Азокрасители реагируют с метионином — рак: эксперименты и гипотезы

Химиотерапия при раке: что влияет на эффективность лечения

Азокрасители реагируют с метионином - рак: эксперименты и гипотезы

Химиотерапия (ХТ) – один из основных методов лечения онкологических пациентов. Использование современных протоколов в совокупности с комплементарной и поддерживающей терапией, полноценной реабилитацией позволяют онкологам свести к минимуму осложнения и улучшить результат лечения. Разбираемся, какие еще факторы повышают эффективность химиотерапии.

Полностью исключить неблагоприятное действие химиопрепаратов на организм человека невозможно, так как они содержат высокотоксичные вещества – цитостатики. Цитостатики наносят вред не только опухолевым, но и здоровым клеткам, пусть и в меньшей степени.

Эффективность химиотерапевтического лечения рака зависит от ряда факторов, включая:

  • тип новообразования, его агрессивность, стадию заболевания – на некоторые опухоли (рак печени, поджелудочной железы) химиопрепараты в безопасных для человека дозах практически не действуют. На поздних стадиях заболевания эффективность химии также уменьшается;
  • правильный выбор медикаментов и протоколов – важен опыт врача, знание международных протоколов и результатов новейших исследований, наличие препаратов;
  • умелое комбинирование цитостатиков с другой лекарственной терапией (например, моноклональными антителами), операцией, лучевой терапией – при совместном использовании противоопухолевый эффект усиливается;
  • наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние здоровья – чем больше дополнительных проблем у пациента, тем сложнее подобрать эффективное лечение.

Когда лучше начинать химиотерапию?

Решение о начале лечения принимает врач в зависимости от конкретной ситуации. Если химиотерапия проводится в комплексе с операцией, то она может назначаться перед ней либо после. В первом случае химиотерапия называется неоадъювантной, во втором – адъювантной.

Любой способ воздействия на злокачественную опухоль приносит наилучший результат на самых ранних стадиях, когда новообразование еще не вышло за пределы органа, не «обзавелось» собственными сосудами, не создало комфортную «среду обитания».

Химиотерапия – не исключение. Но из-за токсичности при раннем обнаружении заболевания ее назначают не всегда. Например, если опухоль можно полностью удалить и риск рецидива ничтожен, онколог может назначить только операцию.

Некоторые виды рака очень агрессивны и начинают метастазировать раньше, чем дают о себе знать и становятся заметны на снимках. В случае с такими опухолями химиотерапию обычно назначают сразу же.

Кроме того, химиотерапия может показывать хорошие результаты при прогрессирующем раке – рост опухоли останавливается, метастазы исчезают, состояние человека улучшается.

Можно определить заранее, поможет ли химиотерапия?

К сожалению, врач способен только предположить вероятность и полноту ответа опухоли на действие цитостатиков. Однако сейчас это можно сделать с достаточно высокой точностью.

Например, химиотерапевты ведущих современных онкоцентров имеют возможность спрогнозировать эффективность химиотерапии с помощью молекулярно-генетического теста. Точность такого прогноза около 80%.

Остальным 20% пациентов потребуется скорректировать лечение – подобрать другие препараты, изменить дозы, количество курсов и их продолжительность.

Эффективность химиотерапии может меняться

Рак коварен и «воюет до последнего солдата»: если после окончания химиотерапии в организме осталась хотя бы одна жизнеспособная раковая клетка, из нее рано или поздно вырастет новая опухоль – рецидивы могут повторяться неоднократно.

Химиопрепараты, с помощью которых удалось быстро и без серьезных осложнений вывести пациента в ремиссию, при рецидивах часто оказываются малоэффективными или бесполезными, потому что вновь образовавшиеся опухоли приобретают устойчивость ко всем ранее использованным препаратам. В этом случае врачи переходят к другим схемам лечения – химиотерапии второй линии.

При повторных рецидивах схему химиотерапии снова приходится менять, переходя к противоопухолевым средствам третьей, четвертой линии.

Как онкологи добиваются максимальной эффективности химиотерапии

В каждом конкретном случае вопрос о необходимости назначения химии, ее составе, схеме и объеме решается лечащим врачом, а нередко и консилиумом:

  • в индивидуальном порядке;
  • с учетом всех особенностей опухоли и пациента

Во время химиотерапии онкологический пациент находится под постоянным врачебным контролем. При низкой эффективности лечения или ее отсутствии врач корректирует дозы, кратность и продолжительность курсов, принимает решение о смене препаратов.

Для повышения лечебного эффекта параллельно с системной химиотерапией, при которой препарат вводится в кровь и распространяется по всему организму, пациенту могут назначить внутриполостные инъекции цитостатиков, в частности:

  • в спинномозговой канал при новообразованиях ЦНС, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер – физиологическую защиту, не позволяющую токсинам проникать из крови к клеткам нервной системы;
  • в плевральную полость при метастазах в плевру и связанных с ними злокачественных плевральных выпотах – скоплении жидкости в полости легкого;
  • в брюшную полость при метастазировании в брюшину.

Научный редактор текста: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии

Метионин и его роль при лечении рака – LIFEKOREA.ru

Азокрасители реагируют с метионином - рак: эксперименты и гипотезы

В недавнем исследовании группы мышей, которых содержали на диете со сниженным уровнем аминокислоты метионин, обнаружились интересные факты. Результаты интригуют.

Врачи и другие эксперты прекрасно понимают значительную роль, которую правильное питание играет в здоровье.

Фактически, можно контролировать некоторые заболевания, такие как диабет и гипертония, только с помощью диеты.

Тем не менее роль питания в профилактике или лечении рака пока не так однозначна.

Джейсон Локасейл, старший автор недавнего исследования, объясняет: «Рак во многих отношениях сложнее, потому что это разные заболевания с множественными формами, часто определяемые на молекулярном уровне, поэтому мы только начинаем понимать, как диета, а также питание влияют на эти процессы.»

Их статья, опубликованная в журнале Nature, посвящена роли аминокислоты Метионин в лечении рака.

Что такое Метионин?

Метионин необходим для функционирования наших клеток. Эксперты называют ее незаменимой аминокислотой, потому что наш организм не может ее вырабатывать. Люди получают ее только через пищу, которую они едят.

Многие продукты содержат метионин, но особенно высокие его уровни содержат мясо и яйца.

Эта аминокислота интересовала исследователей много лет. Например, исследование, опубликованное в 1993 году, показало, что ограничение потребления метионина продлевает продолжительность жизни крыс.

Более поздние исследования обнаружили роль аминокислоты в метаболических изменениях. Одно из этих исследований на животных моделях показало, что она может предотвратить ожирение, вызванное специфической диетой.

Некоторые исследователи начали изучать потенциальную роль метионина в лечении рака. Метионин вызвал интерес у исследователей, поскольку он играет важную роль в клеточном механизме, на который ориентированы некоторые химиотерапевтические препараты и лучевая терапия. Ученые обозначают это, как одноуглеродный обмен.

Кроме того, в некоторых более ранних исследованиях уже указывалось, что ограничение метионина в рационе может иметь противораковый эффект. Авторы объясняют:

«Поэтому мы пришли к выводу, что ограничение метионина может иметь широкие противоопухолевые перспективы в виде нацеливания на определенную область метаболизма, и что эти противораковые эффекты будут взаимодействовать с реакцией на другие методы лечения, которые также влияют на одноуглеродный метаболизм».

Тест: ограничение метионина

В ходе исследования, ученые использовали различные модели рака. Во-первых, они протестировали два типа устойчивых к лечению раковых тканей, взятых у людей и привитых мышам.

Когда ученые кормили группу мышей пищей с пониженным уровнем метионина, рост опухоли у них замедлялся по сравнению с группой мышей, получавших стандартную диету.

Когда они изучили метаболические детали, то обнаружили, как и ожидалось, что ограничение метионина снижает рост опухоли, препятствуя метаболизму с одним углеродом.

Затем ученые использовали обычный химиотерапевтический препарат в сочетании с диетой с ограниченным содержанием метионина. Они использовали низкую дозу препарата, которой было недостаточно, чтобы уменьшить опухоль. Однако, по мнению авторов, диета с низким содержанием метионина в сочетании с препаратом привела к «заметному ингибированию (задержке) роста опухоли».

Когда исследователи изучали тип мышиной саркомы, которая не реагирует на лучевую терапию, они обнаружили, что одной только диеты с ограничением метионина недостаточно для замедления роста опухоли. Однако, когда эти мыши также получали дозу лучевой терапии, рост опухоли был значительно замедлен.

На следующем этапе своего исследования ученые в течение 3 недель кормили шесть здоровых людей пищей с низким уровнем метионина. Они получили метаболические эффекты, аналогичные тем, которые наблюдались и на мышах.

«Это исследование предполагает, что диетическое ограничение метионина вызывает быстрые и специфические метаболические изменения у мышей и людей, которые могут быть вызваны и в клинических условиях».

Старший автор, Джейсон Локасейл

Локасейл считает, что «нарушая метаболический путь через ограничение метионина в рационе, можно усилить действие химиотерапии, направленной на эти аспекты метаболизма рака».

Как объясняют авторы, эти результаты являются предварительными, и этот подход может быть неэффективным для некоторых людей или для определенных типов рака. К тому же не исключено, считают они, что ограничение метионина может, напротив, даже стимулировать рост некоторых видов опухолей.

Короче говоря, исследователи ясно дают понять, что это не призыв к тому, чтобы люди стали стопроцентными вегетарианцами.

Хотя этот тип диетического лечения и не будет принят в ближайшем времени, тем не менее, это важный шаг в понимании того, как диета может влиять на рост раковой опухоли. Вот заключение авторов:

«Это исследование может помочь установить принципы использования диетических вмешательств в процессе лечения рака в более широком контексте».

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: