Атрофический ринит

Атрофический риносинусит: лечение заболевания

Атрофический ринит
Атрофический ринит — это клинический синдром прогрессирующей атрофии слизистой оболочки носа.

Он характеризуется парадоксальной заложенностью носа и густыми неприятными выделениями из него. У большинства пациентов диагностируется сопутствующий синусит, и поэтому это заболевание грамотнее называть атрофическим риносинуситом.

Атрофический риносинусит можно разделить на две формы: первичный и вторичный.

Первичный атрофический риносинусит

Первичный атрофический риносинусит чаще диагностируется у пациентов из групп с низким социально-экономическим статусом, проживающих в географических районах с теплым климатом. Области высокой распространенности включают южную часть Саудовской Аравии, Китай, Африку, Индию, Средиземноморье и Филиппины.

Атрофическому риносинуситу чаще подвержены женщины. В молодом возрасте его диагностируют чаще, чем в пожилом.

Клиническая картина

У пациентов появляется постоянное ощущение неприятного запаха в носу (данное нарушение обоняния называется какосмией). При этом также присутствует неприятный запах изо рта, заметный окружающим. Отсюда возник термин «озена» («зловоние»), который иногда используется, как синоним тяжелого первичного атрофического риносинусита.

Другие симптомы включают отсутствие обоняния (аносмия), носовые кровотечения, боль в носу, нарушение сна и удушье из-за обильных корок.

Пациенты жалуются на заложенность носа даже при чрезмерно широких носовых ходах, что лучше характеризуется понятием «отсутствие ощущения дыхания».

Заложенность носа возникает из-за неправильного прохождения воздуха через полость носа, отсутствия сопротивления и ощущения потока воздуха из-за потери ткани, содержащей сенсорные рецепторы.

То же явление наблюдается у пациентов с перфорацией перегородки носа.

Заболевание характеризуется замещением нормального псевдостратифицированного столбчатого эпителия плоским эпителием. Эта ткань лишена ресничек и бокаловидных клеток, продуцирующих слизь.

Наиболее частыми виновниками бактериального процесса в носу являются Klebsiella ozaenae, Proteus, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae.

ЛОР-осмотр

При риноскопии (осмотре носа) врач видит блестящую, тонкую, бледную, а иногда и изъязвленную слизистую оболочку, покрытую толстыми желтыми, коричневыми или зелеными корками, иногда кровавыми, покрытыми гнойным налетом.

Резорбция (разрушение) подлежащих хряща и кости приводит к увеличению объема полости носа.

У некоторых пациентов диагностируется перфорация перегородки носа и вторичная седловидная деформация наружного носа (западение спинки носа).

Предрасполагающие факторы к развитию первичного атрофического риносинусита окончательно неизвестны. Обсуждается, что это могут быть эндокринные, сосудистые, инфекционные и аутоиммунные заболевания, а также профессиональный вред (работа в пыльных загрязненных помещениях с химической или технической пылью).

Компьютерная томография носа и околоносовых пазух

Возможные находки включают:

  • атрофию слизистой оболочки нижних и средних носовых раковин и резорбцию костной ткани;
  • резорбцию клеток решетчатого и крючковидного лабиринта;
  • увеличение объема полости носа с разрушением его боковых стенок;
  • утолщение слизистой оболочки околоносовых пазух;
  • гипоплазию (уменьшение) верхнечелюстных пазух со снижением их пневматизации (воздушности).

Вторичный атрофический риносинусит

Вторичному атрофическому риносинуситу предшествует травма или хирургическое вмешательство, приводящие в последующем к воспалительному процессу в носу, достигающему наивысшей степени повреждения слизистой оболочки и присоединения суперинфекции.

https://www.youtube.com/watch?v=KYIKLGEYqP8

Пациенты с атрофическим риносинуситом отличаются от пациентов со стандартным хроническим риносинуситом трудноизлечимым характером симптомов и наличием постоянных гнойных выделений из носа.

Выделяют два подтипа вторичного атрофического риносинусита: «влажную» и «сухую» формы.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании истории заболевания, данных риноскопии и компьютерной томографии носа и околоносовых пазух.

Контролируемые исследования, оценивающие методы лечения атрофического риносинусита, не проводились, имеющиеся данные ограничены наблюдательными исследованиями и описаниями клинических случаев.

Пациентам рекомендуется промывание носа на постоянной основе для предотвращения образования новых корок и сухости уже атрофированной слизистой оболочки.

Промывать нос лучше подогретым изотоническим раствором не менее двух раз в день. Рекомендуется использовать устройства в виде баллонов, леек (Долфин, Revyline Nasal и аналогичные продукты).

Полость носа следует промывать достаточным объемом раствора (> 200 мл в каждую половину носа при одном промывании).

Солевые спреи с ксилитолом (например, Xlear) также оказывают положительный эффект при регулярном использовании.

После промывания носа рекомендуется смазывание слизистой оболочки маслами, кремами и мазями. К допустимым продуктам относятся вазелин, глицерин.

Данных об эффективности антибиотиков, добавляемых в растворы для промывания при атрофическом риносинусите, недостаточно. Есть только отдельные сообщения о клинических случаях и небольшие серии пациентов, в которых была показана полезность данного метода лечения. Рекомендовать его на регулярной основе всем пациентам пока невозможно, требуется дальнейшее изучение вопроса.

В случаях добавления антибиотика к терапии его следует подбирать на основании актуального посева из полости носа. Длительность промывания носа с антибиотиками варьирует. Есть условная рекомендация — до момента, когда пациент перестанет замечать гнойные выделения из носа.

Также рекомендуется применение мупироцина в виде интраназальной мази. Длительность курса также варьирует и определяется врачом в каждом конкретном случае.

Для пациентов с вторичным атрофическим риносинуситом и активным воспалением в носу одни исследователи рекомендуют применение глюкокортикоидов в виде назальных спреев или промываний, в то время как другие категорически против данного назначения.

При атрофическом риносинусите противопоказаны любые сосудосуживающие средства, как пероральные, так и местные, так как они приводят к еще большему ухудшению кровоснабжения слизистой оболочки носа.

Были предложены несколько видов хирургических вмешательств.

Процедуры включали временное закрытие ноздрей для облегчения восстановления эпителия (операция Юнга), хирургическую имплантацию акриловых, тефлоновых или полиэтиленовых материалов для уменьшения объема носа, процедуры с инъекцией аллогенной кости, жира или плацентарной ткани. Поскольку адекватных научных исследований не проводилось, эти процедуры не рекомендуются.

Прогноз

Во многих случаях атрофический риносинусит сохраняется на всю жизнь. Есть данные, что «влажная» форма вторичного атрофического риносинусита у некоторых пациентов спонтанно «выгорает» и переходит в «сухую».

Как проходит лечение атрофического риносинусита в клинике Рассвет?

Правильная диагностика имеет важное значение для назначения лечения. Необходимо дифференцировать обострение хронического риносинусита от вторичного атрофического риносинусита, так как тактика ведения пациентов кардинально отличается.

Для постановки диагноза недостаточно выполнить только риноскопию. Всем пациентам мы проводим эндоскопическое исследование полости носа, позволяющее более полно оценить степень имеющихся изменений, что также имеет важное значение для последующего лечения.

Рутинная рентгенография пазух носа не должна назначаться данной группе пациентов. Предпочтение мы всегда отдаем компьютерной томографии.

При первичной диагностике пациент консультируется терапевтом, ревматологом, дерматовенерологом, исключаются такие заболевания как саркоидоз, болезнь Вегенера, лепра, сифилис и другие.

При подозрении на гранулематозные заболевания и неоднозначных данных лабораторных исследований мы выполняем биопсию слизистой оболочки полости носа для окончательной постановки диагноза.

Около 50% пациентов с атрофическим риносинуситом страдают от социальной изоляции и депрессии. В клинике работают высококвалифицированные психиатры, психотерапевты и психологи, всегда готовые оказать помощь данной группе пациентов.

Хронический атрофический насморк. Причины, симптомы и лечение

Атрофический ринит

содержание

Понятие хронического ринита (насморка) включает в себя несколько вариантов, существенно отличающихся в этиологическом, клиническом и терапевтическом аспектах.

Атрофический ринит, в частности, характеризуется стойкой тенденцией к дистрофии (недостаточности тканевого питания), дегенерации, истончению и постепенному отмиранию слизистой оболочки назальной полости, с вовлечением в дегенеративно-дистрофический процесс системы экзокринных желез и периферической иннервации, а иногда и подлежащих костно-хрящевых структур.

К особым формам хронического атрофического ринита относят т.н. передний сухой ринит и озену, или зловонный насморк.

Атрофическими формами хронического ринита значительно чаще страдают взрослые. Публикуются также сообщения о том, что заболеваемость выше в регионах с засушливым жарким климатом.

2.Причины

Причины и механизмы атрофического насморка на сегодняшний день прояснены недостаточно, поэтому постоянно появляются результаты новых исследований, гипотезы и статистические данные о факторах риска.

Так, рассматриваются и обсуждаются гипотезы о наследственной предрасположенности, влиянии эндокринных дисбалансов и расстройств, роли психогенных, аутоиммунных, гемодинамических, алиментарных, экологических, профессиональных факторов.

Многие авторы усматривают влияние гиповитаминозов и железодефицита. В ряде случаев прослеживается связь с перенесенными медицинскими вмешательствами, травмами, инфекциями, лучевой и химиотерапией.

Очень серьезным фактором атрофии слизистой, значимость которого подтверждалась неоднократно, выступает злоупотребление местными вазоконстрикторами (сосудосуживающими каплями), что нередко превращается в тяжелую лекарственную зависимость.

В отношении озены доказана роль специфического патогена – озенозной клебсиеллы, но встречается также грибковый, протейный, дифтероидный атрофический ринит; предполагается возможная роль вирусных инфекций как триггерного (пускового) фактора.

В целом, этиопатогенез хронического атрофического ринита нуждается в дальнейшем изучении.

3.Симптомы и диагностика

Различают простую форму атрофического ринита (которая делится, в свою очередь, на ограниченную и диффузную) и зловонный насморк, или озену.

Для простой формы характерны недостаточная секреция слизи и ощущения пересушенности полости носа, затруднения носового дыхания; как следствие – раздражительность, утомляемость, снижение интеллектуальной продуктивности. Нередко этот вариант атрофического ринита сопровождается снижением обонятельной чувствительности, кровотечениями (обычно несильными), образованием не имеющих запаха корок.

Зловонный насморк, – озена, – характеризуется выраженной атрофией с вовлечением подслизистых слоев и костных тканей, а также интенсивным образованием налета и корок из некротических масс.

По определению, присутствует чрезвычайно неприятный запах, который сам пациент, однако, перестает ощущать по мере отмирания рецепторного слоя и наступления тотальной аносмии (утраты обоняния).

В тяжелых случаях атрофия распространяется на смежные структуры, – носоглотку и гортаноглотку, – что приводит к деформации носа, нарушениям фонации, трудностям глотания и другим симптомам.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, клинических данных и дополнительных исследований – прежде всего, лабораторных. Назначаются анализы крови, идентификация инфекционного агента(ов), гистологические и цитологические исследования. Оценка степени деструкции костно-хрящевых структур производится путем рентгенографической или, предпочтительно, томографической визуализации.

4.Лечение

Лечение начинают, как правило, с увлажняющих промываний, тампонов, мазей, ингаляций и других физиотерапевтических процедур, в том числе высокотехнологичных (например, в последние годы широко практикуется лазерная терапия как средство стимуляции трофики).

После определения лекарственной чувствительности выявленных бактериальных и/или грибковых патогенов назначают соответствующие антибиотики и антимикотики в эффективных дозах, чаще местно, реже в комбинации с системным пероральным приемом.

По показаниям могут применяться аутогемотерапия, витаминные комплексы и пр.

При далеко зашедшей атрофии, значительной деструкции и деформации прибегают к пластико-хирургической реконструкции с применением аутотрансплантатов или различных искусственных материалов.

Целью является восстановление нормальной анатомии, вентиляции и увлажнения носовых ходов, однако следует понимать, что подобное вмешательство во всех случаях носит вынужденный и сугубо паллиативный характер.

Хронический ринит

Атрофический ринит

Как вылечить хронический насморк? При подобном диагнозе следует немедленно приступить к лечению, ведь эта форма болезни чревата серьезными осложнениями.

Как вылечить хронический насморк? При подобном диагнозе следует немедленно приступить к лечению, ведь эта форма болезни чревата серьезными осложнениями. Хронический насморк характеризуется поражением слизистых носовых оболочек и затяжным течением. Его особенность – разнообразная симптоматика у разных больных, проявляющаяся в различных комбинациях.

Лекарство от хронического ринита подбирается специалистом после точной постановки диагноза и комплексных обследований пациента. Терапия также носит комплексный характер, то есть обычно требуется прием нескольких медикаментозных средств.

Причины возникновения болезни

Хроническое воспаление слизистой – это и есть хронический ринит. Исходя из причины болезни, принято выделять два вида ринита – первичный и вторичный.

Причины первичного насморка:

  • нарушение кровотока из-за аденоидов и врожденных аномалий;
  • гормональный дисбаланс (при беременности и климаксе у женщин);
  • ряд системных заболеваний (сахарный диабет, туберкулез);
  • болезнетворные микробы;
  • длительное механическое воздействие пыли и пр. раздражающих веществ;
  • бесконтрольное применение сосудосуживающих средств;
  • высокие и низкие температуры окружающей среды.

Причины вторичного хронического насморка:

Неправильное лечение или отсутствие такового при остром синусите. Если выставлен диагноз «хронический синусит», то ринит тоже будет считаться хроническим.

Симптомы

Основные признаки болезни:

  • заложенность носа;
  • сопли;
  • дискомфорт в носу (сухость жжение и пр.);
  • чихание;
  • корки в носу;
  • храп;
  • стекание слизи по задней стенке глотки;
  • отек слизистой носа;
  • ухудшение обоняния или его полная пропажа.

Также могут наблюдаться и другие симптомы – заложенность ушей и ухудшение слуха, головные боли, головокружение, потеря аппетита и т. д.

Формы и классификация

Существует достаточно много медицинских классификаций этого заболевания, используемых в узкой врачебной среде. Клиническая классификация наиболее удобна и понятна, это такие формы ринита:

  1. Атрофический.
  2. Катаральный.
  3. Гипертрофический.
  4. Вазомоторный.
  5. Профессиональный.

Некоторые перечисленные формы ринита многие врачи считают одной формой с разными, сменяющими друг другу стадиями.

Фото — ринит атрофический

Как вылечить хронический насморк? Провести диагностику у специалиста

Грамотные диагностические мероприятия – это первый шаг на пути к излечению. Нельзя пытаться вылечить хронический ринит с помощью «домашних» рецептов и разнообразных народных методов, которыми заполнен весь интернет. Это только усугубит ситуацию!

Почему нужно идти к врачу?

На первичной консультации ЛОР-врач проводит сбор анамнеза, расспрашивая пациента об особенностях течения заболевания и жалобах. Затем следует осмотр пациента с целью обнаружения возможных фурункулов, трещин, новообразований или экземы в полости носа. Риноскопия позволяет также обнаружить наличие слизи, ее характер и количество.

При необходимости назначаются дополнительные исследования организма (рентген, компьютерная томография, эндоскопия носоглотки и др. – на усмотрение специалиста), а также лабораторные анализы (например, аллергопробы, посев на флору, общий анализ крови и т.д.)

На основании всех полученных данных выставляется диагноз и подбирается лекарство от хронического насморка. Если это необходимо, назначается консультация у смежных специалистов.

Чем лечить хронический насморк у взрослых. Способы и средства лечения

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, используются следующие методы терапии:

  • Предпринимаются возможные меры, направленные на устранение раздражающего фактора.
  • Назначается медикаментозное средство, помогающее от хронического насморка.
  • При медицинских показаниях проводится хирургическая операция (коррекция искривленной носовой перегородки, удаление новообразований).
  • Применяются физиотерапевтические методы.
  • Рекомендуется климатолечение.

В настоящее время используются следующие препараты:

  • Специальные увлажняющие слизистые оболочки средства.
  • Лекарства для улучшения трофики слизистой носа.
  • Гормональные препараты.
  • Солевые растворы и средства на основе морской воды и пр.

Лучшее средство от хронического насморка – то, что подойдет к определенной форме болезни и адаптировано под течение болезни пациента и особенности его организма. Меры по лечению обязательно носят комплексный характер.

Возможные осложнения и последствия болезни

Пренебрежение лечением приводит к следующим негативным последствиям:

  • хроническому кислородному голоданию организма;
  • стойким головным болям;
  • скачкам кровяного давления;
  • шуму в голове;
  • нарушению координации движений;
  • апноэ (остановка дыхания);
  • стойкому нарушению вентиляции в носовых пазухах;
  • синуситу или тонзиллиту в хронической форме;
  • аллергическому риниту;
  • риниту не аллергического происхождения и эозинофильному синдрому;
  • профессиональному риниту с потерей трудоспособности вплоть до инвалидизации.

Профилактика

Грамотная профилактика позволяет избежать тяжелого речения любого заболевания. Во многих случаях благодаря таким мерам человек вообще не заболевает, это:

  • грамотное и своевременное лечение любых ЛОР-патологий;
  • исключение аллергенов;
  • устранение врожденных аномалий с помощью хирургической коррекции;
  • использование увлажняющих препаратов и средств с морской смолью;
  • здоровый образ жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • прием препаратов для укрепления организма и повышения иммунитета.

Как вылечить хронический насморк? После постановки диагноза следует купить современное качественное средство от хронического насморка, которое назначил специалист. Доступные по цене препараты для лечения всех форм заболевания имеются в широком ассортименте в сети социальных аптек Столички.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: