Брюшной тиф — эпидемиология

Брюшной тиф (кач) в Москве

Брюшной тиф - эпидемиология

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

РПГА / реакция пассивной гемагглютинации

Формат представления результата

Качественный Подготовка
к анализу Расшифровка
и референсы Сдать анализ
на дому

●    диагностика брюшного тифа ●    непрерывная лихорадка с головной болью, болью в животе, диареей или запором

●    дифференциальная диагностика инфекций пищевого происхождения

Подробное описание исследования

Брюшной тиф характеризуется непрерывной лихорадкой с головной болью, болью в животе, анорексией, депрессией (от греческого tuphos) в сочетании с диареей или запором.

  Salmonella typhi очень устойчива, может выживать в течение нескольких недель в окружающей среде и в течение нескольких месяцев в воде. Возбудитель проникает в клетки слизистой оболочки кишечника и вызывает острое воспаление, которое сопровождается обычно тяжелой диареей.

Появление клинических симптомов происходит после инкубационного периода в течение одной-трех недель после заражения.

Симптомы брюшного тифа: 

  • продолжительная лихорадка; 
  • головная боль; 
  • сильная утомляемость, слабость;
  • тошнота, боли в животе; 
  • запор или диарея;
  • в некоторых случаях сыпь розового цвета.

При легких формах состояние остается неизменным в течение двух недель, затем выздоровление длится несколько недель. В более тяжелых формах, когда могут возникнуть осложнения со стороны кишечника, сердца или нервной системы, брюшной тиф может быть фатальным, если его не лечить.

Salmonella typhi — самый опасный вид сальмонеллы, вызывающий наиболее тяжелое и опасное заболевание. Эпидемиологической особенностью этих инфекций является наличие здоровых носителей этих бактерий.

После выздоровления от хронического брюшного тифа от 2 до 5% людей продолжают содержать Salmonella Typhi (в основном их локализация в желчном пузыре), которые эпизодически выделяются с калом и могут быть причиной повторных вспышек заболевания.

Пути инфицирования:

  • При касании рта грязными руками. Прямой контакт между людьми —  наиболее частый путь распространения болезни. 
  • Употребление зараженных продуктов. Инфицированные люди, работающие с пищей, могут передавать бактерии людям, которые едят эту пищу. 
  • Употребление продуктов, загрязненных (помытых) зараженной водой. Овощи могут загрязняться бактериями, если они растут на поле, куда попадают сточные воды. 
  • Питье или попадание в рот зараженной воды. Salmonella Typhi могут попасть в воду либо из сточных вод, либо от инфицированного плавающего в ней человека (водоемы, бассейны).
  • При анальном половом контакте с инфицированным человеком (чаще распространено среди мужчин-гомосексуалистов).

Люди, путешествующие в районы, эндемичные по брюшному тифу, могут быть подвержены риску заражения. Хотя в целом он невысок в гостиницах и бизнес-центрах, где соблюдаются санитарные нормы и гигиена питания. 
Чтобы обезопасить себя от заражения брюшным тифом в эндемичных районах, необходимо соблюдать следующие правила гигиены:

  • Убедитесь, что пища прошла должную термическую обработку и остается горячей при подаче.
  • Избегайте употребления сырого молока и полученных из него продуктов
  • Не употребляйте лед, если он не приготовлен из чистой воды.
  • Пейте только безопасную воду: при сомнениях воду следует вскипятить, продезинфицировать ее специальным средством (обычно его можно найти в аптеках).
  • Как можно чаще тщательно мойте руки с мылом.
  • Хорошо промывайте овощи и фрукты чистой водой, особенно если они сырые; о возможности их следует очистить.

Анализ сыворотки крови на брюшной тиф выявляет наличие специфических антител к О-антигену Salmonella typhi всех ее серогрупп: А, В, С1, С2, Д, Е.

Проводится методом реакции пассивной гемагглютинации, что является одним из видов иммуноанализа.

В процессе заболевания в организме вырабатываются специфические антитела на возбудитель – сначала иммуноглобулины класса IgG, а затем класса IgM. Выявить заболевания по наличию антител возможно через 1-2 недели после заражения.

Особенности и преимущества методики

В лаборатории Гемотест исследование реализовано на наборах НПП ДиаВита, «Диагностикум эритроцитарный сальмонеллезный (Тест Ви РПГА)»

Использованная литература

1.    Богомолов, Б.П. Инфекционные болезни : Учебник для студентов медицинских вузов / М.: Изд-во МГУ, 2009.
2.    Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным брюшным тифом. ФГБУ НИИДИ ФМБА России М.: 2015. — С. 85.

3.    Andrews, J., Ryan, E. Diagnostics for invasive Salmonella infections : Current challenges and future directions / Vaccine. 2015. — P. 8-15. doi:10.1016/j.vaccine.2015.02.030.  4.     Crump, J, Sjölund-Karlsson, M, Gordon, [et al.].

Epidemiology, Clinical Presentation, Laboratory Diagnosis, Antimicrobial Resistance, and Antimicrobial Management of Invasive Salmonella Infections / Clinical Microbiology Reviews. 2015. —  Vol. 28(4). — P.  901-937. doi: 10.1128/CMR.00002-15.

5.    Heiman, F, Horby, P, Woodall, J.

Atlas of Human Infectious Diseases / First Edition // Blackwell Publishing Ltd, 2012.

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения
  1. Кровь сдают утром натощак – после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
  2. За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды – не сладкой, не соленой, не минеральной.
  3. В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
  4. За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
  5. Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
  6. Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.

Абсолютных противопоказаний нет.

Тиф брюшной

Брюшной тиф - эпидемиология
статьи

Тиф брюшной, острое, присущее только человеку заболевание, относящееся к кишечным инфекциям, и вызываемое брюшнотифозными бактериями Salmonella typhi.

Историческая справка

Брюшной тиф был впервые подробно описан в 1643 Т.Виллизием. Из-за сходства клинических симптомов брюшного и сыпного тифа эти болезни долгое время не различали, пока в 1837 У.Герхард не описал их клинические особенности, определив брюшной тиф как «тифоидную» лихорадку.

Инфекционная природа брюшного тифа и возможность заражения им через фекалии больного были установлены У.Баддом в результате эпидемиологических исследований в 1856. Позже, в 1880, К.Эберт открыл возбудителей брюшного тифа – тифоидные бациллы (палочковидные бактерии).

Высокая смертность от брюшного тифа во время испано-американской и англо-бурской войн подтвердила настоятельную необходимость создания профилактической вакцины, которая вскоре была разработана (Колль, Пфейфер, Райт, Рассел). В начале 20 в.

заболеваемость брюшным тифом резко снизилась в тех странах, где начали проводить санитарно-гигиенические мероприятия по борьбе с кишечными инфекциями.

Эпидемиология

В настоящее время основным источником инфекции брюшного тифа во всем мире являются хронические бактерионосители. Вместе с экскрементами возбудители заболевания попадают во внешнюю среду и распространяются через воду, молоко, пищевые продукты. Один больной или носитель может стать источником заражения больших групп населения.

Возможна передача инфекции через немытые фрукты и овощи или сырые моллюски; переносчиками ее могут быть мухи.

Часто встречавшиеся до 1910 крупномасштабные летние вспышки брюшного тифа (обусловленные нередко единственным случаем заболевания и распространением инфекции через воду) практически исчезли в результате осуществления санитарных мер.

Патогенез

Заражение брюшным тифом происходит с пищей или водой, фекально-оральным способом. Бактерии проникают в пейеровы бляшки (скопления лимфоидной ткани) нижних отделов кишечника и размножаются в них.

Оттуда они поступают в кровяное русло – развивается бактериемия, с которой совпадает начало лихорадочного периода. От момента заражения до повышения температуры проходит примерно 10 дней.

Характерные признаки воспаления обнаруживаются во всех лимфоидных тканях организма, включая селезенку.

Клиническая картина и диагноз

Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, болей во всем теле, потери аппетита в течение первой недели и постепенного повышения температуры до 40°. Высокая температура сохраняется в течение 1–2 недель, с суточными колебаниями около 1°.

В случае выздоровления, еще через 1–2 недели, температура постепенно возвращается к норме. Обычно в течение первой недели на коже живота и нижней части груди у больных появляется характерная сыпь в виде мелких розовых пятнышек. Пульс слабый, несмотря на лихорадочное состояние. Количество белых кровяных клеток снижено (лейкопения).

Из-за выраженного метеоризма живот вздут, болезнен при пальпации. Запоры чередуются с приступами жидкого стула в виде «горохового супа». Язык утолщен, обложен серо-коричневым налетом, несет отпечатки зубов. Печень и селезенка увеличены. Возможны носовые кровотечения и бронхит.

На высоте лихорадки развивается резкая слабость, апатия, нарушение сознания с чередованием бредового состояния и полной ареактивности. Безусловным подтверждением диагноза служит выделение брюшнотифозных бацилл из крови (в течение первой недели болезни) или из мочи и кала – на второй неделе.

Ко второй неделе становится положительной реакция Видаля, т.е. склеивание (агглютинация) брюшнотифозных бацилл сывороткой крови больного. По диагностической ценности реакция Видаля уступает, однако, тесту на выделение возбудителя.

К осложнениям брюшного тифа относятся кровоизлияния в стенку кишечника и других органов, прободение кишечника, пневмония, тромбозы, ларингит. Довольно часто возникают повторные приступы болезни, но, как правило, они протекают в более легкой форме.

Лечение

Изолирование заболевших в сочетании с хорошим уходом и своевременно начатым лечением антибиотиками привело к 10-кратному снижению смертности среди больных (до 1% и менее).

Наиболее эффективное средство лечения – антибиотик хлорамфеникол (левомицетин). Прободение кишечника требует немедленного хирургического вмешательства.

Лицам, выезжающим в районы с высокой заболеваемостью брюшным тифом, рекомендуется вакцинация, как и всем проживающим в очагах инфекции.

См. также ВАКЦИНАЦИЯ И ИММУНИЗАЦИЯ.

Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Здоровье и медицина»

Как звали кардиохирурга, который выполнил первую в мире пересадку сердца от человека человеку?

Брюшной тиф

Брюшной тиф - эпидемиология

Возбудителем болезни являются бактерии брюшного тифа, открытые в  1880г. Эбертом. Наиболее благоприятной средой для роста бактерий брюшного тифа как в организме больного, так и на искусственных питательных средах является желчь. Токсические влияния возбудителя на весь организм больного человека объясняются воздействием эндотоксинов, выделяющихся из микробных клеток при их гибели.

Брюшной тиф симптомы

Продолжительность инкубационного периода — от 7 до 23 дней (в среднем 10—14 дней).У многих больных брюшным тифом имеется состояние общего отравления организма (интоксикация), иногда даже с нарушением сознания; отсюда и название болезни — тиф (от греческого слова «тифос», что означает дым, туман).

Болезнь обычно начинается постепенно, с появления общей слабости, недомогания, разбитости во всем теле, головных болей, значительного ухудшения аппетита; иногда отмечается болезненность при глотании. Этот начальный период (продрома) длится от нескольких часов до 2 суток. Затем начинается собственно период болезни.

Одним из наиболее ранних симптомов лихорадочного периода болезни служит ступенеобразное, медленное повышение температуры, достигающее лишь к 4—6-му дню болезни высокого уровня (38,8—39,8°), на котором оно держится в течение ряда дней.

Уже с первых же дней болезни отмечается значительная общая слабость, безразличие ко всему окружающему, апатия и адинамия. Вместе с тем исчезает аппетит и нарушается сон; постепенно нарастающая общая слабость заставляет больного к концу первой недели болезни слечь в постель.

Жалобы больного немногочисленны: они сводятся обычно к головной боли, бессоннице, отсутствию аппетита, запорам или (реже) поносам.

Характерен внешний облик больного: томный, безучастный взгляд, резкая бледность наружных покровов и видимых слизистых оболочек. Больной не проявляет никакого интереса к окружающему. Интоксикация организма день ото дня нарастает. В дальнейшем при тяжелом течении болезни возможны потеря сознания, галлюцинации и бред.

Одним из наиболее характерных симптомов брюшного тифа служит сыпь, которая появляется на 8—11-й день болезни. Обычно она не обильна, локализуется на коже живота, реже на груди и спине и имеет характер единичных мелких розовых пятнышек (розеолы) правильной округлой формы, диаметром около 2,5—3 мм.

При надавливании на кожу или при ее растяжении розеолы исчезают; в центре розеол обычно имеются живые брюшнотифозные бактерии, а сами розеолы образуются в результате островоспалительной аллергической реакции. Считают, что с появлением розеол начинается разгар заболевания.

У больных брюшным тифом часто отмечается поражение органов дыхания (диффузные бронхиты, а иногда и очаговые пневмониив нижних долях легких, развивающиеся обычно в конце второй — начале третьей недели заболевания). В связи с этим очень важно разрешить вопрос о том, имеем ли мы дело с обычной очаговой пневмонией или с брюшным тифом при наличии пневмонического процесса.

Для решения этого вопроса нужно сопоставить все клинические и лабораторные данные.В первые 6—7 дней болезни характерен вид языка: он увеличен, отечен, утолщен, с трудом умещается в полости рта, нередко имеет по краям отпечатки зубов. Язык обложен довольно массивным грязносерым налетом, но края и кончик его остаются чистыми.

Позднее язык становится сухим, налет приобретает коричневый оттенок, возможно образование кровоточащих трещин на слизистой языка.Живот значительно вздут вследствие образования в кишечнике большого количества газов.

При ощупывании в правой подвздошной области ощущается боль; нередко во время пальпации в илеоцекальной области появляется урчание газов, перемещающихся из слепой кишки в толстый кишечник. Как правило, стул у больных задержан, значительно реже наблюдаются поносы с выделением жидких испражнений, напоминающих гороховый суп. С 4—5-го дня заболевания изредка в более поздние сроки болезни, начинает прощупываться увеличенная селезенка, несколько позднее можно установить увеличение печени.

После снижения температуры до нормы начинается период выздоровления (реконвалесценции), постепенно восстанавливаются все нарушенные функции организма: улучшается аппетит, сон, больной прибавляет в весе и с 8—9-го дня после того, как температура станет нормальной, ему уже можно разрешить вставать с постели. 

Профилактика

Важнейшую роль в профилактике брюшного тифа играют общие санитарно-гигиенические мероприятия по правильному водоснабжению и канализации населенных мест, борьба с мухами, систематическое соблюдение всем населением навыков личной гигиены (в частности, мытье рук перед, едой).

Очень важно выявление бактерионосителей, отстранение их от работы в пищевых предприятиях, магазинах, буфетах, столовых, больницах и детских коллективах. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации; в очаге проводится дезинфекция.

Уменьшению заболеваемости брюшным тифом способствуют профилактические прививки брюшнотифозной вакциной, проводимые согласно имеющимся официальным инструкциям.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: