8 Напитков, полезных при простуде

Содержание
  1. Польза морса — экспертное мнение Роскачества
  2. Лечебные свойства клюквы
  3. Всем ли можно пить морс?
  4. Готовим максимально полезный клюквенный морс
  5. Что нужно делать при первых признаках простуды
  6. Спреи с морской солью
  7. Препараты бузины черной
  8. Бальзам с эвкалиптом
  9. Пастилки с имбирем и лимоном
  10. Что пить при простуде и гриппе взрослым и детям
  11. Не только ради удовольствия, но и пользы для
  12. Какое питье во время простуды нужно взрослым?
  13. Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни?
  14. Какие продукты нужно есть при простуде?
  15. Что есть не рекомендуется?
  16. 8 напитков, полезных при простуде
  17. Food photo created by azerbaijan_stockers — www.freepik.com
  18. Leaf photo created by jcomp — www.freepik.com
  19. depositphotos.com
  20. shutterstock.com
  21. Вода и обильное питье при ОРВИ и других заболеваниях: зачем?
  22. Главный помощник на пути к выздоровлению от ОРВИ и других инфекций — вода
  23. Как правильно организовать питьевой режим во время ОРВИ и гриппа
  24. Какие последствия могут быть, если пренебрегать качеством питьевой воды
  25. Какую воду нужно пить при ОРВИ, гриппе или бактериальной инфекции
  26. 8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома
  27. Классический лимонад
  28. Имбирный лимонад
  29. Лимонад с куркумой
  30. Комбуча с новым вкусом
  31. Айс-матча
  32. «Сырой» облепиховый морс
  33. Клюквенный морс
  34. Айс-кофе с лимоном

Польза морса — экспертное мнение Роскачества

8 Напитков, полезных при простуде

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания.

Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ.

В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и будем настаивать.

Ингредиенты:

ягоды клюквы – 550 г, очищенная вода – 1,7–2 л,

сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Совет.

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С).

Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде.

Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ

Выбирая пакетированный морс, учтите

  • Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

Следите за новостями,подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источникобязательна

Что нужно делать при первых признаках простуды

8 Напитков, полезных при простуде

  1. Исключите COVID-19: по назначению врача пройдите необходимое обследование.
  2. Не геройствуйте и воздержитесь от посещения работы или учебы. Помните, что заразительнее всех смеется тот, кто гриппует, и не подвергайте своих коллег риску заболеть.
  3. Уменьшите все нагрузки, по возможности обеспечьте себе максимальный покой.
  4. Пейте больше жидкости: она помогает выводить микробные токсины, компенсирует обезвоживание при повышенном потоотделении.

    Шипучие витамины и противопростудные фиточаи помогут вам решить сразу две задачи: соблюдать питьевой режим во время болезни и обеспечить организм витаминами, минералами и другими биологически активными веществами для борьбы с инфекцией и облегчения симптомов.

  5. Бросьте в стаканчик воды шипучую таблетку витамина С или Мультивитаминов от Эвалар, а потом приготовьте себе чашечку ароматного чая.

    Отличным выбором могут стать, к примеру, чай Эвалар БИО При простуде с цветками липы и ромашки, плодами шиповника, листьями облепихи и травой базилика, ОРВИС Чай для иммунитета, Чай Эвалар БИО Шиповник, имбирный чай, иван-чай, чай Куркума, имбирь и лемонграсс от бренда Polezzno.
    БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

  6. Регулярно проветривайте комнаты, это снизит концентрацию вируса в помещении.
  7. Увлажняйте воздух, чтобы замедлить распространение вирусов. Если у вас нет специального увлажнителя, повесьте на батарею влажные полотенца или поставьте рядом емкость с водой. Можно добавить в нее несколько капель эфирного масла эвкалипта, пихты, сосны или можжевельника.
  8. При простуде с насморком положите перед сном под голову еще одну подушку. Это способствует оттоку слизи, а насморк с кашлем не будут слишком сильными.
  9. Воспользуйтесь нашей подборкой препаратов. С некоторыми из них вы уже познакомились, а теперь мы расскажем о других помощниках.

Средства на основе двуспиральной РНК (дсРНК) растительного происхождения – уникальная разработка XX века. Они способствуют мобилизации естественных защитных сил организма, обеспечивая иммуномодулирующее действие и создавая надежный барьер от вирусов.

Двуспиральная РНК способствует активной выработке интерферонов – особых белков, которые одними из первых вступают в борьбу с вирусами и останавливают их размножение. Такие средства можно применять как для профилактики простуд, так и при ее первых симптомах.

В ассортименте «Эвалар» есть два уникальных средства на основе оригинальной1 дсРНК природного происхождения Larifan, разработанной Латвийской академией наук – ОРВИС Иммуно спрей и ОРВИС Крем. Спрей используют для орошений полости рта и горла, а крем наносится на слизистую оболочку носа.

При использовании спрея повышение концентрации интерферона происходит уже через 2 часа, а при применении крема – через 4 часа2.
1Патент Латвии LV14897 «Способ производства индуктора интерферона двуспиральной РНК» и Патент Латвии LV15162 «Способ производства индуктора интерферона двуспиральной рибонуклеиновой кислоты».

2Общая информация о дсРНК LARIFAN и продуктах LARIFAN. Доклинические и клинические исследования. LARIFANS Ltd. Латвия, Рига, 2015; 33 стр.

Спреи с морской солью

Насморк – одно их частых проявлений ОРВИ. Промывания полости носа раствором морской соли помогают восстановить проходимость носовых ходов, облегчить дыхание через нос, увлажняя слизистую оболочку, уменьшая отек и воспаление, способствуя разжижению слизи. Содержимое носовых ходов при этом бережно удаляется вместе с вирусами, бактериями, аллергенами и пылью.

Препараты бузины черной

О ее многогранных свойствами мы уже рассказывали раньше. В США в сезон простуд препараты на основе бузины бьют рекорды по продажам.

Американские ученые выяснили, что бузина способствует уменьшению тяжести и длительности течения гриппа.

А согласно результатам недавнего исследования австралийских специалистов, активные вещества бузины черной оказывают прямое воздействие на вирус гриппа и препятствуют его проникновению в клетки.

Компания «Эвалар» уловила западный тренд и в 2020 году впервые представила в России препараты на основе бузины.

Прямо сейчас вы можете приобрести на Фитомаркете уникальные1 комплексы с бузиной в форме вкусных мармеладок от «Эвалар»: для себя – Фруттилар Витамины для иммунитета, а для детишек с трех лет – БЭБИ Формула Мишки Иммунитет.
1 В ассортименте ЗАО «Эвалар».
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Бальзам с эвкалиптом

Эфирное масло эвкалипта обладает настолько мощным антисептическим действием, что воздух в его кроне совершенно стерилен.

Эвкалиптовое масло помогает нам активно бороться с вирусами и бактериями, облегчает воспаление и головную боль при острых респираторных инфекциях.

Входит в состав различных мазей и бальзамов, часто используется для рефлексотерапии при насморке, гриппе и ангине.

Представляем вам растительный Белый бальзам с эвкалиптовым маслом тайского бренда ISME Rasyan. При первых проявлениях простуды этим бальзамом растирают грудь, спину и ноги.

Для достижения большего эффекта после растирания укутайтесь теплым шарфом, пледом или одеялом. Бальзам можно использовать и для ингаляций: добавить капельку средства в горячую воду и дышать над ней.

Процедура проводится 10-15 минут.

Пастилки с имбирем и лимоном

Что полезнее: имбирь или лимон? Оба достойны одной ступени пьедестала, тем более что они прекрасно работают в дуэте.

Имбирный чай с лимоном при ОРВИ отлично согревает, способствует поддержанию здоровья дыхательных путей и иммунитета.

А вот имбирь с лимоном в форме вкусных мармеладок будут способствовать облегчению воспаления в горле, уменьшению неприятных ощущений в нем и дискомфорта при глотании.

Что пить при простуде и гриппе взрослым и детям

8 Напитков, полезных при простуде

Простуда нарушает привычный ритм жизни. Это, казалось бы, несерьезное заболевание способно надолго выбить нас из колеи, если ждать, пока оно пройдет само, или же лечить его неправильно.

Первое правило, о котором всегда говорят врачи при лечении простуды или гриппа, – нужно много пить, причем и детям, и взрослым людям любого возраста, вне зависимости от температуры. Пить в первую очередь нужно, чтобы восполнить потерю воды, которая усиливаются на фоне повышенной температуры и активного потоотделения.

Но часто в рекомендациях не уточняют, что пить при простуде или гриппе, какие напитки принесут пользу, а какие – нет. И в результате заболевший пьет все подряд, включая черный кофе, крепкий чай, и только вредит себе.

Не только ради удовольствия, но и пользы для

Рекомендации, предписывающие на фоне ОРВИ употреблять больше теплой жидкости, вполне оправданы и научно обоснованы. Теплое и обильное питье, которое рекомендуется при простудных заболеваниях, помогает решать сразу несколько проблем.  

  • Обильное питье предотвращает обезвоживание. Всем известно, что тело взрослого, в зависимости от возраста примерно на 65-70 % состоит из воды. В организме детей воды еще больше, ее содержание достигает 80-85 %. Многие процессы обмена веществ протекают только в жидкой среде. Потеря даже 1 % жидкости приводит к серьезному ухудшению состояния, слабости. Поэтому важно, чтобы объем воды в организме при простуде не уменьшался. Однако при повышении температуры и обильном потоотделении именно это и происходит. Увеличение температуры примерно на 1 ℃ выше нормы, до 37,5–38,0 ℃, ускоряет обмен веществ в несколько раз, приводит к активному потению, за счет чего тело быстрее охлаждается. Испарение пота с поверхности кожи происходит довольно интенсивно, организм теряет значительный объем жидкости. Именно эти потери и нужно восполнить. 
  • Если пить холодные напитки, организму необходимо будет потратить дополнительные ресурсы на согревание, поэтому нам нужна в качестве напитка при простуде теплая (но не горячая) жидкость.
  • Большое количество жидкости, поступающей в организм, стимулирует активное выведение из клеток «отходов жизнедеятельности», а также работу почек, фильтрацию отработанных продуктов обмена веществ и бактериальных или вирусных токсинов. Соответственно, быстрее устраняются дискомфорт и боль в теле, ощущение ломоты в мышцах и костях, вялость и слабость. 
  • Частое и обильное питье смывает находящиеся на слизистой рта и глотки вирусы или бактерии, не давая им прикрепляться к клеткам, размножаться и повреждать их еще больше. Этот эффект усиливается, если пить жидкость с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С). Кислая среда, которую создает витамин С, подавляет активность бактерий. Плюс ко всему теплая жидкость снимает раздражение слизистой глотки, смягчает ее, тем самым уменьшая дискомфорт, боль и першение, облегчает глотание. 

Что можно пить при простуде и гриппе?

Так что же можно пить при простуде, чтобы не навредить здоровью и как можно скорее поправиться? Основные требования к напиткам при простуде:

  • не раздражают слизистые,
  • легко усваиваются, 
  • без побочных эффектов. 

Кроме того, напитки должны быть приятными на вкус. В среднем во время болезни следует выпивать не менее 1-2 литров жидкости, поэтому важен вкус напитка, чтобы его прием не доставлял дискомфорта, а ребенка не пришлось уговаривать сделать еще глоток.   

Многие знают, что нужно пить при простуде, – это морсы или компоты. Однако когда человек болеет, не всегда дома есть родственники, которые сварят ему морс или компот.

А маленького ребенка часто нельзя надолго оставить одного без внимания.

Поэтому сегодня можно добавить и еще один вариант питья – напитки Дыши®: с прополисом, шалфеем и тимьяном для взрослых и с липой, ромашкой и витамином С для детей. Они простые в приготовлении и удобные в применении.

Какое питье во время простуды нужно взрослым?

Взрослые часто, не задумываясь, пьют при простуде те же напитки, что и в обычной жизни, но в большем количестве. Это кофе, зеленый или черный чай. Иногда в чай добавляют мед или малиновое варенье. Так вот, делать этого не стоит.

Кофе повышает артериальное давление и заставляет сердце работать с усиленной нагрузкой. А многие ОРИ, особенно грипп, дают осложнения на сердце. Кроме того, «переваривание» кофе задействует печень, она «отвлекается» на его переработку вместо обезвреживания токсинов, и в итоге обильное питье не выполняет свою функцию.

Так же дела обстоят с чаем. Чрезмерные порции черного чая могут привести к нарушению работы бронхов, а зеленый чай, употребляемый в большом количестве, вызывает еще задержку жидкости в организме, что может усилить симптомы интоксикации.

Поэтому при гриппе и простуде лучше всего пить морсы, компоты, кипяченую теплую воду или напитки на основе лекарственных растений. Их можно чередовать между собой. Когда нет желания пить просто воду, а готовить морс нет сил, на помощь придет Дыши® напиток с прополисом. Напиток Дыши® помимо прополиса содержит экстракт имбиря, известного своими тонизирующими и противомикробными свойствами, а также экстракты тимьяна и шалфея. Упаковка в форме саше с растворимым в воде порошком очень удобна: достаточно просто высыпать порошок в кружку, залив необходимым объемом теплой воды. Полезный и вкусный напиток готов.

В составе напитка Дыши® нет жаропонижающих компонентов типа фенилэфрина или парацетамола, которые нередко присутствуют в других противопростудных средствах, выпускаемых в форме порошков. 

Напоить детей во время простуды непросто. Из-за общего недомогания и дискомфорта они могут капризничать и отказываться дважды пить один и тот же напиток, не говоря уже об обычной воде. Кроме того, многим детям не нравится чрезмерно кислый вкус натуральных морсов. 

Попробуйте разнообразить напитки для ребенка. Помимо компота предложите напиток Дыши® для детей. В его составе – ромашка, ароматная липа и витамин С, также добавлено немного натуральной клюквы для придания приятного вкуса. В составе нет веществ, которые ограничивают его применение, поэтому напиток Дыши можно давать ребенку как угодно часто при простуде, неважно, с температурой она протекает или без. 

Важно помнить, что любое питье для ребенка должно быть именно теплым, а не холодным и не сильно горячим.

Прохладные напитки навредят горлу и потребуют для согревания дополнительной энергии, которой у заболевшего ребенка не так много.

Горячим напитком ребенок может обжечь горло, они могут спровоцировать повышение температуры, не говоря уже о том, что малыш может случайно пролить на себя горячий чай или компот.

Народная медицина при простудах предлагает пить теплое молоко с маслом или медом. Однако это средство помогает только при сухом кашле и першении в глотке. Но как обильное питье молоко, даже без меда или масла, не рекомендуется ни малышам, ни взрослым. Выпить за сутки около 2 литров молока способны немногие, даже те, кто его очень любят. Кроме того, избыточное потребление молока не пойдет на пользу. Для детского организма такое количество молочного белка слишком велико, от повышенной нагрузки может пострадать печень. А у взрослых усвоение молока постепенно ухудшается, поэтому подобное «лечение» простуды может быть чревато расстройством желудка и даже диареей. Многие люди при лечении простуды используют не домашние или народные средства, а лекарственные препараты в форме шипучих растворимых таблеток или порошков для приготовления напитков. В таких препаратах активными действующими веществами, как правило, являются парацетамол, ибупрофен или аспирин, иногда в сочетании с другими жаропонижающими, противоотечными и противовоспалительными компонентами. Однако не стоит путать эти лекарственные препараты, облегчающие состояние и снижающие температуру, с обильным питьем. Подобные лекарства предназначены для снижения температуры, когда она поднялась выше 38,5 °С. Их также применяют по показаниям: если есть лихорадка, головная боль и ломота в теле. А пить жидкость нужно независимо от этих препаратов при любых проявлениях простуды, даже при температуре 37 °С. Иными словами, лекарства в виде напитка не заменяют обильное теплое питье. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни?

8 Напитков, полезных при простуде

Во время простудных заболеваний очень важно соблюдать не только постельный режим, но и придерживаться правильного питания. Поскольку существуют продукты, употребление которых во время простуды нежелательно. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Его лучше заменить мёдом.

Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано.

Оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом.  

Какие продукты нужно есть при простуде?

Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы.

Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики.

А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.

Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами.

В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи.

Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.

Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.

Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Что есть не рекомендуется?

Фастфуд и полуфабрикаты. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда.

Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не бороться с вирусами и бактериями.

Лимон и другие цитрусовые. Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Сладости. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку.

Сладости также подавляют активность иммунной системы.

Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины».

Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь. Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен иTelegram

8 напитков, полезных при простуде

8 Напитков, полезных при простуде

При простуде мы часто принимаем медикаменты, которые не всегда безвредны, тогда как течение болезни легко облегчить с помощью натуральных лекарственных средств. Рассмотрим самые полезные напитки для лечения и профилактики простуды …

Простуда – известное каждому состояние, которое сопровождается насморком, кашлем, высокой температурой, болью в горле.

Часто первое, что мы начинаем делать в надежде выздороветь, – принимаем медикаменты, которые не всегда безвредны, тогда как течение болезни легко облегчить с помощью натуральных лекарственных средств.

Они не только мягко устраняют симптомы болезни, но и обогащают ослабленный организм полезными веществами. Представляем вам 8 напитков, успешно использующихся для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Food photo created by azerbaijan_stockers — www.freepik.com

Мёд, обладающий противовоспалительными, общеукрепляющими и антибактериальными свойствами, часто называют первым средством от простуды.

Некоторые сорта мёда (липовый, балканский) благодаря отхаркивающему эффекту хороши при лечении бронхита, ларингита, ангины, большинство же из них (особенно акациевый) способствуют укреплению организма, возвращая силы.

Тандем мёда с лимоном, также обладающим выраженными противовирусными свойствами, – средство, сравнимое по эффективности с мощными иммуностимуляторами. Чтобы заварить целебный чай, нужно положить в горячую воду (не кипяток) 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. мёда. Напиток употребляют 2–4 раза в день до выздоровления.

Leaf photo created by jcomp — www.freepik.com

Благодаря богатому витаминному составу корень имбиря входит в тройку продуктов-лидеров при лечении простуды.

Содержащиеся в нём витамин С, магний, калий, марганец, медь и прочие микроэлементы способствуют усиленному потоотделению, разжижению крови, снятию воспаления, имеются также бактерицидные и спазмолитические свойства.

Лимон с имбирём – взаимодополняющее сочетание и по вкусовым, и по оздоровляющим качествам. Оно способствует усиленной циркуляции крови и лимфы по организму, выведению токсинов и восстановлению иммунитета.

Для приготовления напитка лучше использовать необработанный чёрный имбирь – он более ароматен и полезен. 1 ст. л. очищенного и измельчённого имбиря нагревают в 250 мл воды, не доводя до кипения, полученный чай процеживают в кружку. В тот же напиток можно добавить пару ломтиков лимона, немного сахара и, возможно, щепотку кайенского перца.

depositphotos.com

Малина – лидер среди ягод по содержанию салициловой кислоты, способной снижать температуру и устранять воспалительные процессы в тканях.

Противолихорадочные свойства чая с малиной усиливаются, если добавить цветки липы – как и малина, они обладают выраженным потогонным свойством. Такой чай заставляет обильно потеть, избавляясь от токсинов и нормализуя температуру.

Из-за богатого содержания витаминов напиток благотворен для иммунитета, ослабленного болезнью.

shutterstock.com

Чеснок часто называют природным антибиотиком в связи с его антисептическими и противомикробными свойствами, которые обусловлены фитонцидами – веществами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы.

Применение чеснока само по себе эффективно при простуде, а добавление его в молоко позволяет снять воспаление и смягчить слизистую оболочку дыхательных путей. Тёплое молоко с измельчённым зубчиком чеснока – напиток, смягчающий кашель и активизирующий процесс отделения мокроты.

Усилить противопростудное действие средства можно добавлением 1 ст. л. мёда – так напиток станет вкуснее и укрепит организм.

Вода и обильное питье при ОРВИ и других заболеваниях: зачем?

8 Напитков, полезных при простуде

ОРВИ — острое респираторное вирусное заболевание. Это обобщенный диагноз, который обычно ставят доктора своим пациентам, у которых есть классические симптомы простуды. На самом деле инфекций, способных ухудшать самочувствие человека, великое множество.

Это могут быть риновирусы (наиболее распространенные), вирусы парагриппа и гриппа, герпеса, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы и другие.

Как показывает практика, самое эффективное лечение любого подобного заболевания — симптоматическая терапия и правильная организация питьевого режима.

Главный помощник на пути к выздоровлению от ОРВИ и других инфекций — вода

Фармацевтические препараты может назначить только лечащий врач после осмотра и анализа клинической картины течения заболевания. А вот питьевой режим полностью ложится на плечи человека с ОРВИ. Важно: разные вирусы вызывают разные симптомы.

Это может быть ларингит, трахеит, фарингит, бронхит, пневмония, диарея, рвота, высокая температура, озноб, боязнь света и т.д. Главное в лечении — не допустить развития бактериальной или грибковой инфекции. Для этого крайне необходимо обильное питье.

Оно поможет быстро естественным путем избавить организм от токсинов, которые усугубляют состояние человека, а также избежать обезвоживания.

Как правильно организовать питьевой режим во время ОРВИ и гриппа

В норме человек должен в сутки выпивать не менее 1,5 – 2 л чистой воды. Если же организм ослаблен ОРВИ — доза должна быть увеличена до 3 л минимум. При плохом самочувствии обычно не хочется кушать.

Ничего страшного в этом нет, все силы брошены на борьбу с инфекцией. Не нужно лишний раз перегружать организм едой. А вот обильное питье организовать необходимо.

Пить нужно постоянно мелкими глотками слегка теплую воду примерно такой же температуры, как и тело. Допускается:

  • чистая фильтрованная вода;
  • компоты и морсы с сахаром или сахарозаменителем, чай;
  • вода с лимоном;
  • бульоны;
  • теплое молоко.

Важно: на некоторые продукты может быть аллергическая реакция. Также с осторожностью следует относиться к сладким напиткам тем людям, у которых есть диабет. Бульоны при варке несколько раз рекомендуется слить, воду слегка подсолить. Такое питье поможет не только вымыть токсины из организма, но и восстановить потерю витаминов и микроэлементов.

Какие последствия могут быть, если пренебрегать качеством питьевой воды

Вода для организации питьевого режима при ОРВИ должна быть обязательно чистой и отфильтрованной. Обычная сырая вода из-под крана не подходит. В ней находится много тяжелых металлов, примесей, химических элементов, она может иметь неприятный вкус, запах и цвет.

Даже если визуально все в порядке, биохимический состав воды может быть с плохими показателями и выходить из допустимых норм. При этом кипячениетолько усугубит ситуацию, ведь при высоких температурах бактерии погибнут, а вот избежать химических реакций не выйдет.

Во время простуды или ОРВИ страдает весь организм — колоссальная нагрузка на печень и почки, лимфатическую систему, сердце. Осложнения могут провоцировать воспаления верхних и нижних дыхательных путей, головного мозга, органов ЖКТ и т.д.

Если во время болезни пить неочищенную воду — ситуация может только усугубиться. Попадание в организм “грязной” воды становится причиной обострения хронических заболеваний, образования песка или камней.

Самый правильный выбор — заказать фильтрованную воду, которая прошла несколько уровней очистки, при этом сохранила оптимальный минеральный состав.

Какую воду нужно пить при ОРВИ, гриппе или бактериальной инфекции

Нельзя пренебрегать здоровьем, лучше позаботиться о себе, своих близких заранее и заказать доставку чистой воды домой на сайте ТМ “Skandinavia”. В условиях карантина бутилированную воду привозят по новому алгоритму:

  1. Заказ по телефону или на сайте.
  2. Безналичная оплата.
  3. Связь оператора с клиентом онлайн, координация по времени доставки.
  4. Клиент выставляет пустой бутыль за дверь, работник производит замену на полный.

Компания ТМ “Skandinavia” предлагает только качественную очищенную воду, которая имеет все необходимые сертификаты соответствия. Также онлайн можно приобрести расходники и оборудование для воды. Для клиентов, которые заказывают от 2-х бутылей — скидка. Доступная цена и быстрая доставка по Киеву — приятные бонусы от ТМ “Skandinavia” для любимых клиентов.

8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома

8 Напитков, полезных при простуде

© bruno-oliveira/unsplash

Автор Фрида Морева

24 мая 2020

Несмотря на погоду, на карантине хочется погрузиться в атмосферу летних каникул. Готовим вкусные освежающие напитки, которые также будут полезны для укрепления защитных сил организма.

Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет.

Классический лимонад

Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.

Ингредиенты:

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • яблочный сок, 200 мл
  • вода, 800 мл

Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.

Имбирный лимонад

Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.

Ингредиенты:

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • корень имбиря, 3-4 см
  • вода, 1 л

Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.

Лимонад с куркумой

Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Ингредиенты:

  • кокосовая вода (не молоко) или минеральная вода, 1 л
  • сироп агавы или меда, 4 столовых ложки
  • сок половины лимона

Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.

Комбуча с новым вкусом

Чайный гриб стал модным «супердринком» по всему миру. Считается, что он, как и другие ферментированные продукты, содержит множество пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя таким образом иммунитет.

В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.

Айс-матча

Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.

Ингредиенты:

  • матча, 5 чайных ложек
  • растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое), 0,5 л
  • лед, 2 стакана

Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.

«Сырой» облепиховый морс

Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.

Ингредиенты:

  • облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
  • вода, 1 л
  • мед по вкусу

Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.

Клюквенный морс

Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.

Ингредиенты:

  • клюква, 1 чашка
  • вода, 1 л
  • сахар, 4 столовых ложки

Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.

© Roos Oosterbroek/unsplash

Айс-кофе с лимоном

Кофе за последние несколько лет перешел из разряда «Вредный продукт, надо ограничить» в список «Полезный напиток, пить по четыре чашки в день».

Оказалось, что кофе помогает нашему иммунитету: употребление натурального напитка связывают с более низким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в крови.

Кроме того, полифенольные антиоксиданты в кофе помогают снизить риск хронических болезней.

Ингредиенты:

  • фильтр-кофе или американо, 0,5 л
  • половина свежего или засахаренного лимона
  • кардамон, 4 зернышка
  • лед, 2 стакана
  • сироп агавы или мед по вкусу

Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу. 

Иммунитет

Знай об организме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: