Ангиоскопия — руководство по клинической эндоскопии

Эндоскопия

Ангиоскопия - руководство по клинической эндоскопии

Врачам доступны современные методы, позволяющие ставить точные диагнозы и правильно назначать лечение с минимальным ущербом для здоровья пациента. Один из них — эндоскопия.

Определение эндоскопии

Термин «эндоскопия» образован двумя словами греческого языка — endos («внутри») и skopeo («наблюдаю, смотрю»). При использовании метода, врач через то или иное естественное отверстие вводит в тело пациента эндоскоп. Так называется миниатюрная видеокамера, соединённая длинным кабелем с монитором.

Продвигая прибор, доктор изучает изображение на экране и получает полную и точную информацию о состоянии слизистых оболочек. При необходимости можно взять фрагмент ткани для гистологического исследования.

Собранная информация позволяет сделать вывод об отсутствии или наличии патологий, поставить точный диагноз, назначить лечение.

Виды эндоскопии

Разные виды эндоскопии получили название от того какой орган исследуется. Врачи выполняют:

  • осмотр желудка (это исследование называется гастроскопией);
  • обследование толстого кишечника (оно было названо колоноскопией);
  • осмотр тонкого кишечника (интестиноскопию);
  • изучение внутренних стенок сосудов (ангиоскопию);
  • исследование состояния желчных протоков (эта процедура называется холангиоскопией);
  • изучение брюшной полости (лапароскопию)
  • осмотр пищевода (это обследование называется эзофагоскопия);
  • изучение трахеи и бронхов (трахеобронхоскопию);
  • обследование желудочков головного мозга (оно называется вентрикулоскопией);
  • осмотр стенок мочевого пузыря (так называемую цистоскопию);
  • исследования с применением контрастного вещества для чёткого выявления границ поражённой области (хромоколоноскопию и хромогастроскопию);
  • исследование гортани (ларингоскопия).

Ещё один критерий классификации эндоскопической процедуры — порядок проведения.

Порядок проведения Описание
Плановая эндоскопияВыполняется для диагностики и лечения некоторых заболеваний. При её проведении возможно орошение лекарственными средствами слизистых оболочек, выполнение инъекций, удаление новообразований, другие манипуляции, способствующие оздоровлению пациента.
Диагностическая эндоскопияПроводится для подтверждения диагноза, уточнения локализации и площади очага поражения, определения эффективности терапии, исключения онкологии.
Ургентная (срочная) эндоскопияВыполняется в неотложных случаях — когда существует угроза жизни пациента, нередко — в условиях реанимации. Примеры ситуаций, в которых она необходима — язвенное кровотечение, попадание в полости тела инородных предметов, кровотечения в кишечнике.

капсульная эндоскопия

Так называется современный метод, при использовании которого вместо эндоскопа, соединённого с монитором кабелем, врач применяет автономную капсулу с видеокамерой.

Пациент проглатывает её, а затем она движется по желудочно-кишечному тракту за счёт естественной перистальтики.

При движении капсула производит видеосъёмку с большим разрешением и передаёт изображение на ресивер — принимающее и записывающее устройство, зафиксированное на пациенте. Длительность процедуры — 10-12 часов, при её проведении больной не испытывает ни малейшего дискомфорта.

Показания

Эндоскопия назначается пациенту, если он жалуется на:

  • боль в левом или правом боку, болезненные ощущения в эпигастрии;
  • изжогу, чувство горечи во рту, отрыжку, тошноту;
  • затруднения при глотании;
  • ощущение чужеродного тела, находящегося в области кишечника или гортани;
  • выделения из анального отверстия;
  • ухудшение аппетита;
  • заметное снижение веса.

Эндоскопическое обследование показано при:

  • синдроме диспепсии — кишечной и/или желудочной;
  • подозрении на наличие опухоли, развившейся в желудочно-кишечном тракте;
  • синдроме непроходимости кишечника;
  • необходимости длительного приёма препаратов, оказывающих разрушительное воздействие на слизистые оболочки;
  • абдоминальном болевом синдроме;
  • кровотечении, открывшемся в желудочно-кишечном тракте.
  • длительных воспалительных процессах.

Этот перечень показаний — далеко не исчерпывающий.

https://www.youtube.com/watch?v=ZVFGRLGKOwM

Не пытайтесь самостоятельно определить, показана ли эндоскопия того или иного вида в вашем случае.

Проконсультируйтесь с врачом — лишь он сможет правильно интерпретировать симптомы и назначить процедуру при её необходимости.

В современной медицине идёт активная дискуссия о показаниях к назначению эндоскопии. Врач, назначая тот или иной вид эндоскопии, должен взвесить все риски и убедиться, что они не превышают пользу исследования — диагностическую или лечебную.

Противопоказания для проведения эндоскопии

Эндоскопия — сравнительно безопасный метод. Тем не менее, у него имеются противопоказания — как абсолютные, так и относительные. К числу первых относятся:

  • острое нарушение кровообращения в головном мозге;
  • сердечная и лёгочная недостаточность, развившаяся до III степени;
  • патологические изменения области пищевода — такие, как аневризма аорты, зоб или деформация шеи;
  • потеря сознания (исключением в данном случае является состояние наркоза).

Существуют относительные противопоказания, при которых эндоскопия возможна, но может пойти по неблагоприятному сценарию, поэтому её проводят под особо тщательным медицинским контролем. В их числе:

  • гипертоническая болезнь, развившаяся до III стадии;
  • психические заболевания;
  • коронарная недостаточность;
  • гемофилия и иные заболевания кроветворной системы, при которых нарушена свёртываемость крови;
  • острые болезни носоглотки и дыхательных путей воспалительного характера;
  • аневризма аорты.

Кроме того, относительным противопоказанием к обследованию с помощью эндоскопа считается и общее тяжёлое состояние пациента.

Не следует полагаться на себя и самостоятельно выявлять противопоказания к процедуре. Это должен делать врач, проводящий первичную диагностику.

Как проводится процедура эндоскопии

Порядок обследования зависит от того, какой именно вид эндоскопии показан пациенту.

Так, при гастроскопии эндоскоп — миниатюрная камера, соединённая кабелем с монитором — вводится в желудок через рот и пищевод.

Чтобы снизить интенсивность рвотного рефлекса, расслабить мышцы носоглотки и уменьшить дискомфорт, врач может применить местный анестетик в форме спрея, которым орошаются корень языка и горло.

Процедура обследования длится буквально несколько минут. За это время врач-эндоскопист получает чёткие, детальные изображения слизистой оболочки, позволяющие поставить диагноз, а при необходимости — берёт пробы тканей.

При обследовании лёгких и бронхов эндоскоп аккуратно вводится через гортань. Цистоскопия выполняется через мочеиспускательный канал. Для проведения лапароскопии делаются небольшие, быстро заживающие проколы, через которые прибор вводится в брюшную полость.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, и вы узнаете, как выполняется процедура, показанная именно вам.

Габиев Тимур Анзорович

Врач эндоскопист

Руководство по клинической эндоскопии — Ангиоскопия

Ангиоскопия - руководство по клинической эндоскопии

Подробности Категория: Архивы

Современные эндоскопы позволили производить прицельный осмотр внутренней поверхности магистральных артерий и вен. Первые попытки осмотреть внутреннюю поверхность артерии с помощью полой трубки были предприняты А. Каррелем в 1906 г.

Однако отсутствие эндоскопов надолго задержало развитие этого метода. Интерес к нему возник после того, как Р. Брок в 1946 г. с помощью специального эндоскопа, проведенного через сонную артерию и аорту, смог осмотреть клапаны сердца.

В 60-е годы был предпринят ряд экспериментов по исследованию внутренней поверхности артерии, были опробованы самые разнообразные способы ангиоскопии.

Наилучшее изображение внутренней поверхности артерии было получено при использовании эндоскопа (типа цистоскопа), снабженного системой для нагнетания в просвет сосуда прозрачных растворов.

Аппаратура.

В конце 70-х годов  был создан фиброангиокардиоскоп диаметром 5 мм и длиной 1000 мм. На дистальный конец эндоскопа надевают колпачок, заполняемый прозрачным раствором. Эндоскоп вводят в просвет сосуда через разрез длиной 5—6 мм и подводят к исследуемой части сосуда, кровь вытесняют прижатием колпачка к исследуемой зоне.

Такой эндоскоп неудобен и позволяет получить мало информации при исследовании сосудов, его чаще применяют для кардиоскопии. Последние модели фиброангиоскопов в значительной мере напоминают гибкие холедохоскопы. Осмотр осуществляют в условиях выключенного кровотока. Эндоскопы вводят через ангиотомическое отверстие (рис. 6.19).

Кровь в выключенном участке сосуда замещают стерильной прозрачной жидкостью. Диаметр ангиоскопа не должен превышать диаметр исследуемого сосуда. С помощью эндоскопа могут быть с одинаковым успехом осмотрены и артерии, и вены, введение прибора можно осуществлять как ретроградно, так и антеградно по отношению к току крови (рис. 6.

20).

Показания и противопоказания.

В настоящее время ангиоскопию выполняют во время операции и в основном используют для оценки эффективности оперативного вмешательства: 1) определения полноты удаления интимы после выполнения интимтромбэктомии; 2) установления вида и состояния наложенного сосудистого анастомоза; 3) уточнения состояния интимы в дистальном отделе выключенного из кровообращения сосуда; 4) выявления наличия или отсутствия сгустков крови; 5) при необходимости получить материал для гистологического исследования (ангиобиопсия); 6) выяснения состояния клапанного аппарата вен.

  1. Выключение участка артерии с помощью баллонного катетера (схема).
  1. Интраоперационная ангиоскопия (схема),

Противопоказаниями к исследованию являются: 1) небольшой диаметр исследуемого сосуда (меньше диаметра эндоскопа); 2) выраженные нарушения анатомии сосуда (чрезмерная извитость, резкие перегибы, сдавление); 3) резко выраженный атеросклероз сосуда; 4) невозможность сохранить стерильность операционной раны.
Ангиоскопию необходимо проводить абсолютно стерильным эндоскопом. Этого достигают его стерилизацией окисью этилена, в парах формальдегида или погружением рабочей части эндоскопа в растворы антисептика (0,5% раствор хлоргексидина, гебитана) на 10—15 мин.

Методика.

Исследование представляет собой довольно сложную процедуру.

При ее выполнении необходимо участие трех человек: хирурга, который обнажает сосуд, перекрывает кровоток, вводит эндоскоп в артерию и все время следит, чтобы эндоскоп не повредил стенку сосуда в зоне ангиотомического отверстия, эндоскописта, который осматривает сосуд и дает указания хирургу о направлении продвижения эндоскопа (вперед, назад), помощника, который осуществляет нагнетание раствора по системе в просвет кровеносного сосуда, ускоряя или замедляя введение по команде хирурга и эндоскописта. Необходима четкая и слаженная работа всех участков исследования. Одним из необходимых условий исследования является строгое соблюдение асептики всеми участниками исследования. При полностью выключенном кровотоке канал эндоскопа, по которому нагнетают раствор, может быть использован в качестве инструментального канала. Через канал можно ввести биопсийные щипцы, ножницы и другие инструменты, с помощью которых можно осуществить биопсию интимы (ангиобиопсия), захватить и удалить оставшуюся после интимтромбэктомии часть интимы, бляшку, тромботические массы. При флебоскопии, помимо контроля за полнотой удаления тромбов, можно произвести рассечение клапанов и фиброзных перегородок, часто являющихся причиной флеботромбоза. Для удаления мелких тромбов можно использовать канал, по которому производят отсасывание раствора. После завершения ангиоскопии зашивание сосуда и восстановление кровообращения проводят по общепринятой методике. Осложнения. Наиболее частым осложнением является повреждение сосуда в зоне введения эндоскопа, требующее иногда выполнения пластических операций (протезирование, замена части стенки артерии заплатой из аутовены). Продолжительное исследование, сопровождающееся нагнетанием значительного количества жидкости, иногда осложняется тромбозом мелких сосудов, развитием отека мягких тканей. Самые грозные осложнения могут возникнуть при нарушении асептики: местные гнойно-воспалительные процессы, септикопиемия и сепсис.

Ангиоскопия — еще не до конца разработанный эндоскопический метод исследования сосудов. Далека от совершенства аппаратура, не изучены все возможности данного метода и технические приемы. Безусловно, метод получит широкое распространение при создании ангиоскопов и зондов, которые можно будет вводить в сосуды с помощью чрескожной пункции, выключая из кровообращения тот или иной отрезок сосудистой системы.

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: