний и плохая экология
  9. Стрессы и лишний вес – факторы онкологических заболеваний
  10. Ультрафиолетовое излучение – факторы риска рака
  11. Работа на вредном производстве
  12. Выводы и факторы онкологии
  13. Канцерогены: что это такое, где они содержатся и как влияют на организм?
  14. Что такое канцерогены?
  15. Какие вещества и факторы относят к канцерогенам?
  16. Группа химических канцерогенов
  17. Группа физических канцерогенов
  18. Группа биологических канцерогенов
  19. Механизм действия канцерогенов
  20. Как ограничить действие канцерогенов?

Факторы риска развития онкологического заболевания — информационные статьи о лечении онкологических заболеваний — онкологический центр «Sofia»

Факторы внутренней среды организма и канцерогенез - общая онкология

Раковые заболевания занимают второе место в мире по уровню смертности. Ежегодно тенденция к увеличению количества заболевших прогрессирует. За последние 10 лет показатель вырос на 40%. Это свидетельствует об эффективности ранней диагностики или о пугающем распространении онкологии.

Согласно данным GLOBOCAN 2018 и IARC Россия занимает 5-е место в мире по количеству смертей от онкозаболеваний. На первом месте находится Китай. Причина такой статистики кроется в позднем выявлении болезни – на 2 и 3 стадии. Есть и положительная динамика – выживаемость онкобольных увеличилась.

Причины рака по данным ВОЗ

Факторы рака – это целый список причин, которые несут в себе потенциальный риск для здоровья. Преобразование нормальных клеток в опухолевые может произойти с любым человеком. С возрастом риск повышается, но изначально влияние оказывают биологические, физические и химические канцерогены. Основные факторы развития рака по данным ВОЗ выглядят следующим образом:

  • употребление табака;
  • хронические инфекции;
  • аборты и роды первого ребенка после 35 лет;
  • проживание вблизи линий электропередач;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • низкое количество овощей и фруктов в рационе;
  • негативное эмоциональное состояние.

Неправильное питание

Факторы риска онкологических заболеваний обширны и неправильное питание занимает одну из первых позиций. Канцерогенные продукты – основная тема для размышлений. Сладкая газированная вода в избытке содержит сахар и часто 4-MEI.

Это канцерогенное вещество содержится в напитках карамельного цвета. Простая чистая вода – гарантия пользы для здоровья. Маргарин и гидрогенизированные масла – группа трансжиров, которые нужно исключить из рациона навсегда. Дело в том, что жиры нужны, но они должны быть правильными.

Замените их на оливковое или соевое масло. Лосось с рыбной фермы не может сравниться с морским собратом. В искусственных условиях рыбу выращивают на антибиотиках, химикатах, пестицидах для быстрого роста, а потом они во время трапезы попадают в организм.

Основные факторы развития рака кроются и в других продуктах. Посмотрите, что и как можно изменить в питании:

Вредные продукты   Полезная замена
Сосиски↔️Свежее мясо
Картофельные чипсы↔️Сухарики
Белая рафинированная мука↔️Цельнозерновая мука
Картофель фри↔️Запеченный в духовке со специями и оливковым маслом
Алкоголь↔️Замены нет – только отказ от употребления

Генетические особенности организма

Какие факторы риска онкологических заболеваний могут стать провоцирующими – актуальный вопрос. Все виды рака генетически обусловлены, но наследственность не всегда становится преобладающим моментом.

В опухолях развиваются различные мутации, которые выражаются в нарушении количества хромосом, повреждении ДНК. Суть в том, что такие изменения происходят не во всем организме, а только в определенных локациях тканей.

Приобретенные мутации или генеративные (ДНК) лежат в основе понятия «факторы рака», но не все передаются наследственным путем. Например, приобретенные (соматические). Все виды мутаций, заложенные в организме, наблюдаются и в канцерогенных клетках.

Факторы риска рака должны рассматриваться индивидуально. К его возникновению предрасположены те, у кого в семье были случаи заболеваемости. Если по женской линии была онкология груди, то рак молочной железы факторы риска удваивает.

Вирусные инфекции – факторы онкологии

Вирусные инфекции коварны. Существуют такие виды, которые способны запускать процесс появления злокачественных опухолей. Их признаки и симптомы зависят от онковирусов. Факторы рака выглядят следующим образом:

  • вирус гепатита В и С;
  • вирус Эпштейн-Барр;
  • вирус папилломы человека;
  • герпесвирусчеловека типа 8;
  • Т-лимфотропный вирус человека;
  • цитомегаловирус.

Наличие паразитов может вызывать онкологию

Различные факторы риска рака заставляют задумываться о том, что о себе надо заботиться. Глистные инвазии – неприятность, с которой часто сталкиваются люди.

В 1994 году ВОЗ опубликовала сведения о паразитах с канцерогенными свойствами, то есть способными запускать онкологию. Такие факторы развития рака имеют научное подтверждение.

Гельминты способны принимать разные формы, нанося вред и превращая клетки человека в раковые. В списке находятся такие разновидности паразитов:

  • цестоды (ленточные черви);
  • трематоды (сосальщики);
  • нематоды (круглые черви).

Табакокурение и алкоголь – факторы развития рака

Рассматривая факторы онкологических заболеваний разного типа, нельзя проигнорировать курение и употребление алкоголя. Это подтвердит каждый онколог на приеме. Канцерогенность – их недостаток и причина пагубного действия. Ученые проводили исследования на эту тему.

Результаты интересные. Что некурящие люди будут выпивать одну бутылку вина в неделю, что непьющие будут выкуривать 5 сигарет в неделю – результат будет идентичный. Факторы риска рака будут составлять 1%. С увеличением дозы процент вероятности тоже поднимается.

Алкоголь может стать причиной опухолей молочной железы, толстой кишки, пищевода, головы, шеи, мочеточников. Курение провоцирует развитие опухоли, горла, гортани, рта, языка, легких, мочевого пузыря и почек. Рак молочной железы факторы имеет обоснованные, как и другие виды онкологии.

Снизить риски можно, отказавшись от вредных привычек.

Факторы онкологических заболеваний и плохая экология

Экология всегда была в списке причин онкологии. Экзогенные факторы развития рака состоят в воздействии ионизирующего излучения, влажности. Доказано, что это влияет на канцерогенез любого вида опухолей и изменения в клеточных структурах.

Атипичные клетки начинают расти, неконтролируемо делиться и образовывать опухоли. Такие экологические факторы рака нельзя сбрасывать со счетов.

Проблемы экологии влияют на качество воздуха, продуктов питания, водный режим местности, поэтому взаимосвязь со здоровьем прямая.

Стрессы и лишний вес – факторы онкологических заболеваний

Все болезни от нервов – известная истина, о которой часто забывают. Стрессы и лишний вес – факторы рака со стажем. Ожирение стало причиной развития разных видов онкологии. Рак печени, желчного пузыря, пищевода, печени, желудка, яичников, матки – список обширный.

Рак молочной железы факторы имеет в виде лишнего веса и постоянных нервных состояний гарантируют. У тучных людей факторы риска рака повышаются в два раза по сравнению с более худыми. Стресс относится к психосоматическим причинам.

Постоянное нервное напряжение запускает физиологический механизм, который и повышает риск онкологии.

Ультрафиолетовое излучение – факторы риска рака

Солнце и ультрафиолет – факторы рака, о которых должен знать каждый. Меланома – вид онкологии, который можно получить не только на улице, но и в солярии. В зоне риска находятся люди со светлой кожей, волосами и голубыми, зелеными глазами.

Факторы развития рака под ультрафиолетом провоцируют развитие базилиомы и плоскоклеточного рака. Если на коже появились новообразования или родинки изменили форму, цвет, диагностика поможет проконтролировать состояние здоровья.

Длительное нахождение на пляжах и открытых бассейнах, наличие солнечных ожогов в анамнезе, проживание в солнечных регионах – риск для здоровья. Защита от УФ-излучения должна быть постоянно с достаточным уровнем SPF. Обратите внимание, что меланома часто появляется на лице, шее, ушах.

По сравнению с кепкой широкополая шляпа более эффективна в солнечный сезон, защищая от УФ-лучей уязвимые части головы.

Работа на вредном производстве

Факторы онкологии и риски ее развития напрямую зависят от влияния канцерогенов и радиации. А с ними имеет контакт каждый работник на вредном производстве.

Никель, асбест, серная кислота, эпоксиды, металлы, мышьяк, пластмассы и другие химикаты поражают внутренние органы, где клетки под воздействием канцерогенов преобразовываются в злокачественные.

Рак простаты, мочеточников, мочевого пузыря, почек, гортани, языка, легких – типичные диагнозы работников.

Выводы и факторы онкологии

Факторы развития рака постоянно исследуются научными сотрудниками. Лекарств от этой страшной болезни еще не придумали. Ежегодно миллионы людей слышат этот диагноз. Половина из них не смогут вылечиться по причине позднего выявления болезни на 2, 3 и 4 стадиях.

Любые факторы онкологических заболеваний должны восприниматься с долей индивидуальной ответственности за свое здоровье. Известные постулаты о питании, вредных привычках игнорируются многими людьми, включая необходимость защищаться от УФ-излучения.

Несмотря на логичные факторы онкологии, люди продолжают курить, употреблять алкоголь, неправильно питаться. Основные факторы развития рака можно исключить и скорректировать образ жизни.

Это поможет снизить риск развития злокачественных опухолей и повысить шансы на выживание тех, кто уже борется с диагнозом.

Канцерогены: что это такое, где они содержатся и как влияют на организм?

Факторы внутренней среды организма и канцерогенез - общая онкология

«Канцероген» – согласитесь, неприятное слово. Есть в нем что-то пугающее и отталкивающее. А если вникнуть в его этимологию, так вовсе становится страшно за свою жизнь. Ведь слово «канцероген» происходит от латинского «cancer» — рак и древнегреческого «γεννάω» — рождаю. Значит, оно означает то, что вызывает рак. Так ли это? И чего стоит по-настоящему опасаться?

Что такое канцерогены?

Согласно определению ВОЗ, канцерогены – это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток.

Другими словами – это вещества или факторы, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма (кроме гамет) и, как следствие, может спровоцировать развитие канцерогенеза – патофизиологический процесс образования и развития раковой опухоли.

Таким образом, канцерогены – это потенциально опасные для организма человека агенты, воздействие которых увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли. Но что же представляют собой эти агенты?

Какие вещества и факторы относят к канцерогенам?

Специалисты Международного агентства по изучению рака ВОЗ постоянно проводят исследования, в ходе которых анализируют причины, которые потенциально опасны для человека и могут спровоцировать развитие онкологических патологий. Список канцерогенов постоянно изменяется и имеет непростую классификацию. На сегодняшний день в него входит пять категорий веществ и факторов.

  • Категория 1 – это 120 однозначно канцерогенных для организма человека агентов.
  • Категория 2A – это 82 вероятно канцерогенных для человека агентов.
  • Категория 2B – это 311 возможно канцерогенных агентов.
  • Категория 3 – это 499 не классифицируемых как канцерогены агентов.
  • Категория 4 – это 1 не канцерогенный агент – капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластмасс, полиуретана и получения лизина.

Под определение вероятно канцерогенных, попадают те агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они являются канцерогенными для человека и животных.

Под определение возможно канцерогенных, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они с большой долей вероятности канцерогенны.

Под определение не классифицируемых, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, как в отношении организма человека, так и в отношении животных.

Однако делением на категории, классификация канцерогенов не ограничивается. Учитывая природу их происхождения, различают химические, физические и биологические факторы, воздействие которых может спровоцировать развитие канцерогенеза. Рассмотрим наиболее распространенные и опасные из них.

Группа химических канцерогенов

Аристолохиевая кислота – содержится в растениях рода Аристолохия и Дикий имбирь.

Асбест – тонковолокнистый минерал, нашедший широкое применение при производстве кровельных, фасадных и стеновых изделий. Его можно встретить в мастике, герметиках и практически в каждом строительном растворе. При несоблюдении технологии производства, асбест легко распушается в воздухе, попадает в дыхательные пути и не выводится из организма.

Афлатоксины – токсины плесневых грибов, которые поражают зерновые культуры, плоды и семена растений.

Бензол – содержится в бензине, широко применяется в производстве пластмасс, красителей, резины и даже лекарственных средств.

Бензпирены – вещества, содержащиеся в табачном дыме, образующиеся в процессе приготовления пищи на открытом огне, при жарке и при длительной тепловой обработке мяса в духовке.

Бетель – разновидность перца, которую применяют в качестве лекарственного средства и специи в процессе приготовления блюд.

Винилхлорид – вещество, применяемое для получения ПВХ, который активно используется в производстве труб, пленки для натяжных потолков, искусственной кожи, обоев, профилей и различных аксессуаров.

Диоксины – образуются при сжигании обычного бытового мусора.

Кадмий – химический элемент, применяемый для получения антикоррозионных защитных покрытий и неорганических красителей.

Повышенное содержание элемента встречается в различных продуктах питания – рыба, креветки, какао-порошок, говядина, свинина, маргарин, хлеб, почки животных.

Данные продукты в обязательном порядке должны проходить экспертизу на предельно допустимую концентрацию кадмия согласно действующим СанПиН.

Контрацептивы – в том случае, если в их состав входит эстроген и прогестаген.

Красное мясо — мышечное мясо млекопитающих (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина, козлятина), а так же продукция из него, при производстве которой использовались любые способы консервации — засолка, вяление, ферментация, копчение и т.д.  

Мышьяк – химический элемент, применяемый в производстве пиротехники и полупроводниковых материалов. В редких случаях мышьяк используется в зубоврачебной практике, для удаления нерва зуба.

Никель – химический элемент, применяемый в производстве нержавеющей стали, различных сплавов, струн музыкальных инструментов, брекет-систем, зубных протезов и бижутерии.

Нитраты и нитриты — поступающие в организм человека вместе с продуктами питания (злаки, корнеплоды, овощи и мясопродукты).

Пероксиды – присутствуют в сильно разогретых растительных маслах и в прогорклых жирах.

Пестициды – гербициды, которые используются для борьбы с сорняками, относят к возможно канцерогенным агентам.

Пищевые добавки – это запрещенные законом Е121, Е123 и др. добавки.

Полициклические ароматические углеводороды – вещества, присутствующие в выхлопных газах автомобилей, образующиеся при сгорании нефтепродуктов и обычного бытового мусора.

Табачные изделия – сигареты, папиросы, сигары, табак, кальянный табак, трубочный, жевательный, нюхательный, махорка и т.д.

Тальк – в том случае, если он содержит волокна асбеста.

Формальдегид – вещество, применяемое при производстве полимеров, кожаных изделий, кинофотопленки, антисептических растворов, пищевой добавки E240, а также в качестве фумигатора в процессе транспортировки и хранения зерна.

Электронные сигареты – для изготовления картриджей нередко используется никель, а жидкость для устройства содержит табак-специфичный нитрозамин, признанный канцерогеном.

Этанол – действующий компонент всех алкогольных напитков.

Группа физических канцерогенов

Ионизирующее излучение – обладает разрушительным эффектом для всех типов тканей и органов организма.

Ультрафиолетовые лучи – поглощаются кожей, поэтому могут вызвать только злокачественную опухоль кожных покровов.

Группа биологических канцерогенов

Вирус гепатита В – может вызвать рак печени.

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа) – может провоцировать лимфому Ходжкина.

ВИЧ – вызывает развитие саркомы Капоши.

Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, может перейти в хроническую форму и привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы.

Папилломавирус – провоцирует развитие рака шейки матки и полового члена.

Т-лимфотропный вирус человека – способен вызывать злокачественную опухоль лимфоидной или кровеносной ткани.

Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) – может стать причиной развития рака желудка.

Естественно, вышеуказанный список веществ, соединений и факторов является далеко не полным. Но и его достаточно для того, чтобы понять – канцерогены окружают человека на каждом шагу.

И даже полезные продукты могут оказаться потенциально опасными для организма. Например, некачественный пчелиный мед, в который попали пестициды или радионуклиды.

Не говоря уже о том, что возникновение раковой опухоли может быть обусловлено эндогенными факторами — врожденным дефектом системы восстановления ДНК.

Но не все так плохо! По мере проведения исследований и накопления знаний, список ВОЗ не только дополняется новыми агентами, но и сокращается.

Так в июне 2016 года, Международное агентство по изучению рака исключило из него всеми любимый кофе.

А специалистами Tongji University Hospital (Китай) был доказан обратный эффект напитка – регулярное употребление кофе снижает риск развития рака молочной железы и простаты.

Механизм действия канцерогенов

Канцерогенез – это сложный и многоэтапный процесс, однако он запускается не спонтанно. Специалисты полагают, что одним из спусковых механизмов для появления раковой опухоли, является повреждение генетического материала клетки.

Таким образом, повреждаемые канцерогенами специфические участки ДНК, утрачивают контроль над пролиферацией и дифференцировкой клеток, что и приводит к возникновению опухоли.

Другими словами: канцерогены «взламывают» программу ДНК наших клеток и они начинают бесконтрольно делиться, создавая новообразования – опухоли.

Однако не все так страшно! Раковая опухоль возникает не сразу после контакта с канцерогеном. Для ее образования должно пройти время, в течение которого повреждения ДНК клеток будут накапливаться и в конечном итоге приведут к сбоям в программах пролиферации и дифференцировки. Это так называемый латентный период, средняя продолжительность которого 15 – 20 лет.

При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов. Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период.

И наоборот – снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления.

Вывод: ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований!

Как ограничить действие канцерогенов?

Специалисты считают, что канцерогенез протекает в организме человека перманентно и им можно управлять. В силу того, что злокачественные клетки являются для нас инородными, иммунная система быстро распознает их и успешно разрушает. Таким образом, укрепляя собственный иммунитет, можно успешно противостоять не только вредному влиянию канцерогенов, но и онкологическим заболеваниям.

Доказательство этому – клинические наблюдения за пациентами с признаками ослабления иммунной системы, у которых злокачественные новообразования встречаются в десятки раз чаще, чем у людей с крепким иммунитетом. При этом уже образованная опухоль обладает ярко выраженным иммуносупрессивным действием.

Подавляя естественную сопротивляемость организма, она беспрепятственно разрастается и дает метастазы.

Что касается самих канцерогенов, то избежать их влияния на 100% невозможно. Ультрафиолетовые лучи, выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей и множество других факторов повышают концентрацию канцерогенов в окружающей среде.

От них не скрыться в квартире, напичканной бытовой химией, отделочными материалами, микроволновыми печами, датчиками пожара, ионизаторами и прочей техникой.

Не говоря уже о том, что профессиональная деятельность человека может быть связана с горным делом, химической промышленностью, производством кожи, асбеста, деревообработкой, строительством, ремонтом и другими сферами, предполагающими непосредственный контакт с сильнейшими канцерогенами. Что же делать?

Все очень просто! Если избежать контакта с канцерогенами невозможно, то необходимо ограничить их дозу и длительность воздействия. Для этого нужно взять на вооружение несколько простых рекомендаций.

  1. Исключить из рациона продукты питания сомнительного происхождения и качества.
  2. Ограничить потребление продуктов с консервантами.
  3. Не злоупотреблять копченостями и блюдами, приготовленными на гриле или на открытом огне.
  4. Не пережаривать мясо, рыбу и другие продукты, а так же регулярно менять масло для жарки.
  5. Избегать продуктов питания с высоким содержанием пищевых добавок.
  6. Отказаться от курения и электронных сигарет.
  7. Ограничить потребление спиртных напитков до минимума, а лучше вообще отказаться от них.

Ну, и, конечно же, укреплять свой иммунитет. Увеличить физическую активность и стараться придерживаться принципов здорового образа жизни. Раз в год проходить обследование на рак, скрытые инфекции и другие патологии.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: